Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании

Павлово - речные круизы 2024 - 2025

Круизы
Круизы
Параметры
Место отправления
Популярные направления
Посетить обязательно
Теплоход
Продолжительность
Даты отправления
  • Как выбрать круиз
  • Место прибытия
    Класс теплохода
    Все наши теплоходы разделены на несколько классов обслуживания. Подробнее
    Тематика
    Круизы с дополнительной тематической бортовой и/или экскурсионной программой. Подробнее
    Спецпредложения
    Цена
    Год навигации
    Показать таблицей
    Найдено круизов: 1
    Сортировать:

    Для продолжения пожалуйста уменьшите фильтром количество круизов для печати

    Осталось менее 20 кают
    В край святых Петра и Февронии
    В край святых Петра и Февронии
    Водоход.Премиум
    Нижний НовгородМуромПавловоНижний Новгород
    Датыcalendar 24 апреля 2025 (Чт) - 26 апреля 2025 (Сб)
    Днейtime3 дня
    Водоход.Премиум
    Осталось менее 20 кают
    Остановки:Нижний НовгородМуромПавловоНижний Новгород
    Подробнее
    Остановки:Нижний НовгородМуромПавловоНижний Новгород
    Описание

    Кратко о стоянке

    «Ножевая столица России», «Замочный центр России», «Русский Золинген» — это неполный перечень названий, которые носит город Павлово — старинный городок на реке Оке. Всей России известны изделия современных павловских мастеров: «Царь-замок» весом в 300 кг, вошедший в книгу рекордов, микроскопическая механическая блоха и знаменитые столовые приборы. Помимо металлоизделий, здесь производят автобусы марки ПАЗ, на которых хотя бы раз в жизни ездил каждый житель нашей страны. А еще 150 лет назад здесь был выведен один из самых известных сортов комнатного лимона, который впоследствии стал одним из символов города.

    Почему стоит посетить стоянку

    Павлово — город с богатой историей и уникальными ремесленными традициями, особенно в области кузнечного дела и производства ножей, что делает его важным центром народных промыслов России.

    Культурное наследие города также впечатляет: здесь можно посетить музеи, посвященные истории края и кузнечного дела, в том числе Павловский исторический музей и Музей ножа, увидеть купеческие и крестьянские особняки XIX — XX вв., оценить архитектуру каменных и деревянных домов, древних церквей и усадеб. В Павлово есть прекрасные образцы церковного зодчества — Церковь Воскресения Христова (1778 г.) и собор Вознесения Христова (1775 г.). Здесь также есть места связанные с историческими событиями или известными людьми. Например, усадьба купца Гомулина — ныне знаменитый Павловский исторический музей, усадьба П. Щеткина, дом, в котором родился и жил академик А.Е. Фаворский и другие.

    Весной и летом город оживает благодаря различным фестивалям и ярмаркам, где можно познакомиться с местными традициями, отведать региональные блюда и приобрести изделия местных мастеров. Павлово — это идеальное место для тех, кто хочет узнать больше о русской культуре и искусстве, а также для тех, кто ищет уединение и вдохновение в тишине природы.

    Кому будет интересен

    Город особенно понравится любителям истории, религиозной архитектуры и русской культуры. Также город понравится любителям необычных растений и коллекционерам.

    Историческая справка

    Павлово известен с 1566г. как дворцовое, а затем частновладельческое село (городской статус Павлово получило в 1918г.). Начиная с XVII в. Павлово становится одним из крупнейших в стране центров металлообрабатывающих промыслов и ремесел — производства висячих замков, ножей, огнестрельного и холодного оружия, а позднее также ножниц, весов, хирургического и слесарного инструмента. Продукция местных мастеров-металлистов широко расходилась по всей России, а также продавалась в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Средней Азии. Павловским металлообрабатывающим промыслам посвящены публицистические произведения выдающихся российских литераторов XIX столетия: П.И. Мельникова-Печёрского, Г.И. Успенского, П.Д. Боборыкина, Н.Н. Златовратского, В.Г. Короленко. До середины XIX в. на территории района были также развиты разнообразные неметаллические промыслы — кожевенное производство, канатопрядение, мыловарение, иконопись. В XX в. район развивался как крупный центр производства различного инструмента — медицинского, автослесарного, садово-огородного, а также как центр машиностроения — производство маломерных автобусов марки ПАЗ и гидравлических систем для авиационной и ракетно-космической техники. Павловчане также известны своими традиционными увлечениями (т.н. «павловскими охотами») — комнатным цитрусоводством, разведением певчих канареек, гусиными (а ранее и петушиными) боями.

