Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Лилия Даниленко
Где находится река Обь: великий водный путь Западной Сибири

Где находится река Обь: великий водный путь Западной Сибири

Узнайте,  где находится река Обь, ее исток и устье. Расскажем о крупных притоках,  городах на реке и ее бассейне. Описание глубины, ширины и протекания  Оби.
14 мая 2024

Река Обь – одна из величайших в России и мире. Она протекает через обширные территории Западной Сибири и омывает несколько регионов. Вдоль водной артерии сосредоточено множество достопримечательностей, и увидеть самые значимые из них вы можете в ходе круиза на теплоходе «Северная сказка».

Общая информация о реке Обь

Обь впадает в Карское море. Возраст реки оценивается в тридцать три миллиона лет. Современный облик она приобрела после окончания ледникового периода около шестидесяти тысяч лет назад. С тех пор ее рельеф остается практически неизменным.

История освоения Оби началась еще до прихода Ермака. Русские исследователи и купцы продвигались по ее берегам, открывали новые торговые пути. Считается, что в 1187 году река входила в состав Великоновгородской волости, а с XVI века ее земли начали контролироваться московскими правителями. Первое изображение реки Обь на карте Русского государства сделал картограф Антоний Вид в 1542 году.

В XVII веке на ее притоке Таз находился первый русский город за Полярным кругом – Мангазея, прославленный центр торговли сибирской пушниной, получивший прозвище «златокипящий». Говорят, он просуществовал не больше семидесяти лет, но за это время местные возвели надежную крепость и высокую башню с часами (тогда такие строения встречались редко). Жили люди в двухэтажных домах с удобной планировкой.

С развитием региона Обь стала важной транспортной артерией. Уже в XIX веке здесь начали ходить первые пассажирские и грузовые пароходы.  В период с 1950 по 1959 годы строилась Новосибирская ГЭС. В 1953 году в поселке Березово Ханты-Мансийского автономного округа из скважины Р-1 вырвался газовый фонтан, ознаменовавший эпоху освоения углеводородных ресурсов Западной Сибири. Попытки организовать нефтедобычу, наконец, дали результаты.

Судоходство остается значимым до сих пор. На катерах и пароходах путешествуют не только местные жители, но и туристы.

Длина и ширина Оби

Длина реки Обь зависит от точки отсчета. Если считать вместе с крупнейшим притоком Иртышом, то общая протяженность достигает пяти тысяч четырехсот десяти километров, что делает Обь самой длинной рекой России.

Без учета Иртыша длина Оби от слияния рек Бии и Катуни составляет три тысячи шестьсот пятьдесят километров, а если начинать отсчет от истока Катуни – четыре тысячи триста тридцать восемь.

Средняя ширина Оби – около двенадцати километров, но на некоторых участках, например, возле Барнаула и в месте впадения Томи, ширина реки увеличивается до двадцати. В период половодья Обь может разливаться до пятидесяти километров. Независимо от точки отсчета, Обь по праву считается одной из крупнейших рек мира.

Гидрологический режим Оби

Гидрологический режим Оби обусловлен преимущественно снеговым питанием, с частичным влиянием дождевого, ледникового и грунтового источников. По объему годового стока воды Обь занимает третье место в России, уступая лишь Енисею и Лене.

Половодье на Оби характеризуется плавным, длительным подъемом уровня воды в весенне-летний период. В верховьях реки наблюдаются две волны: первая связана с таянием снега на равнинах, вторая – с таянием снега и ледников в горах Алтая. Среднее и нижнее течения реки отличаются продолжительным весенним половодьем без резких колебаний уровня воды.

История и происхождение названия реки

Название реки имеет многозначное происхождение, и его точное значение до конца не установлено. По одной из версий оно родилось от слов на языке народа коми, которые могли означать «место у снега» или «снежная вода».

Другая версия связывает название с происхождением реки, которая образуется в месте слияния Бии и Катуни. Тогда первоисточник – слово «обе», указывающее на объединение двух водных потоков.

