Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Игорь Ясинский
Достопримечательности республики Татарстан

Достопримечательности республики Татарстан

Самые интересные достопримечательности Татарстана. Отдых в Татарстане в 2024 году: что посмотреть, когда ехать и как добраться читайте в статье! Всё самое полезное для туристов в блоге ВодоходЪ.
10 июля 2024

Республика Татарстан – один из самых интересных регионов России. Она расположена на левом берегу Волги и входит в Приволжский федеральный округ. Древняя история региона оставила множество интереснейших памятников старины. Кроме старинных зданий, города радуют туристов удивительными современными архитектурными проектами. Не меньше внимания заслуживают природные достопримечательности Татарстана. Но главная особенность региона – мультикультурность, здесь на протяжении веков мирно сосуществуют традиции русского и татарского народов, православие и мусульманство. Выбор интересных мест в республике огромен. Предлагаем вам краткое описание главных достопримечательностей республики Татарстан.

Казань

Большинство туристических маршрутов начинается из столицы республики, Казани. Город на берегу Волги бережно хранит память о прошедших веках, дополняя старинную архитектуру великолепными современными зданиями. Город радует туристов множеством интереснейших объектов и отлично развитой туристической инфраструктурой. На сайте компании предсталены круизы с посещением Казани и других городов Татарстана на 2024 и 2025 год.

Казанский Кремль

Это главная достопримечательность и гордость Казани. Уникальный архитектурный ансамбль X-XVI вв. обладает статусом музея-заповедника и включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории в 15 гектаров, расположенной на высоком левом берегу реки Казанки, расположен комплекс зданий разного назначения и времени постройки – в том числе официальная резиденция Президента Татарстана.

Первые укрепления были возведены еще в X в. Они разрушались и вновь отстраивались – так, после осады Ивана Грозного в 1552 г. Кремль лежал в руинах, но уже через несколько лет началось новое строительство. После пожара 1672 г. строить начали из кирпича.

Сохранившиеся 11 башен и оборонительные стены поражают красотой и разнообразием стилей – по ним можно проследить порядок перестроек.

Башня Сююмбике

Сторожевая башня Кремля – один из самых узнаваемых символов города. Она названа в честь легендарной правительницы Казанского ханства Сююмбике. Время постройки точно не определено, XVI-XVII вв.

Кирпичная башня привлекает особым изяществом и красотой. Нижние три яруса – квадратные, с прогулочными галереями. Над ними возведены четыре сужающихся восьмиугольных яруса. Вершина – шестигранный кирпичный шатер.

Главная особенность башни – отклонение от вертикали на 2 м, что превратило ее в падающую, наравне с Пизанской. Наклон вызвало проседание фундамента, которое удалось остановить.  

Благовещенский собор

На территории Кремля находится старейший православный храм города – Благовещенский собор XVI в. Это классический образец знаменитой псковской архитектуры, самый удаленный от Пскова. Первоначально он повторял планировку и внешний вид Успенского собора Москвы. Многочисленные пожары и перестройки значительно изменили его облик.

Богослужения, прерванные в советский период, возобновились в 2005 г. Белокаменный пятиглавый храм, украшенный арками, вновь радует своим величием. В его подклети размещен Музей истории собора. 

Мечеть Кул-Шарифа

Недалеко от куполов Благовещенского храма возносятся минареты мечети Кул-Шарифа, воссозданной к тысячелетию Казани в 2005 г. Легендарная многоминаретная мечеть украшала столицу и была центром религиозного просвещения до 1552 г., когда ее уничтожило войско Ивана Грозного. Спустя века, в 1995 г., было принято решение о восстановлении главной мечети Татарстана. Ее назвали именем национального героя, последнего главы духовенства Казанского ханства сеида Кул Шарифа, руководившего обороной Казани и погибшего в бою.  

Строительство одного из крупнейших мусульманских храмов Европы длилось 10 лет. Здание облицовано белым мрамором, вершины минаретов и купол окрашены в бирюзовый цвет. Шесть минаретов – четыре основных высотой 58 м, два дополнительных. Внутреннее помещение, способное вместить 1500 человек, не уступает в роскоши – люстра из чешского хрусталя, лепнина, позолота, витражи, мозаика.   

