Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Что посмотреть в Ростове-на-Дону

Что посмотреть в Ростове-на-Дону

Самые интересные места для туриста в Ростове-на-Дону. Все места, которые можно посмотреть в Ростове-на-Дону за один день в статье! Всё самое полезное для туристов в блоге ВодоходЪ.
20 декабря 2023

Огромный теплый город, широко раскинувшийся по берегам привольного Дона, называют “Южной столицей России”. Ростов-на-Дону вполне соответствует столичному статусу, он является административным центром Южного Федерального Округа России, административным центром Ростовской области, крупнейшим промышленным центром юго-запада Российской Федерации.

Много донской воды утекло с тех пор, как по указу императрицы Елизаветы в 1749 году была основана на южных рубежах страны Темерницкая таможня. Образованный как военная крепость, город вскоре превратился в важный торговый центр. Однако Ростов-на-Дону не утратил боевого духа, за время своей героической биографии заслужил высокое звание Города воинской славы.

Современный Ростов-на-Дону – это 1 136 000 жителей, добротные купеческие особняки и роскошные бизнес-центры, много зелени, гигантские промышленные предприятия, культурные центры и шумные базары. Это искрометный юмор и многонациональный колорит ростовчан, славная история и динамичное сегодня.

Достопримечательности Ростова-на-Дону: что посмотреть

Охватить вниманием все достопримечательности южной столицы России за краткосрочный визит не получится. Уделяя каждому интересному объекту всего 10-15 минут, для осмотра потребуется не менее 10 дней. Но, продумав программу и выбрав личные приоритеты, можно познакомиться с неповторимым Ростовом-на-Дону за несколько дней. А речные круизы по Дону из Ростова-на-Дону славятся колоритом, пейзажами и незабываемыми эмоциями.

Большая Садовая и Пушкинская улицы

Одна из самых старинных и значимых улиц города Садовая ведет историю с 1781 года. На ней расположены важные административные здания, в том числе резиденция Полномочного представителя Президента в Южном Федеральном округе, областная и городская Администрации. Украшают улицу здания Музыкального театра, Городского дома, особняка Маргариты Черновой. За красоту и величие Большую Садовую называют “Невским проспектом юга”.

Улица Пушкинская – любимое место прогулок ростовчан и гостей города. Зеленая, ухоженная, уютная аллея обладает романтической привлекательностью, поэтической аурой. В центральной части улицы установлен памятник А.С. Пушкину, напротив него памятник другому великому ростовчанину, уроженцу Таганрога А.П.Чехову. На всегда оживленной Пушкинской много интересных арт объектов, кафе, магазинов.

Нахичевань

В Ростове-на-Дону за Театральной площадью находится район города под названием “Пролетарский”. Но чаще местные жители называют его Нахичеванью в память о прежнем названии, которое носил район на протяжении 150 лет.

Армяне поселились на Дону со времен Екатерины Великой, она выделила переселенцам землю для строительства. Свой поселок они называли Нахичевань (“нах” – первый, “ичеван” – пристанище”). На донской земле появился Нахичевань-на-Дону – первое пристанище для армян в России. Постепенно армянский городок территориально соединился с Ростовом.

В сегодняшней Нахичевани сохранилось много дореволюционных построек, здесь ощущается национальный армянский колорит.

Театральная площадь

Центральная площадь города, где проходят все народные праздники. Здесь находится удивительное здание драматического театра имени Горького. Архитектурный облик сооружения напоминает трактор. На площади расположены большой фонтан “Атланты” и грандиозная стела Освободителям. Просторную площадь окружают парки и зеленые аллеи.

Донская публичная библиотека

Это главная государственная библиотека Ростовской области. Находится на улице Пушкинской, дом 175А. Внутри аскетичного 16-этажного здания, построенного в бруталистическом стиле, очень красиво: много зеленых растений, каскады бассейнов, фонтаны, скульптуры, работают различные выставки. Во внутренней отделке главенствует природный камень и дерево. По задумке архитектора посетители библиотеки поднимаются из нижнего затемненного холла к светлым верхним этажам здания. Книжный фонд начал собираться с XIX века, в настоящее время книгохранилище насчитывает почти 5,5 млн экземпляров. Донская публичная библиотека входит в число лучших в мире.

