Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Ведерникова Мария
Достопримечательности Волгограда: 30 мест куда можно сходить

Достопримечательности Волгограда: 30 мест куда можно сходить

Отправляйтесь  в путешествие по достопримечательностям Волгограда -  города-героя! Узнайте, что посмотреть, куда сходить и какие интересные  места стоит посетить. Погрузитесь в историю и современность!

04 января 2025

Волгоград был основан в 1555 году как Царицын и за века своего существования пережил немало испытаний. В XX веке город стал символом беспримерного героизма, когда в Сталинградской битве его жители и защитники выстояли перед лицом врага. Именно поэтому в Волгограде много достопримечательностей, посвященных Великой Отечественной войне, и ознакомиться с ними вы можете в круизе от компании «ВодоходЪ».

Главные достопримечательности Волгограда

В Волгограде много интересных мест, где оживают истории прошлого и творится настоящее. Составляйте маршрут заранее, чтобы получить наиболее полное представление о городе. Ниже перечислены локации, которые обязательно стоит посмотреть туристу.

Мамаев курган и скульптура «Родина-мать зовет!»

Памятник «Родина-мать зовет!» посвящен самоотверженным защитникам, участвовавшим в Сталинградской битве. Он идейно связан с монументами «Тыл – фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в Берлине.

По задумке авторов статуя воплощает образ России, призывающей своих сыновей на защиту Отечества. Высота памятника составляет восемьдесят семь метров. На момент завершения строительства в 1967 году монумент стал самой высокой статуей в мире, и до сих пор остается крупнейшей нерелигиозной скульптурой.

Строительство началось в 1959 году по указанию Никиты Хрущева и продолжалось восемь лет. Авторами выступили скульптор Евгений Вучетич и инженер Николай Никитин, известный как создатель Останкинской телебашни.

Мамаев курган – стратегически важная точка, где велись ожесточенные бои. Высокое расположение позволяет видеть статую издалека.

Музей-панорама «Сталинградская битва»

Музей-панорама «Сталинградская битва» – один из самых известных музеев России, посвященных героическим страницам Великой Отечественной войны.

Идея сохранения свидетельств Сталинградской битвы возникла еще в ходе боевых действий. В ноябре 1942 года было принято решение о сборе исторических материалов. В 1948 году в городе открылся первый музей обороны Царицына, который позже был переименован и расширен. Современное здание музея-панорамы было построено в 1962 году. В 1982 году здесь была открыта панорама, давшая музею его нынешнее название.

Комплекс «Сталинградская битва» состоит из восьми выставочных залов, библиотеки, кинозала, четырех диорам, предпанорамного и панорамного залов, а также фондохранилища. Центральное место занимает круговая панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом». Экспозиции включают тысячи уникальных артефактов: оружие, обмундирование, знамена, карты, документы, фотографии и предметы фронтового быта.

На площади перед музеем представлена выставка боевой техники под открытым небом, а рядом находится полуразрушенная мельница Гергардта – единственное здание, сохранившееся в своем военном виде и ставшее символом разрушений города.

Дом Павлова

Четырехэтажный дом Павлова был построен в 1930-е годы как жилой. Осенью 1942 года Сталинград оказался под натиском фашистских войск. Удачное стратегическое расположение сделало здание ключевой точкой обороны. Дом Павлова превратили в настоящую крепость, укрепили окна и стены мешками с песком, установили пулеметы и организовали подземную связь с соседними позициями.

 Оборонительный пункт действовал пятьдесят восемь дней. Советские бойцы успешно отражали регулярные нападения и защищали мирных жителей, укрывшихся в подвале здания. Несмотря на недостаток боеприпасов и продовольствия, солдаты выстояли до освобождения города.

После окончания войны Дом Павлова восстановили, за исключением одной стены, служащей памятью о Сталинградской битве. Также установили доску с именами участников обороны. Сейчас дом в центре города жилой.

Мельница Гергардта

Мельница Гергардта – важный исторический памятник, часть музея-заповедника «Сталинградская битва». Это руины старинной мельницы, построенной в начале прошлого века, которая сильно пострадала в ходе сражения. Она напоминает о страшной эпохе и мужестве местных жителей.