    Визитная карточка

    Визитная карточка города Павлово и всего Павловского округа — это Павловский исторический музей — один из крупнейших историко-краеведческих музеев Нижегородской области. Его коллекция насчитывает более 40 тысяч экспонатов.

    Еще один безусловный символ и гордость города Павлово — это Павловский лимон. Согласно легенде, черенки цитрусовых деревьев были завезены в город из Турции. Жители с любовью выращивали их в оранжереях, и со временем лимоны адаптировались к климату и начали плодоносить на окнах местных домов. В условиях теплицы павловские лимоны могут достигать веса вплоть до килограмма. В советские годы здесь организовали целое цитрусовое хозяйство. После перестройки питомников стало даже больше. Можно увидеть цитрусы со всего света: лимоны, лаймы, мандарины, бергамоты, кумкваты, апельсины, цитроны, помело и бигарадию. С 2005 года в городе установлен памятник «Павловскому лимону». Отлитый из цветных металлов, латуни и стали, украшенный художественной ковкой, он красуется на одной из главных площадей города.

    Знаменитые промыслы города

    Сталеслесарный промысел развивался в Павловском районе еще с XVI века. Зачинателями его стали стрельцы, первые поселенцы острога, нёсшие охрану границ Московского государства. Изначально они ремонтировали своё оружие, а со временем научились делать на продажу оружия и предметы домашнего обихода: ножи, замки, ножницы, столовые приборы. Особенностью павловских мастеров всегда была художественная привлекательность их изделий. Одни мастера старались удивить изысканной формой изделий в виде змейки, рыбки, дамской туфельки. Другие занимались конструированием и сборкой многопредметных ножей. А иные делали штампы для плашек в виде Кремля и сцен сказок Пушкина.

    На всемирных ярмарках павловский товар оценивали на вес золота: на одну чашу весов клали товар, а на другую — золотые монеты. Стальные изделия снискали славу на всемирных выставках в Лондоне, Париже, Санкт-Петербурге, Берлине, Филадельфии.

    Большую роль в развитии промысла сыграл Александр Генрихович Штанге (1854—1932). Он объединил ремесленников-кустарей села в первую артель по производству металлоизделий. Артель выпускала более 500 видов: буфетные, пчеловодные, шпиговальные, виноградные, шорные, штукатурные, переплётные, ножи для колки сахара и ножи для вскрывания устриц, ножи-вилки для сыра и ножи-свиноколы, ножи для рубки голов рыбы и ножи для вырезки рыбных позвоночников.

    Традиции, заложенные в веках, живы и поныне. Всей России известны павловские столовые приборы, охотничьи и столовые ножи.

    Что стоит обязательно сделать?

    • Совершить неспешный променад по Нижегородской улице с прекрасно сохранившимися купеческими и крестьянскими особняками 2-ой половины XIX — начала XX вв.
    • Заглянуть в Павловский Краеведческий музей, который известен своей экспозицией изделий мастеров — металлистов ХIX — XX вв.
    • Посмотреть на самый большой навесной замок в мире. Вместе с ключом он весит больше 400 кг, а в высоту достигает 185 см. Замок хранится в ресторане «Династия» и является частью его интерьера.
    • Полюбоваться живописным видом на излучину реки Оки в парке Дальняя Круча.
    • Сфотографироваться возле памятников «Гусиные бои» и «Павловский лимон».

    Что посмотреть?

    Павловский Краеведческий музей (бывшая усадьба Гомулина)

    Один из лучших и крупнейших выставочных центров Нижегородской области. Фонд Павловского музея насчитывает свыше 40 тыс. экспонатов. В основе экспозиции лежит коллекция старого музея, посвящённая слесарному мастерству. Посетители увидят фотографии, документы, археологические артефакты, предметы купеческого и крестьянского быта и церковные реликвии.

