Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Что посмотреть в Элисте за 1 день

Что посмотреть в Элисте за 1 день

Узнайте,  куда сходить и что посмотреть в Элисте за один день. Расскажем о лучших  достопримечательностях, памятниках и местах для туристов. Составим  маршрут для самостоятельной прогулки.
08 марта 2024

Элиста – сердце Калмыкии и уникальный город России, сочетающий в себе кочевое прошлое, буддийские традиции, удивительные архитектурные памятники и стремительно развивающуюся современную культуру. Окунуться в колорит этого места можно в рамках речного круиза от компании «ВодоходЪ» в качестве дополнительной экскурсии из Астрахани.

Главные достопримечательности Элисты

Город привлекает даже искушенных туристов неповторимым духом и самобытными достопримечательностями, отражающими историческое наследие, религиозные и культурные особенности калмыцкого народа.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

Золотая обитель Будды – центральное буддийское святилище всей Калмыкии и одно из крупнейших в Европе. Величественный храм стал символом республики и возвышается над городом, издалека привлекая взгляды.

Обитель Будды Шакьямуни построена на месте бывшего завода железобетонных изделий и получила благословение Далай-ламы в 2004 году. Торжественная церемония открытия прошла годом позже в рамках празднования Зул – буддийского Нового года.

Комплекс начинается с широкой лестницы и фонтана, ведущих к красным колоннам и статуям львов у входа, украшенного золотыми узорами. Войти внутрь Золотой обители Будды можно только без обуви, но обязательно в носках. Женщинам нужно надевать длинные юбки.

Высота обители составляет шестьдесят три метра. В центре зала находится десятиметровая статуя великого учителя, покрытая сусальным золотом и украшенная бриллиантами. Внутри фигуры замурованы священные реликвии – мантры, благовония, драгоценности и кусочки земли Калмыкии. Интерьер обители Будды Шакьямуни восхищает тонкими росписями, раскрывающими важные религиозные сюжеты. В одном из залов выставлено монашеское облачение Далай-ламы.

Золотая обитель Будды состоит из семи этажей. На первом – музей, рассказывающий об истории буддизма, и библиотека. На втором – молитвенный зал. На третьем проводятся индивидуальные приемы монахов, астрологов и тибетских врачей. Там же размещена администрация. Четвертый этаж служит резиденцией главного буддиста Калмыкии, встречи с которым проходят в конференц-зале, а на пятом – резиденция Далай-ламы. Шестой этаж отведен под хозяйственные нужды, седьмой – зона для медитаций.

Золотые Ворота

В центре Элисты возвышаются Золотые ворота (или Алтн Босх, если по-калмыцки) – символичный памятник буддийской архитектуры. Сооруженные в 1990-х годах, они представляют собой яркую пятнадцатиметровую арку золотистого цвета, опирающуюся на красные колонны, и несут сакральное значение. Архитектурный шедевр воплощает идею священного порога, за которым человек обретает духовное очищение.

Под аркой проходит белокаменная дорожка, символизирующая путь добродетели. Считается, что если загадать сокровенное желание, когда зазвенят колокольчики у ворот, то оно непременно сбудется. В соответствии с традициями буддийского зодчества, Золотые ворота имеют воздушные формы, а изогнутые арки крыши окрашены в золотые, белые и красные оттенки. Художник Николай Андреевич Борисов расписал двадцать восемь панелей эпизодами истории калмыцкого народа и сделал Золотые ворота еще красивее.

Пагода Семи Дней

Пагода Семи Дней символизирует цикличность жизни человека, завершающуюся возвышением к небу. Это место для тихих духовных размышлений, поиска внутренней гармонии и стремления к нирване.

Пагода Семи Дней была установлена в 2005 году. Высота – пятнадцать метров. К ней ведут лестницы, украшенные небольшими бассейнами. Особенно хорош вид на строение летом, когда включают фонтаны. Вечерами комплекс подсвечивается красными светодиодами.

На первом этаже установлен двухтонный молитвенный барабан «кюрде», отлитый из меди и покрытый сусальным золотом. Корпус украшен молитвой, выгравированной на трех языках: санскрите, тибетском и калмыцком.

В основании «кюрде» скрыты около тридцати миллионов мантр и считается, что одно полное вращение барабана, сделанное с чистыми помыслами, разом «зачитывает» все мантры, принося умиротворение и душевные силы посетителю Пагоды Семи Дней.

