Ладожское озеро: полный путеводитель по жемчужине Северо-Запада России
Ладожское озеро (оно же Ладога, а в древности – Нево) – крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после Байкала. Расположенное всего в нескольких часах езды от Санкт-Петербурга, оно привлекает удивительными пейзажами и богатым историко-культурным наследием. Сюда едут осматривать архитектурные памятники и природные достопримечательности, без устали исследовать экологические тропы разной сложности, отдыхать на чистых пляжах в жаркие деньки, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Круизы "Водоходъ" в Карелию с пощением городов и островов Ладожского озера являются самыми популярными и частыми. Маршрут путешествия наполнен разнообразными экскурсиями, чтобы туристы смогли увидеть только самые интересные места.
Ладога – чудесный край, достойный посещения. В круизе от компании «ВодоходЪ» вы увидите поразительные локации с воды, а затем, высадившись на сушу, сможете отправиться на поиски приключений.
Где находится Ладожское озеро
Географическое положение и размеры
Ладожское озеро находится на северо-западе России, на территории Ленинградской области и Республики Карелия. Оно связано с Финским заливом через Неву и с Белым морем через Беломоро-Балтийский канал. Площадь озера – около восемнадцати тысяч квадратных километров, длина с юга на север – двести девятнадцать километров, а наибольшая ширина – сто двадцать пять. Средняя глубина – около пятидесяти метров, а максимальная – двести тридцать.
Ближайшие города и населенные пункты
Рядом расположены города Приозерск, Новая Ладога, Шлиссельбург (Ленинградская область) и Сортавала, Питкяранта, Лахденпохья (Карелия). Добраться из любого из них поближе к озеру можно на автобусах, которые курсируют несколько раз в день, или на автомобиле.
История и происхождение Ладожского озера
Название «Ладога» появилось из древнескандинавского названия «Алдеигюборг» и сначала упоминалось как «Алдога», но на каком-то этапе истории было переосмыслено. На протяжении многих столетий озеро играло важную роль в жизни региона, о чем вы обязательно узнаете в ходе увлекательного странствия.
Геологическое формирование
Происхождение озера связывают с ледниково-тектоническими процессами. Литосферные плиты медленно сдвигались и поднимались, образуя водную котловину. Рельеф формировался постепенно на протяжении веков, и поэтому ландшафты настолько разнообразны. Ученые считают, что окончательную форму водоем приобрел примерно четырнадцать тысяч лет назад.
Есть и альтернативная версия, объясняющая происхождение озера. Некоторые ученые считают, что на землю упало огромное косметическое тело. В качестве доказательств приводят необычный рельеф дна, напоминающий кратерную воронку огромных размеров. Падение метеорита, если верить этой теории, произошло тридцать восемь тысяч лет назад.
Исторические события, связанные с озером
Через Ладогу еще в древности проходили важные торговые пути, соединяющие Русь со Скандинавией и Византией. Путь «Из варяг в греки» позволял викингам и русским купцам перемещаться между Балтийским и Черным морями в IX веке.
Рядом с озером в 753 году возник древний город Ладога, один из первых на Руси. В летописях с него начинает формироваться государство. Поселения у берегов Ладоги появились в VII веке, а уже к VIII-XIV векам здесь возникли значимые города, а также крепость Орешек и Валаамский монастырь. Впервые водоем был обозначен на картах в XVI веке, а к XIX веку регион уже был исследован и картографирован.
В начале XVII века, после поражения в войне со Швецией, часть побережья отошла врагам. Лишь в ходе Северной войны Россия вернула контроль над Приладожьем, и эти земли вновь стали частью Российской Империи.
Роль Ладоги в Великой Отечественной войне
Ладожское озеро сыграло ключевую роль в Великой Отечественной войне, особенно в период блокады Ленинграда. С 1939 по 1944 годы здесь базировалась Ладожская военная флотилия, защищавшая стратегически важные водные пути.
