Top.Mail.Ru
Круизы в город Муром - речные круизы 2025. Расписание теплоходов 2025 и цены на речные круизы - «ВодоходЪ»
Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании

Муром - речные круизы 2025

Описание

Кратко о стоянке

Муром — один из древнейших русских городов, родина легендарного богатыря Ильи Муромца. Город имеет богатую историю, насчитывающую более 1160 лет. Упоминание о нём можно найти в знаменитой «Повести временных лет». Максим Горький говорил: «Кто не видел Мурома с Оки, тот не видел русской красоты». Здесь можно насладиться смешением исторических эпох, культурных стилей, посетить древние храмы, поклониться святым Петру и Февронии Муромским и прогуляться по самобытным улочкам и музеям. А еще отведать знаменитые муромские калачи и окунуться в святой источник, чтобы обрести богатырскую силу. С реки открывается прекрасный вид на город, а весной, когда в лесу цветут ландыши, а в городе яблони с терновником, Муром становится ещё краше.

Почему стоит посетить стоянку

Муром привлекает туристов уникальной возможностью прикоснуться к древней истории Руси, почувствовать духовную атмосферу и узнать больше о православных традициях.

Кому будет интересен

Город особенно понравится любителям истории, религиозной архитектуры и русской культуры.

Историческая справка

Муром — один из древнейших российских городов. Он отсчитывает свою историю с первого упоминания в «Повести временных лет», а именно с 862 года. В XIII веке город сожгли дотла ордынцы Батыя, но с тех пор он много раз возрождался: как военный форпост, как духовный центр, как город купеческих традиций. Все эти кусочки истории можно почувствовать и в современном Муроме.

Визитная карточка

Визитная карточка Мурома — памятник Илье Муромцу. Его 21-метровую скульптуру можно найти в Окском парке: широкоплечий герой угрожающе поднял руку с мечом, и теперь его видно издалека. Именем Ильи Муромца названы святой источник, трапезная и бронепоезд, стоящий в парке 50-летия Советской власти, а возле памятника туристы делают памятные фотографии.

Что стоит обязательно сделать?

  • Совершить неспешный променад по Московской улице с прекрасно сохранившимися памятниками городской застройки XIX в.
  • Заглянуть в Историко-художественный музей — «муромский Эрмитаж», где содержится богатое культурное наследие того времени, в том числе работы известного художника Ивана Куликова.
  • Поклониться святым Петру и Февронии Муромским, мощи которых покоятся в Свято-Троицком женском монастыре. Не забудьте потереть кролика, сидящего на памятнике Петру и Февронии — и ваши желания относительно любви, семьи и верности обязательно сбудутся.
  • Сфотографироваться около памятника Муромскому калачу на Ленина.

Что посмотреть?

Памятник Илье Муромцу и Окский парк

У начала городской набережной высится величественный, под стать персонажу, памятник Илье Муромцу. Позади Ильи Муромца расположен Окский парк, куда стоит заглянуть, если вы с детьми. Летом здесь, как в советские времена, стоят автоматы с газировкой и работают старые аттракционы. Взрослые могут прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается панорама на реку и центр города. Это место примечательно тем, что на месте парка находился муромский кремль, много веков защищавший жителей от набегов. Кремль был деревянный, с 14 башнями. Стены его разобрали в конце XVIII столетия, а в XIX веке засыпали и глубокий ров, располагавшийся со стороны современного входа в парк.

Муромский историко-художественный музей

На углу Московской улицы и Вознесенской площади находится Выставочный центр Муромского историко-художественного музея, где главные экспонаты — церковная утварь, конфискованная из местных храмов после революции. Ценные предметы древнерусского искусства и составляют основную экспозицию.

Муромский Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь — согласно летописям, самый древний на территории России. Здесь лежат мощи Ильи Муромца, а вернее, средний палец левой руки святого Илии Печерского.