Фонтан «Три лотоса»

На центральной площади Ленина стоит фонтан «Три лотоса», особенно красивый в солнечные дни. Композиция состоит из цветков на высоких «стеблях» над мраморно-гранитной чашей. В буддизме лотосы олицетворяют процветание и чистоту.

«Три лотоса» – первый светомузыкальный фонтан в республике. Лучше всего отправляться к нему вечером, чтобы насладиться яркой подсветкой и задорным музыкальным сопровождением. Будто подчиняясь мелодиям, струи воды оживают и танцуют на радость зрителям.

Парк «Дружба»

Городской парк культуры и отдыха «Дружба» основали в далеком 1937 году. Он тянется вдоль улицы Ленина от здания парламента до стадиона «Уралан».

В парке «Дружба» есть вся необходимая инфраструктура для качественного семейного отдыха. Вы найдете аттракционы, детские и спортивные площадки, скамейки, беседки, уютные кафе с закусками и напитками.

На территории есть несколько значимых локаций:

  • Аллея Героев – прогулочная зона, открытая в 1995 году. Стены украшены барельефами, изображающими героев СССР и России, связанных с Калмыкией. Здесь же находится скульптура «Белый Старец».
  • Мемориальный комплекс героев Гражданской и Великой Отечественной войн появился в 1965 году. Рядом с табличкой, на которой отмечены солдаты, горит Вечный огонь. Есть памятная стела тем, кто погиб в Афганистане.
  • Фонтан «Мальчик и Дракон». Композиция посвящена известной калмыцкой сказке о смелом парнишке, бросившем вызов могущественному существу ради спасения своего народа.
  • «Цвети, Калмыкия!» – декоративно-скульптурное панно, установленное в 1972 как доброе пожелание процветания республике.

Также в пути вы можете встретить памятный камень «Братьям-казакам», ротонду «Лунный календарь», монументы «Солдатам правопорядка Калмыкии» и государственному деятелю Сергею Мироновичу Кирову.

Дубовая роща и родник Бортха

Обязательно прогуляйтесь к Дубовой роще, заложенной в 1853 году. Она старше самого города и считается памятником природы. Рядом расположен родник с пресной водой под названием Бортха.

Считается, что с этого места начался город. В 1862 году вблизи родника поселился Степан Прокопьевич Кийков, бывший крепостной крестьянин из Богучара (Воронежская губерния). Он – основатель Элисты.

Название родника происходит от калмыцкой фляги. Современный облик Бортха дополнен ротондой в восточном буддийском стиле, установленной в 2003 году по проекту архитектора Гоча Гелашвили.

Город Шахмат (Сити-Чесс)

На юго-восточной окраине Элисты расположен уникальный Город Шахмат, или Сити-Чесс, построенный по инициативе государственного и политического деятеля Кирсана Илюмжинова к 33-й Международной Шахматной Олимпиаде в 1998 году.

Сити-Чесс напоминает «олимпийскую деревню» и функционирует как самостоятельное муниципальное образование со своим управлением, гербом и гимном. Жилые комплексы носят шахматные названия, а в качестве украшений улиц – всем известные фигуры.

В центре Сити-Чесс стоит пятиэтажный Шахматный дворец, служащий площадкой для проведения крупных турниров. Он способен одновременно принять до полутора тысяч игроков. На первом этаже стоят большие доски с выставленными фигурами, как будто предлагая желающим сделать ход.

Сходите в музей, расположенный во дворце. В двух залах представлена коллекция редких шахмат из стекла, фарфора, мрамора, металла и других необычных материалов, например, из болтов, гаек, шурупов и уральских самоцветов. Также там представлены портреты великих шахматистов и памятные кубки.

У Сити-Чесс есть народное прозвище – «Нью-Васюки». Это отсылка к Остапу Бендеру, герою романа «Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Ступа Просветления

Ступа Просветления – буддийское культовое сооружение и хранилище реликвий, построенное в 1999 году по инициативе «Российской ассоциации буддистов Алмазного пути традиции Карма Кагью». Место силы и духовного вдохновения призвано уравновешивать энергию местности, распространять покой и гармонию.