Соборная площадь

Самая старая площадь Ростова-на-Дону. Находится в центре города перед Центральным рынком. Главной достопримечательностью площади является Собор Рождества Пресвятой Богородицы, построенный прославленным зодчим Тоном. Именно под его руководством был возведен храм Христа Спасителя в Москве. Ростовский Храм – точная копия Введенского Собора в Санкт-Петербурге. Рядом с Собором возвышается изящная Колокольня. Во время Войны она была разобрана во избежание использования ориентиром для обстрела города. Ее колокола вновь зазвучали над Ростовом лишь в 1999 году.

Соборную площадь украшает памятник Святителю Димитрию. До Октябрьской революции на этом месте стоял пятиметровый памятник Александру II, отлитый из бронзы.

Ростовский зоопарк

Крупнейший зоопарк России и Европы располагается на площади в 57 га. Более 5 000 питомцев занимают просторные вольеры, клетки и загоны. 100 видов животных ежегодно радуют служителей и посетителей парка потомством. Даже для беглого осмотра ростовского зоопарка потребуется не менее 3 часов. В выходные дни здесь устраиваются представления с питомцами, проводятся экскурсии. Огромное разнообразие животных, доступная цена билетов, ухоженная красивая территория привлекают многих туристов.

Городская набережная

Красивая, просторная набережная Дона носит имя прославленного флотоводца, непобедимого адмирала Федора Ушакова. Городская прибрежная улица стала любимым местом для прогулок и праздников  жителей города и его гостей. Набережная укреплена каменными плитами, украшена зелеными газонами, клумбами, памятниками. Самыми интересными из них горожане считают:

  • бронзовый памятник герою рассказа “Нахаленок” знаменитого писателя Михаила Шолохова, расположенный возле Речного вокзала; он называется “Нахаленок на плетне”;
  • другой памятник тому же герою – “Нахаленок с дедом Щукарем”;
  • статная красавица “Ростовчанка”;
  • “Замковое дерево”;
  • недавно появившийся памятник шолоховским героям “Григорий и Аксинья в лодке”;
  • современные персонажи “Дон-батюшка”, “Рыбак”, “Художник”.

Длина Набережной 2,2 км, ширина в разных местах от 20 до 50 м. В средней её части на левый берег Дона перекинут Ворошиловский мост, для подъема на него на обоих берегах реки установлены лифты.

Куда сходить в Ростове-на-Дону: интересные места и развлечения

Колоритный южный город интересен не только своей незаурядной историей и архитектурой. Он может удивить развлечениями, которые вы не найдете больше нигде.

Что-то необычное

Весьма своеобразным станет посещение Парамоновских складов. К удивлению туристов в живописных кирпичных развалинах люди купаются. Некогда в здании находилось большое зернохранилище, в стенах которого трудился Алексей Максимович Пешков (Максим Горький). Сегодня из-под фундамента руин бьют родники и заполняют его чистой водой. Здесь с удовольствием в летние дни плещутся горожане.

Притягивает внимание экскурсия по “Ростову-папе”, на которой происходит знакомство с бывшим бандитским городом, его криминальной историей, злачными местами. Были времена, когда в Ростов-на-Дону стекались преступники всех мастей и держали город в страхе. Сегодня на улицах города спокойно и безопасно.

Не менее интересным будет поход на Центральный рынок города. Здесь царит необыкновенная атмосфера, ощущается торговый дух южного  мегаполиса. Современные торговые центры не смогли затмить популярности Ростовского базара. Сюда идут люди за свежими продуктами, донскими лещами и судаками, за богатством выбора фруктов, овощей, мяса, молочных продуктов. За духом подлинного старого Ростова.