Свято-Троицкий женский монастырь

Святых Петра и Февронию считают покровителями семьи и брака. Их мощи покоятся вместе в Свято-Троицком монастыре, что и привлекает туда огромное количество паломников. Белокаменный Свято-Троицкий собор будто соткан из кружева и украшен поливными — покрытыми глазурью — изразцами. Они сохранились с XVII века. Кокошники, арочки, фронтоны, резные балясины и наличники — в богатстве декоративных элементов чувствуется влияние царских и боярских теремов.

Благовещенский монастырь

В центре города по соседству находится ещё один старинный монастырь. Он основан по настоянию всё того же Иоанна IV. Молодой царь при походе на Казань помолился в этом месте и пообещал в случае победы построить здесь монастырь. На следующий год Иван Грозный сдержал слово. Великой реликвией и святыней обители считаются мощи крестителей муромских земель — благоверного князя Константина Святославича, внука Ярослава Мудрого, и его детей Михаила и Феодора.

Архитектура монастыря — сложная скульптурная композиция, способная своей искусностью и нарядностью состязаться с московскими храмами XVII века, выстроенными в стиле «русское узорочье». Внутри вы узнаете, как выглядели муромские храмы до революции. Благовещенский собор единственный в городе сохранил внутреннее убранство. В одном приделе можно полюбоваться старинными росписями, а в другом — удивительным барочным иконостасом XVIII века.

Церковь Космы и Дамиана

На набережной неподалёку от пляжа находится ещё одна церковь середины XVI века. Её строительство также связано с походом Ивана Грозного на Казань. Космодамианский храм возвели на месте, где стоял шатёр царя во время его остановки в Муроме.

Историки полагают, что за строительство этой церкви отвечали архитекторы Барма и Постник — создатели московского собора Василия Блаженного на Красной площади. До наших дней муромский храм дошёл, к сожалению, в искажённом виде. В апреле 1868 года шатровый купол церкви рухнул. В 2010 году его отстроили заново, но в несколько вольной форме.

Муромский вантовый мост

В 2009 г. в городе Муром был построен вантовый мост протяженностью 1,4 км и шириной 15 м. Он проходит над рекой, соединяя Владимир с Арзамасом и обходя Муром. Мост украшают 3 главные опоры высотой более 85 м. Длина основных вантовых пролетов – 230 м. Проект удостоен звания «Проект года» в 2007 г., а в 2013 г. признан самым красивым мостом в России. С Муромского открывается живописный вид на реку Оку и её берега. Мост также называют «поющим» – в ветреную погоду он издает мелодичное гудение.

Что попробовать?

  • В первую очередь калач — не только гастрономический, но и буквальный символ Мурома (он трижды изображен на гербе города). Считается, что тому поспособствовала Екатерина II. Будучи проездом в Муроме, она попробовала калач и нашла его очень вкусным. Признание продукта на столь высоком уровне позволило поместить его на герб. За лучшим вариантом муромского калача отправляйтесь в Спасо-Преображенский монастырь. Как и прежде, он выпекается в форме гири и состоит из толстого «животика» и «ручки», за которую его удобно держать. Часть «животика» надрезают дугой и получается «губа»: перед печкой ее «закатывают» (то есть сворачивают), а после «раскатывают» — снова открывают, чтобы положить внутрь мед, масло или другую начинку. Отсюда выражение «раскатать губу» в значении «хотеть слишком многого».
  • Маринованные огурчики местного производства. Лучшими считаются огурцы, засоленные монахами. Полный набор специй и зелени, использующихся для маринада, держится в секрете. Известно лишь, что помимо классических трав, в Муроме добавляют базилик.
  • Самый вкусный медовый пряник — Покровский. Прелесть пряника не только во вкуснейшей начинке из сгущенки и орехов, но и в его оформлении на все случаи жизни. На пряник вручную или с помощью фотопечати глазурью наносятся картинки – праздничные, романтичные, детские и патриотичные.

Что привезти?