Высота конструкции – одиннадцать метров.  Внутри Ступа Просветления украшена уникальными фресками, созданными мастером тибетской живописи Дензонгом Норбу, последователем школы Карма Кагью. Главные герои сюжетов – Будда Ваджрадхара, символизирующий высшее просветление, защитник живых существ красный Хала, птица Гаруда из подземного царства и зеленый Ваджрапани, который олицетворяет очищение от грехов. В алтарной комнате установлен молитвенный барабан, заполненный мантрами.

Территория вокруг строения обвита восьмью канатами с молитвенными флажками, усиливающими ее священное значение. Каждая деталь связана с одной из природных стихий, имеющих дополнительные смыслы в буддийской философии.

Мемориальный комплекс «Исход и возвращение»

Мемориальный комплекс «Исход и возвращение» посвящен депортации калмыцкого народа в Сибирь. В конце декабря 1943 года вышел указ о ликвидации Калмыцкой АССР и передаче территорий Астраханской области. Сорок шесть эшелонов увезли тысячи людей из их родного края. В 1956 году калмыцкий народ реабилитировали, а двумя годами спустя восстановили статус Калмыцкой АССР.

Открытие комплекса состоялось 29 декабря 1996 года. Над внешним обликом мемориала, полнящимся глубокими символическими образами, трудились Сергей Евгеньевич Курнеев и Эрнест Иосифович Неизвестный.

В местном небольшом музее, выглядящем как железнодорожный вагончик, создана обстановка теплушки с печкой-буржуйкой. Рельсы ведут к вершине холма, где размешена монументальная бронзовая скульптурная композиция, изготовленная в Нью-Йорке. Это символ духовной стойкости калмыцкого народа и возвращения к истокам.

Путь к вершине выполнен в виде спиральной дорожки, обвивающей курган по часовой стрелке, как при традиционном обходе буддийского храма хурула. Туристы встречают четырнадцать гранитных столбиков, каждый из которых символизирует год, проведенный в ссылке. Обратите внимание на табличку из черного мрамора, на которой высечены строки калмыцкого поэта Давида Никитича Кугультинова.

Культурные и исторические места Элисты

Внесите в свой маршрут культурные достопримечательности Элисты, чтобы в короткие сроки ознакомиться с основными вехами многовековой историей калмыков и лучше понять их ценности.

Национальный музей Республики Калмыкия им. Н. Н. Пальмова

Центральный краеведческий музей Калмыкии создан 25 марта 1921 года на основе коллекций историков Николая Николаевича Пальмова и Павла Сергеевича Рыкова. Для широкой публики двери открылись только в 1931 году.

Национальный музей занимает площадь около пятнадцати тысяч квадратных метров. Коллекция насчитывает более семидесяти тысяч экспонатов, а также в этих стенах проводятся временные выставки и культурные мероприятия.

В музее пять тематических направлений:

  • Зал «Историко-этнографический» посвящен зарождению калмыцкого народа, его вхождению в состав России, служению калмыцких войск на границах Российской империи.
  • Зал «Природа Калмыкии» сфокусирован на уникальном животном мире степей. Особое внимание уделяется сайгакам – древним копытным, появившимся более двух с половиной миллионов лет назад.
  • Зал «Великая Победа» повествует об участии калмыков в Великой Отечественной войне. Акцент сделан на истории 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии, сражавшейся на Дону.
  • Зал «Память сильнее времени» рассказывает о депортации конца 1943 года. Здесь воссозданы интерьеры довоенных калмыцких домов и вагонов-теплушек, в которых семьи отправляли в Сибирь.
  • Зал «Буддийское искусство» знакомит туристов с религиозным наследием республики. В экспозиции представлены вещицы конца XVIII-начала XX века.

Национальный музей помогает посетителям лучше понять прошлое и настоящее Калмыкии.

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

Первый интерактивный музей Калмыкии открылся в 2015 году. Экспозиция размещена в традиционной монгольской юрте, где легко погрузиться в особую атмосферу кочевой жизни. Туристы прикасаются к предметам быта, узнают ойрат-монгольскую историю и уникальные традиции. Особое внимание уделяется империи Чингисхана.

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры демонстрирует старинные оружие, доспехи, повседневную одежду и музыкальные инструменты. Посетители могут попробовать себя в стрельбе из лука, сыграть в традиционные игры и даже погладить живого волка.