Культурная жизнь

Культурная жизнь Ростова-на-Дону разнообразна и увлекательна. Для поклонников искусств всех возрастов в городе работают театры, музеи, выставки. Самыми популярными заведениями среди жителей и гостей южной столицы называют:

  • Музыкальный театр на Большой Садовой улице – это центр театральной жизни Ростова-на-Дону. Гастроли знаменитых артистов и лучших музыкальных коллективов России проходят в этом театре.
  • Драматический театр им. Максима Горького.
  • Городская филармония – находится недалеко от Музыкального театра, хранит традиции симфонических оркестров. На ее сцене выступают прославленные солисты, победители вокальных и других музыкальных конкурсов.
  • Джаз-клуб “Эссе”.
  • Цирк на Буденновском проспекте, перед зданием установлен памятник знаменитому клоуну Олегу Попову. Здесь он давал свои последние представления.
  • Ростовский областной музей изобразительных искусств.
  • Дворец творчества детей и молодежи.
  • Молодежный театр.
  • Шолохов-центр.

Креативные пространства

В свете веяния времени в Ростове-на-Дону созданы модные креативные пространства. В стенах бывшего завода появилось общественное пространство “Вокруг центр”. Программа деятельности заведения обширна, проходят здесь различные тематические мероприятия, ярмарки, работают кафе и магазины. Новости о предстоящих событиях центра публикуются в инстаграмм. Таких креативных пространств в городе несколько и они никогда не пустуют.

Что посмотреть в окрестностях Ростова-на-Дону

Жизнь ростовчан не замыкается в рамках города. Окрестности большого города не менее привлекательны.

Археологический музей-заповедник Танаис привлечет любителей истории и не оставит равнодушными всех посетителей. На огромной площади музея-заповедника в 8,5 тысяч гектар расположены экспозиционные залы, в которых посетители знакомятся с историей древнего города Танаиса и его ближайших селений. Цветущий город, центр политической и культурной жизни Подонья и Приазовья начала нашей эры просуществовал 7 веков. Он погиб либо в результате пожара, либо после набега варваров. Раскопки продолжаются, интересных находок все больше. Когда-нибудь тайна гибели прекрасного города будет раскрыта.

Маяк в Мержаново

Любая электричка, следующая из Ростова-на-Дону в Таганрог, делает остановку на хуторе Мержаново. Здесь расположена местная достопримечательность, куда приезжают туристы приятно провести время, подышать свежим морским воздухом и пофотографироваться.

В 2017 году в этих местах на берегу Азовского моря были построены декорации для съемок многосерийного фильма “Смотритель маяка”. После завершения съемок стилизованное под строение XIX века четырехэтажное здание маяка и близлежащие постройки намеревались сжечь. Но этого не случилось. Живописный маяк гармонично вписался в пейзаж и остался здесь местной достопримечательностью. В планах здешних властей благоустраивать территорию, превратить ее в место отдыха и туризма.

Пляжи Азовского моря

Не только в широком Дону можно искупаться жарким ростовским летом. Недалеко от города находится Таганрогский залив Азовского моря. Теплый, мелководный залив с ровным дном и прекрасными песчаными и песчано-ракушечными пляжами стал отличным местом для семейного отдыха, размещения детских оздоровительных лагерей. Прекрасные условия на заливе для занятий серфингом, рыбалки. Летом вода прогревается до +30 градусов, она имеет низкую соленость и высокую степень минерализации. Эффект от купания в такой водичке оздоравливающий.

Наиболее популярны пляжи Павло-Очаковской косы, пляж в Семибалках, на Чумбур-косе.

Когда ехать в Ростов-на-Дону

Лучшим временем для путешествий считаются летние месяцы. Однако в южных регионах есть свои особенности: в разгар высокого туристического сезона солнце жарит нещадно, температура воздуха в тени достигает +40 градусов. Находиться даже в тени деревьев, на берегу реки или у фонтана не очень комфортно, не говоря уже о долгих прогулках.

Чтобы знакомство с южной столицей прошло в приятной погодной обстановке, ехать в Ростов-на-Дону желательно в середине-конце весны, в начале июня. Правильным выбором времени будет конец августа или первый осенний месяц.

