
Достопримечательности Иванова — что посмотреть в городе
Иваново – город с богатой историей, известный как «текстильная столица России». Здесь можно увидеть уникальные памятники конструктивизма, посетить театры и музеи, познакомиться с традициями текстильного производства и насладиться уютной атмосферой старинных улиц. Решая, что посмотреть в Иваново, обратите внимание на экскурсию от компании «ВодоходЪ».
Иваново: главные достопримечательности
Город Иваново богат на достопримечательности. Внесите в маршрут Музей ивановского ситца, Историко-краеведческий музей и старейшее каменное здание города Щудровскую палатку. Стоит взглянуть и на религиозные локации, например, на Преображенский кафедральный собор и Свято-Введенский женский монастырь.
Музей ивановского ситца
Адрес: ул. Батурина, 11/42
Музей ивановского ситца занимает особняк Дмитрия Геннадьевича Бурылина, промышленника и мецената. Здание в стиле модерн является памятником архитектуры конца XIX–начала XX века.
Открытие Музея ситца состоялось в 1987 году. Интересная экспозиция насчитывает около пятисот тысяч единиц хранения, среди которых образцы тканей, архивные документы, редкие рисунки и эскизы, а также подлинные изделия ивановских фабрик и современные разработки дизайнеров.
Выставка «Ивановский текстиль. История и современность» рассказывает о развитии текстильного производства в регионе – от первых кустарных промыслов до крупных фабрик. Посетители могут увидеть старинные ткацкие станки, инструменты для ручного набойного дела, а еще проследить эволюцию узоров и стилей.
В 2007 году в музее открылась экспозиция «Слава Зайцев. Жизнь=Творчество», посвященная знаменитому модельеру, который родился в Иванове и начал свой путь в местном текстильном техникуме.
Ивановский историко-краеведческий музей Д. Г. Бурылина
Адрес: ул. Советская, 29
Ивановский историко-краеведческий музей был открыт в 1914 году. Дмитрий Геннадьевич Бурылин лично финансировал строительство здания для коллекции, которую унаследовал от предков и существенно расширил сам.
После революции 1917 года учреждение было национализировано и переименовано в Иваново-Вознесенский губернский музей. Дмитрий Геннадьевич остался его хранителем, но вскоре был отстранен от должности, обвинен в хищениях и лишен имущества. Он скончался в 1924 году, но его дело продолжило жить.
Сегодня историко-краеведческий музей имени Бурылина объединяет несколько выставочных центров и локаций. Среди них:
- Музей промышленности и искусства;
- Музей ивановского ситца;
- Музей первого Совета;
- Дом-музей семьи Бубновых;
- Щудровская палатка.
Фонды музея насчитывают около семисот восьмидесяти тысяч экспонатов, охватывающих период от античности до современности. Учреждение хранит множество редких и ценных предметов, среди которых нумизматика, оружие, древние книги, масонские коллекции, текстильные экспонаты, естественно-научные экспозиции.
Щудровская палатка
Адрес: ул. 10 Августа, 36А
Щудровская палатка – старейшее каменное здание города, сохранившееся с XVII века. Первоначально оно было построено как приказная изба села Иваново.
К началу XIX века палатка перешла во владение купца Осипа Ивановича Щудрова. Он надстроил два этажа и разместил в здании набоечный цех. В 1964 году началась масштабная реставрация. Щудровской палатке вернули первоначальный облик.
С 2010 года внутри размещается частный музей, сохраняющий произведения Конаковского фаянсового завода. К сожалению, на данный момент он закрыт для посетителей. Вокруг обустроили уютный арт-сквер.
Преображенский кафедральный собор
Адрес: ул. Колотилова, 44
Возведение Преображенского кафедрального собора началось 27 августа 1889 года. Проект разработал московский архитектор Александр Степанович Каминский, мастер русского стиля.
Собор впечатляет монументальностью и декоративным богатством. В его архитектуре прослеживаются мотивы московского зодчества XVII века. Фасады украшены кокошниками, наличниками и резными карнизами. По углам расположены выразительные шатровые башенки.
После революции Преображенский собор оказался в центре противостояний. В 1931 году его одновременно использовали представители разных православных общин. Это вызывало конфликты, пока в 1940 году власти не приняли решение закрыть храм и уничтожить внутреннее убранство.