Строительство мельницы началось в 1899 году по инициативе Александра Гергардта, решившего создать мукомольный комплекс. Завод был оборудован по последнему слову техники того времени. После Октябрьской революции мельницу национализировали.

 Во время Сталинградской битвы мельница Гергардта играла важную роль в обороне. В сентябре 1942 года, когда немецкие войска окружили город, советские бойцы заняли прочное здание. Бои длились пятьдесят восемь дней.

После окончания войны было принято решение оставить мельницу в том виде, в котором она сохранилась, как памятник истории и культуры. Внутрь попасть нельзя из-за опасности обрушения конструкций, поэтому здание осматривают только снаружи.

Центральная набережная

Центральная набережная Волгограда тянется вдоль правого берега Волги от Речного порта до «танцующего» моста. Она состоит из двух террас. Верхняя зовется Парком Победы и граничит с жилыми районами и общественными зданиями. Прогулочная зона зеленая, ухоженная и благоустроенная. Нижняя терраса ближе к воде и затапливается в весенний период, когда с Волжской ГЭС сбрасывается вода.

Центр притяжения – фонтан «Искусство», построенный в 1958 году. Композиция состоит из трех танцующих женщин в народных костюмах, стоящих на постаменте из красного гранита. В 2012 году власти города добавили цветомузыкальную систему.

Также на аллеях есть несколько памятников, отсылающих к Сталинградской битве. На этом месте велись ожесточенные сражения, после которых потребовалась масштабная реконструкция.

На Центральной набережной проводятся общественные и праздничные мероприятия. В теплое время устанавливают аттракционы и летние кафе.

Площадь Павших борцов

Центральную площадь Павших Борцов окружают важнейшие административные и культурные здания, такие как:

  • Главпочтамт;
  • Гостиница «Интурист»;
  • Центральный универмаг;
  • Новый экспериментальный театр;
  • Здание Гидростроя;
  • Стела защитникам Красного Царицына и Сталинграда с Вечным огнем;
  • Могила трех героев;
  • Памятник и часовня Александру Невскому;
  • Медицинский университет;
  • Гостиница «Волгоград»;
  • Нулевой километр Волгоградской области.

Площадь имеет Т-образную форму, и ее можно разделить на две части: верхнюю, которая служит местом для проведения торжественных мероприятий и праздников, и нижнюю, где расположен мемориальный сквер, уходящий в сторону Волги.

С площадью Павших Борцов связано множество событий, начиная с Гражданской войны и до Сталинградской битвы. В честь тех, кто отдал жизни за родину, здесь установлены памятники и Вечный огонь.

История площади Павших Борцов началась в конце XIX века, когда на ее территории располагался рынок. С течением времени прогулочная локация стала местом революционных выступлений и митингов.

Музеи Волгограда

Ознакомиться с многовековой историей Волгограда можно в музеях, посвященных прошлому, искусствам и науке. Лучше заблаговременно решить, какие из учреждений вы хотите посетить, потому что выбор огромен.

Музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

Собрание музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова охватывает множество произведений отечественных и зарубежных авторов. Коллекция музея включает работы отечественных художников XVIII–XX веков. В этом разделе можно увидеть картины таких мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Филипп Малявин. Также в залах музея представлены работы известных русских графиков, таких как Андрей Ухтомский, Иван Шишкин, Валентин Серов.

Зарубежные коллекции музея охватывают период XVII–XX веков и включают произведения живописи и графики голландских, французских, итальянских и немецких художников. Также здесь можно увидеть коллекцию античных слепков и восточный фарфор.

Музей был официально основан в 1960 году, но попытки создания картинной галереи в Волгограде велись еще в начале XX века. В 1918 году было открыто первое учреждение, которое вскоре прекратило существование из-за Гражданской войны. В 1930-х годах основали новую галерею, но во время Великой Отечественной войны здание было разрушено, а коллекция уничтожена. В послевоенные годы создали нынешний музей.

Мемориально-исторический музей

Волгоградский мемориально-исторический музей располагается в здании, построенном в 1897-1903 годах. Прежде двухэтажный особняк принадлежал семье купцов Репниковых и использовался для приема высокопоставленных гостей. После революции там разместился штаб обороны Царицынского Совета, который позже стал Царицынским губернским военным комиссариатом. В январе 1937 года здание было передано музею.

