 Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров  Круизы партнёров
Круизы партнёров Сочи — молодой курортный город в Краснодарском крае на побережье Черного моря, место проведения Олимпийских игр 2014 года. Сочи расположен в области влажного субтропического климата, поэтому это самый теплый город России. Сюда приезжают ради отдыха: погулять по длинной набережной, позагорать на пляже и искупаться в море. А ещё можно провести целый день в восхитительных парках «Сочи» и «Олимпийская деревня», подняться на смотровую башню на горе Ахун, прогуляться по Имеретинской набережной, посетить Зимний театр и дом-музей «Дача Сталина».
Визитная карточка
Это колоритный южный город, который славится протяжённой береговой линией и замечательными пляжами, тёплым и чистым морем, вкусной кухней и живописной природой. Новой веткой в развитии стало проведение зимних олимпийских игр 2014 года. После ее завершения город обзавелся интересными объектами в прибрежном и горном кластерах города Сочи.
История
В XIX веке черноморская береговая линия в районе Сочи представляла собой череду укреплений, построенных русскими войсками. На территории нынешнего города они же возвели форты Александрия (ныне Сочи), Лазаревский, Головинский (сегодня Головинка) и укрепление Святого Духа на месте Адлера. Всю эту землю тогда заселяло множество народов.
В начале XX века Сочи и его окрестности становятся курортной местностью — здесь начинают строить дачи, гостиницы, санаторно-курортные учреждения, высаживают сады и парки.
Что посмотреть?
Сочи — курорт, где есть все: теплое море, высокие горы, множество отелей и ресторанов, яхты, субтропические растения и олимпийское наследие.
- НАБЕРЕЖНАЯ И МОРСКОЙ ВОКЗАЛ
Центральная набережная Сочи — пешеходная улица по берегу Чёрного моря — тянется два километра от морского вокзала до проспекта Пушкина. Вокзал построили в 1955 году. Это двухэтажное здание отражает классический монументальный стиль сталинской эпохи. Над центральной частью возвели башню с 38-метровым шпилем, увенчанным орденом Отечественной войны.
- ГРАФФИТИ ЖАКА ИВА КУСТО НА ПЛЯЖЕ «МАЯК»
В районе пляжа «Маяк» вы увидите арт-объект — портрет знаменитого французского путешественника, исследователя Мирового океана Жака Ива Кусто. Портрет на стене пляжа в 2017 году нарисовали Ян Кузьмин и Глеб Каштанов — белорусская команда художников из Витебска. Всего за 20 часов они украсили неприметную стену, а под портретом процитировали Кусто: «Если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от неё отказываться».
- ЗИМНИЙ ТЕАТР
Зимний театр возвели в 1937 году. Покрытую металлической кровлей красного цвета крышу по периметру поддерживают 88 колонн в коринфском стиле. Зрительный зал театра выполнен в золотистой и белой цветовой палитре и рассчитан почти на 1000 мест. На потолке — большая люстра с хрустальными подвесками, в которой больше 300 ламп.
- ДЕНДРАРИЙ
Сочинский дендрарий — грандиозное «собрание», которое включает в себя больше 1800 экзотических и редких растений из разных уголков мира. Сразу после входа вы ещё увидите несколько беседок, скульптуры, фонтаны, но чем дальше вы углубляетесь, тем меньше архитектурных сооружений и больше растений. Здесь растут пальмы, магнолии, кипарисы, дубы, сосны. В глубине парка есть секвойная, эвкалиптовая и бамбуковая роща.
- ДАЧА СТАЛИНА
В этом доме на вершине горы между Агурским ущельем и Мацестой жил Иосиф Сталин. Вы увидите стол, мягкую мебель и другие предметы, которыми пользовался Сталин, пройдёте по коврам и полу с узорной плиткой. Для посетителей доступен музейный комплекс, который посвятили Холокосту, ГУЛАГу и войнам.
- СОЧИ-ПАРК
«Сочи Парк» — первый тематический парк развлечений страны и один из наиболее мощных магнитов, притягивающих в Сочи туристов со всего мира. Семь лет он подтверждает звание лучшего в стране и СНГ открытого развлекательного парка с количеством посетителей свыше миллиона человек в год, входит в топ-25 лучших парков Европы. На площади более 25 гектаров расположены аттракционы для всей семьи, многим из которых нет аналогов в России.
- ОЛИМПИЙСКИЙ ПАРК
Олимпийский парк (Олимпийская деревня) – знаковое место не только для Сочи, но и всей России. В 2014 году здесь проходили XXII Зимние Олимпийские игры, а в 2018 году – часть матчей Чемпионата мира по футболу. Комплекс расположен в Имеретинской низменности, на берегу Черного моря. На территории парка построены уникальные спортивные сооружения и аттракционы.
- ВОРОНЦОВСКИЕ ПЕЩЕРЫ
Комплекс Воронцовских пещер — это 12-километровый лабиринт с гротами, пещерами и подземными ручьями, где можно увидеть причудливые сталагмиты и сталактиты, отдельные из которых достигают нескольких метров в длину.
- ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА
Реликтовая тисо-самшитовая роща удивит вас деревьями, которые сохранились на Земле ещё с доледниковой эпохи. Здесь больше 70 видов деревьев, возраст самых древних из них превышает 2000 лет. Порадуют глаз и живописные скалы и разломы, бирюзово-синие воды горной реки.
- ГОРА БОЛЬШОЙ АХУН
С горы Большой Ахун открывается вид на Сочи, море, горы и леса. На вершине есть туристическая тропа, а в конце пути — старая смотровая башня, построенная в 1936 году по распоряжению Сталина. Перед ней находится большая парковка и торговая улочка с кафе и ресторанами, идущая к башне. Подняться на башню можно только пешком, по узким лестницам, минуя балконы, увитые живописными лианами.
Местная кухня
Географическое положение и многоконфессиональное население сыграли главную роль в формировании кулинарных привычек и предпочтений Сочи. Визитная карточка местности — изобилие зелени, специй, молодых сыров, свежих овощей и фруктов, черноморской рыбы и морепродуктов. Здесь огромное количество мастеров национальной выпечки, изделий из теста, мясных блюд.
Кухня в Сочи уникальна. Повара местных заведений говорят, что она впитала кулинарные традиции разных народов, смешалась и стала самобытной. Основных направлений два — мясная гастрономия вместе с самолепными блюдами, где мясо входит только в начинку, и дары моря, объединяющие локальную рыбу и морепродукты.
Постичь кулинарные традиции региона за короткое время невозможно. У посетителей ресторанов неизгладимое впечатление оставляют блюда из черноморского калкана, жареные форель и барабулька, устрицы и рапаны.
Что привезти?
Из Сочи любят привозить
- Сыры. Фермеры готовят рассольный сыр плотной консистенции из коровьего или козьего молока. Вкус может быть чистым или содержать добавки — пряные травы, орехи, перец. Попробуйте сулугуни, чечил, чанах.
- Краснополянский мед. В горных регионах производят вкуснейший мед нескольких сортов — акациевый, каштановый, клеверный, альпийский. Часто вместе с медом предлагают ценные продукты пчеловодства — пергу, маточное молочко, воск.
- Бастурму и суджук. Традиционная еда кочевников, приготовленная способом вяления из филейного мяса баранины, говядины, конины.
- Вяленую хурму, чурчхелу, натуральная пастилу. Сладости готовятся из спелых фруктов, соков, орехов. Их традиционно любят дети и взрослые.
- Краснополянскую косметику. Удачным выбором будут мыло, гидролаты, спреи для волос, средства для снятия макияжа. Почти все они из натуральных ингредиентов.