У коренных народов Сибири, таких как ненцы, ханты и селькупы, название Оби несет особый смысл. На их языках река Обь – «мысовая», «главная» или «большая». Для местных Обь – источник питания и жизненной силы.

География и характеристики Оби

Обь берет свое начало вблизи Алтайского хребта и впадает в залив Карского моря, зовущийся Обской губой. Исток находится в точке пересечения рек Бия и Катунь, которую называют природным чудом.

Притоки и бассейн реки Обь

Самые крупные притоки – Чарыш, Иртыш, Томь, Чая, Парабель и Васюган. Слияние Бии и Катуни, формирующих Обь, поражает зрителей: воды рек различаются по оттенку и, соединяясь, образуют разноцветные полосы, особенно красивые в летние и осенние месяцы.

Бассейн Оби – один из крупнейших в мире и охватывает площадь в три миллиона квадратных километров. Самые протяженные притоки – Иртыш, Чулым, Кеть, Васюган и Большой Юрган. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа Обь принимает такие притоки, как Сыня, Полуй, Войкар, Куноват, Щучья, Собь и так далее.

Благодаря протяженности и разветвленной сети притоков, Обь собирает воду из множества природных зон – от горных областей до болотистых равнин.

Верхняя Обь

Верхняя Обь охватывает участки Алтайского края, Новосибирской области и южные районы Томского региона. На этом отрезке река характеризуется быстрым течением и значительным уклоном.

Берега сложены рыхлыми породами, что делает их подверженными размыванию, в результате чего русло реки часто изменяется, формируя песчаные и каменистые отмели, перекаты, острова.

К северу ширина и глубина Оби постепенно увеличиваются. Река протекает в пределах степной, лесостепной и южной части лесной зоны. В этих местах встречаются поля, засеянные яровой пшеницей.

Между Обью и Иртышом через Кулундинскую степь простираются сосновые ленточные боры. В тех краях континентальный климат смягчается, увеличивается количество осадков, уменьшается испарение, и значительные площади заболочены или засолены.

На правом берегу Оби на больших территориях произрастают сосновые леса, называемые приобскими.

Средняя Обь

Средняя Обь простирается до впадения Иртыша и является самой широкой частью реки. Она протекает по заболоченной территории Западно-Сибирской равнины и характеризуется развитой системой надпойменных террас, рукавов, заводей и многочисленных притоков. Берега в этом регионе обширны и покрыты пойменными лесами и травяными зарослями, являющимися домом для птиц и животных.

Нижняя Обь

После слияния с Иртышом Обь поворачивает на север, формируя широкую ассиметричную долину. В районе села Перегребное река разделяется на Большую и Малую Обь, которые на протяжении примерно четырехсот пятидесяти километров текут параллельно, а затем вновь соединяются в районе Салехарда. Непосредственно перед впадением в Обскую губу река образует дельту площадью около семи тысяч квадратных километров, которая служит важным биологическим и экологическим ресурсом региона.

С нижним течением Оби связано множество легенд. Говорят, Золотая Баба, древняя фигура некой богини, изначально стояла вблизи устья реки Обь, а искатели приключений и богатств пытались до нее добраться. В итоге хранителям приходилось постоянно перемещать статую, чтобы защитить от корыстных захватчиков, и теперь она якобы скрыта в труднодоступных уголках плато Путорана.

Обская губа

Обская губа – гигантский эстуарий, созданный рекой Обь. Ограниченная с запада полуостровом Ямал, а с востока – Гыданским, губа занимает площадь до шестидесяти тысяч квадратных километров.

В Обской губе смешиваются пресная вода Оби и соленая Карского моря. Средняя глубина – девять метров, но в некоторых северных и центральных частях она достигает двадцати пяти. Небольшая глубина и частые ветры способствуют насыщению воды кислородом, что создает идеальные условия для подводной жизни и обеспечивает разнообразие рыбных видов. Также здесь обитают тюлени, нерпы, морские зайцы, белухи и касатки. В прошлом сюда заплывали даже гренландские киты.