Сегодня Волгоградский мемориально-исторический музей представляет уникальную экспозицию, посвященную событиям Гражданской войны и обороне Царицына в 1918-1920 годах. Коллекция включает образцы военной техники.

Музей-заповедник «Старая Сарепта»

Музей-заповедник «Старая Сарепта» открыт в 1989 году и располагается на месте немецкой колонии, основанной в 1765-м по указу российской императрицы Екатерины II. На территории сохранились двадцать шесть зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков.

Гернгутеры – последователи Яна Гуса и евангелисты, которые бежали от религиозных преследований, сначала в Польшу, а затем в Германию, где основали поселение Гернгут. В поисках новых возможностей для распространения своей веры они откликнулись на приглашение Екатерины II и переселились в Россию. В Астраханской губернии они образовали колонию Сарепта, которая стала важным культурным и хозяйственным центром. Переселенцы, среди которых было множество бедных и религиозно преследуемых, обосновались в Поволжье, получив свободу вероисповедания, налоговые льготы и право строить свои церкви.

Сарепта быстро развивалась, превращаясь в город-крепость, охранявшийся солдатами из Царицына. Колонисты проявили предприимчивость и основали несколько фабрик, включая заводы по производству полушелковых платков, мельницы и трикотажные фабрики. В конце XVIII века в Сарепте начали выращивать первую в России горчицу, которая изначально использовалась как лекарственное средство. Сейчас спросом пользуется горчичное масло.

Сегодня музей-заповедник «Старая Сарепта» предлагает посетителям интересные экскурсии, на которых можно узнать об истории колонии, ее религиозной жизни, быте и культуре. Туристы могут побывать в старинной кирхе, аптеке, торговой лавке и винном подвале. Еще музей проводит мастер-классы и интерактивные программы.

Волгоградский планетарий

Волгоградский планетарий – культурно-образовательный объект, появившийся по инициативе рабочих ГДР, как подарок народу Советского Союза к семидесятилетию со дня рождения Иосифа Сталина. Планетарий стал символом победы над фашизмом и стремления к научным достижениям в эпоху космических исследований. Здание выполнено в стиле позднесталинского ампира с колоннами и куполом. Высота – сорок три метра, а на вершине – семиметровая скульптурная группа, олицетворяющая мир и труд.

Планетарий предлагает увидеть экспонаты, посвященные космонавтике, такие как макеты искусственных спутников Земли и аппаратов, побывавших в космосе, а также модель корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин совершил первый полет в космос.

Известней всего Звездный зал, где с помощью проекционного аппарата можно наблюдать звезды и планеты, восход и заход Солнца, а также увидеть звездное небо как северного, так и южного полушария.

Важной частью комплекса является астрономическая обсерватория с телескопом Carl Zeiss, который используется для наблюдений за небесными объектами. В ясные ночи телескоп позволяет увидеть звезды и прикоснуться к загадкам вселенной.

Храмы и соборы Волгограда

Волгоград славится и религиозными достопримечательностями тоже. Местные храмы отражают традиции православной веры, привлекают паломников и ценителей архитектурных шедевров. Большинство церквей расположены в центре города.

Казанский кафедральный собор

Первая церковь на месте нынешнего собора была построена еще в начале XVIII века, но вскоре сгорела. В 1896 году был заложен новый храм, и строительство велось на пожертвования прихожан.

После революции, в ходе которой большая часть церковной утвари и ценностей была изъята, Казанская церковь продолжала работать. В 1939 году ее закрыли и переоборудовали в хлебозавод. Во время Сталинградской битвы храм сильно пострадал, но то, что уцелело, передали верующим. Церковь не только успешно восстановили, но и неоднократно перестраивали и обновляли. Последняя масштабная реконструкция проводилась в 2005-2011 годах.

Казанский собор хранит множество святынь, в том числе Большой мощевик – место хранения мощей двадцати трех святых, мучеников, преподобных и блаженных. При храме работают воскресные школы.

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане

Храм Всех Святых на Мамаевом кургане заложили 9 мая 2002 года, после ежегодного крестного хода с иконой Божией Матери. Строительство велось на пожертвования местных жителей и открытие состоялось в 2005 году.