Мечеть доступна для экскурсий, в ней размещен музей истории ислама Поволжья.

Кремлевская набережная

В 2015 г. на левом берегу Казанки, рядом с Кремлем, была открыта пешеходная Кремлевская набережная, популярное место отдыха горожан и туристов. Это полтора километра благоустроенной территории с великолепными видами. Набережную украшают фонтаны, беседки, различные арт-объекты, работают аттракционы и кафе. Устроены дорожки для катания на роликах и велосипедах, зимой заливается каток, один из самых длинных в Европе.

Улица Баумана

Еще одна пешеходная зона – улица Баумана в историческом центре. На главной туристической улице, не уступающей в древности Кремлю, расположено множество достопримечательностей: Иоанно-Предтеченский монастырь XVII в., Богоявленский собор XVIII в. с великолепной колокольней, образец стиля конструктивизм Дом Печати и другие здания разных периодов.  

Исторические здания дополнены современными магазинами, кафе, арт-объектами. Среди них – памятник Коту Казанскому. Казань славилась особой породой котов-мышеловов, чья слава достигла Санкт-Петербурга. В 1745 г. по личному указу императрицы Елизаветы 30 казанских котов были доставлены в Зимний дворец, где успешно истребили расплодившихся мышей.

Национальный музей Республики Татарстан

Музей был создан в 1894 г. по инициативе преподавателей Казанского университета. Основой для первой экспозиции стала частная археологическая коллекция, включавшая в себя около 40 тыс. раритетов. Сегодня в фондах ведущего музейного центра республики более 960 тыс. уникальных экспонатов, охватывающих историю и культуру не только Татарстана, но и Римской империи, Древней Греции и других стран.

Петропавловский собор

Первый деревянный храм был построен еще в 1565 г. Средства на каменную постройку выделил в 1722 г. местный купец Михляев, в честь приезда императора Петра I. В 1726 г. собор в стиле русского барокко, выстроенный с невиданной для Казани высотой и великолепием, был освящен.

Собор пережил неоднократные пожары и реставрации. В нем побывали все русские императоры, включая Николая II. После революции он был разграблен, в здании размещались различные учреждения. Возрождение храма началось в конце 1980-х гг., и сегодня можно любоваться величественным строением с колокольней высотой 49 м.

Фасад богато украшен многоцветным лепным орнаментом с растительными мотивами. Главное украшение внутреннего интерьера – семи-ярусный иконостас высотой 25 м, изукрашенный великолепной барочной золоченой резьбой.

Старая Татарская слобода

Интереснейшая достопримечательность Татарстана находится в центре Казани. Слобода существует с XVI в., сначала в пригороде, а по мере расширения города оказалась в его центре. Старинный архитектурный ансамбль вокруг Юнусовской площади с 1992 г. является архитектурно-исторической заповедной территорией. Пешеходная улица очаровывает туристов яркими разноцветными фасадами старинных домов, выстроенных в традициях национальной архитектуры.

Гордость слободы – старейшая казанская мечеть аль-Марджани. Она была построена на средства прихожан в середине XVIII в., по личному разрешению императрицы Екатерины II. Мечеть стала воплощением политики многоконфессиональной веротерпимости, провозглашенной Екатериной. Прекрасно сохранившееся здание построено в стиле барокко с элементами татарской средневековой архитектуры, в отделке фасада и интерьеров сочетаются барокко и национальный декор.

Монастыри Казани

Казанский Богородицкий монастырь расположен недалеко от Кремля. Год основания – 1579 г., год постройки современного архитектурного ансамбля – 1809 г. Монастырь был основан на месте обретения одной из самых чтимых православных икон – Казанской иконы Божией матери, которая остается главной реликвией обители.

Раифский Богородицкий мужской монастырь, крупнейший из действующих, основан в XVII в. Он находится в Волжско-Камском природном заповеднике. Белокаменные корпуса с пятиярусной колокольней окружены ухоженным парком, главная святыня – список чудотворной иконы Грузинской Божией Матери. 