Расположенная за полярным кругом, Обская губа имеет арктический климат. Среднегодовая температура в южной части составляет около -9°C (в районе Нового Порта) и падает до -12°C на севере. Зимы здесь продолжительные и экстремально морозные, с сильными ветрами и снегопадами, а лето короткое и прохладное. Купаться в этих водах решаются только экстремалы.

Окружающие Обскую губу земли состоят преимущественно из тундры и арктических пустынь. Здесь можно увидеть множество термокарстовых озер, образованных из-за таяния вечной мерзлоты, а также редкие природные образования, такие как знаменитый Ямальский кратер, признанный криовулканом.

Вдоль берега Обской губы есть несколько поселков. Часть из них заселена на постоянной основе, другие же используются сотрудниками ресурсодобывающих компаний и обслуживающим персоналом, приезжающими работать вахтами. Посетить Обскую губу можно только с разрешения ФСБ России.

Города на Оби

К городам на Оби относятся Новосибирск, Барнаул, Сургут, Нижневартовск, Бийск, Нефтеюганск, Бердск, Новоалтайск, Салехард, Ханты-Мансийск, Камень-на-Оби и другие.

Новосибирск и Обское море

Новосибирск – город, расположившийся на обоих берегах Оби, культурный и экономический центр Сибири, третий по численности населения город Российской Федерации. Уникальный крытый метромост через реку введен в эксплуатацию в далеком 1968 году, чем по праву гордятся местные жители.

Вдоль правого берега Оби протянулась Михайловская набережная, названная в честь Константина Яковлевича Михайловского, руководителя строительства Западно-Сибирской железной дороги. В конце XIX века сюда причалили баржи с первыми рабочими, ответственными за возведение Транссибирской магистрали. Исторически это место считается началом города: в 1907 году тут был подписан указ о передаче участка царской земли городу Новониколаевску (так в прошлом звался Новосибирск).

По Михайловской набережной здорово прогуливаться. Здесь есть несколько значимых памятников и арт-объектов для креативных фотографий, спортивные площадки с турниками и тренажерами, детские игровые зоны, скейт-парк и дорожки для велосипедистов. Рядом расположен семейный парк аттракционов.

Обское море

Новосибирское водохранилище, известное среди местных как Обское море, – это искусственный водоем. Рукотворный «морской» пейзаж привлекает тысячи туристов из ближайших городов и отдаленных уголков России.

Водохранилище появилось в 1950-х годах. В результате строительства Новосибирской гидроэлектростанции под воду ушли старинный город Бердск и около двух сотен деревень, жители которых были переселены. Новый Бердск возводили следующие пять лет, а на заполнение водохранилища ушло около двадцати четырех месяцев.

Огромная площадь затопленной территории примечательна образовавшими островами, среди которых известны Каменный, Шляповский, Хохлов, Борок и Семизародный. Сегодня туда стремятся поклонники отдыха на дикой природе и увлеченные рыбаки.

В самых широких местах Новосибирского водохранилища не видно противоположный берег. Площадь – более тысячи квадратных километров, а глубина достигает двадцати пяти метров. Летом водоем прогревается до +25°С. Пляжи хорошо оборудованы. В жаркие месяцы здесь проводятся вечеринки, фестивали и соревнования по парусному спорту.

Зимой Обское море покрывается льдом, и тогда сюда едут кататься на коньках и лыжах. Местные базы отдыха предлагают провести время в банях и саунах.

Барнаул

Барнаул – столица Алтайского края, расположенная в верхнем течении, недалеко от истока Оби. Город сыграл важную роль в развитии речного судоходства Обь-Иртышского бассейна.

Первые пароходы для перевозки грузов здесь построили купцы Функ и Щербаков в 1880-х годах. Одной из самых ярких фигур в истории судоходства стала купчиха Евдокия Мельникова, «речная королева Алтая». Принадлежавшая ей компания, крупнейшая в регионе в начале XX века, перевозила грузы и первой предложила пассажирские рейсы по Оби и ее притокам.