Главное сокровище храма – три иконы ручной работы, изготовленные астраханскими мастерами по старинной технологии. Внутреннее убранство отличается золотыми люстрами и иконостасом, написанным литовским иконописцем Владимиром Савельевым.

Белокаменный храм высотой в тридцать восемь метров виден из многих районов Волгограда. Шлемовидные купола, выполненные из титанового сплава, символизируют богатырей, охраняющих Русскую землю.

В будущем рядом с храмом планируется строительство двух звонниц, на одной из которых будет установлен величественный «Колокол Мира». А пока над Мамаевым курганом разносится звон семи колоколов, отлитых в Воронеже.

Храм Иоанна Предтечи

История храма Святого Иоанна Предтечи началась в 1589 году. Тогда на этом месте построили деревянную церковь, но, как это часто случается, спустя десять лет ее уничтожил пожар. В 1664 году возвели каменную церковь, первую в Царицыне.

После революции церковь пережила тяжелые времена. В 1922 году были изъяты церковные ценности, а через десять лет храма лишили колоколов и икон. В 1930-е годы там открылся ресторан. Лишь в 1995-м начались работы по восстановлению.

В наши дни в храме проводятся службы, таинства крещения, причастия, покаяния и брака. При церкви работают Воскресная школа и лавка. На территории можно увидеть памятник Петру и Февронии, а рядом – Поклонный крест.

Александро-Невский собор

Собор Александра Невского открылся 19 сентября 2021 года, а его торжественное освящение провел Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Новый собор стал доминантой площади Павших борцов.

Все началось в 1916 году, когда в Царицыне был построен первый храм в честь Александра Невского. Он стал значимым памятником чудесному спасению царя Александра III и его семьи во время трагического железнодорожного крушения в 1888 году. На строительство ушло пятнадцать лет, но судьба собора оказалась трагичной. В 1929 году его закрыли, а в 1932-м взорвали.

Архитектура нового собора Александра Невского в Волгограде вдохновлена историческим прообразом. Высота храма достигает пятидесяти восьми метров, и его венчают один массивный золоченый купол с шестиметровым византийским крестом и пять меньших куполов.

Внутреннее убранство храма также поражает своей красотой: стены и подкупольное пространство украшены библейскими сюжетами и портретами святых. Росписи были выполнены восемнадцатью лучшими иконописцами из разных уголков России.

Необычные достопримечательности Волгограда

Волгоград знаменит необычными достопримечательностями. Обязательно прокатитесь на метротраме, который местные жители воспринимают обыкновенным транспортным средством, хотя аналогов в стране нет. Узнайте, что скрывается за названием «Танцующего» моста, и не забудьте посетить гигантский памятник Ленину.

Волгоградский метротрам

Волгоградский скоростной трамвай, или «метротрам» – единственная в России трамвайная линия с участками, проходящими под землей. Впервые она открылась в 1984 году и стала не только удобным средством передвижения, но и достопримечательностью города.

По своей конструкции и функционалу трамвайный маршрут действительно напоминает метрополитен. Сложней всего было спроектировать подземные участки так, чтобы линии не пересекались, а проходили друг под другом. Первые шаги были сделаны еще в 1970 году, когда организовывались наземные участки. Спустя шесть лет начали работать над подземными путями. Движение открылось в 1984 году.

В наши дни «метротрам» соединяет пять из восьми районов города. Общая длина составляет более семнадцати километров, а на пути расположено двадцать две станции, шесть из которых находятся под землей.

«Танцующий» мост

Волгоградский мост через Волгу – важная часть транспортной инфраструктуры города и Южного федерального округа. Он был построен с целью улучшения связи по направлению «Восток-Запад», а также для снижения нагрузки на Волжскую ГЭС, которая долгое время служила единственным пунктом переправы между Волгоградом и Волжским.

Весной 2010 года, спустя всего шесть месяцев после открытия, мост прославился как «Танцующий». Причиной стало сильное раскачивание конструкции, вызванное порывами ветра. В результате мост начал «плавать» или «танцевать» под воздействием воздушных потоков, создавая волну, которую можно было увидеть невооруженным глазом. Это необычное явление привлекло внимание СМИ и стало вирусным в интернете, быстро распространившись по всему миру.

Когда колебания стали слишком сильными, движение по мосту было приостановлено, а специалисты начали расследование. В результате проверки было установлено, что мост был в удовлетворительном состоянии, и его конструкция не имела значительных повреждений. После инцидента мост был укреплен.