В качестве сувениров из Мурома можно привезти:

  • Сувениры с богатырской тематикой: фигурку Ильи Муромца — из глины, войлока и других материалов или целые керамические композиции, посвященные разным приключениям богатыря. Также можно приобрести в подарок икону Ильи Муромца, единственного богатыря, причисленного к лику святых;
  • Традиционные русские украшения и ремесленные изделия местных мастеров. В сувенирной лавке Историко-художественного музея продаются прекрасные реплики древних украшений: браслеты, перстни, височные кольца и, конечно, шумящие подвески в виде коньков.
  • Изделия из бересты: туеса, коробы, корзиночки, лапти, плетеные ободки и браслеты.
  • Текстильные изделия с фирменным региональным стилем — «владимирским швом»: одежда, салфетки, полотенца и скатерти. Изделия белого цвета с вышивкой толстыми нитками с преобладанием красных нитей выглядят очень ностальгически — такой сувенир можно привезти в подарок людям старшего поколения.
  • Изделия Мстёрской лаковой миниатюры — шкатулки и ларцы, на которые темперными красками нанесены сюжеты из русских народных сказок и бытовые сценки из жизни Древней Руси.
  • Богатырское обмундирование, расшитую рубашку в древнерусском стиле. Коллекционерам стоит подобрать умело выполненную имитацию древнего оружия — луки со стрелами, мечи, ножи.
  • Целебную родниковую воду. В окрестностях Мурома много освященных источников. Самый известный — родник Ильи Муромца. По легенде, именно из этого родника русский богатырь черпал свои силы. Воду из родника Ильи Муромца можно не только испить на месте, но и привезти в качестве сувенира.

Вкусные сувениры:

  • Настоящий муромский калач.
  • Продукцию из местной вишни — главного специалитета Владимирской области: вишневое варенье, травяные сборы с добавлением вишневого листа и сушеных плодов или просто мешок сушеной вишни;
  • Маринованные огурчики местного производства и огуречное варенье.
  • Медовуху от «Суздальского медоваренного завода», а также настойки из серии «Соловьиная роща»: вишневая, рябиновая, черносмородиновая, клюквенная. Выбирая полезный для здоровья подарок, обратите внимание на бальзам «Золотой кубок», в составе которого — 22 вида лечебных трав, растительные масла и мед.
  • Покровские пряники и подарочные наборы конфет Покровской кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» с изображением местных достопримечательностей на упаковке.

Религиозные сувениры:

  • Подарочные издания Библии и красочные альбомы с фотографиями местных храмов, нательные кресты, распятия, иконы и другие святые регалии.
  • «Февроньки» — оригинальный сувенир из Мурома. После учреждения нового всероссийского праздника, дня семьи и брака, символом которого стали уроженцы Мурома Петр и Феврония, жители города стали дарить друг другу «Февроньки» — маленькие иконки с изображением святых.

Детям:

  • Девочкам - русскую народную куклу Столбушку. Такие куклы-закрутки с древних времен были специализацией муромских мастериц. Основа такой тряпичной куклы — «столбик» из бересты. Куколки наряжаются в русские народные костюмы — цветастые платки и юбки, белые рубашки. Также можно привезти войлочных куколок в кокошниках.
  • Мальчикам - богатырскую атрибутику: шлем, кольчугу или имитацию оружия. Пользуются популярностью фигурки богатырей.
  • Детям помладше - мягкую игрушку, изображающую Илью Муромца или красочное книжное издание русских народных былин.

Еще один вариант подарка в русском народном стиле — фигурки сказочных персонажей из глины или из дерева. Фигурки красочно расписаны в разных народных стилистиках. Из игрушек также обратите внимание на специалитет Владимира — Бабок-Ёжек.

Экскурсии
Экскурсии
Авто-пешеходная экскурсия с посещением Муромского историко-художественного музея
Муром - речные круизы 2025
shipМуром - речные круизы 2025
Автобусная экскурсия Автобусная экскурсия Посещение религиозных объектов Посещение религиозных объектов Посещение музеев, галерей Посещение музеев, галерей
people.svgГруппа до 25 человек
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.