Храм всех религий

Кроме памятников старины, в Казани появляются современные достопримечательности. Очень популярен уникальный Храм всех религий, открытый в 2013 г. в пригороде. Это не религиозный объект, а архитектурный символ и музей различных мировых конфессий. Здание на берегу Волги сразу привлекает внимание яркими красками витражей и невероятным смешением стилей. В едином ансамбле соединены православные купола, мусульманские минареты, синагога, буддийская пагода и архитектурные формы других религий.

Автор проекта, путешественник Ильдар Ханов, задумал его после посещения Тибета и Индии. Планировалось создать залы 16 религий, от индийских Вед до инопланетного разума. В 2013 г. Ильханов умер, но проект продолжает развиваться. На сегодняшний день оформлены залы Иисуса Христа, Католический, Египетский, Театральный, Чайный, Картинной галереи. Каждый из них отличается индивидуальным стилем.

Дворец земледельцев

Современное здание в историческом центре Казани с момента постройки в 2010 г. вызывает яростные споры. Мнения диаметральны – от полного неприятия до титула «жемчужины Казани». Тем не менее, Дворец земледельцев на Дворцовой площади стал одной из главных достопримечательностей столицы.

Эклектичная архитектура сразу привлекает внимание каменным кружевом купола, обилием декора, великолепной отделкой фасадов. Больше всего впечатляет центральная деталь – арка высотой 20 м, обрамляющая гигантское бронзовое дерево.

Татарский государственный театр кукол «Экият»

Здание театра, построенное в 2012 г., похоже на сказочный замок. Оно украшено узорными башенками, лепниной, колоннами и фигурками героев сказок. Интерьер не уступает фасаду по красоте и затейливости – его украшают фигурные колонны, роскошные светильники под старину и даже троны для маленьких принцесс и принцев.

Болгар

Древний город Болгар занимает особое место в истории Татарстана. Небольшой приволжский городок некогда превосходил по значимости Казань. Впервые Болгар (или Булгар) упоминается в летописи в 920 г. Удачное расположение в пойме полноводной, богатой рыбой реки, привело к процветанию города, и после образования Волжской Булгарии он стал ее столицей. В результате нашествия Батыя город в XIII в. вошел в состав Золотой Орды, став ее первой столицей. Золотоордынский период стал расцветом Болгара.

Город переживал подъемы и спады. Былое величие он окончательно утратил к середине XV в., когда жители покинули город, дотла разоренный русскими дружинами. В Российской империи его переименовали в Спасск, при советской власти – в Куйбышев. В 1991 г. городу вернули изначальное название. Сегодня это один из самых популярных туристических объектов Поволжья.

Городище Булгар

Историко-архитектурный музей-заповедник, включающий постройки X-XIII вв. эпох Волжской Булгарии и Золотой Орды, основан в 1969 г., а в 2014 г. его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Заповедник имеет не только научное, но и огромное религиозное значение – это исторический центр ислама в России. Здесь чудом сохранились древние постройки, среди которых:

  • Соборная мечеть – главное культовое сооружение древнего Булгара, от которого уцелели фундамент, фрагменты стен и башен.
  • Большой минарет – грандиозный трехъярусный минарет, в котором находился главный вход в Соборную мечеть, символизировал мощь ислама. Сегодня башня восстановлена и открыта для посещения.
  • Северный и Восточный мавзолеи – усыпальницы XIV в. традиционного для ислама шатрового вида. От Северного сохранился только фундамент и остатки стен с фрагментами облицовки. Восточный мавзолей уцелел, реставрация вернула ему первоначальный облик.
  • Ханский дворец – одно из первых белокаменных строений древнего Булгара, возведенное в XIII в. Сохранились фундамент и руины стен, но в Музее Булгарской цивилизации представлен реконструированный макет, демонстрирующий великолепие дворца.
  • общественные бани – Восточная, Белая и Красная палата некогда были общественными банями. Их устройство, включающее подпольные системы подогрева воды и подачи горячего воздуха, свидетельствует о высоком уровне инженерии. Сохранились лишь фундаменты, у Красной палаты уцелели стены на высоту 1,5-2 м.
  • Ханская усыпальница – мавзолей для знати XIV в. удалось восстановить, благодаря двум сохранившимся стенам. Это куб из белого известняка, накрытый куполом-полусферой.
  • Малый минарет – находится рядом с усыпальницей. Белокаменная башня XIV в. высотой 16 м состоит из трех ярусов, увенчанных изящной башенкой. После реконструкции можно подняться по винтовой лестнице на вершину, чтобы полюбоваться видом.
  • Черная палата – хорошо сохранившееся трехъярусное сооружение из белого известняка названо черным из-за пожара, закоптившего стены. Его предназначение точно определить не удалось, возможно, здесь располагался суд. С пожаром связаны красивые легенды о поджегшем палату жестоком Тамерлане и прекрасной дочери болгарского хана, которую пощадил огонь.
  • Малый городок – комплекс каменных построек за городскими стенами. Городок был окружен защитным рвом, на въезде сохранились остатки двух защитных башен. Назначение построек не выяснено, возможно, это было место отдыха торговых караванов.
  • Успенский храм – здание в стиле барокко, построенное в 1734 г., гармонично вписалось в ансамбль мусульманской архитектуры. Церковь отлично сохранилась, сегодня в ней размещен Музей истории православия в Булгарии.

Белая мечеть

В Болгаре бережно хранят памятники старины, дополняя их современными шедеврами. Гордостью города и одной из главных достопримечательностей Татарстана стала Белая мечеть (Ак-Мэчет), возведенная в 2012 г. Великолепный архитектурный ансамбль часто сравнивают со знаменитым Тадж-Махалом. Белоснежные здания украшают ажурные арки и колонны. Два минарета высотой 46,5 м привлекают внимание оригинальным изяществом формы. Не менее роскошны уникальные интерьеры. Главная святыня Ак-Мэчет – волос пророка Мухаммеда.

Речной порт и Музей Булгарской цивилизации

Речной порт Болгара открыт в 2013 г. Семиуровневый комплекс органично встроен в существующий рельеф. Нижний этаж, с кассами и залом ожидания, ведет к причалу, а верхняя терраса выходит к городищу. Одно из самых красивых и оригинальных зданий Волжского побережья внутри и снаружи оформлено в национальном стиле.

3 и 4 этажи занимает Музей Булгарской цивилизации. На огромной площади представлено более 1600 интереснейших экспонатов, рассказывающих о древнем народе.

Музей ислама

Его полное название – «Памятный знак в честь принятия ислама Волжскими Болгарами в 922 году». Музей был открыт в 2012 г., став знаковым для всех мусульман. Двухэтажное здание выполнено в стиле средневековой булгарской мечети – восьмигранное основание накрыто полусферическим куполом с полумесяцем на шпиле. Фасад отделан белоснежным мрамором, купол – сияющей на солнце медью. Здание украшают затейливые витражи традиционных арочных окон.

Внутренние интерьеры отделаны с той же изысканной роскошью. Но главное сокровище музея – самый большой в мире Коран, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Драгоценная книга размерами 2х1,5 м весит 800 кг. В ней 632 страницы. Малахитовая обложка инкрустирована золотом, серебром и самоцветами.  

Елабуга

В 210 км от Казани находится старинный город Елабуга, главной достопримечательностью которого является Чертово городище. В X-XI вв. здесь, на высоком берегу реки Тоймы, находилось укрепленное поселение. К XIX в. от древних строений остались одни руины, но в 1867 г. по инициативе елабужского купца И.В. Шишкина (отца знаменитого художника), она была восстановлена.  

Здесь и сегодня видны остатки квадратной каменной цитадели с восстановленной башней. К 1000-летию города в 2007 г. городище было облагорожено, на холме разбили парк и установили памятник основателю Елабуги булгарскому хану Ибрагиму I Бен Мухаммату. Тогда же появилась и еще одна интересная достопримечательность – статуя змея-оракула, героя местной легенды.