Как добраться до Ростова-на-Дону

В Ростове-на-Дону построен современный аэропорт “Платов”. Жители города и туристы ждут начала его работы. В настоящее время небо над городом и его воздушная гавань закрыты. С 24 февраля 2022 года полеты не совершаются с целью безопасности пассажиров. Самолетом можно добраться до ближайшего функционирующего аэропорта в Минеральных Водах и оттуда доехать на машине или поезде до Ростова-на-Дону. С железнодорожного вокзала Минеральных Вод на Ростов проходит много поездов, электрички, в том числе “Ласточка”, которая долетит до места за 5 часов 45 минут. Максимальное время в пути на поезде 8 часов.

Прямым (без пересадок) поездом доехать до Ростова-на-Дону можно из Москвы (за 12-13 часов), Санкт-Петербурга (за 19 часов), Кисловодска, Адлера и Волгограда. Ежедневно из столицы России в столицу ЮФО отправляются 15 составов. В основном это поезда южного направления, следующие через крупнейший железнодорожный узел на юге страны – Ростов-на-Дону.

Ежедневно 20 автобусов следуют из Москвы в Ростов. Это вполне комфортный и удобный вид междугороднего транспорта. Время в пути составляет 14-18 часов. Прямые автобусы идут из Волгограда, Минеральных Вод и Пятигорска, ехать до Ростова-на-Дону всего 7-8 часов.

На автомобиле от Москвы нужно преодолеть 1000 км пути по трассе “Дон”, на дорогу уйдет 11-12 часов времени. Она пролегает через Московскую, Тульскую, Липецкую, Воронежскую и Ростовскую области.

Как передвигаться по городу

Чтобы подробнее разглядеть достопримечательности города, ощутить атмосферу “Ростова-батюшки”, вдохнуть влажную прохладу Дона лучше передвигаться пешком. Но город огромный и, если предстоит неблизкий путь, можно воспользоваться услугами общественного транспорта. Метро, к сожалению, в Ростове-на-Дону пока нет, но другие виды городского транспорта работают исправно. Это:

  • автобусы;
  • троллейбусы;
  • трамваи;
  • микроавтобусы (их часто называют маршрутками);
  • такси – самыми популярными являются Яндекс-такси и Такси-Maxim.

Даже во время плотных пробок в “час-пик” из центра города до любого “спального” района добраться можно за час-полтора. Наиболее пунктуальными видами транспортами ростовчане называют трамваи и троллейбусы.

Советы для тех, кто едет первый раз

Самым главным ростовским сувениром станут фотографии, которые вы сделаете в живописных местах красивого города. Чтобы увидеть больше, нужно правильно расставить приоритеты и заранее продумать план посещения наиболее интересных для вас мест. Не переоцените свои силы, даже активный отдых должен приносить удовольствие, а не только усталость.

Непременно включите в план гастрономические радости. Не упустите возможность отведать вяленого донского леща, соленый арбуз по-ростовски, травяную донскую настойку от местного винзавода. Посетите ресторан или кафе, в Ростове умеют удивить хорошей кухней: вареными раками, борщом “по-вешенски”, ароматной донской ухой и другими кулинарными шедеврами.

В качестве сувенира приобретите колоритную казачью нагайку, это будет поинтересней пресловутого магнитика на холодильник. Но подойдет и он, выбирайте картинки с настоящим казачьим духом. С удовольствием на память о южной столице на Дону туристы приобретают фаянсовую статуэтку шолоховской Аксиньи или чашки с подобной тематикой.

Выбирайте для отдыха поездку в город Ростов-на-Дону. Это познавательно, красиво, радостно, вкусно. Туристов ждут красивейшие места в городе и окрестностях, раздольный Дон, пляжи Таганрогского залива, живописные окрестности. По-кавказски гостеприимный город любит гостей и с удовольствием демонстрирует щедрость души, мастерство и умения. Ростов-на-Дону покорит яркими красками, южным темпераментом, изобилием, теплом и добротой.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.