В 1944 году верующие добились повторного открытия. Собор стал центром новообразованной Иваново-Шуйской епархии, а позже – Иваново-Кинешемской. Восстановление внутреннего убранства проходило в послевоенные годы. Новый иконостас в стиле барокко выполнен с позолоченным декором.
Сегодня это главный храм. При нем действуют Воскресная школа и Духовно-просветительский центр, занимающийся социальной работой.
Свято-Введенский женский монастырь
Адрес: ул. Базисная, 23
Свято-Введенский женский монастырь основали в 1991 году, но его истоки связаны с Введенской церковью, возведенной в начале прошлого века. Центральное место монастыря занимает храм Введения Пресвятой Богородицы, построенный в 1901 году.
После революции храм пережил сложные времена. В 1935 году он был закрыт, а в здании разместили Государственный архив Ивановской области. В 1990 году православная община начала борьбу за возвращение храма. Группа верующих женщин объявила голодовку. Их настойчивость дала результат: храм был возвращен Русской православной церкви, а в 1991 году при нем был основан женский монастырь.
Сегодня в Свято-Введенском монастыре проживает более ста пятидесяти монахинь и послушниц. Они активно занимаются социальной работой: посещают женские колонии, организуют благотворительные обеды, оказывают помощь пациентам больниц, престарелым и сиротам.
В архитектурный ансамбль входят восстановленные корпуса, звонница, храм и духовно-просветительский центр. В стенах монастыря ежедневно совершаются богослужения.
Дом-корабль
Адрес: просп. Ленина, 49
Дом-корабль – символ советского авангарда и конструктивизма. Уникальное здание построили в 1929-1930 годах в период активной индустриализации. Заказчиком строительства выступило жилищно-кооперативное товарищество «Второй рабочий поселок», а разработкой проекта занимался московский архитектор Даниил Федорович Фридман.
Необычный дом-корабль состоит из двух корпусов, расположенных под углом друг к другу. Главный корпус тянется вдоль проспекта Ленина и заканчивается массивной восьмиэтажной башней, напоминающей корабельную корму. С противоположного конца здание имеет скругленный фасад, похожий на нос судна. Второй корпус расположен перпендикулярно первому и повторяет рельеф улицы Шестернина.
Дом-птица
Адрес: просп. Ленина, 53
Дом-птица появился в 1928 году благодаря проекту архитектора Василия Ивановича Панкова. Здание предназначалось для Первой Советской школы второй ступени десятилетия Октябрьской революции. С переездом в новое здание учебное заведение получило просторные классы, спортивные и лабораторные помещения.
Главная особенность дома-птицы – нестандартная форма. Изюминкой здания является башня, возвышающаяся над проспектом Ленина. Первоначально в ней планировали разместить обсерваторию с телескопом для изучения астрономии. Сегодня доступ в башню закрыт.
В 1930-х годах к левому крылу был пристроен дополнительный учебный корпус, однако даже с этим изменением оригинальная концепция осталась узнаваемой. Несмотря на свой возраст, дом-птица продолжает выполнять первоначальную функцию. Сегодня здесь находится гимназия №32.
Усадьба А. Дюрингера
Адрес: ул. Сакко, 28
Александр Яковлевич Дюрингер был швейцарским предпринимателем, работавшим в московской фирме. В 1909 году он приобрел небольшой дом в Иваново, стремясь создать элегантную резиденцию в духе западноевропейской архитектуры.
В 1910 году на территории усадьбы была возведена контора, а к 1914-му закончили строительство главного дома и хозяйственных построек. В результате получился целый архитектурный ансамбль, выдержанный в стилистике европейского модерна с элементами средневекового зодчества.
Главный дом имеет два этажа. Здание отличается сложной композицией: г-образная форма, щипцовые кровли, трехчастное окно с треугольным завершением, балконы и террасы, декор в виде рустовки и ниш. На данный момент состояние усадьбы Александра Дюрингера оставляет желать лучшего, хотя там все еще живут люди.
Ивановский областной художественный музей
Адрес: просп. Ленина, 33
Коллекция Ивановского областного художественного музея, открытого в 1959 году, многочисленна и разнообразна. Из древнего мира там представлены скульптуры египетских богов, статуэток-ушебти, амулетов-скарабеев, а также подлинная мумия знатной египтянки I тысячелетия до н.э., хранящаяся в расписном саркофаге щитоносца Анх-ефа.