Талантливые артисты наряжены в национальные костюмы, вживую исполняют старинные песни и мелодии на домбре и саратовской гармошке. Ведущий экскурсии расскажет о древней письменности «Ясное письмо» и даже напишет пожелание для каждого желающего. На удачу можно постучать по шаманскому бубну.

В качестве сувениров стоит приобрести местный травяной чай. Еще гостям предлагают сделать памятные фотографии в исторических костюмах.

Дом-музей поэта Д. Н. Кугультинова

Двухэтажный дом был подарен поэту Давиду Никитичу Кугультинову в 1990 году, а после его смерти в этих стенах организовали музей, посвященный творческому и жизненному пути бывшего владельца.

Давид Никитич Кугультинов – единственный народный поэт, прославившийся далеко за пределами родного региона. Он посвящал стихотворения Калмыкии, глубоко размышлял о морали и этике. Среди его значимых произведений – поэмы «Моабитский узник» и «Бунт разума», цикл «Жизнь и размышления», сборники «Я твой ровесник», «Зов апреля» и «Память света».

Давид Никитич познал трудности в раннем возрасте. В 1931 году его семья была раскулачена и сослана в Алтайский край. Там юный Кугультинов написал первое стихотворение. В восемнадцать лет он уже состоял в Союзе писателей, а в 1941 году ушел на фронт. Депортация калмыков привела мужчину в Норильск, где пришлось провести около пятнадцати лет. Возвратившись на родину в 1957 году, он поступил на обучение в Литературной институт им. А. М. Горького.

К сожалению, сейчас дом-музей Кугультинова закрыт для посещения. Приходить сюда стоит, чтобы посмотреть на скульптуры из песчаника во дворе. Все они связаны с придуманными поэтом мирами.

Национальная библиотека им. А.М. Амур-Санана

Национальная библиотека Республики Калмыкия была основана в 1958 году и изначально имела статус областной. В период с 2008 по 2010 годы ее реконструировали под современные стандарты, в том числе добавили детский информационно-образовательный центр.

Интересное здание, выполненное из бетона и стекла, сохранило черты, присущие советской архитектуре. Внутри библиотека устроена по типу «патио», с уютным внутренним двориком, лестницами и аудиториями, располагающимися по периметру строения.

Библиотека названа в честь основателя калмыцкой литературной школы, автора и публициста Антона Мудреновича Амур-Санана. Его фигура встречает местных жителей и туристов на входе.

Учреждение действует, каждый может записаться и взять напрокат книгу. На официальном сайте предлагают ознакомиться с проведенными и запланированными мероприятиями.

Казанский кафедральный собор

Казанский кафедральный собор – один из важнейших и красивейших архитектурных памятников Элисты. Он построен в византийском стиле с элементами позднего барокко.

История христианства в Элисте уходит корнями в XIX век, когда в городе появилась церковь Воздвижения Креста Господня. В 1933 году вера оказалась под запретом, здание разрушили. С середины 1940-х божественные службы возобновились. Верующие восстановили иконостас и повесили спасенные иконы в построенной приходской школе.

В 1996 году был завершен Казанский кафедральный собор, а годом позже его освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он подарил храму драгоценные дары: икону Казанской Божьей Матери и Влахернскую икону Божьей Матери.

Храм действует. Внутри верующие могут поклониться святым мощам Николая Чудотворца, Иннокентия и апостола Тимофея. Собор хранит капсулу с иерусалимской землей, а также множество прекрасных икон. 

Памятники и скульптуры Элисты

Исследуя город, вы точно встретите эстетичные памятники, каждый из которых расскажет свою историю о легендарном подвиге, культурной традиции или философии, близкой народу.

Монумент «Золотой всадник»

Восьмиметровый «Золотой всадник» стоит на искусственном холме у въезда в Элисту с волгоградской стороны. Памятник изображает внимательно смотрящего вдаль наездника – героя калмыцкого фольклорного эпоса «Джангар». Он символизирует смелость, отвагу и мужество народа.

Монумент сделан из полимерных материалов на прочном металлическом каркасе, а сверху покрыт сусальным золотом. Автором работы является ростовский мастер Николай Васильевич Можаев, задумывавший богатыря как «парящего» в небесах защитника Элисты. В правой руке «Золотой всадник» держит стяг, а в левой – лук. Он готов оберегать столицу. Летящий рядом стремительный ястреб подчеркивает неразрывную связь человека с природой.

