Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Ведерникова Мария
Достопримечательности Калмыкии

Достопримечательности Калмыкии

Самые интересные места для туриста в республике Калмыкия и окрестностях. Все места, которые можно посмотреть в Калмыкии в статье! Всё самое полезное для туристов в блоге ВодоходЪ.
12 апреля 2024

В Калмыкии среди достопримечательностей края есть настолько экзотические, каких не найти нигде в России. Многие из них связаны с религиозными традициями. Это единственная буддийская республика в Европейской части страны. На бескрайних степях Калмыкии великолепно чувствуют себя пугливые сайгаки. Только здесь весной расцветают ковры из ярких тюльпанов, а летом на озерах благоухают роскошные лотосы. Традиции, обряды, песни, танцы калмыцкого народа заинтересуют любознательных туристов. За местным колоритом, буддийской культурой, уникальной природой, радушием жителей отправляемся в республику Калмыкию.

Самые интересные и красивые места в Калмыкии

Природные достопримечательности Калмыкии, ее ландшафты, как и самобытные памятники, храмы, пагоды привлекают многочисленных  туристов. В конце XVI века племена ойратов – выходцев из Монголии переселились в Прикаспийские степи, низовья Волги и на Южный Урал. На новые земли они принесли свою духовную культуру, традиции, которые стали фундаментом жизни современных калмыцких буддистов. 

Постепенно установились добрососедские отношения с соседними народами. Самому известному и могущественному повелителю Калмыцкого Ханства Аюке-хану в 1697 году русский царь Петр I поручил охранять южные границы России. С XVIII века калмыкам активно насаждалось христианство, и многие представители народа приняли его, продолжая исповедовать религию предков – традиционный тибетский буддизм.

В ХХ веке бывшие кочевники окончательно становятся оседлым народом. На ставших родными землях они вели торговлю, пасли скот, занимались земледелием и рыболовством, развивали ремесла. Уважая и сохраняя национальное жилище калмыков юрту, которую в Калмыкии называют кибиткой, жители степей построили столицу республики – современный город Элисту. Основная часть всех достопримечательностей Калмыкии сосредоточена в центре республики.

Золотая обитель Будды Шакьямуни

В 2004 году по благословению духовного лидера буддистов Далай Ламы XIV в Элисте началось строительство хурула, что в переводе с калмыцкого означает “храм”. Уже в конце следующего 2005 года состоялось его открытие. По сегодняшний день это самых большой буддийский храм в Европе. Высота сооружения составляет 63 м. В ограду храма вмонтировано 108 белых ступ. Величественный хурул окружают 17 красивых пагод.

В пагодах находятся статуи великих буддийских ученых и мыслителей, 108 молитвенных барабанов, мантры. Стены главного храма изнутри расписаны сценами из жизни Будды и всех четырнадцати далай-лам. Войти в здание можно со всех четырех сторон свете. Золотую обитель украшает огромная статуя Будды высотой 10 м. Она покрыта позолотой и бриллиантами.

У основания буддистского храма установлена скульптура языческого бога Цаган Аав (белого старца). Предки калмыков, бурятов, монгол поклонялись ему еще в добуддийские времена. Белый старец считается хранителем семейного благополучия и богатства, символом чистоты, единения и веры.

Золотая обитель Будды открыта для всех. На первом уровне храма находится библиотека, читальный зал, конференц-зал. Второй уровень отведен залу для молений со статуей Будды. В хуруле можно купить сувениры, благовония, украшения.

Золотые ворота “Алтн Босх”

Центр столицы Калмыкии украшает необычная арка на красных колоннах. Края ее золотистой крыши изящно загнуты вверх. Арка “Алтн Босх” (по калмыцки – “золотые ворота”) возведена в конце ХХ века по буддийским традициям. Высота золотых ворот 15 м, их внешняя конструкция украшена изображениями сценок из жизни калмыцкого народа.  

Арка стала символом волшебных сил добра и очищения. Местные жители убеждены, что, пройдя под ней, человек становится духовно выше, получает заряд жизненных сил. Молодожены в день свадьбы приезжают сюда, чтобы пройти под воротами и получить благословение на долгую, счастливую жизнь.