Античное искусство можно изучать по древнегреческой керамике. Духовное наследие нашло отражение в иконах XVI–XIX веков. Среди редчайших экспонатов – двусторонняя икона «Богоматерь Шуйская-Смоленская и Никола», изысканная «Троица Ветхозаветная в деяниях» палехской школы и уникальные фрески, вывезенные из разрушенного Благовещенского собора Юрьевца.
Посетителям доступны работы русских мастеров, в том числе Дмитрия Григорьевича Левицкого, Карла Павловича Брюллова, Ивана Константиновича Айвазовского, Ильи Ефимовича Репина, Михаила Александровича Врубеля. Помимо живописи, в музее выставлена декоративно-прикладная коллекция: резная кость из Холмогор, мебель, изделия серебряных дел мастеров, фарфор и стекло ведущих мануфактур.
Ивановский областной художественный музей ценит и современное искусство. Гостям демонстрируют произведения XX и XXI веков.
Музей промышленности и искусства
Адрес: ул. Батурина, 6/40
Создатель музея Дмитрий Геннадьевич Бурылин был страстным коллекционером. К началу XX века его собрание стало настолько обширным, что перестало помещаться в фамильном особняке.
26 декабря 1914 года состоялось торжественное открытие Музея промышленности и искусства. После революции 1917 года Дмитрий Геннадьевич продолжал работать при учреждении и сохранять свою коллекцию. К сожалению, часть была утеряна после его смерти.
Музей промышленности и искусства пережил множество преобразований. В 1958 году значительная часть фонда (около тридцати тысяч предметов) была передана в Ивановский художественный музей. В советское время учреждение выполняло краеведческую функцию, но в 2002 году ему вернули историческое название и прежнюю концепцию.
Музей первого совета
Адрес: ул. Советская, 27
Здание, в котором сегодня находится музей, было построено в 1904 году на месте старой деревянной управы. В стенах заседал Совет рабочих депутатов, который отстаивал интересы бастующих фабричных рабочих перед владельцами предприятий.
После революционных событий в здании располагались государственные учреждения и коммунальные квартиры. В 1967 году здание передали Областному управлению культуры и вскоре открылся Музей первого Совета.
Главная выставка музея называется «Так и было!» Это реконструкция событий 1905 года с использованием архивных документов, фотографий и предметов того времени. Особый интерес представляют восстановленный интерьер Мещанской управы, документы, рассказывающие о жизни рабочих и деятельности Совета, личные вещи ивановских революционеров.
Музей советского автопрома
Адрес: ул. Парижской Коммуны, 16
Музей советского автопрома основан местным предприятием «РИАТ», специализирующимся на ремонте и производстве запчастей. Прямо у входа в музей стоит ярко-желтая милицейская «Победа», а рядом – грузовой «УралЗИС-5», пожарный «ГАЗ-51» и легендарные «ПАЗики».
На компактной площади музея представлено двадцать три автомобиля, среди которых «Волга», «Чайка», «ЗИМ», «Черный доктор», «ГАЗ-14», «ЗИЛ-41047». Дополняют коллекцию советские мотоциклы и картины художников, посвященные автотематике. В местной сувенирной лавке продаются модели советских машин, футболки, кружки и плакаты.
Мемориальный ансамбль «Красная Талка»
Адрес: ул. Сосновая, 28
Мемориальный ансамбль «Красная Талка» связан с революционными событиями начала XX века. Монумент был создан в память о первом российском общегородском Совете рабочих депутатов, появившемся в 1905 году.
Мемориал находится на месте, где проходили собрания иваново-вознесенских текстильщиков. Изначально в 1957 году здесь был установлен памятник-обелиск. К семидесятилетнему юбилею революции 1905 года власти Иванова решили полностью реконструировать мемориал. Работы по обновлению памятника завершились в 1975 году, и в мае состоялось торжественное открытие комплекса.
В архитектурный ансамбль «Красная Талка» входят:
- Обелиск – центральный элемент композиции, символизирующий трубы ивановских текстильных фабрик.
- Чаша Вечного огня – пятиугольный постамент из тесаного камня, расположенный перед обелиском.
- Аллея героев революции – шестнадцать бюстов ивановских большевиков, активно участвовавших в событиях 1905 года.
- Памятный знак на месте гибели Федора Афанасьевича Афанасьева – небольшой монумент в начале аллеи, напоминающий о жертвах революционной борьбы.
- Пилоны с цитатами Владимира Семеновича Жукова – три гранитных столба с высеченными стихами поэта.
