Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Топ-35 достопримечательностей Чебоксар: что посмотреть за 1-2 дня

Топ-35 достопримечательностей Чебоксар: что посмотреть за 1-2 дня

Планируете поездку в Чебоксары? Узнайте, какие достопримечательности посмотреть за 1-2 дня, куда сходить и где погулять. Музеи, площади, красивые места и экскурсии.
16 сентября 2024

Чебоксары – интересный город на берегу Волги, где прошлое ценится так же высоко, как и настоящее, и старые традиции сохраняются с завидным трепетом. Здесь каждая прогулка – захватывающее исследование, полное открытий. Речные круизы в Чебоксары пользуются большой популярностью среди туристов компании "ВодоходЪ". Решайте, что посмотреть в Чебоксарах заранее, чтобы не растеряться на месте и успеть охватить максимум классных локаций.

Главные достопримечательности центра города

Знакомство с городом начинается с центральной его части, где сосредоточены ключевые достопримечательности, дающие представление о богатой истории, культуре и самобытности региона. Важные места находятся рядом, так что можно передвигаться пешком, окунувшись в атмосферу гостеприимной Чувашии.

Чебоксарский залив и Московская набережная

Искусственный водоем был создан в 1980-х годах в результате строительства Чебоксарской гидроэлектростанции. Часть центральных городских локаций ушла под воду, но родилась новая точка притяжения.

Вдоль Чебоксарского залива тянется пешеходная зона. Московская набережная благоустроена. Здесь есть, где отдохнуть, выпить вкусный кофе или основательно поесть с видом на динамичный городской пейзаж и воду. Летом работают пляжи, купаться при соблюдении правил разрешено.

На территории имеются велодорожки, волейбольные площадки, игровые зоны для детей и тренажеры для взрослых. В выходные и по праздникам здесь организовывают развлекательные программы для всех желающих.

Монумент Мать-Покровительница

Монумент Мать-Покровительница – визитная карточка Чебоксар. Она величественно возвышается над городом и его окрестностями. Памятник был открыт в 2003 году рядом с Чебоксарским заливом. Автор – известный местный скульптор Владимир Нагорнов.

Статуя женщины в национальном чувашском костюме с распростертыми руками символизирует материнскую заботу и защиту, связь поколений, уважение к родным традициям. Она обращена лицом к Волге, как бы обнимает весь город и его жителей. Высота монумента вместе с пьедесталом составляет сорок шесть метров. Постамент украшен национальными узорами.

Красная площадь и площадь Республики

Красная площадь – сердце города, где проводятся главные мероприятия. Она находится на Советской набережной Чебоксарского залива. Центр притяжения – высокое колесо обозрения с закрытыми кабинками, работающее круглый год. Особенно здорово кататься на закате, когда город подсвечен ярким розово-оранжевым небом.

С площади можно рассмотреть главные городские достопримечательности: здания Театра оперы и балета, Национального музея, Центра современного искусства. Есть удобные скамейки, качели, карусели и музыкальный фонтан. К уютным кафе пристроены летние террасы, чтобы можно было наслаждаться вкусными блюдами и напитками на свежем воздухе.

В окружении сталинской архитектуры раскинулась Площадь Республики (в прошлом – Ленина). Рядом расположены здание городской администрации и корпус Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева. На Площади Республики установлен памятник Ленину, напоминание о советской эпохе и значимых страницах прошлого. Есть небольшой сквер, который местные называют «огородом».

Бульвар Купца Ефремова

Атмосферная пешеходная улица названа в честь Прокопия Ефремовича Ефремова. С юности он занимался тяжелой работой: торговал хлебом, шил мешки в мастерской и выпиливал рыночные лавки. Трудолюбие и предприимчивость привели к открытию крупного лесопильного завода и торгового дома, а те принесли богатства. Семья Ефремовых активно жертвовала средства на благо города, участвовала в строительстве церквей и учебных заведений.

Бульвар Купца Ефремова короткий, но уютный. Крупный камень Таганаит символизирует солнечный свет, искреннюю любовь, добрые намерения и счастье. Существует легенда, что если коснуться его, держа в уме заветное желание, то оно обязательно сбудется. Рядом можно найти очаровательный памятник Маленькому принцу с розой в руках, а еще дальше – Остапа Бендера и Кису Воробьянинова из «Двенадцать стульев».

