Иркутск – красивейший сибирский город, возникший в XVII веке на берегу Ангары. Благодаря удачному расположению на пересечении торговых путей, которые связывают Европу и Азию, из простого острога Иркутск очень быстро стал ключевым городом Восточной Сибири. Здесь проходил Великий чайный путь, по которому в Китай везли пушнину, а обратно – чай, шелк и сахар. Когда в Сибири началась «золотая лихорадка», Иркутск примерил на себя звание золотодобывающей столицы – сюда стекались на продажу слитки и золотой песок.
И в наши дни величие и богатство того купеческого Иркутска можно увидеть, гуляя по набережным, площадям и улицам. Здесь сохранилось более 680 памятников истории и культуры. На берегу Ангары расположилась самая известная и примечательная площадь трех церквей: Спасской, Богоявленской и Успения Девы Марии (римско-католический костел). В архитектурном плане Иркутск примечателен своим особым стилем – так называемым «сибирским» или «иркутским» барокко. Также в городе сохранилось много деревянной застройки с изящной резьбой.
Особым местом, где можно переместиться в прошлое, стал 130-й квартал. Здесь, у подножия Иерусалимской горы, сохранены и тщательно отреставрированы несколько десятков памятников истории и архитектуры. Гулять по кварталу можно целый день – жителей и гостей города привлекают обилие кафе и ресторанов, мастерские и выставочные зоны, сувенирные лавки и музеи. «Охраняет» всю эту красоту знаменитый «Бабр, держащий в пасти соболя» - бронзовая скульптура, изображающая амурского тигра. Кстати, бабр – геральдический символ Иркутска и Иркутской области, который они унаследовали после переноса места базирования сибирских воевод из Якутска («баабыр» с якутского языка – тигр).