Енисейск: музей под открытым небом
В Енисейске сохранились здания постройки 18-19-го веков, не зря город называют «музеем под открытым небом». Часть его улиц – как будто застывшая в архитектуре история прошлых веков. Здесь есть несколько музеев и в том числе давняя гордость Енисейска - частный Музей рубанка, экспозиция которого вошла в Книгу рекордов Гиннеса.
"Неповторимая панорама открывалась с реки, являющейся главной дорогой в этом районе. Над жемчужной гладью воды, в легкой дымке, встречали приезжающих вертикали белоснежных церквей, колоколен и башен, вырастающие из темной массы деревянных домов, вытянувшихся шеренгой вдоль берега", писал о Енисейске современный архитектор. Чистый белый цвет считался наиболее благородным и самым подходящим для каменных храмов. Поэтому старинный Енисейск можно назвать градом белокаменным. Если не было белого камня, храмы штукатурили и белили в белый цвет. В архитектурном облике каменных храмов Енисейска древнерусские формы сочетались со своеобразным национальным русским барокко XVIII века. Добавьте сюда зелень деревьев, красивые ограды, оттеняющие величественность храмов, звон колоколов, и перед вами предстанет Русь святая - сибирская.
Но история Енисейска, первенца Дома Романовых, не застывшая в камне книга, она полна динамика, взлеты сменялись падениями, эпоха расцвета оканчивалась упадком. Еще в 1618 году боярский сын Петр Албычев и тобольский стрелецкий сотник Черкас Рукин по повелению родоначальника новой царской династии Романовых царя Михаила Феодоровича заложили небольшой Енисейский острог на западном берегу Енисея при впадении в него речки Мельничной. К середине XVIII века Енисейск стал крупным административным, торговым и религиозным центром. Енисейские ярмарки собирали купцов из разных городов Сибири и России.