Световой мост

Яркий пешеходный мост соединяет берега Чебоксарского залива, а точнее, Красную площадь и Историческую набережную. Он появился в 2019 году как подарок на пятьсот пятидесятый юбилей города и сразу полюбился местным жителям.

Лучше всего Световой мост выглядит в вечернее и ночное время, когда включена подсветка. Для оформления было использовано девять километров гирлянд, а это семьдесят две тысячи сто пятьдесят шесть разноцветных лампочек. Таким образом Чебоксары «победили» Дворцовый мост в Санкт-Петербурге и даже Бруклинский в Нью-Йорке.

Религиозные достопримечательности

В Чебоксарах есть несколько значимых православных храмов, без которых невозможно представить панораму города. Архитектурные памятники с непростыми историями становления и хранящимися внутри старинными иконами с мощами святых интересуют паломников и туристов.

Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1566 году по указу Ивана Грозного, стремившегося укрепить православие на завоеванных территориях Поволжья. Во времена СССР он чудом избежал печальной участи и лишился лишь колокольни, которую позже восстановили, а в 1946 году был признан памятником архитектуры.

Монастырский комплекс действует, включает несколько зданий: игуменский и братский корпуса, трапезную, часовню святого Николая Чудотворца, духовное училище и воскресную школу. Свято-Троицкий монастырь владеет иконами Иверской Божией Матери и Николы Можайского, датируемыми XVI веком. В храме хранятся двенадцать мощей православных святых, из-за чего сюда стремятся паломники со всей страны.

Введенский собор

Изначально на месте нынешнего собора была возведена красивая деревянная церковь, но, после того, как она целиком сгорела в 1555 году, Иван Грозный приказал построить храм из камня. Введенский собор был закончен в 1657 году и освящен в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Снаружи он напоминает крепость, а внутри украшен уникальными фресками, которые, судя по заметному влиянию национальных чувашских традиций и стилей, писали местные жители. Посетители могут увидеть старинный иконостас и древние иконы, например, образ Богоматери Владимирской. Это подарок Казанского Гурия Чудотворца, привезенный в храм в XV веке.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы возведен на месте старой деревянной Борисоглебской церкви в 1763 году. Архитектура сочетает элементы русского барокко с традиционными чертами православных храмов.

Успенская церковь может похвастаться богатой историей. В 1930-е годы, во времена гонений на религию в СССР, храм был закрыт. Здание использовалось под складские и хозяйственные нужды. Были разрушены колокольня, обходные галереи и парадные ворота.

Строительство Чебоксарской ГЭС навсегда изменило облик храма. Нижний этаж оказался под угрозой затопления. Было принято решение засыпать его песком и залить территорию бетоном, чтобы укрепить церковь. Так значительная часть архитектурного памятника оказалась под землей.

Сейчас храм Успения Пресвятой Богородицы действует, привлекает внимание как верующих, так и туристов.

Покровско-Татианинский собор

Величественный Покровско-Татианинский собор заменил старинную церковь Покрова Божией Матери, стоявшую здесь еще во второй половине XVII века. В 1980 году памятник архитектуры пришлось снести из-за строительства гидроэлектростанции.

Новый этап в истории этого места начался 7 июля 2001 года, когда патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень для нового храма в честь святой мученицы Татианы. Возведение продолжалось в течение пяти лет. Значительная часть средств была собрана благодаря пожертвованиям жителей города.

Собор построен в византийском стиле. Главная изюминка – двенадцать золотых куполов, символизирующих апостолов. Центральный вход выделяется изогнутой колоннадой. На территории есть храм-крестильня, воскресная школа и часовня.

Престол нижнего храма освящен в честь святой мученицы Татианы, а покровительница верхнего – Пресвятая Богородица Мария. Внутри хранятся ковчежец со стопой святителя Иннокентия, епископа Иркутского, а также несколько старинных икон с мощами святых.