С началом блокады Ленинграда водоем стал единственным коридором, связывающим осажденный город с остальной страной. По маршруту «Дорога жизни» доставляли продовольствие и медикаменты. Летом грузы шли по воде, зимой – по замерзшей поверхности озера.
Немецкие войска захватили почти все побережье Ладоги, за исключением небольшого участка на юго-западе, который оставался под контролем советской армии. За годы блокады по «Дороге жизни» было доставлено более полутора миллионов тонн продовольствия и эвакуировано более миллиона человек.
Описание и особенности Ладожского озера
В первую очередь к Ладожскому озеру стоит стремиться ради близости к живописной природе. Главной достопримечательностью считаются сотни больших и маленьких островов.
Климатические условия
Климат Ладожского озера характеризуется переходом от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Как и везде в Ленинградской области, здесь мало солнечных дней в году, в среднем – шестьдесят два.
На протяжении большей части года преобладает облачная и пасмурная погода. В конце мая наступает сезон белых ночей, когда солнце не опускается ниже горизонта более чем на девять градусов. Сумеречное освещение не уступает полной темноте.
Ветер на Ладоге часто меняет направление, преобладают западные и юго-восточные потоки. Местные жители называют ветры капризными.
Флора и фауна
Южные склоны покрыты редкими для этих широт растениями, а на севере можно увидеть тундру. В основном леса широколиственные и хвойные. Разнообразием местная флора не отличается из-за климатических условий, но пейзажи все равно поражают.
Если интересуетесь растениями, то поищите водные лютики, земноводную гречиху, рдест плавающий, стрелолист и болотницу. На берегах есть скальные лишайниковые и лесоковейниковые сосняки, ельники кисличники, сафгановые сосяняки.
Рядом с Ладожским озером и на его островах обитают хищники, например, медведи, волки, лисицы, росомахи, рыси, европейские норки. Если повезет, соглашайтесь на экскурсию в места обитания нерп. Ученые до сих пор не выяснили, как звери оказались в этих краях, но их довольно много. Из травоядных можно заметить лосей, оленей, косуль (или диких козлов).
Весной и осенью над озером пролетают гуси, утки, чайки, журавли, кулики. В окрестностях селятся редкие и охраняемые виды птиц, в том числе рябчик и глухарь.
Ладога – точка притяжения рыбаков. В озере обитает сорок два вида рыбы, самыми распространенными считаются минога, сиги, ряпушка, корюшка, плотва, елец, уклея и сырть.
Острова Ладожского озера
Ладожское озеро славится сотнями живописных островов. Самый крупный – Валаам, сокровищница архитектурных и природных достопримечательностей. Но есть и другие локации, достойные посещения.
Скалистые берега и нетронутые леса острова Пеллотсари создают атмосферу единения с дикой природой. Здесь нет никакой инфраструктуры для путешественников, но немногочисленные местные жители гостеприимны и рады знакомствам. Поклонники походов берут с собой все необходимое и ночуют в палатках. Еще это место привлекает любителей рыбалки в тишине и покое.
Остров Хонкасало расположен на западной части пролива Хонкасалонселькя, к западу от острова Орьятсари. В этом районе сохранились остатки финских хуторов. Природа разнообразна, встречаются болотистые участки. Сюда едут ради подъема на обзорную скалу Вяхтимяки высотой около восьмидесяти метров, откуда открываются захватывающие виды на окрестности. Начинать путь стоит с южной стороны по проложенным тропинкам.
На острове Хавус есть несколько садоводческих товариществ. В эти места стремятся любители водных видов спорта, особенно прогулок на байдарках, вельботах с парусами и моторных лодках.
Остров Коневец имеет богатую историю, связанную с христианским монастырем. Он был возведен святым Арсением Коневским в 1393 году. В 1428-м на острове заложили каменный собор Рождества Богородицы, где хранится древняя икона Божией матери с горы Афон. В XIX веке монастырь пережил период расцвета, были построены Кафедральный собор и колокольня, а после революции в 1917 году он использовался как военная база и был разрушен. Сегодня Коневец вновь функционирует как монастырь и принимает паломников, сохраняя свое историческое и духовное значение.