Возле речного вокзала в Барнауле построили современный жилой комплекс под названием «Парус», который гармонично вписался в пейзаж и хорошо смотрится с воды. Во время прогулки по реке вы увидите на одном из склонов надпись «Барнаул» – узнаваемый символ города.

Новая набережная реки Оби была завершена в 2018 году. Она соединена с Нагорным парком широкой лестницей. Здесь здорово прогуливаться, наслаждаясь живописными видами, и отдыхать на удобных скамейках под теневыми навесами. В вечернее время включается оригинальная подсветка.

На набережной есть развлечения: катание на велосипедах, электромобилях, самокатах. В киосках можно приобрести легкие закуски, сладости и напитки. Есть кафе с летними верандами. А еще это место облюбовали талантливые уличные музыканты.

Сургут

Сургут – важный экономический и промышленный центр Югры, стоящий на правом берегу Оби в среднем ее течении. Современная жизнь города неразрывно связана с добычей нефти и газа.

Югорский вантовый мост через Обь был открыт в 2000 году. Он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как конструкция с самым большим центральным пролетом, поддерживаемым одним пилоном. Протяженность – две тысячи сто десять метров. Мост удерживают пятнадцать опор с тросами толщиной в семь сантиметров.

Постоянная загруженность Югорского моста в три раза превышает нормативные расчеты, поэтому с 2022 года в Сургуте строится второй мост через Обь, который в будущем будет украшен подсветкой и арт-объектами.

Особое место в жизни Сургута занимает набережная Оби, названная в честь политического деятеля Олега Даниловича Марчука. Территория протяженностью в восемьсот метров хорошо благоустроена. Есть скамейки, спортивные и игровые площадки, кафе и магазины.

Среди достопримечательностей набережной следующие памятники, посвященные истории и жителям Сургута:

  • Памятник жертвам политических репрессий – монумент, открытый в 2018 году. Он представляет собой расколотые стелы высотой девять метров, символизирующие разделенные семьи и горькие испытания, перенесенные репрессированными людьми.
  • Памятник мужеству рыбаков Сургута – установленный в 1972 году в честь работников рыбзавода, призванных на фронт.
  • Памятник сургутянам, ушедшим на фронт в годы Великой Отечественной войны – напоминает о тех, кто не вернулся с поля боя. Первый монумент на этом месте появился в 1945 году, но со временем он потерял эстетичный внешний вид. В 1995 году памятник восстановили.

Одной из современных достопримечательностей стала длинная граффити-стена на набережной, созданная в 2020 году. Проект «Река времени» охватывает около пяти сотен метров поверхности бетонного ограждения и изображает более тридцати знаковых событий в истории города.

Природа и экология Оби

Река Обь – уникальная экосистема. Ее воды изобилуют разнообразной рыбой, а Васюганские болота служат природным фильтром для планеты и домом для множества редких животных и растений. К сожалению, деятельность человека ставит под угрозу богатства реки.

Васюганские болота – «легкие» планеты

Бассейн реки Обь включает крупнейшую болотную систему на планете, расположенную на стыке Новосибирской, Томской, Тюменской, Омской областей и Ханты-Мансийского автономного округа. Уникальный природный комплекс занимает площадь около пятидесяти пяти тысяч квадратных километров.

Болота – мощные поглотители углекислого газа. По этой причине их называют «легкими планеты». А еще они являются источником чистой воды. Васюганские болота формируют обширную гидрологическую сеть, где берут начало такие крупные реки, как Васюган, Парабель, Омь и другие притоки Иртыша и Оби. Регион на восемьдесят процентов покрыт болотами и постоянно наполняется водой за счет дождей, грунтовых и талых вод, включая снег, который лежит здесь почти семь месяцев в году. В результате Васюганские болота накапливают огромные объемы воды.