Музеи и культурные объекты

Посещение музеев – отличный способ понять исследуемый город чуточку лучше. В Чебоксарах есть несколько крупных культурных учреждений, могущих похвастаться необычными экспозициями, посвященными истории, этнографии, искусству, связи прошлого с настоящим через традиции.

Чувашский национальный музей

Чувашский национальный музей основан в далеком 1921 году на базе частных коллекций местных энтузиастов. Экспозиции разметили в Народном доме, построенном купцом Прокопием Ефремовичем Ефремовым.

Сегодня в фондах музея хранится более двухсот тысяч предметов, в том числе археологические находки (останки древних животных, орудия труда, посуда), предметы быта, одежда, украшения, документы, фото и народное творчество. Есть зал о природе и животных, раскрывающий богатство флоры и фауны региона.

В ходе экскурсии посетители узнают историю Чувашии, погружаются в старинные традиции и обычаи, познают духовную и материальную культуру. Команда музея активно разрабатывает образовательные программы и занимательные интерактивные занятия для молодежи, а еще тематические конкурсы и мастер-классы.

Музей пива

Музей пива был открыт в 1997 году на базе Чебоксарского пивоваренного завода, существующего больше ста лет. Сотрудники предлагают посетителям увлекательное путешествие по истории ремесла, начиная с древних времен и до наших дней.

Экспозиция музея включает старинные инструменты, оборудование, этикетки, бутылки, фото, документы и рецепты, рассказывающие о развитии пивной промышленности в Чувашии. Есть даже окаменевшие зерна из месопотамской пивоварни, которым, говорят более пяти тысяч лет.

В музее расскажут и о современных достижениях пивоваренного искусства. За дополнительную плату гости могут поучаствовать в дегустации и попробовать редкие сорта хмельного напитка, которые не найти ни в магазинах, ни даже в заведениях.

Чувашский государственный художественный музей

Художественный музей отделили от краеведческого в 1939 году. Во времена Великой Отечественной войны экспонаты были спрятаны и законсервированы, хотя музей все равно проводил общественные мероприятия.

В обширной коллекции – живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Особенно музей гордится эстетичными картинами известных и талантливых художников – Архипа Куинджи, Николая Сверчкова, Василия Серебрякова, Моисея Спиридонова и Анатолия Миттова.

Сейчас Чувашский государственный художественный музей разделен на три направления:

  1. Постоянная экспозиция чувашского ИЗО.
  2. Отечественное и западноевропейское искусство XVII–XX веков.
  3. Центр современного искусства.

Команда музея активно поддерживает местных творцов. Экспозиции часто обновляются, проводятся временные выставки выдающихся художников, скульпторов, фотографов и других мастеров.

Научно-технический музей истории трактора

Музей истории трактора был основан в 2011 году и не имеет аналогов в России. Команда предлагает посетителям изучить мир сельскохозяйственной, промышленной и строительной техники, сыгравшей важную роль в развитии агропромышленного комплекса страны.

Город Чебоксары был одним из центров тракторостроения в Советском Союзе. На протяжении многих лет команда энтузиастов пыталась продвинуть инициативу о спасении исторических моделей. В рамках проекта организаторы музея разыскивали трактора в бывших колхозах, выкупали у фермеров, вывозили со свалок и заброшенных строительных площадок. Большинство машин пришлось всерьез восстанавливать.

Сейчас коллекция насчитывает около шести сотен оригинальных моделей, в том числе из Соединенных Штатов Америки и Европы. Музей трактора занимается просветительской деятельностью, организовывает лекции и мастер-классы для тех, кто интересуется тракторостроением. Есть мероприятия для детей.

Музей чувашской вышивки

Культурное учреждение появилось в 2015 году как филиал Национального музея с целью изучать, сохранять и популяризовать аутентичное народное искусство. Музей занимает историческое здание, построенное в 1930-х годах. Раньше здесь располагался корпус Чувашского государственного педагогического института.

В залах представлены национальная одежда, головные уборы, покрывала, платки, а еще украшения из серебра и бисера, изготовленные в XIII–XX веках. Особое внимание уделено изделиям культовой фабрики «Паха тере». Во время экскурсии посетители узнают о великих мастерах, техниках вышивки и символике. Многие элементы несут глубокий смысл, отражающий культурные и духовные традиции местного народа.