С распадом СССР идеологическое значение мемориала утратилось, и он начал приходить в упадок. В 1990-е годы Вечный огонь был погашен, бронзовый венок с чаши исчез, а сам постамент стал использоваться как урна. Многие элементы комплекса обветшали. В 2024 году начался процесс реконструкции значимого мемориала.
Набережная реки Уводь
Адрес: ул. Батурина, 11/42
Набережная реки Уводь тянется вдоль левого берега. Это уютное пространство, где любят отдыхать местные жители и гости города. Территория благоустроена. Здесь есть прогулочные дорожки, велосипедные маршруты, уютные скамейки, стильные арт-объекты и фонари.
Главная достопримечательность набережной – колесо обозрения, с высоты которого открывается великолепная панорама. Кабины оборудованы кондиционерами и обогревателями, что делает поездку комфортной в любое время года. Еще есть аттракционы и качели.
Парк культуры и отдыха им. В. Я. Степанова
Адрес: ул. Смольная, 3
Парк культуры и отдыха имени Василия Яковлевича Степанова занимает площадь около семидесяти гектаров. На территории есть аттракционы, детские игровые комплексы, спортивные зоны, лодочная станция, тир, пейнтбольный клуб и крытая сцена для мероприятий.
Для самых маленьких гостей парк предлагает карусели и качели. Для подростков и взрослых действуют «Орбита», «Вихрь» и «Лодка Викинга». Бесплатно доступны роллердром, скейт-парк, баскетбольная площадка. В теплое время работает лодочная станция. В парке культуры и отдыха проводятся праздники и фестивали.
История парка уходит в XIX век, когда эта территория была известна как Гарелинский лес. Фабрикант Яков Петрович Гарелин создал здесь первый общественный сад, а позже его переименовали в честь Василия Яковлевича Степанова – революционера, погибшего в годы Гражданской войны. В 1959 году в парке нашли древние артефакты – мотыгy из рога лося, наконечник копья и керамические осколки, относящиеся к VIII тысячелетию до н. э.
Скорбященская церковь
Адрес: ул. Рабфаковская, 7
В 1828 году на окраине села Иваново появилась Дмитриевская слобода, названная так по имени святого Дмитрия Солунского. В 1879 году купцы Евгений Васильевич Меншиков и Николай Васильевич Лепешкин выступили с инициативой строительства храма.
Через несколько лет при храме открылось Кирилло-Мефодиевское церковно-приходское училище. В начале XX века церковь получила еще одно архитектурное украшение – колокольню, возведенную на средства купца Алексея Сергеевича Коновалова, управлявшего химическим заводом.
В 1924 году храм передали обновленческой общине, а в 1935 году часть здания арендовала православная община иосифлян – приверженцев митрополита Иосифа, выступавшего против подчинения РПЦ советской власти. Уже к лету 1935 года обе общины прекратили деятельность, и церковь была официально закрыта. После десятилетия запустения в 1976 году уникальное здание взорвали.
Возвращение церкви к жизни началось лишь в 1997 году. Было решено восстановить храм на прежнем месте как подворье Николо-Шартомского монастыря. Сегодня церковь иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» действует.
Площадь Революции
Площадь начала формироваться в конце XIX века, когда Иваново-Вознесенск стремительно развивался как один из крупнейших промышленных центров России. Здесь располагались текстильные фабрики, а также кварталы, где жили рабочие. В 1905 году на этом месте проходили крупные собрания и забастовки.
Центральным объектом площади является памятник рабочим, установленный в 1975 году в честь событий 1905-го. Он представляет собой фигуру рабочего, поднимающего знамя и поддерживающего товарища. За памятником возвышается монумент, символизирующий тюремные стены, за которыми оказались многие участники волнений. Внутри него находится светящийся кристалл – «бьющееся сердце» революции.
Сегодня Площадь Революции является административным и общественным центром города. Здесь расположено здание мэрии, а также начинается одна из главных магистралей – проспект Ленина. Рядом разбит Городской сквер, где в 2011 году построили Часовню Федоровской иконы Божией Матери. Она стоит на месте утраченной Крестовоздвиженской церкви, снесенной в 1932 году.
Интересные места для прогулок в Иванове
В Иваново есть, где можно приятно и с пользой провести свободное время. Отыщите многочисленные арт-объекты, сходите в Ботанический сад и прогуляйтесь по берегу Уводьского водохранилища.