Скульптура «Эхо»

Скульптура «Эхо» расположена на улице Ленина (местный «Арбат»), и была установлена в начале июня 1996 года. Бронзовая композиция высотой три с половиной метра изображает джангарчи – исполнителя калмыцкого эпоса «Джангар», – который сидит в характерной позе на коленях и играет на традиционном музыкальном инструменте (разновидность добры, известная как «хуура»).

Джангарчи нежно прижимает к сердцу домбру, подчеркивая значение музыки и поэзии в калмыцкой культуре, где эпос «Джангар» передается из поколения в поколение и является необъемлемой частью национальной идентичности. Местные жители верят, что слова и мелодии способны сохраняться в памяти людей на протяжении веков, находя живой отклик в их душах.

Статуя Будды Шакьямуни

Статуя Будды Шакьямуни находится в живописном сквере за зданием Правительства Калмыкии, между площадью Ленина и Аллей Героев. Фигуру установили 6 июля 1995 года в честь шестидесятилетия Далай-ламы XIV.

Авторами стали известный скульптор Владимир Савельевич Васькин и художник Петр Алексеевич Усунцынов. Статуя из белого мрамора расположена внутри шестигранной буддийской ротонды, украшенной характерными орнаментами и росписями.

Будда Шакьямуни изображен в медитативной позе, олицетворяет внутренний покой. Правая рука указывает на землю, а левая держит монашескую чашу для подаяний. Это единственная статуя Будды Шакьямуни в европейской части России, установленная на улице вне буддийского храма.

Памятник Убаши Хану

Последний хан Калмыцкого царства Убаши взошел на трон в семнадцать лет благодаря поддержке Российской империи и стал известен из-за великого переселения торгоутов из Поволжья на восток – в Джунгарию. Массовый исход 1771 года, известный как Торгутский побег или Пыльный поход, охватил около ста семидесяти тысяч человек, из которых до места назначения дошли только десять процентов.

Клуб бизнесменов «Торгоут нутаг» из Монголии заказал точную копию памятника, установленного в городе Булган. Скульптуру подарили Калмыкии, публично она была презентована 22 ноября 2012 года. Памятник выполнен из композитного материала, напоминающего металл, и установлен на белом постаменте с табличкой.

Памятник изображает хана Убаши сидящим на коне, с поводьями в руках и устремленным вдаль взглядом. Фигура облачена в кольчугу, на голове – шлем, а с обеих сторон седла размещено оружие: справа виден колчан со стрелами и нагайка, слева – лук и меч.

Ансамбль Джангарчи Ээлян Овла

История Ээлян Овла, жившего в начале XX века, связана с богатством калмыцкой устной поэзии. Джангарчи путешествовал и воспевал подвиги богатырей, вдохновляя людей на борьбу за идеалы. В 1908 году народные произведения были записаны ученым Номто Очировым, что позволило сохранить цикл песен для потомков и мировой культуры.

Ансамбль «Джангарчи Ээлян Овла» является ярким примером монументального искусства. Высота скульптуры достигает семи с половиной метров. Ээлян Овла изображен с домброй в одной руке, а другая делает призывный жест, приглашая слушателей. Создатели добились портретного сходства.

За фигурой установлено декоративно-скульптурное панно с реалистично изображенными фрагментами из эпоса «Джангар». Вы тоже можете проникнуться этой историей в процессе осмотра достопримечательности.

Театры и культурные центры

Если вы уже осмотрели город и время осталось, то изучите театры и культурные центры столицы Калмыкии. Местные труппы талантливо погружают зрителей в мир искусства, в котором хорошо сплетаются традиции и современность.

Республиканский русский театр драмы и комедии

Республиканский русский театр драмы и комедии основан в 1991 году на базе русской труппы Калмыцкого драматического театра, упоминания которой встречаются в газете 1939 года.

Первые годы существования театра были тяжелыми. Старт деятельности пришелся на эпоху реформ девяностых годов, и коллектив долгое время не получал зарплату, а постановочная работа не имела финансирования. Несмотря на это, артисты воплощали на сцене классические сюжеты и радовали публику.

Сегодня в репертуаре Республиканского русского театра драмы и комедии более тридцати спектаклей, включая как классику, так и современные пьесы. Некоторые постановки идут уже много лет и полюбились зрителям.