В сувенирной лавке можно приобрести предметы ручной работы с классической чувашской вышивкой, например, косметички, кошельки, шопперы. Команда регулярно проводит мастер-классы для детей, подростков и взрослых. В ходе мероприятий можно научиться вышивать, валять из шерсти и создавать красивые аппликации.

Театры и развлечения

Чебоксары щедры на культурные развлечения для местных жителей и дорогих гостей города. Здесь есть все – от классических оперных и балетных постановок до современных спектаклей и концертных программ. Изучайте афиши и скорее покупайте билеты.

Чувашский драматический театр имени К. Иванова

Театр носит имя чувашского поэта Константина Иванова. Труппа родилась в Казани в 1918 году под руководством актера и режиссера Иоакима Степановича Максимова-Кошкинского. В Чебоксары артисты перебрались в 1920-м, а в 1933 году театр получил звание академического.

В репертуаре театра имени Константина Иванова преимущественно произведения чувашских драматургов, но есть и адаптированная мировая классика. Артисты выступают на чувашском языке. В театре есть аппаратура для синхронного перевода на русский, так что гостям города переживать не о чем. На сцене драматического театра оживают как классические, так и современные пьесы.

Еще руководство предлагает гостям сходить на обзорную экскурсию, чтобы узнать о закулисье, погрузиться в историю этого места. Еще есть квест «Театр начинается с…» для детей. Ведущий расскажет, как выбирать спектакли и покупать билеты, какую одежду стоит надевать, что такое партер и бельэтаж, зачем нужен театральный звонок, в какой момент уместно уйти из зала.

Чувашский Государственный Театр Оперы и Балета

Первая труппа собралась в 1960 году по инициативе режиссера Бориса Маркова. Артисты – талантливая, инициативная молодежь, готовая трудиться, несмотря на недостаток ресурсов. Первая опера «Шывармань» Федора Васильева произвела настоящий фурор.

Строительство нового театра оперы и балета стартовало в 1985 году. Необычное монументальное здание в стиле советского модернизма по праву считается архитектурным символом города. Фасад аскетичный, почти без окон, но внутри – театральная торжественная классика.

Репертуар разнообразен. Команда охотно работает с традиционными сценариями зарубежных авторов («Риголетто», «Кармен», «Тривиата», «Лебединое озеро», «Щелкунчик»), но с еще большим энтузиазмом берется за, например, чувашские народные сказки. Руководство не боится идти на смелые эксперименты.

Русский драматический театр

Один из старейших театров был основан летом 1918 года, а премьера «Василисы Мелентьевой» по пьесе Александра Островского состоялась в 1922 году. Режиссером выступил Иван Слободской, одаренный актер из Санкт-Петербурга.

Долгое время артистам не удавалось привлечь к себе внимание масс, но в 1937 году к ним присоединился новый художественный руководитель Евгений Токмаков и успех не заставил себя долго ждать. Русский драматический театр не переставал действовать даже в годы Второй мировой войны. Труппа дала больше трехсот выступлений в воинских частях и госпиталях.

С 1982 года театр занимает нынешнее здание с шестью колоннами и фронтоном с эстетичной мозаикой. Залы нарядные, оснащены современной техникой. Репертуар полон всеми любимой классики в авторском переосмыслении, от которой по-прежнему захватывает дух и слегка щемит в сердце.

Парки и природные достопримечательности

В Чебоксарах много зеленых зон, где приятно укрыться от городской суеты и побыть наедине с собственными мыслями. Есть парки с аттракционами для тех, кто ценит праздничную атмосферу и с удовольствием испытывает на прочность свой вестибулярный аппарат.

Мемориальный парк Победы

Мемориальный парк Победы стал символом памяти, благодарности и вечного уважения к солдатам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны, Афганистана и Чечни, к ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС и морякам, представлявшим Чувашию.

В центре парка возвышается бронзовый монумент Родины-матери, держащей знамя, указывающей вперед, воплощающей несломленный дух и силу народа. Рядом с ней на коленях стоит солдат, готовый встать на защиту Отечества.

