Top.Mail.Ru
Круизы в город Умба - речные круизы 2025 - 2026. Расписание теплоходов 2025 - 2026 и цены на речные круизы - «ВодоходЪ»
Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании

Умба - речные круизы 2025 - 2026

Круизы
Круизы
Параметры
Место отправления
Популярные направления
Посетить обязательно
Теплоход
Продолжительность
Даты отправления
Вы можете приобрести Круиз в Рассрочку. Подробнее
Круизы, попадающие на выходные дни. Подробнее
Круизы, рекомендованные компанией, по привлекательным ценам.
  • Как выбрать круиз
  • Место прибытия
    Класс теплохода
    Все наши теплоходы разделены на несколько классов обслуживания. Подробнее
    Тематика
    Круизы с дополнительной тематической бортовой и/или экскурсионной программой. Подробнее
    Спецпредложения
    Тип размещения
    Цена
    Год навигации
    Показать таблицей
    Найдено круизов: 4
    Сортировать:

    Для продолжения пожалуйста уменьшите фильтром количество круизов для печати

    Нет свободных кают
    Архипелаг истории и тайн
    Архипелаг истории и тайн
    Водоход.Люкс
    Москва (Северный Речной Вокзал) -> Умба -> Соловецкие острова -> Архангельск
    Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Датыcalendar 01 июня 2026 (Пн) - 09 июня 2026 (Вт)
    Днейtime9 дней
    Водоход.Люкс
    Нет свободных мест
    Остановки:Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Подробнее
    Остановки:Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Осталось менее 20 кают
    Архипелаг истории и тайн
    Архипелаг истории и тайн
    Водоход.Люкс
    Архангельск -> Соловецкие острова -> Умба -> Санкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)
    АрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскСвирьстройВалаамСанкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)
    Датыcalendar 10 июня 2026 (Ср) - 18 июня 2026 (Чт)
    Днейtime9 дней
    Водоход.Люкс
    Осталось менее 20 кают
    Остановки:АрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскСвирьстройВалаамСанкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)
    Подробнее
    Остановки:АрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскСвирьстройВалаамСанкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)
    Нет свободных кают
    Архипелаг истории и тайн
    Архипелаг истории и тайн
    Водоход.Люкс
    Санкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны) -> Умба -> Соловецкие острова -> Архангельск
    Санкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)МандрогиКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Датыcalendar 19 июня 2026 (Пт) - 26 июня 2026 (Пт)
    Днейtime8 дней
    Водоход.Люкс
    Нет свободных мест
    Остановки:Санкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)МандрогиКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Подробнее
    Остановки:Санкт-Петербург (проспект Обуховской Обороны)МандрогиКижиШлюз №5СосновецУмбаСоловецкие островаАрхангельск
    Нет свободных кают
    Поморское кольцо
    Поморское кольцо
    Водоход.Люкс
    Москва (Северный Речной Вокзал) -> Архангельск -> Соловецкие острова -> Умба -> Москва (Северный Речной Вокзал)
    Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5День на бортуАрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскГорицыМышкинМосква (Северный Речной Вокзал)
    Датыcalendar 09 августа 2026 (Вс) - 23 августа 2026 (Вс)
    Днейtime15 дней
    Водоход.Люкс
    Нет свободных мест
    Остановки:Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5День на бортуАрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскГорицыМышкинМосква (Северный Речной Вокзал)
    Подробнее
    Остановки:Москва (Северный Речной Вокзал)УгличКузиноКижиШлюз №5День на бортуАрхангельскСоловецкие островаУмбаСосновецДень на бортуПетрозаводскГорицыМышкинМосква (Северный Речной Вокзал)
    Описание

    Умба — небольшой посёлок городского типа на Терском берегу Белого моря, в устье реки Умба. Крупнейший населенный пункт и административный центр Терского района находится в 120 км от Кандалакши. Это одно из старейших русских поселений Кольского полуострова. Территория Умбы входит в состав особо охраняемой природной территории площадью 470 гектаров.

    Поселок Умба — это настоящее сосредоточие памятников истории, культуры, этнографии и природы. Здесь сохранилась уникальная атмосфера истории посёлка: традиционные поморские дома, сараи-гаражи на сваях прямо на воде с пришвартованными лодками и дощатые мостовые. Это идеальное место для изучения традиционного уклада жизни северных деревень и наследия поморов. Река Умба добавляет колорита, ведь она не замерзает даже в сильные морозы благодаря своему быстрому течению и мощным порогам. К слову, именно шум реки на порогах режиссер Борис Хлебников использовал в фильме «Долгая счастливая жизнь» в качестве единственного «музыкального» сопровождения. Фильм начинается и заканчивается именно этим шумом.

    Что обязательно стоит сделать в Умбе?

    1. Начать знакомство с поселком следует с Музея истории, культуры и быта терских поморов, где вы сможете познакомиться с бытом и промыслами терских поморов — особого северного субэтноса, сформировавшегося из русских выходцев из Новгорода и Пскова и финно-угорских народов, живущих на берегах Белого моря.
    2. Увидеть фотографии и выкопировки канозерских петроглифов, которым более 4 тысяч лет в выставочном зале Музея-заповедника «Петроглифы Канозера». Канозерские петроглифы являются объектом культурного наследия народов РФ федерального значения.
    3. Ощутить себя настоящим помором, увидеть старинные поморские постройки и хозяйственные сооружения, углубиться в историю народов Севера в историко-географическом комплексе Тоня «Тетрина». Комлекс Тоня «Тетрина» — это не только уникальный исторический, туристический объект, но и одна из известнейших точек Мурманской области в частности, и в Русской Арктике в целом. Это жемчужина Терского района и гордость Мурманской области. Ежегодно ее посещают тысячи гостей со всей России.
    4. Познакомиться с природой края и историей посёлка, пройдя по эколого-краеведческой тропе, по живописным местам Терского берега вдоль порожистой реки с выходом к Белому морю.
    5. Посетить центр ремёсел, где вам расскажут о поморской козуле, старинных женских ремёслах (ткачестве и валянии из шерсти) и народной кукле. Принять участие в мастер-классе по лепке козули из ржаного теста и попробовать сделать украшение из нитей в старинной технике витьё фенечек.
    6. Порыбачить на реке Умба, которая отличается от большинства рек Карелии чистой и светлой водой, что делает её отличным местом для рыбалки. Рыбакам здесь могут встретиться такие сильные северные рыбы, как хариус, кумжа, ручьевая форель, сиг, язь, семга, а также щука и окунь. Для участников круизов в Умбу будет доступна как самостоятельная рыбалка, так и рыбалка с егерем.