    Наибольшую ценность представляет коллекция слесарных изделий, среди которых наибольший интерес представляют замок весом 0,7 г. легендарного мастера М.М. Хворова. Отдельная выставка посвящена творчеству павловского художника-миниатюриста — П.В. Куликова. Гости увидят крошечные ножи, замки, гвозди и т.д. Павловский умелец Павел Куликов не только изготовил блоху, подковал её, но и обул её в лапти и даже заставил стучать молоточком по наковальне. Помимо этого в павловском музее можно увидеть металлическую розу со стебельком не толще волоса и складной ножик, помещающийся на спичечной головке.

    Начиная с 1966г. музей расположен в зданиях бывшей усадьбы горбатовского II-й гильдии купца Василия Илларионовича Гомулина. Здания усадьбы — яркий пример господствовавшей в России во 2-й половине XIX в. архитектурной эклектики (смешения исторических архитектурных стилей), точнее, того её варианта, который принято называть псевдорусским стилем. В оформлении зданий усадьбы использованы элементы зодчества допетровской Руси.

    Музей ножа

    В 2019 году в Павлово был открыт первый в России Музей ножа, в экспозиции которого представлены самые разнообразные ножи: складные, столовые, ремесленные, кухонные. Все эти ножи были произведены на местных предприятиях: крупнейших дореволюционных производителей — Кондратовых, Завьяловых, Павловской кустарной артели, советского периода и современности.

    Музеи «Павловский автобусный завод»

    Музей Павловского завода — это коллекция знаменитых автобусов ПАЗ, которые производятся на заводе с 1952 года, а также небольших грузовиков, моделей небольших автобусов для различных нужд. Среди экспонатов можно увидеть макеты автобусов и старых машин, которые отреставрированы и представлены в качестве выставочных экземпляров. Все модели укрыты колпаками из прозрачного пластика, но это не мешает их рассматривать, тем более что экспонаты стоят достаточно свободно — можно изучить их практически со всех сторон.На постаменте перед центральной проходной установлена легендарная машина, первый автобус ПАЗ.

    Парк «Дальняя Круча»

    «Дальняя Круча» — старейший ландшафтный парк Павлово. Он был создан в 1913 году участниками общества трезвости. Парк раскинулся на берегу Оки. По сей день сохранилась чёткая планировка дорожек и аллей. Здесь растут клёны, дубы, липы, ясени и каштаны. Большинство деревьев было посажено в 1913 году. Парк поддерживается в эстетическом виде. Круглые площади, дорожки и газоны обнесены живой изгородью. Повсюду цветут роскошные клумбы и кустарники. Работают фонтаны и ночная подсветка. Имеются зоны отдыха с удобными скамейками, беседками, а также детские игровые площадки. В парке расположены памятники, посвящённые Великой Отечественной войне.

    Что попробовать?

    В первую очередь стоит попробовать блюда из дичи, например, скоблянку «Никитинскую» из мяса лося, тушенного с лесными грибами в сливочном соусе, с запеченным картофелем и томатами. Также в Павлово обязательно стоит попробовать фирменные пирожки, одни из лучших в регионе. Маленькие, буквально на один укус, с тонким тестом и щедрой начинкой из капусты, зеленого лука, мяса или курицы и грибами. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, рекомендуем попробовать десерты из Павловского лимона, в том числе ярмарочное мороженое.

    Что привезти?

    • Павловские лимоны. Привитый куст лимона в горшке, пожалуй, самый распространённый сувенир, который можно привезти из Павлова. Также самые северные лимоны в мире станут оригинальным гастрономическим сувениром. Каким-то особенным вкусом лимоны не отличаются, их везут из-за уникального места произрастания.
    • Десерты из Павловского лимона, например, пастилу, которая производится только из свежих и сочных лимонов, выращенных в экологически чистых районах Павловского района.
    • Изделия местных ремесленных мастеров.
    • Сувениры с символикой города.
    Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

    Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.