Памятник был презентован в мае 1980 года. Авторы – архитектор Григорий Алексеевич Захаров и скульптор Александр Дмитриевич Щербаков. Высота статуи – около шестнадцати метров. С холма открывается великолепный вид на Волгу, речной порт, залив и город.

В том же году знаменитый летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев, Герой Советского Союза, заложил Аллею памяти. На гранитных плитах выбиты имена солдат. У подножия холма горит Вечный огонь. В Мемориальном парке Победы есть небольшая выставка военной техники. Здесь представлены самолет, вертолет, бронемашины и артиллерийские орудия.

Парк «Амазония» (Парк 550-летия Чебоксар)

Современное пространство для активного отдыха, созданное на основе Парка 550-летия города. Он был переименован в 2017 году после масштабной реконструкции. Создатели хотели предложить жителям культурные, спортивные и семейные развлечения, а еще привлечь в регион больше туристов.

На территории «Амазонии» множество аттракционов и зон для отдыха. Гости могут арендовать велосипеды или ролики в теплые месяцы, коньки и ватрушки – зимой. В «Веревочном городке» есть возможность испытать силы и ловкость, а спонсор адреналинового восторга – Zip-Line, скоростной спуск по стальному канату со скоростью сорок километров в час. В хорошую погоду работает картинг.

Летом гостей ждет аквазона: три бассейна, шезлонги, зонты и терраса с едой. Все сделано для удобства посетителей: раздевалки, душевые, аренда полотенец. В выходные и по праздникам проводятся анимационные программы для детей и взрослых. Зимой здесь открывают резиденцию Деда Мороза и Снегурочки. Парк «Амазония» преображается в сказочное место с катком, снежными горками и рождественской ярмаркой.

Те, кто предпочитает уединение и спокойствие, могут покинуть зону активностей и насладиться природой. Возле искусственного озера Счастье и лестницы Влюбленных часто проводятся фотосессии.

Чебоксарский ботанический сад

Чебоксарский ботанический сад основан в 1950-е годы. На протяжении десятилетий сотрудники облагораживали территорию, создавали экспозиции и беспрерывно преумножали коллекцию. Теперь здесь растет более двух тысяч видов растений, среди них семьсот пятьдесят деревьев и семьсот сортов цветов. Есть и лекарственные травы.

Гостям запрещено купаться в пруду и речке Кукшумке, но зато можно устроить пикник на берегу и напиться холодной, кристально чистой воды из родников. Чтобы узнать больше о флоре и фауне, можно записаться на экскурсию, главное – сделать это заранее. В ботаническом саду живут утки, ондатры, белки, зайцы, ежи, куницы, совы и дятлы. Некоторые из местных обитателей рады дружелюбно взаимодействовать с посетителями. Позаботьтесь об угощениях.

Лакреевский лес

Лесной массив на территории древней дубравы, принадлежавшей когда-то помещику Федору Лакрееву-Попову, впечатляет вековыми дубами, возраст которых от девяноста до ста сорока лет. Помимо них, здесь растут березы, липы, лиственницы, клены, рябины и ясени.

Любители активного отдыха могут погулять по лесным тропам, использовать площадки для спортивных игр или взять напрокат велосипеды. Для экстремалов действуют пейнтбол и лазертаг. Еще в Лакреевском лесу есть веревочный городок и скалодром. В уютных беседках приятно устроить пикник.

По выходным и праздникам в лесу проходят бесплатные анимационные программы: концерты, конкурсы, игры и розыгрыши подарков. Для детей и подростков организовываются спортивно-познавательные квесты. Зимой Лакреевский лес преображается. Здесь заливают каток, прокладывают лыжню и строят снежные горки.

Этнокультурные объекты

Жители Чебоксар бережно хранят и передают традиции своих предков. Этнокультурные объекты позволяют окунуться в атмосферу древности, прочувствовать корни, пополнить копилку знаний интересными фактами, и вместе с тем весело провести время.

Этнокультурный парк «Сувар»

Этнокультурный парк «Сувар» расположен на территории санаторно-курортного комплекса «Чувашия». Это уникальное место, где оживает древняя культура суварского народа.