Ладожские шхеры
Ладожские шхеры – скалистый архипелаг из шести сотен пятидесяти малых островов и обрывистых скал, расположенный у северного и северо-западного берегов. Внешне сложные рельефы шхер напоминают норвежские фьорды. Скалистые острова создают поразительный пейзаж, который стоит увидеть хотя бы раз в жизни.
Среди островов выделяют крупные и самые посещаемые: Кильпола, Путсаари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Инфраструктура для туристов полностью отсутствует. Стоит позаботиться о палатках, спальных мешках, провизии и прочем инвентаре заранее. Помните о правилах поведения в национальном парке и способствуйте сохранению уникального природного наследия региона.
К Ладожским шхерам круглый год стремятся рыбаки. Воды полнятся редкой и крупной рыбой. В сезон леса богаты грибами и ягодами, за которыми устремляются местные жители и гости региона. Стоит помнить о мерах предосторожности. Здесь водятся опасные насекомые и ядовитые змеи. Зимой озеро замерзает, и сюда приезжают ради лыжных походов.
Отправляясь к Ладожским шхерам, стоит обязательно увидеть Бараньи лбы – скалистые выступы округлой формы, риф Пеканриутта, возвышающийся на девяносто два метра, и гору Контиосуо, достигающую высоты восемьдесят девять метров.
Достопримечательности Ладожского озера
На территории Ладожского озера множество примечательных мест – от старинных зданий до чудес природы. Составляйте маршрут так, чтобы открыть для себя историческое наследие Валаама и крепости Орешек, посетить музей «Дорога жизни» и запечатлеть красоты парка Рускеала.
Остров Валаам и Валаамский монастырь
Чарующий остров Валаам – сердце Ладожского озера, окутанное легендами. Говорят, именно здесь располагалась древняя и поразительно развитая страна Гиперборея. Издревле эти территории принадлежали финно-угорским племенам и карелам.
На Валаам приплывают ради долгих прогулок по экологическим тропам сквозь древние сосновые леса. Есть легкие и сложные маршруты. Самой трудной считается тропа Водоноса. Выбирать ее стоит только опытным и выносливым странникам.
Центр духовной жизни Валаама – мужской Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1785 году и манящий паломников и туристов до сих пор. Монастырь стоит на вершине горы Фавор и является главной архитектурной достопримечательностью острова. Пятиглавое строение из красного кирпича с белыми стенами в стиле греческой и византийской архитектуры украшено светло-голубыми куполами.
Внутри можно увидеть старинный иконостас и фрески, предположительно написанные Ильей Ефимовичем Репиным. Среди святых реликвий – чудотворные иконы и мощи преподобных Сергия и Германа. Входить в монастырь нужно через Святые ворота, служащие символическим началом духовного пути.
На острове стоит увидеть Каретно-конюшенный и Водопроводный дома XVIII века, Смоляной завод, где теперь расположена гостиница. После прогулки по Пихтовой аллее купите на пробу местные сыры и загляните в любое из уютных заведений, чтобы испробовать блюда из свежей рыбы. Особенно хвалят уху с икрой «Лохикейто».
Музей-заповедник «Старая Ладога»
Старая Ладога, одна из старейших точек на карте Ленинградской области, известна как первый центр Древней Руси и резиденция Рюрика до основания Новгорода. В 1971 году был создан музей-заповедник, охватывающий более ста пятидесяти памятников истории и архитектуры VIII-XIX веков.
В обзорную экскурсию должны войти Староладожская крепость, частично восстановленная в 1960-1970-х годах, церковь Святого Георгия с сохранившимися фрагментами уникальных фресок внутри, Никольский монастырь, основанный Александром Невским и действующий до сих пор.
И, конечно, нельзя упустить церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенную в 1695 году. Еще в окрестностях есть курганы, в одном из которых по преданию покоится князь Олег Вещий.