Сити-Чесс (Город Шахмат)

С давних времен калмыки играют в шахматы. В республике бытует выражение: “Для обучения шахматам золота не жаль”. Древняя игра популярна в республике и сегодня. В шахматы играют люди всех возрастов в домах, школах, на улицах. 

В знак уважения к любимой игре неподалеку от Элисты построен настоящий шахматный городок. Площадь симпатичного коттеджного поселка почти 600 га. Его строительство было приурочено к проведению в 1998 году 33-й Всемирной шахматной олимпиады. Инициатором строительства был бывший в те годы Президентом Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

В центре Города Шахмат находится Дворец Шахмат, здание по форме напоминает калмыцкую кибитку. В нем проходят культурные мероприятия, с 2001 года открыт музей Шахматной славы. В 2006 году в Сити-Чесс проходил исторический матч между Крамником и Топаловым.

Музей шахматной славы им. Михаила Таля в Элисте

На территории Города Шахмат находится Музей имени восьмого Чемпиона мира по шахматам Михаила Таля. Он открылся в 2001 году как музей шахмат и до сих пор является единственным в мире заведением такого рода. Имя Михаила Таля музею было присвоено в 2011 году. 

Создан Музей шахматной славы по инициативе и под руководством Президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и первого Президента Калмыцкой республики Кирсана Илюмжинова.

Одна часть музея посвящена великому шахматисту Михаилу Талю. Другая - различным шахматным турнирам, знаменитым шахматистам мира. Всего в экспозиции музея насчитывается более 3,5 тысяч различных единиц хранения. Помимо экспонатов, в музее есть игровые залы, которые вмещают до полутора тысяч желающих поиграть в шахматы.

Пагода Семи дней

Удивительное сооружение возвышается на центральной площади Элисты. Купол пагоды состоит из семи ярусов, которые венчает остроконечный шпиль. По калмыцким преданиям цифра 7 символизирует пришествие в наш мир семи Будд и количество дней в неделе. Шпиль означает достижения нирваны, высшей степени блаженства.

Особенно привлекательна пагода в темное время суток. Красная подсветка делает ее сказочно красивой. В основании пагоды находится молитвенный барабан с тысячами свитков с мантрами. Такие барабаны устанавливаются во всех молитвенных местах, и каждый желающий может приобщиться к религии буддизма. Для этого достаточно, взявшись за ручку барабана, прокрутить его три раза по часовой стрелке. Во время движения свитки начинают перемещаться и действовать. Получается, что человек произносит миллионы молитв. Если человек чист душой и помыслами, ему уготовано избавление от негативной кармы и увеличение духовных заслуг.

На площади вокруг Пагоды Семи дней размещены красивые фонтаны и бассейны.

Ступа Просветления

Архитектурное строение ступа является буддийским культовым сооружением. В ней хранятся реликвии калмыцкого народа. Находится Ступа Просветления в жилом массиве недалеко от Элисты, близко к Сити-Чесс. Внутри расположен традиционный молитвенный барабан, который хранит 50 миллионов мантр. Снаружи каждая архитектурная деталь строения имеет свой смысл. От верхушки Ступы протянуты 8 канатов с разноцветными молитвенными флажками. 

Ступа Просветления – главная Ступа Калмыкии высотой 11 м. Ее открытие состоялось в 1999 году. Рядом с сооружением расположен небольшой павильон красного цвета со статуей защитника буддизма Махакалы Бернагчена.

Казанский собор

Казанский собор является главным, кафедральным собором Калмыкии. Находится в столице республики и привлекает всех православных верующих Элисты. Собор небольших размеров, увенчан одним куполом и крестом. Над входом возвышается колокольня. Главными реликвиями Казанского собора являются икона с мощами Святого Иннокентия, иконы Божьей матери Влахенрской и Казанской.

Православный Собор построен в 1997 году при поддержке Кирсана Илюмжинова. В том же году был освящен Патриархом Алексеем II.