Примечательно, что многие актеры остаются верными театру с момента официального основания. Обязательно ознакомьтесь с афишей, если планируете задержаться в Элисте.

Калмыцкий Государственный Национальный Музыкально-Драматический Театр им. Б. Басангова

Калмыцкий Государственный Национальный Музыкально-Драматический Театр им. Б. Басангова открыл свои двери 8 ноября 1936 года. Наконец, местный зритель получил возможность познакомиться с произведениями отечественной и мировой драматургии.

В годы Великой Отечественной войны многие артисты были призваны в ряды Советской Армии. Те, кто остался в тылу, тоже были мобилизованы, но все же продолжали активно организовывать концертные программы ради поддержки народа в тяжелые времена.

В декабре 1943 года артисты театра оказались в Красноярском крае. Целых тринадцать лет они не могли заниматься любимым делом, но в августе 1959 года костяк труппы собрался вновь. Театр распахнул занавес и представил спектакль «Кенз байн» Баатра Бадмаевича Басангова.

Сегодня Национальный драматический театр активно популяризирует калмыцкую драматургию, но также уделяет внимание произведениям современных русских и зарубежных авторов. В репертуаре есть спектакли для детей, подростков и взрослых с разными вкусами.

Культурный центр «Родина»

Культурный центр «Родина» в прошлом был первым широкоформатным кинотеатром города. Торжественное открытие состоялось в ноябре 1938 года. В Великую Отечественную войну здание заминировали немцы, но советским саперам удалось предотвратить масштабные разрушения.

В июле 2001 года появился культурный центр «Родина», и с того момента там не только демонстрировали новинки кинематографа, но и проводили культурно-досуговые мероприятия, ориентированные на детей и подростков в первую очередь.

Культурный центр «Родина» активно развивает самодеятельное художественное и народное творчество, организует клубы по интересам, проводит концерты, фестивали и конкурсы.

Оказавшись возле этого здания, сходите посмотреть на расположенные рядом монумент жертвам сталинского геноцида и милый сквер с памятником Александру Сергеевичу Пушкину.

Природные достопримечательности в окрестностях Элисты

В окрестностях Элисты можно найти редкие природные явления: розовое озеро, «поющие» барханы, горящий источник и священное дерево. Если поедете с экскурсоводом, то услышите увлекательные древние предания.

Священное дерево или Одинокий тополь (27 км от Элисты)

В бескрайней степи растет раскидистое дерево высотой около двадцати метров. Одинокий тополь почитаем местными жителями, потому что с ним связана легенда. Говорят, священное дерево было посажено буддийским монахом Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году. Семена он привез из далекой поездки в Тибет, а затем лично выбрал самое высокое место в округе, недалеко от поселка Хар-Булук.

Туристов тополь поражает шелестом листьев. Если закрыть глаза, кажется, что стоишь на берегу моря и наслаждаешься звуками прибоя. Вокруг дерева соорудили настил, а само оно ограждено невысоким заборчиком. Тем не менее, к ветвям можно привязывать молитвенные флажки. Желающие также могут обнять дерево и загадать желание.

Рядом установлены восемь буддийских ступ – символов Мудрости, Просветления, Лотоса, Сошествия с небес, Тушита, Чудес, Примирения, Совершенной Победы и Паринирваны. Они напоминают о духовном пути и стремлении к просветлению.

Поющие барханы (146 км от Элисты)

Недалеко от заповедника «Черные Земли» есть уникальные песчаные барханы насыщенного желтого цвета. Песок мелкий и мягкий, почти как пыль, и в сухую погоду можно стать свидетелем завораживающего явления – «пения» барханов. Когда ветер поднимает песчинки, они трутся друг о друга, и звуки похожи на органную музыку.

Некоторые калмыки утверждают, что это голоса духов пустыни. Другие считают тайну природы отголоском древних городов, засыпанных песком. По легенде в этих местах похоронен Чингисхан вместе со своим войском и мелодии – это покаяние его души.

Согласно историческим данным, раньше здесь были стоянки кочевников. В песках находили черепки от посуды, древние монеты и наконечники стрел.

Горящий источник (150 км от Элисты)

Горящий источник легко найти рядом с поселком Адык. Впервые его обнаружили в шестидесятых годах, когда геологи бурили скважину в поисках нефти. В результате работ вода вырвалась на поверхность, образовав уникальный источник в степи.