Среди музеев Елабуги наиболее популярны:

  • Дом-музей Ивана Шишкина – художник был уроженцем Елабуги, провел здесь детство и юность. Дом принадлежал его семье, здесь воссоздана атмосфера тех лет.
  • Музей уездной медицины им. В.М. Бехтерева – знаменитый ученый-психоневролог родился в Елабужском уезде. Один из интереснейших медицинских музеев РФ расположен в больничных палатах бывшей земской больницы.
  • Дом памяти Марины Цветаевой – знаменитая поэтесса была эвакуирована в город в 1941 г., покончила с собой через несколько дней.

Природные достопримечательности

Природа в Татарстане заслуживает не меньшего внимания, чем рукотворные шедевры. Здесь много пейзажей удивительной красоты, природных заповедников, уникальных естественных памятников. Среди самых известных природных достопримечательностей:

  • Волжско-Камский заповедник. Основан в 1960 г., занимает более 10 тыс. га. Создан для сохранения экологии среднего Поволжья. Работают музей природы и дендрарий, оборудованы наблюдательные площадки.
  • Национальный парк «Нижняя Кама». С 1991 г. на площади 265 км2 ученые сохраняют и восстанавливают редкие виды флоры и фауны. Проложены эко-тропы, разработаны туристические маршруты, работают базы отдыха, есть музей.
  • Памятник природы «Долгая поляна». Создан в 2000 г. вокруг усадьбы Молоствовых XVIII в., окруженной парком с экзотическими растениями. На 400 га расположены парковые зоны, яблоневые сады, лиственные леса. Туристов знакомят с народным бытом и традициями татар.
  • Экотуристический парк «Дикая ферма». В этом питомнике, находящемся среди леса, разводят алтайских маралов, оленей, кроликов. Животных можно погладить и покормить.
  • Природный заповедник «Голубые озера». Занимает почти 2 тыс. га в окрестностях Казани. Заповедник назван по системе из трех не связанных озер: Большого голубого, Проточного, Малого голубого. Отличаются постоянной температурой воды (4-70С), высокой прозрачностью, очень красивым бирюзовым цветом.
  • Гора Чатыр-Тау. Самая высокая точка в Татарстане – более 321 м. Здесь образован природоохранный комплекс с пешеходными маршрутами.

Юрьевская пещера. Одна из известнейших пещер и единственная в республике, доступная для туристов. Протяженность природного памятника – около км. Славится красотой залов, украшенных сталактитами, но путешествия без опытного сопровождающего очень опасны – много боковых ответвлений.  

Советы туристам

Республика Татарстан прекрасна в любое время года, но пик сезона приходится на лето. Зимой температура редко опускается ниже –15 0С, хотя бывают и сильные морозы. Снега обычно обильные. Тепло и солнце возвращаются уже в мае, а в июне в Татарстане шумно празднуют сабантуй. Ранняя осень радует красотой золотых листьев, к ноябрю погода портится.

Из блюд местной кухни обязательно попробуйте знаменитые татарские пироги с разными начинками – перемяч, элеш, эчпочмак. На десерт выбирайте чак-чак (песочное тесто с медом, шоколадом, орехами) или талкыш калеве (пирамидки из медовых нитей).

Среди сувениров очень популярны национальные головные уборы, платки, шали, мягкие тапочки-чувяки, татарские пиалы. Оригинальным подарком станет фигурка местного дракона Зиланта или Казанского Кота. Ценятся татарские бальзамы на травах. Из вкусных подарков везут конскую колбасу, чак-чак, местные чаи и мед.

Добраться сюда можно любым транспортом: самолетом, поездом, автомобилем. Но лучшим вариантом для незабываемого отдыха станет путешествие на комфортабельном теплоходе.

Приглашает «Водоходъ»

Круизная компания «Водоходъ», лидер российского туристического рынка, предлагает круизы по Волге с посещением Татарстана. Гостеприимные речные порты Казани и Болгара принимают круизные лайнеры с апреля по ноябрь. Комфортабельные плавучие отели обеспечат гостям уютные и удобные каюты, вкуснейшее ресторанное питание, ежедневную программу развлечений на борту и высокий уровень сервиса. А на берегу вас ожидает знакомство с интереснейшими достопримечательностями Республики Татарстан, ее древней историей и самобытной культурой.   

Игорь Ясинский

Автор статьи

Игорь Ясинский
    Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

    Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.