Александро-Свирский мужской монастырь
Александро-Свирский мужской монастырь находится недалеко от Лодейного Поля, среди густых лесов Приладожья. Он был основан в конце XV века и быстро стал известен, несмотря на присутствие языческих племен в округе. В XVIII-XIX веках обитель расширилась и заслужила репутацию «Северной Лавры».
Сегодня монастырь переживает возрождение после сложного XX века, сохранив большинство своих исторических зданий. Посетители могут увидеть величественную колокольню, возведенную перед первой русской революцией, церкви Иоанна Дамаскина и Николая Чудотворца.
Преображенский собор был построен в 1644 году. Церковь Покрова Божией Матери, основанная в 1533 году преподобным Александром Свирским, является самым древним сооружением на территории монастыря.
Крепость Орешек
Древняя крепость Орешек стоит на Ореховом острове в Ленинградской области. Построенная в 1323 году по указу князя Юрия Даниловича, внука Александра Невского, крепость изначально была деревянным сооружением для защиты и контроля важных торговых путей.
На протяжении веков Орешек играл ключевую роль в обороне от завоевателей. После ста лет шведского владычества крепость вернулась под контроль России в ходе Северной войны.
В годы Великой Отечественной крепость Орешек обеспечивала оборону и способствовала существованию «Дороги жизни» – транспортного коридора, поддерживавшего блокадный Ленинград.
В настоящее время крепость сохранила шесть из десяти первоначальных башен, представляющих собой выдающиеся примеры средневековой фортификации. На территории действует Музей истории Петербурга. Важной достопримечательностью является Старая тюрьма образца XVIII-XIX веков. В здании Новой тюрьмы представлена экспозиция, посвященная народовольцам – узникам, содержавшимся в 1884-1906 годах.
Возьмите обзорную экскурсию по маршруту «Ладожский променад», который начинается от Головиной башни и заканчивается у Мельничной. Он охватывает все ключевые точки, а в качестве приятного бонуса – панорамные виды на город, реку Неву и Ладожское озеро. На территории крепости проводятся командные игры и квесты, в которых может поучаствовать любой желающий.
Музей «Дорога жизни»
Филиал Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга, расположенный на берегу Ладожского озера. Он был открыт в 1972 году и посвящен одной из самых значимых страниц Великой Отечественной войны – героическому сопротивлению при блокаде Ленинграда и жизненно важному пути, соединявшему осажденный город с внешним миром.
Место выбрано не случайно. В те годы здесь располагались важные объекты: пекарня, столовая, Красный уголок и руководство Осиновецкой военно-морской базы. Отсюда начиналась «Дорога жизни», сыгравшая решающую роль в обеспечении продовольствием и эвакуации людей из Ленинграда.
В 2015 году, в преддверии семидесятилетия Победы, в музее началась реконструкция, в ходе которой было построено новое здание для крупногабаритных экспонатов, обустроена набережная и проведено озеленение. Команда активно организовывает образовательные и культурные мероприятия – экскурсии, выставки и лекции.
Для посещения доступны:
- Основной павильон – исторические документы, фотографии, предметы быта и другие артефакты, связанные с «Дорогой жизни»;
- «Малый охотник» – сторожевой катер, использовавшийся для обнаружения и выведения из строя подводных лодок врага;
- Павильон для крупногабаритных экспонатов – тяжелая военная техника, включая танки, автомобили и артиллерию, использовавшиеся в сражениях с фашистской Германией;
- Экспозиция под открытым небом – крупная коллекция техники, включающая самолеты и корабли.
Горный парк Рускеала
Природное чудо Рускеала находится в Сортавальском районе Республики Карелия. Туда отправляются, чтобы любоваться мраморными горами, бирюзовыми озерами и густой растительностью.
Мраморные образования в Рускеале имеют разнообразные оттенки – от белого и черного до синих и фиолетовых. Пейзажи фантастические! В середине XVII века Екатерина II дала указание использовать материал для строительства дворцов и храмов Санкт-Петербурга. Считается, что из местного мрамора возвели Казанский и Исаакиевский соборы, Михайловский замок и Мраморный дворец.