Сякюсн-Сюме

Второй по величине буддийский храм (хурул) Калмыкии. Он возвышается среди степей в 6 км от Элисты. Место постройки хурула осветил сам Далай-Лама XIV во время посещения республики. В 1996 году храм открыл двери для верующих. Изначально планировалось основать возле Сякюсн-Сюме монастырь, гостиницу, учебные корпуса. Но храм стал местом уединения для монахов, обителью духовного совершенствования, поскольку центром религиозной жизни в республике с 2004 года стала Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте.

Национальный музей Калмыкии

Национальный музей республики Калмыкии имени Н.Н. Пальмова открылся в 1921 году. Это единственный в мире музей, где в полном объеме представлена история, культура, искусство калмыцкого народа. В основу экспозиций легли этнографические и археологические материалы, собранные  профессором Н.Н. Пальмовым и его коллегой, профессором П.С. Рыковым.

В красивом, современном здании музея хранится более 80 000 единиц хранения. Они рассказывают:

  • об истории калмыцкого народа;
  • его этнографии и культуре;
  • о деятелях науки и искусства;
  • о религии народа – буддизме, предметах религиозного культа.

В музее хранятся предметы буддийского культа, произведения современного и старокалмыцкого искусства.

Музей ойрат-монгольской кочевой культуры

В середине 2015 года в Элисте открылся первый интерактивный музей в Калмыкии. Музей невероятно интересен. В нем можно увидеть даже живого волка. Размещается он в национальном жилище калмыков юрте. Посетителям предлагается:

  • послушать лекцию об ойрат-монгольской кочевой культуре;
  • пострелять из лука, приобщиться к охотничьим навыкам;
  • примерить национальную одежду ойрат-монголов и сделать фотографии;
  • познакомиться с предметами быта калмыков;
  • поиграть в национальные игры;
  • посмотреть и подержать в руках национальные музыкальные инструменты.

Атмосфера музея воссоздает повседневную жизнь кочевников, посетители  дегустируют национальный напиток айран, слушают народные песни и восхищаются зажигательными калмыцкими танцами.

Театр танца Ойраты в Элисте

Государственный театр танца Калмыкии “Ойраты” – предмет национальной гордости жителей республики. Со дня открытия в 1990 году и по сегодняшний день театр возглавляет заслуженный деятель искусств России Петр Надбитов. В репертуаре театра национальные калмыцкие танцы и танцы народов мира. Артисты гастролируют по всему миру, вызывая восхищение у зрителей исполнительским мастерством и талантом.

Памятник «Золотой всадник»

У столицы Калмыкии в 2007 году появился золотой охранник, посвященный народному эпосу калмыцкого народа “Джангар”. Скульптура воинственного всадника, покрытая сусальным золотом, воспарила над Элистой. Памятник установлен на массивной стеле высотой 15 м. 

Доблестный, храбрый герой со знаменем в правой руке эффектно смотрится на фоне неба. Левая рука сжимает лук, рядом летит орел. “Золотой всадник” охраняет покой и благополучие родного народа.

Памятник Убаши-хану в Элисте

В столице Калмыкии на перекрестке улицы Ленина и проспекта Остапа Бендера установлен памятник великому и последнему калмыцкому хану Убаши. Конная скульптура выглядит впечатляюще: могучий всадник держит поводья коня и смотрит вдаль, он облачен в кольчугу, на голове надет шлем. Справа колчан со стрелами и нагайка, слева - меч и лук. 

Памятник является копией скульптуры, установленной в монгольском городе Булган. Бизнесмены Монголии заказали точную копию своего Убаши-хана и принесли его в дар городу Элисте. Открытие памятника состоялось 22 ноября 2012 года.

Памятник “Хонгор – Алый Лев”

На южной окраине Элисты находится памятник Хонгору – герою древнего калмыцкого эпоса Джангар. Четырехугольный постамент, украшенный национальным орнаментом, возвышает на высоту 10 м фигуру воина с натянутым луком в руках. В лук заправлено сразу несколько стрел, что говорит о силе мужчины и умении поражать одновременно нескольких врагов. 

Фигура калмыцкого богатыря имеет цвет раскаленной стали. Алый Лев в напряжении и всегда готов к отражению атаки врага, его народ под защитой. 