В древности на этой земле обитали люди Устьтартасской, Одиновской и Кротовской культур, чьи поселения оставили нам артефакты – от бронзовых кинжалов до ритуальных масок, известных как «личины Васюганья». Сегодня на окраинах болот проживают селькупы – коренные жители, сохранившие свои самобытные традиции и мифы.

В 2017 году здесь был создан Васюганский заповедник, ныне объединенный с заповедником «Кузнецкий Алатау». Цель – оберегать редких птиц и животных, обитающих в этих краях.

Рыбное разнообразие Оби

Река Обь известна богатым биоразнообразием, особенно рыбой. Здесь обитают щуки, окуни, плотва, налим, судак. Можно выловить краснокнижного сибирского осетра и миногу. Главным сокровищем справедливо считаются сиговые: муксун, ряпушка, тугун, нельма, пелядь, щекур, омуль и пыжьян. Всего насчитывается около пятидесяти видов.

Экология

Экологическое состояние реки Обь вызывает серьезное беспокойство в связи с масштабными воздействиями человеческой деятельности. Загрязнение началось еще в XIX веке, когда в русло попадали сточные воды и лошадиный навоз. В зимний период по льду прокладывали пути для саней, и с наступлением весны таяние льда приводило к тому, что органические отходы попадали в воду, вызывая процессы гниения.

В наши дни, несмотря на рост технологий и более строгие экологические стандарты, проблема загрязнения Оби сохраняется. Промышленные предприятия, бытовые стоки, отходы от судоходства, а также накопление выхлопных газов и машинного масла ухудшают качество воды. В результате состав меняется, нарушается естественный режим течения, многие виды рыбы и другие обитатели водной среды становятся уязвимыми. Некоторые из них находятся на грани исчезновения.

Верховья Оби особенно страдают от таких отраслей, как добыча нефти, газа и полезных ископаемых, сельское хозяйство, производство металлов и машин. Исследования, проведенные в 2016 году, показали, что многолетняя активность промышленных предприятий и горнорудных комплексов остается основным источником локального загрязнения вод Оби.

Состояние уникальной экосистемы Васюганский болот тоже вызывает беспокойство. Промышленные разработки приводят к тому, что в болота попадают токсичные вещества, такие как свинец и кадмий. Это вредит местным животным и птицам.

Для улучшения экологической ситуации в бассейне Оби требуется комплексный подход, включающий тесное сотрудничество между государственными и частными организациями.

Хозяйственное использование реки

С древних времен река Обь служила путем сообщения, источником продовольствия и основой для жизни многих отдаленных от больших городов населенных пунктов.

Судоходство на Оби

Река Обь является судоходной, активно используется для перевозки любых грузов и пассажиров в период навигации. В условиях засухи отдельные участки могут мелеть и становиться непригодным для прохождения.

Первые пароходы начали курсировать по реке в середине XIX века. В советский период, особенно в 1960-х годах, когда началась активная разработка сибирских месторождений нефти и газа, Обь стала важным транспортным коридором для доставки ресурсов в удаленные районы.

Судоходство остается значимым для небольших поселений, особенно в рамках северного завоза, когда в период навигации доставляются топливо и продукты. Когда река покрывается толстой коркой льда, на Оби устраиваются переправы для грузового и пассажирского транспорта там, где отсутствуют мосты. В Ямало-Ненецком округе, например, ледовые переправы открываются в ноябре-декабре.

Открытие и закрытие навигации зависит от климатических условий. В Алтайском крае ледоход начинается примерно в первые недели апреля, в Нижневартовске – в начале мая, а в районе Салехарда – ближе к началу лета. Обская губа освобождается ото льда в июне. В период, когда переправы невозможны из-за ледохода, необходимый груз и пассажиров транспортируют на вертолетах и судах на воздушной подушке.

Рыболовство и популярные места для рыбалки

В реке Обь обитает около пяти десятков видов рыб, в том числе особо ценных, и заниматься ловлей здесь можно практически круглый год. Суммарная дневная норма улова составляет десять килограмм или один трофей, вес которого превышает этот лимит.

