Для туристов
О компании
Интервью с капитаном т/х «Кронштадт» Сагалаевым Михаилом Александровичем

27 ноября 2017

Сагалаев Михаил Александрович родился 21 апреля в 1956 году в небольшом поселке Памяти Парижской Коммуны, что находится на берегу Волги в Нижегородской области, в семье из династии рабочих речников, которым был хорошо знаком ещё «паровой флот». Отец трудился механиком на одноименном судоремонтном заводе. А мать работала в должности директора ресторана на т/х Усиевич. С самого детства Михаил впитал любовь к реке Волге и как многие мальчишки мечтал водить большие суда по её водным просторам. Его мечта не стала праздным делом, в 1971 году окончив школу, он поступил в Горьковское речное училище и получил свою первую судоходную профессию. Вместе с тем ему стало ясно, чтобы стать капитаном судна необходимо и возможно добиться больших знаний и в 1975 году он поступил в знаменитый Горьковский институт инженеров водного транспорта (ныне ВГУВТ) на судоводительский факультет, по окончании которого в 1980 году получил профессию инженер-судоводитель.

- Михаил Александрович, расскажите про Вашу самую первую должность на корабле?

- Это было в 1974 году, после 3-го курса института я проходил производственную практику на теплоходе «Аргунь» штатным рулевым мотористом (Фото1). Помнится, был рад и счастлив от того, что реально притронулся к очень важной и нужной работе на судне.

Фото 1. т/х«Аргунь» (фото Rivershkiper)

- На каких судах вам еще довелось поработать?

- В 1976 году я работал в должности третьего штурмана на легендарном теплоходе «Володарский», построенном, между прочим, еще до революции в 1914 году. Это был невероятно интересный опыт (Фото 2). Также с 1980 по 1985 год мне довелось поработать на теплоходах «Герой Сутырин» (305 проект) и «Дмитрий Пожарский» проекта 588 в должности второго штурмана, затем на т/х «Н.А. Некрасов» проекта 26-37. Особенно мне запомнился т/х «Юрий Андропов» (проект 302), в 1986 году я был в составе его первой команды на должности первого штурмана, когда он только-только пришел к нам из Германии. Через 8 лет, в 1994-м году я стал его капитаном.
С 2010 года и по сей день, я возглавляю команду т/х «Кронштадт» (проект 301).
В основном, наше судно работает с иностранными туристами, но для меня не имеет значения какой национальности туристы на борту моего теплохода.
Важнейший приоритет для меня — это безопасность пассажиров и судовой команды.

Фото 2. Пароход «Володарский» ( фото Rivershkiper )

- Что отличает обычного человека от капитана теплохода?

- В первую очередь, капитан – это обычный человек, из плоти и крови – совсем такой же, как все. Конечно профессиональные обязанности мобилизуют человека, например, капитану, а особенно пассажирского речного судна, требуется максимальная сосредоточенность, собранность к расчетливым и ответственным действиям.

- Михаил Александрович, какими, на Ваш взгляд, качествами должен обладать капитан?

- Профессию капитана сильно романтизируют в литературе и кино, но важно понимать, что современному капитану речного судна совсем не обязательно уметь превосходно фехтовать и, тем более, уметь брать торговые суда «на абордаж». Важно, чтобы капитан был опытным профессионалом своего дела, любил его и уважал! Ну и очень важно иметь хорошее здоровье, т.е. постоянно следить за ним и уметь укреплять.

- А есть ли у Вас любимое место остановки на маршруте? Где швартуетесь с большим удовольствием?

- Сложно сказать, для меня каждое место на маршруте следования моего теплохода по-своему прекрасно. На данном этапе жизни мне очень нравится остров Валаам. Это удивительное место с уникальной природой, которую просто приятно созерцать.

- Расскажите о самом необычном рейсе в вашей жизни?

- Осенью 1992 года, в составе сводной команды из речных и морских профессионалов, на теплоходе «Юрий Андропов», я отправился по маршруту «Нижний Новгород – Севилья», что в Испании. Нашему судну выпала честь представлять Россию на международной выставке ЭКСПО-92. Это был очень необычный рейс, в главном потому, что он был и речным, и морским одновременно. Я получил огромное количество впечатлений, и уникальный опыт ведь это была моя первая поездка за границу. Почти год нам предстояло работать в качестве плавучей гостиницы.
По прибытии в пункт назначения я начал посещать курсы испанского языка, которые любезно были организованы испанской стороной в кинозале на нашем теплоходе и буквально за пару месяцев я неплохо выучил местный язык, но выяснилось это совершенно случайно. Однажды, я отправился в город по делам, и с ужасом обнаружил, что забыл свой словарик на судне, но к своему удивлению я легко нашел контакт с местными жителями и решил все вопросы без него.

Фото 3 (марки с талисманом ЭКСПО-92 , выпущенные специально к открытию выставки)

- Верите ли Вы в суеверия?

- Я человек не суеверный, вера всуе...» (то есть в «пустое») - не для меня.
Уважаю некоторые приметы, особенно погодные, но это не суеверия. Приметы - это знания и опыт идущие от предков, которые копились годами, столетиями, часто имеющие реальные обоснования, но не редко и иррациональны. Вот, например: в праздник Благовещения у меня строгое табу на любые начинания, и пускай он выпадает хоть на понедельник, хоть на воскресенье.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.