Парк был основан в 1993 году по инициативе чувашского художника и скульптора Николая Михайловича Балтаева, стремящегося сохранять и передавать потомкам знания о традициях, обрядах, орнаментике и мифологии суваров.

Парк условно разделен на три тематические зоны:

  • Золотая гора – деревянные фигуры изображают персонажей сказок и легенд, могучих и храбрых героев, совершавших подвиги;
  • Серебряная – личные черты людей, хорошие и плохие стороны человечества, а также связь с девственной природой;
  • Медная – мифические существа, духи и потусторонние силы, часто связанные с представлениями о загробном мире.

Всего на территории парка «Сувар» более ста тридцати скульптур, каждая из которых передает уникальный национальный колорит. Обязательно погуляйте среди старых деревьев и впитайте особую атмосферу этой локации.

Музей Михаила Сеспеля

Михаил Сеспель – талантливый чувашский поэт, чья жизнь трагически оборвалась в двадцать два года. Он тонко чувствовал мир, по-доброму относился к людям и бесстрашно отстаивал справедливость, даже если это могло обернуться опасностью.

В старинном здании, где сейчас расположен музей, в 1921 году располагалась издательская комиссия, в которой Михаил Сеспель работал переводчиком. В 2003 году здесь был открыт музей, чтобы сохранить наследие поэта и увлекательно рассказать о нем следующим поколениям. Посетить учреждение можно как самостоятельно, так и в составе группы с экскурсоводом.

Экспозиция включает сборники стихов, фотографии и личные вещи. Посетители узнают биографию талантливого молодого человека, проходят с ним по творческому пути и даже погружаются в трепетные отношения с единственной возлюбленной, отраженные в сотне писем.

Памятники и скульптуры

На улицах Чебоксар легко найти памятники и скульптуры, рассказывающие о важных событиях, выдающихся личностях или, например, героях удивительных книг. Рядом с ними принято фотографироваться на удачу и просто для сохранения теплых воспоминаний.

Памятник В.И. Чапаеву

Памятник Василию Ивановичу Чапаеву – это дань уважения одному из самых известных героев Гражданской войны, символ народной памяти и единства. Изначально командир верхом на коне был сделан из бетона, но теперь фигура отлита из бронзы. Авторами выступили Павел Александрович Баландин и Вячеслав Михайлович Морозов. Памятник был установлен в 1960 году. В 1974-м рядом открылся музей. Жители города, включая даже школьников, участвовали в сборе средств на строительство. Коллективный труд длился шесть лет.

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову

Многими любимые герои романа «Двенадцать стульев» появились на Бульваре купца Ефремова в 2012 году. Создатель – скульптор и художник-портретист Владимир Порфирьевич Нагорнов. Между бронзовыми скульптурами Остапа Бендера и Ипполита Матвеевича Воробьянинова установлен стул, на который может присесть каждый желающий, чтобы сделать памятное фото и притянуть к себе денежную энергию.

Достопримечательности окрестностей Чебоксар

Если хватает времени, то обязательно выберитесь за пределы города. Чебоксары окружены природными достопримечательностями. В живописных уголках легко погрузиться в атмосферу спокойствия, отдохнуть от городского движения и зарядиться энергией.

Мыс «Птичий полет»

Мыс «Птичий полет» расположен в десяти километрах по трассе от маленького города Козловка. По сути, это смотровая площадка, позволяющая насладиться уникальным пейзажами региона. С вершины видно реки Волгу, Аниш и Илеть, а также Марийские леса и город Волжск.

Рядом с мысом находится турбаза с одноименным названием, где можно остановиться в монгольских юртах или шатрах. А если арендовать жилье на ночь не хочется, то просто закажите чашку травяного чая и проведите несколько часов за умиротворяющим созерцанием местных красот.

Мокринский железнодорожный мост

Мокринский мост напоминает римский акведук. Он стоит на шестнадцати опорах, имеет пятнадцать арочных пролетов высотой свыше тридцати метров. Ширина бетонного виадука – четыре метра, а длина – около тысячи двухсот. До 2012 года он считался самым длинным в России, но действовать перестал еще в 1968 году.

