![](/upload/iblock/6b6/zfam3on56imqvxmuime8t1lsp3z1y0ua.jpg)
35 главных достопримечательностей Череповца: что посмотреть туристу
Узнайте, чем славится Череповец и какие интересные места посетить за один день. Куда сходить в выходные, где погулять и что делать в центре города. Маршруты для самостоятельных прогулок.
Череповец не входит в число самых популярных туристических центров России. Но здесь немало значимых и интересных мест, которые заслуживают внимания. Выделите 2-3 дня на знакомство с городом, и вам не придется жаловаться на отсутствие ярких впечатлений. Старинные здания, современная архитектура, речные пейзажи, обустроенные места для отдыха, уютные гостиницы и рестораны с изысканным меню – здесь есть все, что может порадовать туристов. Компания «Водоходъ» предлагает круизы «Древности Белозерья», «Нижегородская ярмарка» и другие, в программу которых входит город металлургов. Расскажем про самые интересные достопримечательности Череповца.
Историческая справка
Началом будущего города стал Воскресенский мужской монастырь, основанный при впадении реки Ягорбы в реку Шексну (левый приток Волги). Основателями были иноки Афанасий и Феодосий, ученики Сергия Радонежского. Согласно монастырским преданиям, преподобные увидели чудесное «лучеиспускание» на Соборной горке, которое и указало на место будущей обители.
Первое документальное упоминание о монастыре датируется 1362 г. Со временем рядом вырос монастырский посад Череповесь, затем большое торговое село Федосьево и более мелкие поселения, которые позже вошли в состав города. Обитель просуществовала до 1764 г., когда она попала под церковную реформу Екатерины II. Императрица своим указом передала монастырские владения в казну.
В ноябре 1777 г. императорским указом было велено «учредить при Череповском монастыре для пользы водяной коммуникации город под именованием город Череповец». Напоминанием о монастыре остался Воскресенский собор, сохранившийся до наших дней.
Череповец долго оставался незначительным провинциальным городом, лишенным промышленности и живущим в основном рыбной ловлей. В 1810 г. завершилось создание Мариинской водной системы, и горожане получили дополнительный доход от строительства, ремонта и вождения судов. Оживилась торговля, город начал расти.
Развитие Череповца во второй половине XIX в. во многом стало заслугой Ивана Андреевича Милютина. Успешный купец и промышленник, он в 1861 г. стал городским головой и руководил городом 46 лет – до своей смерти в 1907 г. Во многом благодаря ему железная дорога Вятка-Петербург прошла именно через Череповец. При нем стараниями местных предпринимателей появились судостроительный завод, пароходство и другие предприятия. Также открывались учебные заведения, больницы, музей, библиотека. Появились телефонная связь и уличное освещение. О заслугах Милютина перед городом до сих пор помнят в Череповце, его именем названа площадь, поставлен памятник, открыт дом-музей.
Стремительный рост города начался после открытия в 1950-х металлургического завода. Решение было принято из-за расположения города на пересечении водных и железнодорожных путей. С тех пор Череповец стал городом металлургов.
Сегодня это промышленный центр региона, второй по значимости город Вологодской области с населением около 300 тысяч человек. Основные предприятия, на которых трудоустроено около половины жителей – завод «Северсталь» (металлургический комбинат) и «ФосАгро» (крупнейший производитель минеральных удобрений в РФ). Есть речной порт Волго-Балтийского пути.
Несмотря на промышленное настоящее, Череповец входит в перечень исторических городов РФ. Здесь сохранились памятники истории и культуры. Из местных уроженцев особенно знамениты художник-баталист Василий Верещагин и поэт Серебряного века Игорь Северянин. В окрестностях города растут хвойные леса, радуют горожан берега глубоководной Шексны и Рыбинского водохранилища. Здесь выстроены многочисленные санатории, базы отдыха, кемпинги.