    Историческая справка

    Поселок Умба является одним из старейших русских поселений Кольского полуострова. Первое упоминание о поморском селе Умба относится к 1466 году. В 1765 году на территории селе была построена церковь Воскресения Христова.

    Сам посёлок возник в 1898 году одновременно с лесопильным заводом «Товарищества Беляева». Это было первое промышленное предприятие на Кольском полуострове. Кроме крестьян Архангельской и Вологодской губерний, завербованных лесопромышленником Беляевым, на Умбский завод шли и рыбаки Терского берега. С 1967 года поселок называется Умбой.

    Что посмотреть?

    Музей истории, культуры и быта терских поморов

    Музей истории, культуры и быта терских поморов был основан в поселке Умба в 1991 году и в 1992 году получил статус территориального отдела Мурманского областного краеведческого музея. Его экспозиции рассказывают о том, какой была Терская земля в древности, о возникновении русских поселений на Терском берегу, о главных промыслах поморов в XVIII — XX веках (рыболовстве, зверобойном промысле, судостроении, добыче жемчуга). Есть и экспозиция, посвященная развитию ремесел: плотницкому и столярному делу, деревообработке, рукоделию, сапожному ремеслу.

    Центр музея — выставка, рассказывающая о быте и традициях терских поморов. Всего фонды музея содержат более 700 единиц хранения, отражающих историю, быт и культуру народов края, среди которых: лыжи-калги, женские головные уборы (повойники), предметы быта поморов (деревянные жернова, коромысло), детские игрушки-бабушки, шеркунки (погремушки), куклы-паньи, изделия самобытного народного творчества (тканые скатерти, кружевные и вышитые изделия, рубахи-косоворотки, плетёные пояса; изделия из бересты и корней деревьев; расписные сундуки, щепные птицы, резные и расписные прялки) и другое.

    Выставочный зал Музея-заповедника «Петроглифы Канозера»

    В Умбе находится выставочный зал Музея-заповедника «Петроглифы Канозера». Комплекс наскального искусства на озере Канозеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Мурманской области. Петроглифы были случайно обнаружены в 1997 году студентом-историком Юрием Ивановым во время сплава. Наскальные изображения датируются IV-II тыс. до н. э.и расположены на труднодоступных островах озера Канозера. Канозерские петроглифы действительно уникальны — в мире мало мест, где наскальные выбивки расположены так кучно и столь разнообразны. Экспозиция зала рассказывает об открытии наскальных изображений, об их изучении. Много качественных фотографий, сделанных непосредственно на комплексе наскальных рисунков. В выставочном зале можно заказать экскурсию, посмотреть фильм, снятый на островах Канозера, приобрести сувениры.

    Историко-географический комплекс Тоня´ «Тетрина»

    В 30 километрах юго-восточнее Умбы на полуострове Турий находится историко-географический комплекс Тоня «Тетрина». Тоня восстановлена на прежнем месте максимально достоверно и функционирует как историко-этнографический комплекс под открытым небом. В фонде комплекса представлены сотни экспонатов, некоторые продолжают свою службу.

    Первое упоминание тони «Тетрина» датируется XV веком. Это была одна из тех тоней-старожилов, с которых началось освоение Кольского севера, позднее названного частью Русского Севера. Началом любой поморской деревни был морской хутор — тоня´. По документам Тоня известна с XV века, а фактически была построена в XII веке.

    История тони является отражением жизни и развития культуры поморов — русских людей, оказавшихся на Белом море. В этом музее рассказывается об истории Кольского Севера от коренного населения — Лопарей, до появления первых русских поселенцев, от власти Великого Новгорода до современности. Представлено три экспозиции — саамская ставка, поморская тоня, экспозиция ВОВ на Кандалакшском и Мурманском направлениях.

    Эколого-краеведческая тропа «Старинная поморская деревня Умба»

    Терский берег Белого моря — удивительное место, где живут потомки поморов — первопроходцев, рыболовов и охотников, где до сих пор почитают и сохраняют народные традиции. Гости края могут самостоятельно посетить старинное поселение Умбу-деревню (известна с начала XV в.) и прогуляться по пешеходной тропе, оборудованной информационными щитами, которые расскажут гостям о поморах, их быте и промыслах. Здесь у вас будет возможность сделать красивые фотографии, подышать целебным морским воздухом и познакомиться с животным, растительным миром места.

    Почему стоит посетить стоянку?

    • познакомиться с историей и культурой поморов и лопарей;
    • увидеть уникальные петроглифы;
    • попробовать традиционную поморскую кухню и отведать настоящей северной ухи;
    • насладиться природой и рыбалкой на Белом море.

    Что привезти?

    • сувениры с поморской тематикой;
    • изделия из местных камней и минералов;
    • натуральный чай, травяные настойки, арктические водоросли (ламинария и фукус) со дна Баренцева моря, варенье из северных ягод и прочее.
    Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

    Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.