Парк “Дружба”

Этот парк не просто зеленая зона в городе, выросшего среди степей. Он основан в 1853 году, а годом основания Элисты считается год 1865. Этот факт позволяет утверждать, что столица Калмыкии началась с парка “Дружба”. 

Чтобы в сухой калмыцкой степи зашумел настоящий лес, пришлось изрядно потрудиться. Зато сегодня жители города и его гости с удовольствием спасаются от летней калмыцкой жары в тени деревьев обширного парка.

Территорию зеленой зоны украшают множество скульптур на тему культуры и традиций калмыцкого народа. Здесь находятся интересные достопримечательности:

  • Золотые ворота “Алтн Босх”;
  • родник “Бортха”, именно с этого места началось образования Элисты;
  • дубовая роща – памятник природа с 1977 года находится под охраной государства.

Особенно ухоженной и уютной является новая часть парка. Любимое место отдыха горожан обновляется, украшается новыми объектами. 

Заповедник “Чёрные земли”

Заповедная территория располагается в 200 км от Элисты в низовьях рек Волги и Кумы на Прикаспийской низменности. Площадь государственного природного биосферного  заповедника почти 122 000 га, территория делится на два участка:

  • степной или “Черные земли” – площадь 94 300 га, здесь занимаются восстановлением популяции сайгаков и других видов степной фауны;
  • орнитологический “Маныч-Гудило” – площадь 27 600 га, на озере Маныч-Гудило находятся места зимовки редких водоплавающих птиц.

Чтобы попасть на территорию заповедника, требуется специальное разрешение. Он единственный в стране полигон для изучения пустынных, полупустынных и степных ландшафтов. Дата образования 11 июня 1990 года.

Большое Яшалтинское озеро

Среди уникальных природных достопримечательностей Калмыкии выделяется большое соленое озеро Яшалтинское. Вода в водоеме минерализованная хлоридно-натриевая. Здесь содержатся крупные запасы целебных илово-сульфидных грязей. С их помощью лечатся болезни ЖКТ, костно-мышечной, нервной системы, устраняются проблемы дыхания и кровообращения.

Большое Яшалтинское озеро неглубокое, дно его плоское, но размеры внушительные: площадь водной поверхности почти 40 кв. км. Длина 8 км, ширина 5 км. Вместе с озером Малое Яшалтинское, Маныч-Гудило, Лебяжье и другими входит в Манычскую озерную группу. Расположено озеро между поселками Соленое и Березовское.

Питомник “Яшкульский”

Удивительная ферма-питомник находится в центральной части республики Калмыкия недалеко от поселка Улан-Эрге. На обширном просторе, который не обойдешь за целый день, выращивают одних из самых древних млекопитающих, сохранившихся на планете – сайгаков. 

Маленькие забавные антилопы с подвижным носом-хоботком и грустными глазами были на грани полного истребления в 90-х годах прошлого века. Виной тому их рога, которые высоко ценятся в китайской медицине. Браконьеры с целью наживы чуть не истребили этих млекопитающих. 

В настоящее время они занесены в “Красную книгу” и находятся под охраной государства. Сайгачье поголовье стремительно увеличивается.

В Яшкульском питомнике живут не только сайгаки. Здесь отлично себя чувствуют коровы, верблюды, овцы, страусы, павлины. Сотрудники планируют создать на территории фермы туристический центр, построить дорогу. В скором будущем робкие сайгаки могут стать субъектами фотоохоты и интереса туристов.

Цветение тюльпанов

В апреле в Калмыкии время цветения диких степных тюльпанов. Ежегодно в это время года проводится национальный праздник, посвященный ярким прекрасным цветам. Бескрайние калмыцкие степи покрываются прекрасным живым ковром. Живописная картинка простирается до горизонта.

Воочию увидеть, как цветут тюльпаны, весной в Калмыкию приезжают тысячи туристов. Фестиваль тюльпанов стал национальным достоянием калмыцкого народа.

Цветение лотосов

Один из самых красивых и нежных цветов в мире открывает свою красоту в конце июля. Цветут лотосы до середины августа. Они дарят не только потрясающую прелесть, но и невероятный аромат. Благоухание этих цветов не спутать с запахом других растений. В эти дни в Калмыкии проходит фестиваль лотоса.