Исторический центр
Датировка городских памятников архитектуры начинается с XIX в. Застройка первых десятилетий была деревянной, и до наших дней не сохранилась. Первые купеческие особняки и городские храмы строились в стиле провинциального классицизма. К концу XIX в., когда Череповец стал преуспевающим уездным городом, появились здания в модных на то время стилях: неоготике, модерне, неорусском, «кирпичном», эклектике. Это был период расцвета города, когда строились каменные особняки зажиточных горожан, церкви, гимназии, театры и другие здания. Сегодня застройка XIX-начала XX в. формирует уникальный облик городского исторического центра. Здесь находится большинство главных достопримечательностей Череповца.
Соборная горка и памятник основателям
Она находится на некотором удалении от центра, но история города началась именно с нее. Это небольшое возвышение на берегу Ягорбы, недалеко от ее впадения в Шексну. Возможно, отсюда и название города – в старину возвышенности называли «черепь». Здесь была построена первая часовня будущего монастыря.
Сегодня на горке разбит небольшой сквер. В 1992 г. на берегу Шексны установили бронзовый памятник основателям города, инокам Феодосию и Афанасию. Фигуры основателей в старинных одеждах, высотой в 4 м, отлиты на местном заводе «Северсталь».
Городские набережные
Спуск с Соборной горки мимо памятника основателям приводит на Соборную набережную, которая плавно перетекает в Александровскую. Перед Соборной находятся еще три набережные, идущие друг за другом, – общая протяженность около 3-х км. Отсюда открывается прекрасный вид на живописные речные пейзажи и Октябрьский мост. Современные набережные обустроены, проложены велодорожки, есть детские площадки и зоны отдыха, установлены интересные арт-объекты – скульптура Ассоль, необычные скамейки и другие.
Берега Шексны соединяет автомобильный Октябрьский мост, самый первый вантовый мост в России. Это масштабная конструкция с единственным пилоном с расходящимися вантами, построенная в 1979 г. По мосту можно пройтись по пешеходным дорожкам, любуясь панорамными видами. Особенно красив мост в ночное время, когда его подсвечивают световые конструкции.
Соляной сад
У подножия Соборной горки находится самый старый городской парк с необычным названием «Соляной сад». Его основал И. Милютин в 1894 г. Он отдал под сад часть семейного участка, а также выкупил участок у местных купцов. На них были высажены редкие кустарники и деревья – гималайские ели, конские каштаны и другие. В народе сад прозвали Соляным из-за стоявших здесь ранее соляных складов.
В 1930-х гг. территория сада была увеличена вдвое, он получил статус Парка культуры и отдыха. Сегодня это благоустроенный современный парк – с аттракционами, сценой, разнообразными зонами отдыха, библиотекой под открытым небом.
Воскресенский собор
Воскресенский собор – единственное сооружение, дошедшее до нас после Череповского монастыря. Старейшее здание Череповца заложили в 1721 г., его строительство затянулось на 35 лет. Освящение прошло в 1756 г. Пятиглавый храм выстроен в классическом русском архитектурном стиле XVIII в.
В 1923 г. храм захватили обновленцы, в 1933 г. власти его закрыли. С него были сняты купола, церковную утварь разграбили. В годы войны в здании работала мастерская по починке авиационных двигателей.
Церковь вернули верующим в 1946 г., в 1987 г. был возвращен статус собора. Утраченный иконостас заменили на перенесенный из закрытой церкви в окрестностях Череповца. Во внутреннем интерьере сохранилась роспись 1851 г.
Советский проспект
От Воскресенского собора на север уходит Советский проспект. Старейшая улица Череповца остается центром культурной и торговой жизни города с незапамятных времен. До 1917 г. проспект назывался Воскресенским.
Его можно разделить на две части: советского периода и дореволюционного. В первой части архитектурных шедевров не появилось, но историческая очень интересна. Настоящим украшением можно назвать здание Камерного театра, рядом с которым выстроились менее величественные, но не менее интересные купеческие дома XIX в.
В 2023 г. закончилась реконструкция проспекта. Здесь появились скамейки, вращающиеся деревянные кресла, велодорожки, клумбы. Прогулка по Советскому проспекту – обязательная часть знакомства с достопримечательностями Череповца.