Арт-объекты города
Иваново известен необычными арт-объектами. Например, в парке имени Степанова установлены фигуры, созданные из металлолома: заяц с гитарой, мишка с бочонком меда и миниатюрная Эйфелева башня. На улице Дзержинского, рядом со зданием Росприроднадзора, живет милый персонаж из знаменитого советского мультфильма. «Ежик в тумане» здесь символизирует охрану природы и бережное отношение к окружающему миру.
У входа в детскую поликлинику №6 расположилась скульптура, изображающая еще одну сцену из известного мультика: волк держит теленка, а внизу надпись «Папаня!!!» В арт-сквере на улице 10 августа стоит бронзовая такса, подаренная Иванову мастерами из Шуи. Жители так полюбили скульптуру, что ее нос и уши блестят от прикосновений. Потереть их на удачу стало местной традицией.
У торгового центра «Тополь» разместилась бронзовая скульптура, посвященная стоматологии: крокодил с широкой улыбкой и крошечная птичка, очищающая ему зубы. У стадиона «Текстильщик» гостей встречает металлический футболист. Он символизирует силу и стойкость местного клуба.
Площадь Пушкина
Площадь Пушкина – одна из центральных в городе. На ней проводятся масштабные мероприятия, фестивали, зимние гуляния с главной елкой и катком.
До 1930-х годов на этом месте находилось местечко Пески. Рядом располагались Покровский и Троицкий соборы, которые уничтожили в 1931 году. Спустя десять лет здесь вырос Дворец искусств, ставший доминантой площади. Нынешнее название она получила в 1937 году.
Сегодня площадь Пушкина сохраняет исторический вид. Осмотревшись, вы увидите вышеупомянутый Дворец искусств, где располагаются драматический, музыкальный и кукольный театры. Перед входом в учреждение стоит красивый фонтан с подсветкой.
На площади также находится Троицкий храм, заложенный в 2000 году. Этот православный собор украшает пространство вечерней подсветкой и является действующей церковью с воскресной школой. Рядом с храмом расположен сквер, где приятно отдохнуть.
Ботанический сад
Адрес: ул. Первых Маевок, 57
История ботанического сада началась еще в конце XIX века, когда местный фабрикант и меценат Харлампий Иванович Куваев разбил декоративный парк. Прогуливаясь по извилистым дорожкам, можно было увидеть диковинные растения, привезенные из разных уголков мира.
В 1931 году агроном Анатолий Константинович Малиновский начал активное развитие коллекции растений, заложив основу современного ботанического сада. После его смерти территория пришла в запустение, и только в 1976 году его передали Ивановскому государственному университету. С 2000 по 2005 год прошла масштабная реконструкция.
Сегодня ботанический сад ИвГУ – это живая лаборатория под открытым небом. В нем представлены две тысячи восемьдесят семь видов, форм и сортов растений. Самые интересные экспозиции сада:
- дендрарий;
- альпийская горка;
- сад лекарственных и пряно-ароматических растений;
- сад в средиземноморском стиле;
- японский сад;
- плодово-ягодный сад;
- оранжерея.
Уводьское водохранилище
Адрес: Ивановская область, Уводьское водохранилище
Уводьское водохранилище – крупнейший искусственный водоем, обеспечивающий питьевой водой большую часть населения областного центра. Оно появилось в конце 1930-х годов в результате строительства плотины на реке Уводь. В 1966 году водоем получил дополнительное питание за счет соединения с Волгой через канал, что улучшило качество воды и способствовало увеличению рыбных ресурсов.
Уводьское водохранилище является не только стратегическим объектом, но и популярной зоной отдыха среди жителей Иванова и окрестных населенных пунктов. Сюда приезжают рыбаки в надежде на богатый улов, туристы для неспешных прогулок по берегам, купания, катания на лодках и каяках. Вдоль берегов расположены базы отдыха и дачные поселки.
Рубское озеро
Адрес: Ивановская область, Уводьское водохранилище
Рубское озеро – небольшое, но глубокое. Длина составляет около трех километров, ширина – полтора километра, а средняя глубина – около пяти метров в среднем (максимум – шестнадцать). Берега покрыты густыми лесами, а к ближе к поселениям можно встретить благоустроенные пляжи и зоны отдыха.
Купаться разрешено. Вода прозрачная, минеральная, содержит биологически активные вещества, благодаря чему позитивно сказывается на состоянии кожи. На дне встречаются залежи грязи, известной ранозаживляющими и омолаживающими свойствами.