Памятник Ленину

Памятник Владимиру Ильичу Ленину стоит на берегу Волги и является одним из самых высоких в мире. Общая высота достигает почти пятидесяти семи метров. Постамент весит более восьми тысяч тонн. Фигура Ленина изображена в движении, как будто он шагает вперед, с пальто на плечах и кепкой в руке. Его взгляд обращен не к зрителям, а к реке, что необычно.

Постамент построили в 1952 году, когда город еще звался Сталинградом. Тогда на нем был установлен памятник Иосифу Сталину, выполненный из самородной меди. В 1961 году ее демонтировали, и постамент пустовал. В 1969-м было принято решение поставить памятник Владимиру Ильичу. Авторы – архитектор Леонид Поляков и скульптор Евгений Вучетич. Строительство завершилось в 1973 году.

Волгоградский элеватор

Волгоградский элеватор – это не просто производственное сооружение, а важный исторический памятник, который играл ключевую роль в годы Великой Отечественной войны.

Элеватор был введен в эксплуатацию в июне 1941 года, всего за несколько месяцев до начала войны. В ходе Сталинградской битвы здание стало стратегическим объектом, и его захват был жизненно важен для обеих сторон конфликта. Немцы атаковали Волгоградский элеватор в сентябре 1942 года, и в результате ожесточенных боев, которые продолжались неделю, элеватор был захвачен врагом.

В январе 1943 года за его освобождение сражались советские бойцы, включая моряков-североморцев, которые штурмовали здание в течение трех дней, несмотря на тяжелейшие условия. В результате упорных боев элеватор освободили от немецких войск, но сам объект сильно пострадал. Полностью восстановить его удалось только в 1960 году. Внешне Волгоградский элеватор – это массивное здание с фасадом, оформленным колоннами. На его вершине установлена звезда Героя Советского Союза.

В 1977 году установили памятник морякам-североморцам. Железобетонная статуя морского пехотинца, держащего в руках противотанковое ружье, установлена на фоне полукруглой стелы, на которой указаны воинские части, принимавшие участие в боях.

Театры и культурные объекты Волгограда

Приехав в Волгоград, стоит посетить хотя бы один театр. Местные трупы известны креативным подходом к классическим и современным постановкам, а еще часто организовывают тематические выступления и мероприятия на своих площадках.

Волгоградский Новый Экспериментальный Театр

Новый Экспериментальный Театр (НЭТ) уже более тридцати лет удивляет зрителей необычным подходом к постановкам. Труппа не боится экспериментировать, разрушать традиционные каноны и создавать на сцене совершенно новые миры. Каждый спектакль – это своеобразное творческое испытание, где классика и современность встречаются в неожиданных формах.

Цель команды – делать театр доступным и интересным для всех, с особым акцентом на комедийные произведения. Репертуар ориентирован на взрослую аудиторию, хотя некоторые постановки могут быть интересны и старшеклассникам.

Вы можете увидеть классические комедии Карло Гольдони, Эжена Скриба, Николая Гоголя и Пьера Бомарше. Более современный взгляд предлагают пьесы Рэя Куни, Марко Камолетти, Кена Людвига, Жана Ануй, Семена Злотникова и Василия Сигарева. Классика драмы представлена пьесами Михаила Лермонтова, Александра Грибоедова и Алексея Толстого, а также Уильяма Гибсона и Эрика-Эммануэля Шмидта.

Казачий театр

Казачий театр находится в здании, построенном в 1862 году. Оно служило домом для купца Александра Шлыкова, затем стало гимназией и, несмотря на разрушения, связанные с Великой Отечественной войной, пережило Сталинградскую битву. В 1992 году здание занял театр.

Сегодня в репертуаре Волгоградского музыкально-драматического казачьего театра около сорока спектаклей для взрослых и детей. Ядро репертуара составляют постановки, посвященные казачьей культуре, истории и традициям.

Одним из самых ярких спектаклей является «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова, который переносит зрителей в атмосферу казачьего быта и революционных событий. Режиссер Владимир Тихонравов сделал акцент на истории семьи Мелиховых, охватывая ключевые моменты русской истории.