Разработка мраморных карьеров была завершена в 1980-х годах, и территория постепенно стала возвращаться к природе. В 2005 году было принято решение создать на этом месте горный парк Рускеала, который превратился в идеальное место для прогулок и отдыха благодаря своей тихой атмосфере.
В северной части каньона можно найти входы в подземелья штолен, а также знаменитые утесы Иван-да-Марья и Екатерина II, на фоне которых часто проводятся фотосессии. А еще обязательно разыщите водопады Тохмайоки.
Для самостоятельных туристов предлагаются два маршрута: короткий и длинный. Можно выбрать как самостоятельное путешествие, так и экскурсию с гидом. Рядом с парком находится множество баз отдыха и гостиниц для тех, кто предпочитает задержаться на пару-тройку дней.
Любителям активного отдыха доступны такие развлечения, как катание на тарзанке, дайвинг и ныряние с аквалангом для изучения затопленных каменоломен, гротов и пещер.
Отдых на Ладожском озере
В теплые месяцы путешественники могут наслаждаться Ладожским озером на оборудованных и диких пляжах, а также пробовать себя в водных видах спорта. Рыбалка доступна круглый год.
Пляжи и места для купания
Летом на Ладожское озеро туристы стремятся ради пляжного отдыха. Пик сезона – с начала июля и до середины августа, когда вода прогревается до комфортной температуры.
К наиболее популярным пляжам относятся:
- Коккорево – один из самых популярных и благоустроенных. Посетители могут рассчитывать на раздевалки, туалеты, уютные беседки и кафе. Есть несколько спортивных площадок для волейбола и футбола. В основном сюда едут семьи с детьми.
- Пляж у Осиновецкого маяка – комфортный и чистый. Есть инфраструктура, а еще игровые зоны для взрослых и детей. Машину можно оставить на охраняемой парковке. Рядом два ресторана. Сам маяк тоже стоит осмотреть. Он был построен в 1905-1910 годах и, имея высоту в семьдесят метров, входит в списки самых высоких маяков в мире. Он до сих пор действует. К сожалению, подняться наверх не выйдет.
- Пляж пос. Ладожское озеро – менее популярный, «дикий». Недалеко есть кафе и магазин. Здесь останавливаются те, кто ищет уединенный отдых в узком кругу близких.
- Бухта Гольцмана – живописная, окруженная лесами, отдаленная от населенных пунктов. Часто сюда приезжают с палатками, чтобы насладиться единством с первозданной природой.
- Пляж на мысе Морье – еще один дикий уголок со скалистыми берегами, рядом сосновый бор и живописные холмы. Хотя инфраструктура отсутствует, место популярно.
- Пляж пос. им. Морозова – просторный и чистый, подходит для семейного отдыха благодаря большой отмели. Дети могут безопасно купаться. Отсюда открывается прекрасный вид на крепость Орешек.
- Койонсаари – находится в заповедной зоне. Есть место для разведения костра, веревочные качели, волейбольная площадка и туалет.
Рыбалка на Ладоге
Ладога – воплощенная мечта поклонников рыбной ловли. Чистые воды могут предложить окуня, лещей, плотву, щуку, лосося, судака и не только. Летом популярна традиционная рыбалка с берега, а зимой – со льда. В качестве эксперимента стоит попробовать подводную ловлю.
Для рыбалки на Ладоге можно арендовать весельные и моторные лодки, а также необходимое снаряжение. Вокруг озера и на его островах работают рыболовные базы, кемпинги и гостевые дома. Многие предпочитают приобрести готовый тур, чтобы объединиться с единомышленниками и узнать полезные лайфхаки.
Самыми привлекательными для рыбной охоты местами считаются деревни Кошкино, Креницы, Назия, Кобона и поселок Леднево.