Рубское озеро популярно среди любителей природы, активного отдыха и рыбалки. В окрестных лесах в сезон собирают ягоды и грибы. Рыбаков здесь ждут щука, окунь, плотва, ерш, карась, язь и налим. Ловить рыбу можно как с берега, так и с весельной лодки (моторные под запретом).
Парк культуры и отдыха «Харинка»
Адрес: ул. Павла Большевикова, 29
Парк культуры и отдыха «Харинка» основали в 1966 году. Изначально он был оборудован только двумя аттракционами и лодочной станцией, но сегодня это целый комплекс для активного досуга.
В парке три зоны: лесная, водная и пляжная. В летний сезон можно взять напрокат лодку, катамаран или велосипед, сыграть в пляжный волейбол и мини-футбол. Зимой здесь заливают каток, прокладывают лыжню, оборудуют горки для катания на ватрушках.
Аттракционы в «Харинке» разделены на три категории: экстремальные, семейные и детские. Есть кафе и летние террасы. Еще в парке регулярно проводятся массовые мероприятия под открытым небом.
Достопримечательности рядом с городом Иваново
Окрестности Иванова богаты интересными местами. Если у вас есть время, то заезжайте в Палех, Шую, Плес и Кинешму. А любителям экотуризма точно понравятся Асафовы острова.
Палех и его художественное наследие
Упоминания о Палехе встречаются в летописях с XIV века. Село входило в состав Владимиро-Суздальского княжества, а позже стало частью Московского государства.
Местные мастера издавна славились талантом в иконописи. После Октябрьской революции, когда церковное искусство пришло в упадок, палехские художники нашли новый путь для своей традиции. Они начали расписывать лакированные шкатулки, панно и другие предметы. Так появилось новое направление искусства – палехская лаковая миниатюра.
Главная черта палехской миниатюры – сочетание древнерусской иконописи и народных сказочных сюжетов. Мастера используют черный фон, на котором разворачиваются сцены из русских былин, сказок и литературных произведений. Фигуры людей и животных изображаются вытянутыми и грациозными, а яркие краски создают ощущение волшебства.
Туристы посещают Палехский художественный промысел, музей палехской миниатюры и художественное училище. В поселке регулярно проводятся выставки и фестивали.
Город Шуя
Шуя – один из старинных городов Ивановской области. В этом городе, стоящем на берегах реки Тезы, некогда процветала торговля, развивались ремесла, а сегодня он привлекает туристов своей интересной архитектурой, культурным наследием и тихими улочками, по которым так приятно гулять.
Из достопримечательностей здесь стоит увидеть Воскресенский собор, построенный в XVIII веке, пешеходную улицу Малахия Александровича Белова, музей мыла, литературно-краеведческий музей имени Константина Дмитриевича Бальмонта и парк культуры и отдыха.
Город Плес
Плес – один из самых живописных и интересных малых городов России. Здесь нет шума мегаполисов, зато есть покой, завораживающие виды на Волгу и очаровательные старинные улочки со своими достопримечательностями.
Приехав в город, поднимитесь на Соборную гору, чтобы насладиться потрясающими видами. На вершине находятся Поклонный крест и памятник Василию I. Здесь же стоит Успенский собор, возведенный в 1699 году. Это белоснежное здание с золотыми куполами.
Центр города – Торговая площадь, где сохранились купеческие особняки и старинные торговые ряды. На Калашной улице встречаются деревянные дома с резными воротами и сувенирные лавки.
Многие приезжают в Плес, чтобы пройти по следам художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Для посетителей открыт дом-музей, где творец когда-то жил, и музей пейзажа, где выставлены его работы.
Кинешма
В начале XX века Кинешма входила в число богатейших городов Поволжья. Купцы и промышленники активно вкладывались в благоустройство: строили роскошные особняки, развивали инфраструктуру, открывали театры, гостиницы и банки.
На Волжском бульваре чувствуется дух старого города. Обратите внимание на Троицко-Успенский собор, Кинешемский художественно-исторический музей, театр имени Александра Николаевича Островского. Отдохнуть здорово в местном парке Победы, а развлечься всей семьей – в зоопарке «Добрый».
Асафовы острова
Ранее на месте островов возвышались Асафовы горы – песчаные дюны, покрытые густыми сосновыми лесами, окруженные болотами и озерами. Однако в 1950-х годах, когда строили Горьковское водохранилище, вода затопила часть Юрьевца и его окрестностей. Многие деревни, монастыри и церкви оказались под водой. Вершины Асафовых гор остались над поверхностью и превратились в острова.