Площадь Милютина И.А.
Она находится на пересечении проспекта с улицей Ленина (бывшая Крестовская). Иван Милютин – самая яркая историческая фигура городской летописи. Он был главой города во второй половине XIX в., став инициатором резкого подъема городской промышленности, строительства, образования. Его вклад в развитие Череповца настолько значителен, что не забылся за прошедшие столетия.
В его честь переименовали одну из старейших площадей города, первое упоминание о которой относится к 1782 г. До революции это была обширная Торговая площадь, место проведения ярмарок. Особой гордостью была ее восьмиугольная форма. В 1919 г. ее переименовали в площадь имени 25 октября, в 2004 г. назвали именем И.А. Милютина. К этому времени от некогда солидной по размерам площади остался лишь небольшой участок. В 2005 г. здесь установили пятиметровый памятник Милютину. На площади расположены Камерный театр, Художественный музей, филармония, бывшая Мариинская гимназия (сегодня – городской Дворец Бракосочетаний). Темно-красные и коричневые стены кирпичных зданий придают площади особый колорит.
Камерный театр
Одно из самых красивых зданий города строилось в 1914-1917 гг. Из-за сложной обстановки в стране его не достроили до конца, второе крыло было возведено только в ходе реконструкции 2007 г. Это двухэтажное здание в неоклассическом стиле. Согласно проекту, на первом этаже располагались Новые Торговые ряды, а на втором Народный театр. После революции здесь работали театральные коллективы до 1949 г., затем разместился Дворец культуры металлургов. В 1993 г. помещение вновь отдали театральному коллективу, с тех пор оно принадлежит Камерному театру.
Городская филармония
Здание в «кирпичном» стиле было построено в 1913 г. как очередной корпус каменных Торговых рядов, строящихся на замену обветшавших деревянных лавок. Первый этаж занимали торговые лавки (среди них была аптека, которая до сих пор работает в этом здании), на втором располагались городская управа, банк, страховое общество, библиотека и читальня. В большом зале проводились заседания, концерты, спектакли.
В 1920 г. здание занял Дворец Труда, в 1940 г. его сменил Дом культуры. В 1994 г., после капитального ремонта, здесь разместилась городская филармония. В 2020 г. в филармонии был открыт музей Александра Башлачева, поэта и рок-музыканта.
Водонапорная башня
Недалеко от пересечения Советского проспекта и улицы Ленина находится яркий памятник промышленной архитектуры прошлого – водонапорная башня. Старинное здание из красного кирпича выделяется среди современных домов. Башня построена в 1915 г., в ее облике сочетаются элементы псевдоготики и неоренессанса. Сегодня в пятиэтажном здании работает информационно-выставочный центр водоканала, на последнем этаже оборудована смотровая площадка с панорамным остеклением – с нее открывается живописная панорама на исторический центр города.
Пожарная каланча
Еще одно интересное строение находится на пересечении улиц Коммунистов и Дзержинского, идущей параллельно Советскому проспекту. В 1869 г. здесь возвели деревянное здание, в котором заседала городская дума. Рядом с ним располагалась пожарная часть, и поэтому на крыше здания возвели граненую каланчу с колоколом – с нее пожарные круглосуточно наблюдали за городом в поисках столбов дыма.
В 2017 г. закончились реставрационные работы, проходившие несколько лет. Был восстановлен оригинальный вид здания, использовалось только дерево.
Городские музеи
Среди туристических достопримечательностей Череповца немало интересных музеев разной тематики – от Художественного до Металлургического.
Художественный музей
Музей находится в центре города, на Советском проспекте. Он занимает великолепное здание начала XX в., построенное из ярко-бордового кирпича. Фасад богато декорирован лепниной, портиками, арочными окнами, что делает музей одним из самых узнаваемых строений Череповца.