Чтобы увидеть пламя, достаточно поднести спичку к воде. Это происходит благодаря природному газу метану, который выходит из-под земли. Огонь мягкий, еле теплый и совсем не опасный. Его даже можно потрогать без страха обжечься.

Меклетинское розовое озеро (155 км от Элисты)

С Розовым озером связана легенда местных о том, что калмыцкие воины промывали здесь раны после походов, и поэтому вода окрасилась от крови. На самом деле необычный цвет – результат жизни водорослей и микроорганизмов археи. Они производят разноцветные органические пигменты и обогащают воду антиоксидантными свойствами.

Озеро не пригодно для купания. Поверхность покрыта толстым слоем соли. Зато можно вскрыть корку и достать целебную черную грязь, благотворно влияющую на здоровье кожи и организма в целом. Не переживайте, на берегу есть кабинка для переодевания и душ с пресной водой. Грязь активно используется в производстве косметики и биологически активных добавок.

Когда лучше ехать в Элисту

Если вас интересует событийный туризм, то в первую очередь рассматривайте Фестиваль тюльпанов и Зул (местный Новый год).

Тюльпаны расцветают в апреле, и к этому моменту нужно уже следить за афишей, чтобы не пропустить объявление о фестивале. Каждый год посетителей ждет шумный праздник на фоне бескрайних цветущих полей, включающий танцы, песни, мастер-классы и дегустацию блюд. В это время воздух прогревается до +15-20°C.

Зул ежегодно выпадает на ноябрь или декабрь. Строго говоря, он не является аналогом европейского Нового года. В этот день калмыки отмечают рождение Вселенной и стремятся достичь гармонии с миром. Массовые гуляния захватывают улицы города. В буддийских храмах читают мантры на благополучие. Средняя температура около +10-0°C.

Если вы хотите просто неторопливо исследовать незнакомый город, не привязываясь к мероприятиям, то назначайте поездку на раннюю весну или осень. Это красивые времена года и температура воздуха держится в пределах +17-20°C. Лето в Калмыкии сухое и жаркое – +30°C и выше.

Что попробовать из еды в Элисте

Калмыцкая кухня полна необычных вкусов, так что обязательно организуйте себе небольшое гастрономическое приключение. В основе большинства традиционных блюд – мясо баранины.

Попробуйте дотур – густой суп с мясом, печенью, почками, рубцом и кишками. В бульон добавляют кровь и молоко. Запах и вкус специфические, но только поначалу. Альтернативный вариант – махан. Это наваристый суп с картофелем, луком и бараниной. Блюдо отлично сочетается с борцоками – жареными в масле пресными пончиками, напоминающими «хворост».

Обратите внимание на царцаамаг – плотный зельц из говядины и баранины. В других регионах России его можно встретить под названиями «шартан» или «буженина». Популярностью пользуется хото – сухая кровяная колбаса. Для тех, кто не готов экспериментировать, есть хурсн махн. Это жареное мясо с лапшой. Еще можно заказать берики – пельмени, похожие на привычные русские, но с нестандартными специями.

Что привезти из Элисты

В Элисте легко подобрать необычные и символичные сувениры для себя и близких. Присмотритесь к калмыцкой керамике, расписанной аутентичными узорами. Например, можно приобрести себе чайную пару пиал для местного соленого чая. К слову, и его стоит прихватить, чтобы поразить друзей. Выбирайте чай «Джомба» в виде привычных пакетиков или спрессованный «кирпичик», если хочется экспериментов.

Буддийские амулеты тоже хорошо отражают атмосферу этого региона. Подвески, четки, книги и головоломка Нярн-Шиндж порадуют тех, кому близка эта философия. В магазинчиках также продают эстетичные статуэтки, изображающие Будду, пагоды, ступы и миниатюры знаменитых достопримечательностей Элисты.

Тем, кто играет в шахматы, можно прикупить необычный набор. Доски и фигуры изготавливают из войлока, продают сразу в чехле, так что такой сувенир легко перевозить и хранить. А еще в Калмыкии мастерят буквально все из верблюжьей шерсти в соответствии с традиционными техниками, так что одежда, обувь, подставки под горячее и коврики будут служить годами.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.