Водные виды спорта и активности
Ладога предлагает массу развлечений для тех, кто стремится к активному времяпрепровождению. Туристам доступны прогулки на устойчивых сап-бордах, водных лыжах и лодках. Тем, кто не боится рискнуть, стоит испытать свои силы во время сплавов по бурным рекам. А насладиться чарующими подводными красотами можно, испробовав дайвинг. Профессиональные инструкторы сопровождают и поддерживают путешественников, чтобы от приключения остались исключительно позитивные эмоции.
Базы отдыха и кемпинги
Инфраструктура Ладоги постоянно развивается, привлекая туристов со всей России и из других стран. Нужно выделить немало дней, чтобы вдоволь насмотреться на бескрайнюю тайгу, мощные скалы и удивительных форм острова, а также посетить прославленные локации.
Рядом с озером расположены базы отдыха и отели, готовые принимать гостей круглогодично. Обычно они предоставляют не только жилье, но и прокат автомобилей, велосипедов, квадроциклов, катамаранов, водных лыж, коньков и другого спортивного инвентаря. Специализированные турбазы, ориентированные на рыбаков, предложат все, что необходимо для ловли.
Выбирать стоит, отталкиваясь от личных предпочтений и бюджета. В окрестностях озера есть комфортабельные гостиницы, уютные коттеджи, дизайнерские шале и даже дешевые хостелы. Бронируйте жилье заранее, чтобы обошлось без недоразумений.
Как добраться до Ладожского озера
Приладожье может похвастаться развитой транспортной системой. Добраться сюда можно разными способами из большинства российских городов. Стоит рассмотреть автомобильное путешествие, поездку на электричке или поезде и, конечно, самый романтичный из вариантов – круиз по озеру.
На автомобиле из Санкт-Петербурга и других городов
На частном или арендованном автомобиле до Ладоги можно добраться по федеральным дорогам А121, М10 «Россия», шоссе «Дорога жизни».
Общественным транспортом
Из Санкт-Петербурга, а конкретно от Финляндского вокзала, курсируют электрички примерно раз в час. В теплые месяцы добраться можно по воде на теплоходе, пароме или катере. Из Москвы ходят регулярные поезда в города Волхов и Сортавала, находящиеся рядом с озером. Ближайший аэропорт – Пулково.
Организованные туры и экскурсии
Компания «ВодоходЪ» приглашает вас в круиз на комфортабельном теплоходе. В путешествии вы увидите все знаковые локации Ладоги и быстро погрузитесь в атмосферу чарующего региона. Прелесть организованных туров в том, что вам не придется самостоятельно планировать маршруты и искать опытных гидов. Все, что требуется от наших клиентов, это готовность от души отдыхать и наслаждаться яркими эмоциями от совершенных открытий, а остальное мы берем на себя.
Лучшее время для посещения
Ладога по-своему хороша в любой сезон, а дальше все зависит от предпочтений и целей самих путешественников. В снежные месяцы здесь можно заниматься зимними видами спорта, весной – наслаждаться белыми ночами и любоваться местными красотами в особенном свете, осенью – исследовать достопримечательности, а летом, когда температура воды становится приятной, плавать и отдыхать на пляже.
Сезонные особенности Ладожского озера
Погода в этих краях переменчивая. Зимой водоем полностью замерзает, ледяной покров держится до середины весны. Только к апрелю начинается постепенное оттаивание. Летом вода в Ладожском озере остается прохладной, нагреваясь лишь у прибрежной зоны. Сезон пляжного отдыха начинается с конца июня и продолжается до начала августа. Температура воздуха в теплые месяцы около +22°C. Осенью и весной случаются сильные штормы.
Погода и температура воды
Температура воды в Ладожском озере меняется с заметной задержкой. В самый теплый период (июль и начало августа) вода на мелководьях прогревается до +18…+22°C. Сезон короток из-за постоянного перемешивания водных потоков.
Зимой температура воздуха колеблется от -3 до +7°C, весной от 0 до +7°C, летом достигает значений от +14 до +25°C, а осенью снова понижается – +16°C в начале сезона и падая до +2°C.