Первоначально в здании располагались торговые ряды и Государственный банк России. Художественному музею его передали в 1992 г. В нем размещены две постоянные экспозиции: «Русское искусство XVIII-XX вв.» и «Мир русской иконы». Среди экспонатов представлены картины И. Шишкина, Б. Кустодиева, В. Кандинского, И. Репина, Ф. Рокотова и другие шедевры русских мастеров. «Мир русской иконы» собрал уникальные памятники иконописи, а также старинные книги и другие предметы церковной утвари из храмов региона. Это собрание православного искусства известно не только в России, но и за рубежом.
При музее открыта галерея современного искусства.
Музей археологии
Формирование городской археологической коллекции началось еще в 1870-е гг. Сегодня ее фонды насчитывают около 100 000 уникальных находок, из которых в экспозиции представлено около 2000. Двухэтажное здание на Советском проспекте предлагает рассказ о древней истории края – от экспонатов каменного века на первом этаже до артефактов железного века и раннего Средневековья в залах второго этажа.
Посетители могут не только узнать о жизни предков, но и попытаться добыть огонь трением, пострелять из лука, примерить средневековые доспехи и женские наряды.
Музей «Аптека»
В том же здании, где расположена филармония, находится старейшая аптека Череповца – она работает с 1880-х гг. Здесь открыт музей аптечного дела, в экспозиции которого представлены старинные гербарии, провизорское оборудование для приготовления лекарств и другие предметы, иллюстрирующие развитие аптечного дела. На мастер-классе посетителей знакомят с секретами древней фармацевтики – как взвешивать ингредиенты на ручных весах, растирать в ступке, смешать порошок и другими этапами приготовления лекарства.
Историко-краеведческий музей
Музейное здание на проспекте Луначарского легко узнать по украшающей крышу башенке. Его построили в 1928 г., специально для музейных экспозиций. В пяти залах представлена история региона, начиная с мезолита и до наших дней. Здесь можно увидеть самые разные раритеты различных эпох: оружие ордынского воина и офицерский мундир XVII в., наряды аристократок и крестьянские сарафаны, деревянный велосипед и модель доменной печи, и многое другое.
Дом-музей Милютина
К сожалению, оригинальный дом почетного гражданина города не сохранился. После революции он был национализирован, до 1989 г. оставался коммунальным жильем, а после расселения жильцов окончательно разрушился.
В начале 2000-х гг. было принято решение о восстановлении дома-усадьбы легендарного градоначальника. Его восстанавливали на сохранившемся фундаменте по подлинным чертежам начала XX в. Внешний вид и внутренние интерьеры максимально приближены к тем, что окружали Ивана Милютина и его семью.
Дом-музей был открыт в 2006 г. Двухэтажный особняк стоит на высоком берегу Шексны, недалеко от Воскресенского собора. Первый этаж – каменный, второй деревянный. Главный фасад украшают элементы затейливого деревянного декора. Для преуспевающего промышленника это была скромная усадьба, но современники отмечали скромность Милютина в быту. Вещей, принадлежавших самому Милютину, не сохранилось, но воссоздана историческая обстановка жилых покоев.
Дом-музей Верещагиных
Он расположен недалеко от дома Милютина, на пересечении улиц Университетской и Социалистической. Семья Верещагиных, местных уроженцев, вписала в историю России два имени. Первым стал великий русский художник-баталист Василий Верещагин. Из его картин наиболее известно полотно «Апофеоз войны». Его брат Николай не так известен широкой публике, но он был известным общественным деятелем и основателем молочной промышленности страны.
От дворянской усадьбы сохранились деревянный барский дом, каретный сарай и беседка. Они были переданы музею только в 1984 г., до этого в зданиях находилось коммунальное жилье.
Двухэтажный дом, в котором родились и росли братья, был построен в 1830-х гг. для отца семейства, главы дворянства Череповца. Сегодня в нем воссозданы интерьеры XIX в. и собраны оригинальные предметы быта семьи Верещагиных.
В музейный комплекс входит соседнее каменное здание Никоновой, в котором представлены подлинные картины художника, репродукции самых известных полотен, личные вещи, фотографии, оружие. Отдельные экспозиции рассказывают о разных этапах жизни баталиста в Туркестане, Индии, Японии, на Русском Севере и Балканах.