Точная информация о проектировании Мокринского моста остается неясной. Одни считают, что строительством руководил немецкий инженер Герхард Шумахер, другие утверждают, что за проектом стоял русский мостостроитель Григорий Петрович Передерий. Случилось это то ли в 1917, то ли в 1918 году.

Сегодня Мокринский мост – туристическая достопримечательность. Виды вокруг него фантастические, и фотографии выходят достойные. Еще сюда стекаются любители экстремальных видов спорта, чтобы прыгнуть с высоты на альпийских веревках.

Ибресинский этнографический музей

Ибресинский этнографический музей под открытым небом открылся в 1980 году. Он расположен в поселке Ибреси, где каждый может погрузиться в жизнь крестьян прошлого века.

На территории есть реконструированные постройки, например, богатые крестьянские усадьбы, простой деревянный дом, двухэтажный амбар. Сотрудники до мелочей воссоздали внутренние интерьеры. Колодец с ключевой водой тоже работает. Пивоварня – одна из главных достопримечательностей этнографического музея. Туристы узнают, как готовился напиток из хмеля и солода. Стоит обязательно заглянуть в художественную галерею, где собраны картины местных художников и произведения декоративно-прикладного искусства.

Кроме постоянных экспозиций, в Ибресинском этнографическом музее проводятся фольклорные праздники, тематические вечера и выставки. Местные знаменитости охотно продают свои поделки и душевно общаются с гостями.

Национальный парк «Чаваш Вармане»

«Чаваш Вармане» – это дикий хвойный лес, где присутствие человека заметно минимально. Сюда приходят ради медитативных пеших прогулок по экологическим тропам и отдыха от привычного суетливого мира. В сезон здесь собирают грибы, ягоды и лекарственные растения.

На территории парка есть несколько зон отдыха. Если строго соблюдать правила, то разрешено организовать пикник на свежем воздухе. Для посетителей доступны беседки и мангалы. Еще есть прокат спортивного инвентаря.

Как добраться до Чебоксар

Самолет – самый быстрый способ попасть в Чебоксары из столиц. Из Москвы лететь примерно полтора часа, из Санкт-Петербурга – около двух. Чебоксарский международный аэропорт находится на окраине, в одиннадцати километрах от центра города. Добраться до площади Республики можно на автобусе номер пятнадцать.

Еще один вариант – поезд. Дорога из Москвы занимает тринадцать часов, а из Санкт-Петербурга – сутки. Из столицы поезда отправляются регулярно два раза в день, а вот из Питера – через день или реже, особенно в межсезонье. По прибытии на железнодорожный вокзал до центра города можно доехать на автобусе, троллейбусе или маршрутке. Если есть время, силы и желание, прогуляйтесь пешком по проспекту Ленина и осмотритесь.

Любителям водных путешествий стоит рассмотреть круиз по Волге от компании «ВодоходЪ». Вы можете выбрать короткий маршрут от одного пункта до другого или длинный, например, недельный круиз, включающий посещение нескольких городов и осмотр главных достопримечательностей в рамках авторских экскурсионных программ.

Лучшее время для посещения Чебоксар

Лето – пик туристического сезона в Чебоксарах. Температура может достигать +30°C. В такие дни принято прогуливаться вдоль Чебоксарского залива и отдыхать на местных пляжах. Теплые месяцы обычно богаты на культурные события: фестивали и концерты под открытым небом, спортивные мероприятия.

Весной температура колеблется от +5°C до +20°C. Это вариант для тех, кто плохо переносит жару, и предпочитает умеренные климатические условия. В качестве альтернативы – золотая осень, располагающая к тихим прогулкам и созерцанию. Сентябрь и октябрь созданы для посещения парков, ботанических садов, заповедников.

Зима в Чебоксарах мягкая и снежная. Средняя температура держится в пределах -10°C. Особенно здорово в городе в предновогодний период, когда уже установили праздничные елки, развесили гирлянды и другие украшения.

Заключение

Чебоксары – уютный город на берегу Волги, хранящий тысячи потрясающих сюжетов и готовый делиться ими с каждым гостем. Приезжайте, чтобы увидеть величественные памятники и изучить соответствующие им страницы истории, посетить знаковые локации и пообщаться с гостеприимными местными жителями.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.