Желающие полюбоваться розовыми, белыми, кремовыми водными кувшинками, насладиться их ароматом приезжают на берег Михайловского водохранилища в село Джалыково. Это район территории Калмыкии, где Волга впадает в Каспийское море.

Лотос в Калмыкии пользуется особым уважением, этот цветок  является символом буддизма. Его изображение есть на флаге Калмыкии.

Лагань — приморский город Калмыкии

В 30 км от села Джалыково на берегу Каспийского моря расположился небольшой городок Лагань. До Элисты 300 км. Это второй город в республике Калмыкия. Среди нескончаемых степей образовалось поселение из маленьких домиков с узкими улочками, наполненное духом буддизма.

Приморским Лагань считается довольно условно. Когда-то город действительно стоял на берегу моря, имел статус рыболовецкого поселка. По сей день здесь сохранился памятник рыбакам. Но уровень Каспийского моря понизился, оно ушло. Сейчас здесь заболоченные территории, покрытые камышом.

Главной местной достопримечательностью является буддийский хурул (храм). Внутри чисто и красиво, есть статуя Будды. В центре города возвышаются Красные ворота как символ гостеприимства и радушия местного населения.

Тонкости калмыцкой кухни

Калмыцкий этнос в семье народов России считается малочисленным. Калмыков насчитывается в мире не более 200 тысяч, в РФ живет 183 тысячи, непосредственно в Калмыкии – 162 тысячи человек. На родине калмыки общаются на калмыцком и русском языках. 

Главным занятием калмыков было кочевое скотоводство, они держали овец, коров, коз. Верблюды и лошади служили средствами передвижения. Не случайно калмыцкую кухню представляли, прежде всего, блюда из мяса.

После того, как кочевой народ перешел к оседлому образу жизни, в ассортименте мясных блюд появилась птица и свинина, бахчевые культуры и фрукты. Большую популярность получили молочные продукты, из специй калмыки отдают предпочтение луку, чесноку и лавровому листу. Блюда национальной кухни традиционно калорийны, питательны и довольно просты в приготовлении.

Любимыми блюдами калмыков считаются:

  • Дотур – насыщенный мясной суп. Для приготовления используются бараньи потроха (почки, печень, кишки). Их долго тушат в казане вместе с кровью и молоком. Готовый продукт заливается мясным бульоном, перед подачей в тарелки добавляется нарезанный кольцами репчатый лук.
  • Борцоки – лепешки, заменяющие калмыкам хлеб. Мучное изделие обжаривается в жиру, подается с первыми, вторыми блюдами или чаем.
  • Кюр – бараний желудок, начиненный бараниной и запеченный на углях.
  • Бёриги – пельмени по-калмыцки. Они значительно крупнее, чем традиционные русские пельмени и больше похожи на пирожки. В качестве начинки используется рубленая баранина с добавлением лука.

Любимый молочнокислый напиток калмыков чигян похож на знакомый нам кефир. Основой для приготовления может служить молоко коров, коз, верблюдов, кобылиц. Чигян ценится за целебные качества, его пьют буддийские монахи. Очень любят в Калмыкии кумыс. Из кисломолочных продуктов жители степей научились гнать самогон, его местное название – арак. Почитают калмыки и чай. Но у них он другой, больше похожий на питательный бульон. Чай в республике заваривают листовой, добавляя к нему молоко, сливки, коровье сливочное масло, соль, корицу. Иногда для сытости примешивают поджаренную муку. Такой напиток хорошо насыщает и согревает.

Когда ехать в Калмыкию

Выбирая время для поездки в Калмыкию обязательно учитывайте особенности климата республики. Территория расположена на крайнем юго-востоке России, где ожидаемо теплый климат. Но это не совсем так, он в степном краю резко континентальный. Летом жарко, можно сказать экстремально жарко, температура воздуха достигает невыносимых +50 градусов. Зимой холодно, ветрено, снега выпадает мало.