Усадьба Гальских
На противоположном берегу Шексны, напротив исторического центра Череповца, стоит историко-этнографический музей «Усадьба Гальских». Это старинная дворянская усадьба, вернувшая свой первоначальный облик после реставрации 2009 г. Барский дом, красивое двухэтажное деревянное здание в стиле провинциального классицизма, выстроен в 1831 г. по заказу дворян Кудрявых. Сочетание светло-голубых стен и белого декора (колонны, наличники, карнизы) создает нарядный ансамбль, который сразу привлекает внимание. Кроме дома, в музейный комплекс входят приусадебные постройки XIX-XX вв. – кузница, конюшня, амбар, маслобойня и другие. Усадьба окружена живописным парком.
Семья Гальских из новгородских дворян, при которых усадьба пережила расцвет, поселилась здесь в 1856 г. При них появились маслодельня и сыроварня, началось разведение скота и птицы, возникла пасека. Свою сельскохозяйственную продукцию Гальские продавали даже в Санкт-Петербурге. После революции владельцы эмигрировали, усадьба была реквизирована, ее эксплуатация и ремонты практически уничтожили первоначальный облик.
Только в 1989 г. усадьбу отдали музею, в 1992 г. началось восстановление архитектурного памятника, которое длилось около 20 лет. Сегодня внутри дома воссозданы интерьеры 37 комнат, показывающие дворянский быт Череповца XIX в. Старинная мебель, антикварные зеркала, бронзовые люстры, фотографии хозяев – обстановка возвращает атмосферу прошедшей эпохи. Среди экспонатов – подлинные предметы из быта Гальских, которые искали по всей России. Здесь проводят экскурсии, устраивают театрализованные представления, фестивали, фотосессии.
Храмы Череповца
Кроме Воскресенского собора, в городе есть и другие православные храмы с интересной историей и архитектурой.
Храм Рождества Христова
В XVI в. на берегу Шексны была построена деревянная церковь Николая Угодника. В 1789 г. ее перестроили в классическом стиле. После революции церковь закрыли, в ее здании работали различные организации – до пожара в середине XX в., сильно повредившего строение.
Восстановление храма началось в 1991 г. Средства на восстановление собирали всем городом. При реконструкции использовали сохранившиеся снимкам и чертежам. С 1997 г. на берегу Шексны гордо красуется белокаменный храм с контрастно черными крышами.
Настенный иконостас восстановленной церкви изготовлен мастерами Троице-Сергиевой лавры. Особую ценность представляют старинные иконы из вологодских заброшенных храмов.
Кафедральный собор Афанасия и Феодосия Череповецких
Инициаторами строительства нового собора выступили горожане. В 2006 г. началось строительство храма, освящение прошло в 2012 г. Его построили на высоком правом берегу Шексны, в Макаринской роще. Это пятиглавый храм в архитектурных традициях русского севера. Высота строения – 35 м. При храме возведена колокольня на 12 колоколов.
Часовня преподобного Филиппа Ирапского
Часовня 1857 г. была частью Филиппо-Ирапской пустыни, закрытой в 1930-х гг. Часовня уцелела, но ее перестроили, внутри размещались учреждения. В 1990-х гг. строение сильно пострадало от пожара. Его восстановление взял на себя местный предприниматель, оплативший работу московских мастеров иконописи. Восстановительно-реставрационные работы продолжались до 2000 г., в 2006 г. часовню приписали к Воскресенскому храму. В нее вернули мощи святого Филиппа Ирапского.
Одна из главных святынь Череповца находится в центре города, на Советском проспекте. Реставрация вернула часовне неорусский стиль, был восстановлен шатер с изящной маковкой. Часовня открыта для посещения.