Сегодня архипелаг состоит из пяти островов. Пейзажи напоминают Балтийское побережье: мелкий белый песок, дюны, сосны и березы, растущие прямо у воды. Флора и фауна островов поражают разнообразием. Здесь гнездятся цапли, утки, чайки, а в воде можно встретить щуку, судака, окуня.
Добраться до природных достопримечательностей можно только по воде – на катере, моторной лодке или яхте. На островах можно устроить пикник, разбить палатку и переночевать под звездным небом, искупаться в чистой воде и позагорать на песчаных пляжах, порыбачить.
Страусиная ферма в селе Введенье
Ферма «Шартомский страус» – уникальное место в Ивановской области, где можно познакомиться с экзотическими птицами и попробовать необычные фермерские продукты.
«Шартомский страус» – это просторные вольеры, сараи и открытые площадки, где птицы могут свободно передвигаться. Здесь обитают два вида страусов: африканские и эму. Птицы любопытные и дружелюбные, с удовольствием идут на контакт с посетителями. Их можно покормить, но только специальным кормом, который выдают работники фермы.
Ферма открыта для посещений по выходным. В ходе экскурсии туристы могут узнать о повадках страусов и условиях их содержания, покормить птиц и сфотографироваться с ними.
Чем знаменит город Иваново
Город был основан в 1871 году путем объединения двух сел. Тогда он звался Иваново-Вознесенск. Еще с XVII века эти места славились ткацкими промыслами, а к XIX веку здесь развернулись крупные мануфактуры, благодаря которым город получил прозвище Русский Манчестер. Краснокирпичные фабрики и рабочие кварталы формировали облик города, напоминающий индустриальные пейзажи Великобритании.
История города
Развитие Иваново ускорилось после отмены крепостного права в 1861 году. Сюда хлынул поток рабочих со всей страны. В 1905 году появился первый в России Совет рабочих депутатов, а в советские годы город стал одним из центров архитектурного авангарда. В 1920-1930-х годах в Иваново строились здания в стиле конструктивизма, которые сегодня считаются уникальным наследием эпохи.
Во время Великой Отечественной войны город не только отправил на фронт тысячи солдат, но и стал важным текстильным центром, обеспечивавшим армию обмундированием. Тогда за Иваново закрепилось прозвище «город невест» – большинство рабочих на фабриках составляли женщины.
После войны Иваново вошел в маршрут Золотого кольца России. К 1980-м годам многие предприятия начали закрываться, что привело к экономическому спаду. В последние годы город переживает новый этап развития: реставрируются памятники архитектуры, создаются современные общественные пространства, возрождается текстильная промышленность.
Необычные сувениры
В Иваново легко приобрести интересные сувениры. В первую очередь сюда едут за качественными тканями, одеждой и домашним текстилем. Присматривайтесь к постельному белью, скатертям, пледам, полотенцам. Обратите внимание на батик – уникальные ткани с авторской росписью.
В Приволжске (Ивановская область) находится знаменитый завод «Красная Пресня», который выпускает украшения из серебра и позолоты. В ювелирных салонах и фирменных магазинах представлены серьги, кольца, браслеты, броши и кулоны в ретро-стиле, изделия с эмалью и полудрагоценными камнями.
Есть в Иваново и гастрономические сувениры. Вкусные конфеты производит фабрика «Красная Заря». Шуя славится ликёро-водочным производством, так что в магазинах часто приобретают водку и бальзамы на ягодах.
Куда сходить в Иванове
Дополните интересное путешествие по городу Иваново посещением культурных учреждений. Проверьте афиши драматического театра и филармонии, а если повезет, то выйдет попасть в цирк имени Владимира Александровича Волжанского.
Ивановский областной драматический театр
Адрес: пл. Пушкина, 2
Ивановский областной драматический театр — один из старейших в регионе. Официальное открытие состоялось 5 февраля 1933 года в здании бывшего кинотеатра «Великан». Первый спектакль – «Улица радости» по пьесе Александра Григорьевича Зархи.
В 1940 году театр получил новое здание и открыл сезон постановкой «Кремлевские куранты» Николая Федоровича Погодина. Во время Великой Отечественной войны театр продолжал работать, давая представления не только на стационарной сцене, но и в госпиталях, на фронте и в тылу.
Сегодня Ивановский областной драматический театр остается центром культурной жизни региона. В его репертуаре как классические, так и современные постановки.