Для любителей аутентичных композиций театр предлагает спектакль «Музыка казачьей души», наполненный песнями и мелодиями, знакомыми и любимыми казаками. Есть постановки, которые посвящены истории Волгограда, такие как комедия «Царицынские байки» по рассказам Юрия Войтова. Это яркое произведение рассказывает о жизни в Царицыне в лучшие времена, с колоритом местного купечества.

Музыкальный театр

Музыкальный театр – видная достопримечательность Волгограда, расположенная в историческом центре, прямо на набережной.

Он родился в 1932 году как Второй Государственный Сталинградский рабочий театр и с самого начала завоевал популярность. В годы Великой Отечественной войны труппа была эвакуирована в Казань и Омск, однако, несмотря на трудности, театр продолжал работать, ставя новые спектакли.

В 1960-1970 годы театр переживал расцвет. Труппа сотрудничала с выдающимися композиторами и дирижерами, обретя всесоюзную известность и активно участвуя в культурной жизни страны. В 1990 году команда столкнулась со сложностями, и целых пять лет театр был закрыт.

Музыкальный театр снова действует с 1995 года, ставит оперетты и музыкальные комедии для местных жителей и гостей города.

Кукольный театр

Волгоградский областной театр кукол радует зрителей с 1937 года. Тогда самодеятельный коллектив попал в ведение местного ТЮЗа. Первая труппа состояла из девяти человек, а репертуар включал постановки по сказкам, таким как «Золотой петушок» и «Красная шапочка», а также спектакли на основе советских рассказов.

Во время Великой Отечественной войны театр прекратил деятельность, но после возвращения пережил второе рождение. Тогда репертуар расширился и включал постановки для взрослых, например, «Ночь перед Рождеством» и «Дело о разводе».

С 2023 года театр занимает новое здание – восстановленный кинотеатр «Победа» на улице Коммунистическая. Там два зрительских зала – большой и маленький. Волгоградский театр кукол ежегодно проводит международные фестивали и тематические мероприятия.

Парки и природные достопримечательности

В центре города много зеленых зон, где здорово наслаждаться свежим воздухом и живописными пейзажами. А еще в любой момент можно посетить «вечное лето», а именно местный ботанический сад.

Волгоградский региональный ботанический сад

Ботанический сад создан в 2003 году и предлагает посетителям знакомство с тремя тысячами растений, включая редкие цветы, кустарники и деревья, привезенные из разных климатических зон.

В ботаническом саду царит атмосфера вечного лета, даже когда за окнами зимняя стужа. Сотрудники занимаются научными исследованиями, а также сохранением редких и исчезающих видов растений. Одним из значимых достижений является размножение Сталинградского тополя.

Раз в год в оранжерее Волжского проводится «Бал хризантем». На выставке, посвященной этим потрясающим цветам, посетители могут увидеть более ста видов, включая новые сорта, выведенные специалистами. Кроме того, сотрудники проводят экскурсии и консультируют посетителей по уходу за редкими растениями.

Волго-Донской канал

Волго-Донской судоходный канал начали строить в начале 1950-х годов с целью соединить русла двух крупнейших рек страны. Это обеспечило развитие торговли, сельского хозяйства и туризма в регионе.

Длина Волго-Донского канала составляет сто один километр, при этом почти половина этого расстояния приходится на водохранилища – Береславское, Варваровское и Карповское. Глубина канала достигает трех с половиной метров, а на протяжении русла построено тринадцать шлюзов. Во время навигации канал принимает пассажирские и грузовые суда.

Главный архитектурный памятник – Триумфальная арка первого шлюза. Это величественное сооруженное выполнено в классическом стиле. На арке размещены знамена с серпом и молотом, якорями и звездами, надписи, отдающие дань советской эпохе.

Куда сходить с детьми в Волгограде

В Волгограде есть интересные места для детей, например, аквапарк или интерактивный музей Эйнштейна. Еще одна локация, которую стоит посетить с девчонками и мальчишками, – это детская железная дорога.

Детская железная дорога

Пассажиры детской железной дороги могут насладиться поездкой и посетить небольшой музей, посвященный истории этой достопримечательности в городе Волгоград. Она появилась в 1948 году. Протяженность пути составляла всего три километра, а остановочные станции были деревянными. Железная дорога проходила вдоль набережной города, а позже ее перенесли к реке Царица, и переезд никак не повлиял на популярность развлечения.

