Череповец — крупнейший город Вологодской области, который по численности населения превосходит даже областной центр. Он расположен на берегах реки Шексны, русло которой растворилось в водах Рыбинского водохранилища.
Город имеет богатую историю. Люди поселились здесь еще во 2-м тысячелетии до н.э. Археологи отмечают, что в IX веке в этих местах жило племя «весь», позднее смешавшееся со славянами.
Предположительно в 1362 году возник у слияния рек Ягорбы и Шексны Воскресенский монастырь: в местных лесах было много пушного зверя, в реках — рыбы. Скоро в подчинении у монастыря было уже 56 деревень, но в 1764 году он был упразднен. Зато набирало силу расположенное недалеко от монастыря село Федосьево: сюда издавна приезжали купцы, чтобы продать свои товары. Они то и обратились к Екатерине II с просьбой о преобразовании села Федосьева в город. В 1777 году Федосьево получило статус города — «для пользы водяной коммуникации», — который причислили к Новгородскому наместничеству. Позднее город стал административным центром уезда в составе Новгородской губернии. Основная часть его жителей обслуживала судоходство по открытой в 1810 году Мариинской системе — предшественнице Волго-Балта.
Во второй половине XIX в. в Череповце была построена судоверфь, а чуть позже — механический и чугунолитейный заводы. Отличительной особенностью Череповца того времени являлось обилие учебных заведений, за что его называли иногда «русским Гейдельбергом» или «русскими Афинами».
Когда в 1905 году через город прошла железнодорожная ветка Петербург — Вологда, в Череповце появляется крупная перевалочная пристань — с речного на железнодорожный транспорт и наоборот.
В 1918 году Череповец стал административным центром самостоятельной Череповецкой губернии, куда вошло пять вотчинных уездов Новгородской губернии. В 1927 году Череповецкая губерния была преобразована в округ в составе Ленинградской области. А с 1937 году Череповецкий район входит в Вологодскую область.
Быстрое развитие города началось в связи с сооружением в 1949 году Череповецкого металлургического завода, так называемой Северной Магнитки. Первый чугун завод выдал в августе 1955 года. В 1983 году завод преобразован в Череповецкий металлургический комбинат, а с 1993 года это АО «Северсталь». Площадь этого гиганта индустрии составляет 15 квадратных километров (1/8 часть всей площади Череповца).
Среди учебных заведений города — Череповецкий государственный университет, Череповецкий государственный педагогический университет имени Луначарского, Череповецкий государственный индустриальный институт, Военно-инженерное училище радиоэлектроники, филиал Московского института стали и сплавов.
Когда в 1980-х гг. на южном берегу Шексны появились новые жилые кварталы, был построен уникальный вантовый мост. Пролетное строение в виде сварной металлической коробки весом около 7 тыс. тонн находится на трех бетонных опорах. Оно подвешено с помощью стальных канатов, которые называются ванты, к верхушке А-образного металлического пилона. Диаметр канатов — 72 мм. Эту часть моста монтировали с правого берега. Длина левого пролета моста 123 м, правого 196 м. Общая длина моста 1,5 км, высота пилона 85 м.
Главным промышленным предприятием Череповца является АО «Северсталь». Кроме него в городе имеются крупные химические производства, судостроительно-судоремонтный завод, механический, фанерно-мебельный и другие производства.
Интересен Череповец и своими архитектурными памятниками. Среди них Воскресенский собор середины XVIII века в стиле позднего барокко, храм Рождества Христова, часовня Преподобного Филиппа Ирапского, где находятся его мощи, часовня Святителя Николая, старинные купеческие дома, деревянные особняки усадебного типа.
Череповецкое музейное объединение, созданное на базе краеведческого музея, — комплекс музейных экспозиций с единым собранием памятников, расположенных в 9 музеях.