Ивановская филармония
Адрес: ул. Красной Армии, 8/2
Филармония была учреждена по решению областного исполкома в 1936 году и изначально являлась филиалом Московской. Уже в первый год работы она принимала на своей сцене таких артистов, как Антонина Васильевна Нежданова, Тамара Семеновна Церетели и Леонид Осипович Утесов.
Во время Великой Отечественной войны коллективы активно выступали перед бойцами Красной армии и ранеными в госпиталях. С 1976 года филармония курировала известный Всесоюзный фестиваль искусств «Красная гвоздика». В 1990-е годы учреждение впервые организовало крупный фестиваль «Дни российской культуры», который проводится и по сей день.
С 2003 года Ивановская государственная филармония располагается в новом здании и включает двенадцать коллективов и солистов.
Государственный цирк имени В. А. Волжанского
Адрес: просп. Ленина, 42
Цирк торжественно открыли 28 сентября 1933 года. Здесь блистали клоуны Карандаш, Олег Константинович Попов, Акрам Мамедович Юсупов, легендарные дрессировщики Дуровы, династия Запашных, а также выдающиеся иллюзионисты, среди которых был Эмиль Теодорович Кио.
Цирк носит имя Владимира Александровича Волжанского – знаменитого представителя династии канатоходцев. Сегодня он продолжает радовать зрителей увлекательными программами. На арене выступают как российские, так и зарубежные артисты.
Музей народного художника России А. И. Морозова
Адрес: ул. Багаева, 57
Музей художника Александра Ивановича Морозова небольшой, но уютный. Дом был построен в 1910 году. Его первым владельцем стал дворянин Людвиг Павлович Ауэр, выходец из австрийского рода, а в 1928 году здание перешло во владение врача Михаила Савельевича Вихмана. Александр Иванович был другом семьи и находил в этом доме вдохновение и поддержку.
Александр Иванович получил классическое художественное образование, и большую часть жизни посвятил пленэрной живописи. Он работал в деревнях, на Волге, в просторах средней полосы России. Его картины отличаются тонким восприятием природы.
Сегодня в музее можно увидеть семьдесят четыре произведения графики и живописи, личные вещи художника, редкие фотографии, документы, рукописи, художественные инструменты и эскизы.
Музей невесты
Адрес: ул. Красной Армии, 13
В мае 2022 года в России открылся первый в стране Музей невесты. Экспозиция охватывает разные эпохи – от царских венчаний и дворянских балов до традиционных деревенских свадеб и современных бракосочетаний.
Здесь можно увидеть, как менялись свадебные наряды, украшения, ритуалы и поверья, которые сопровождали невесту в самый важный день ее жизни. Среди уникальных экспонатов представлены подлинные свадебные платья разных времен, венчальные документы, старинные обручальные кольца, аксессуары, редкие фотографии и портреты.
FAQ: Часто задаваемые вопросы
Как добраться до Иваново?
Добраться в Иваново из Москвы можно на автомобиле или автобусе. Время в пути – четыре-пять часов. Вы можете приобрести готовую экскурсию, например, от компании «ВодоходЪ».
Альтернативный вариант – пассажирский поезд или «Ласточка». Отправиться можно с Курского, Восточного или Ярославского вокзала. Скоростной поезд домчит вас за три часа сорок минут.
Когда лучше отправляться в Иваново?
Лучшее время для посещения – с середины мая до конца сентября. Средняя температура летом +24°C, а уже в сентябре опускается до +15°C.
Зимы в Иваново снежные и живописные. Средняя температура -4°C. Если не боитесь холода, но цените открыточные пейзажи, то стоит провести здесь отпуск.
Поздней весной и ранней осенью в Иванове пасмурно, ветрено и дождливо, зато меньше всего туристов, если вам это важно.
Есть ли интересные мероприятия в Иванове зимой?
В январе в Шуе проходит фестиваль «Русское Рождество». Гостей ждут тематические выставки, концертные программы. А от Иваново отправляется украшенный гирляндами ретропоезд.
Можно ли осмотреть Иваново за один день?
Основные достопримечательности Иванова реально охватить за один день. Продумайте маршрут заранее, чтобы составить наиболее полное впечатление об этом городе.
Заключение
Иваново – город с богатым историческим, культурным и ремесленным наследием. Приезжайте, чтобы погулять по уютным улицам, сходить в нескучные музеи и приобрести вещицы, передающие местный колорит.