В 2010 году были закуплены новые тепловозы и вагоны, а депо реконструировали. Еще через пять лет появилась железнодорожная школа, где есть учебные корпуса, мастерские, специализированные стойла для тепловозов, в которых проводятся технические осмотры и ремонты.

Дети могут примерить на себя разные профессии, например, машинист локомотива, проводник вагона, путеец, вагонник и так далее. Курс длится от трех до четырех лет.

Аквапарк «XXI век» в Волжском

Аквапарк «XXI век» в Волжском – идеальное место для отдыха всей семьей. Комплекс разделен на две большие зоны – летнюю и зимнюю. Первая работает с июня по сентябрь, а вторая круглогодично.

Летняя зона аквапарка – это настоящее приключение с новыми экстремальными горками и аттракционами. Для малышей предусмотрены специальные игровые зоны, где безопасно и спокойно. В «зимней» половине тоже есть горки для любителей острых впечатлений, а также бассейны с трамплинами. Для взрослых действует SPA-центр с финской сауной и джакузи. На территории работает несколько кафе и баров. Площадки для отдыха оборудованы шезлонгами и зонтами.

Волгоградский музей занимательных наук Эйнштейна

Музей Эйнштейна – место, где наука становится увлекательной и доступной для всех возрастов. Он открылся в 2013 году с целью популяризовать науку через игровые и развлекательные форматы. В первую очередь учреждение ориентировано на детей школьного возраста, но взрослые тоже могут присоединиться к изучению музейных экспонатов и поучаствовать в захватывающих научных шоу.

Экспонаты в музее разделены на десять категорий, каждая из которых посвящена объяснению законов физики и удивительных природных явлений. Среди самых популярных аттракционов: оптические иллюзии, маятники, игры и головоломки, разъяснение фокусов, гигантские мыльные пузыри, опыты с водой и температурой.

В выходные дни можно записаться на мастер-класс. Программа регулярно обновляется, а актуальная афиша публикуется в социальных сетях.

Полезная информация для туристов

Идеальное путешествие начинается с изучения полезной информации о том, как добраться до города, какие достопримечательности Волгограда посетить, что попробовать и купить.

Как добраться до Волгограда

Самый быстрый способ добраться в Волгоград – это самолет. Из Москвы отправляются шесть-семь рейсов ежедневно. Чаще всего вылеты осуществляются из аэропорта Шереметьево. Из Санкт-Петербурга самолеты вылетают два-три раза в день. Время в пути – два-два с половиной часа.

Путешествие на поезде из Москвы займет около суток. Лучше всего выбирать фирменный поезд «Волгоград», который отправляется ежедневно с Павелецкого вокзала. Из Санкт-Петербурга ехать около полутора суток. Поезда отходят ежедневно или через день (в зависимости от сезона) с Московского вокзала.

Можно отправиться в Волгоград на автобусе. В среднем дорога из Москвы занимает около семнадцати часов. Выезжать нужно с автовокзала Саларьево и автостанции Котельники. На машине придется ехать или по платной трассе М4 через Воронеж, или по трассе Р22 через Тамбов. Время в пути – около тринадцати часов.

Кроме традиционных способов, до Волгограда также можно добраться водным транспортом, например, на теплоходе от компании «ВодоходЪ».

Сувениры из Волгограда

Волгоград славится разнообразными сувенирами, которые помогут сохранить память о поездке и порадовать близких. Среди самых популярных съедобных подарков – рыба (сазан, лещ, судак, вобла), которую можно привезти в сушеном, копченом и вяленом виде.

Любителям сладкого стоит присмотреться к шоколадным изделиям от знаменитой кондитерской фабрики «Конфил» и непременно попробовать традиционные пряники. Еще спросом пользуется мед, особенно арбузный (нардек).

Сувениры подбирайте с историческим акцентом. Копии знаменитого памятника «Родина-мать зовет!» в виде миниатюрных статуэток можно найти в большинстве сувенирных магазинов города. Также стоит рассмотреть деревянные игрушки и керамические изделия.

Заключение

Волгоград – город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни. Независимо от того, интересуетесь ли вы военной историей, самобытной архитектурой или природой, он найдет, что вам предложить.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.