Приятно приехать в республику в апреле-мае, когда стоит теплая солнечная погода. Бескрайние степи покрывают ковры тюльпанов и можно с восторгом любоваться потрясающими закатами. Поздней весной Калмыкия покажет удивительные “поющие” барханы, соленые озера с нежно-розовой соленой водой, которая является целебной.

Необыкновенным цветом воды степные озера обязаны обитающим в них микроорганизмам. Но местные жители называют более романтичную причину: в лечебных озерах омывали раны калмыцкие воины после битв, от их крови вода окрасилась в розовый цвет.

Ежегодно в третью субботу мая в Калмыкии проходит праздник чая, который предлагают в национальном варианте с молоком, маслом и солью.

Неплохо посетить Калмыкию в конце лета, начале осени, когда дневной  изнуряющий зной уже спал. Полюбоваться восхитительными полями лотосов, увидеть, как они цветут в естественной среде.

Как добраться до Элисты

Взглянув на административную карту, увидим, что Калмыкия граничит со Ставропольским краем, Волгоградской, Астраханской и Ростовской областями и республикой Дагестан. Из центров этих субъектов РФ можно добраться до Элисты автобусом.

Самым коротким до Элисты будет путь из Ставрополя, чтобы преодолеть 227 км между городами, потребуется около 4 часов. Расстояние от Волгограда 290 км, Астрахани 306 км. Из Москвы тоже совершаются автобусные рейсы до Элисты. По продолжительности поездка составит 20-26 часов, поэтому комфортнее будет добраться на поезде до Астрахани, Кропоткина или Волгограда с дальнейшей пересадкой на автобус. Прямого железнодорожного сообщения Москва-Элиста пока нет.

По автомобильной дороге от столицы до Элисты 1267 км, если ехать по прямой – 1147 км. На путешествие уйдет 17-20 часов.

Самый быстрый путь на самолете. Регулярные рейсы совершает авиакомпания “Азимут”. Рейсы производятся из аэропорта Внуково, вылет в 10 часов 10 минут, время в полете 2 часа.

Советы путешественникам

Главный совет любителям автопутешествий: контролируйте количество бензина. Расстояния в Калмыкии большие и остановиться посреди необозримой степи с пустым баком – удовольствие сомнительное. Всегда имейте запас горючего.

Если вы решили отправиться полюбоваться калмыцкими тюльпанами, учтите, что весенняя погода неустойчива. Не отказывайтесь от зонта и теплой, непромокаемой одежды. Но легкое одеяние и солнцезащитные очки тоже пригодятся. Днем солнце пригревает хорошо, а ночи в степи холодные.

Полюбоваться цветущими лотосами днем в разгар лета можно только в головном уборе и солнцезащитных очках, желательно воспользоваться кремом для защиты от активного солнца.

При знакомстве с блюдами сытной калмыцкой кухни учитывайте их калорийность и особенности своего организма, чтобы не было проблем с пищеварением. Для начала теоретически выберите предпочитаемые блюда, а потом приступайте к дегустации. Весь ассортимент местных угощений попробовать вряд ли получится, но гастрономический праздник для туристов будет обеспечен.

В Калмыкии много национальных сувениров. Жители предлагают гостям республики приобрести на память о поездке фигурки Будды, шахматы, украшения в виде лотосов и тюльпанов, великолепные шерстяные изделия из мягкой шерсти верблюдов, овец.

Не поленитесь выучить несколько слов на родном языке гостеприимного калмыцкого народа. Поблагодарите словом “ханжанав” (спасибо), поздоровайтесь фразой “сян бяянт” (добрый день), выразите одобрения коротким словом “сян” (хорошо).

Калмыки – народ жизнерадостный, они с удовольствием принимают гостей, искренни и открыты для общения. При этом практичны и рациональны. Вероятно, позитивный нрав они приобрели от мудрых буддийских учений, передающихся от поколения к поколению. Калмыки артистичны, они любят петь, танцевать, среди них немало известных артистов, певцов, писателей. Общение с этим добрым народом, знакомство с историей и культурой степной республики, обаяние природы, достопримечательности  Калмыкии, ее необычная  красота доставят огромное удовольствие и помогут отлично отдохнуть.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.