Город металлургов
После революции в городе долго ничего не менялось, его развитие остановилось – до строительства металлургического комбината. Промышленный гигант потребовал притока рабочих ресурсов, которых необходимо было обеспечить жильем. Строились жилые дома и необходимая инфраструктура – больницы, школы и прочее. До конца 1950-х в строительстве преобладал стиль сталинского неоклассицизма.
Череповецкий металлургический комбинат
Решение о строительстве комбината в Череповце было принято из-за пересечения здесь транспортных артерий, а также равноудаленности города от Москвы, Питера и мест доставки сырья. Его можно осмотреть в составе экскурсии. Но даже без осмотра «Северстали» стоит пройти рядом, по улице Мира, чтобы оценить масштаб промышленного гиганта.
Один из крупнейших в мире комбинатов начал выплавку чугуна в 1955 г. Его площадь – 29,5 км2. Здесь выпускают широкий ассортимент металла для различных отраслей промышленности. «Северсталь» играет важнейшую роль в жизни города, обеспечивая его жителей работой, но есть и обратная сторона: по загрязненности воздуха Череповец занимает одно из лидирующих мест в России, во многом из-за выбросов комбината.
Музей металлургической промышленности
«Информационный центр металлургической промышленности» был открыт в 2015 г., накануне празднования 60-летия «Северстали». Музей расположился в двухэтажном кирпичном здании 1963 г., находящемся недалеко от доменного цеха.
Экспозиция начинается во дворе, где стоят котлы, железнодорожные вагоны и прочая техника. Мультимедийная выставка первого этажа рассказывает о развитии металлургии с древних времен и этапах создания комбината. Интерактивная выставка второго этажа посвящена современной металлургии. Среди других экспонатов здесь находится трехмерное изображение металлургического комбината со всеми подразделениями. Посетителям демонстрируют химические опыты, проводят мастер-классы по работе с металлом. Музей проводит промышленные туры, участники которых отправляются на производство, к стану горячей прокатки.
Площадь Металлургов
Площадь в центре города строилась параллельно со строительством комбината, для ее создания пришлось осушать находившееся здесь болото. С 1952 г. она называется площадью Металлургов. По периметру построили шесть домов для городской элиты. С 1963 г. здесь стоит памятник В.И. Ленину.
Очень интересный арт-объект появился в 2006 г., в год 50-летия комбината. Скульптурная композиция «Преемственность поколений» состоит из нескольких фигур. На фоне стелы, символизирующей огонь и сталь, расположены скульптуры молодого металлурга и его маленького сына, шагающего вперед с отцовской каской на голове.
К северу от площади расположен сквер Верещагина с бюстом художника, установленным в 1957 г.
Дворец Металлургов
Дворец культуры начал функционировать в 1955 г. Тогда он располагался в здании нынешнего Камерного театра. В 1993 г. дворец переехал в специально выстроенное здание на улице Сталеваров. Фасад отделан гранитом, мрамором, розовым ракушечником, доломитом из лучших месторождений Советского Союза. Внутри обустроены Большой и Малый залы с превосходной акустикой, парадный Зал Торжеств, бар, ресторан, фойе.
Перед Дворцом находится еще одна современная достопримечательность Череповца – светомузыкальный фонтан. Водяные струи высотой до 10 метров бьют из гранитной площадки. Шоу из подсвеченных струй в сопровождении музыки проходят по расписанию.
Советы туристам
В статье перечислены далеко не все интересные достопримечательности Череповца. Стоит увидеть памятник строителям (двухметровый бронзовый шар с картой города), арт-объекты «Купец» и «Девочка с бисквитом», Дом музыки и кино «Комсомолец», здание железнодорожного вокзала. Если есть время, посетите Ледовый дворец и аквапарк «Радужный». Ценители поэзии могут съездить в музей Игоря Северянина, в деревне Владимировка. Из сувениров особенно популярны изделия из черного металла – подковки на счастье, колокольчики, плетение из гвоздей.
Лучшее время для посещения Череповца – летний сезон, совпадающий с периодом навигации. Вас ждут комфортабельные теплоходы компании «Водоходъ», круиз на которых станет отличным отдыхом, полным ярких впечатлений.