На Оби действуют строгие правила, поскольку некоторые виды рыб включены в Красную книгу в ряде регионов. Ознакомьтесь с запретами заранее и ни в коем случае не нарушайте местные законы.

В течение года вводятся сезонные ограничения на рыбалку, чтобы обеспечить сохранность популяций. С 20 апреля по 20 мая рыбная ловля полностью запрещена, потому что идет нерестовый период.

К популярным местам для рыбалки относятся:

  • Новосибирское водохранилище (Обское море). С правого берега можно выловить лещей, щук и судака. С лодки легко поймать трофейную рыбу.
  • Остров Медвежий. Он расположен недалеко от новосибирской деревни Мочище, привлекает рыбаков уединенностью и дикой природой. Берега обрывистые, так что ловить лучше с лодки. Особенно популярна ночная рыбалка.
  • Устье реки Чаус. Поселок Ильича находится рядом с Барнаулом. Туда отправляются за щукой, лещом и ершом. Пик сезона – август.
  • Остров Помазкин. Недалеко от Барнаула. Летом хорошо ловить щуку и язя, зимой – активную плотву.

Достопримечательности Оби

Река Обь протекает через густые сибирские леса, бескрайние степи и суровые горные массивы. Путешественники видят удивительные природные достопримечательности, от вида которых захватывает дух.

Караканский бор

Живописный сосновый лесной массив тянется вдоль правого берега Обского водохранилища в Новосибирской области. Он занимает почти сотню гектаров, в некоторых местах ширина леса достигает восемнадцати километров.

Для любителей активного отдыха здесь действуют туристические базы, где можно жить с комфортом, и зоны для кемпинга с палатками и спальными мешками напрокат. В этих краях приятно гулять по эко-тропам, упиваясь чистым воздухом, купаться в Обском море, рыбачить и, если повезет, собирать ягоды с грибами.

Салаирский кряж

Салаирский кряж – возвышение в форме вытянутой дуги протяженностью около трехсот километров, с высотами в среднем около четырехсот метров. Самая высокая точка кряжа – гора Кивда, достигающая шестисот восемнадцати метров.

Древние горы сформировались миллионы лет назад и за это время претерпели значительные изменения. Эрозионные процессы привели к образованию пещер, воронок и гротов.

Салаир известен густой непроходимой тайгой. Среди хвойных лесов можно встретить небольшие озера-блюдца. Снежники и высокогорные водоемы отсутствуют. Инфраструктуры нет, так что исследовать эти места стоит только тем, кто имеет опыт «диких» походов.

Нижнеобский заказник

Нижнеобский заказчик расположен на островах Обской губы Карского моря в Ямальском районе. С 1985 года эта территория считается заповедником и находится под охраной государства.

Заказник охватывает площадь в сто двадцать восемь тысяч гектаров. Ландшафт – бескрайняя тундра, покрытая травяными и моховыми болотами. Здесь преобладают ива, береза и черная ольха, приспособленные к условиям вечной мерзлоты.

На территории Нижнеобского заказника проживают редкие птицы и животные. Здесь также можно встретить северных оленей, леммингов, белых сов и куропаток.

Бердские скалы и Новососедовская пещера

Бердские скалы – природный памятник Новосибирской области, занимающий двадцать семь гектаров. С высоты скал открывается великолепный вид на реку Бердь, правого притока Оби, смешанные леса и урочище Нижние луга. Скалы имеют магматическое происхождение и окружены диабазами и курумами – каменными глыбами. С 2000 года территория стала природоохранной.

Недалеко от Бердских скал, на холме, покрытом лесами и ковыльными степями, скрыта Новососедовская пещера. Чтобы найти вход, рекомендуется подняться на холм и разыскать кусты черемухи на краю небольшого скального отвеса. Пещера карстового происхождения и имеет сложную систему ходов и гротов. Внутри можно увидеть сталактиты и водяные натеки.

Лилия Даниленко

Автор статьи

Лилия Даниленко
    Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

    Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.