Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Ведерникова Мария
Достопримечательности Карелии
Блог

Достопримечательности Карелии

Карелия привлекает туристов неповторимой природой «Русского Севера», памятниками археологии, истории и древних культур. Сюда едут насладиться первозданной природой, прикоснуться к Святыням и побывать на увлекательных экскурсиях.
10 февраля 2023

Карелия — заповедный край озер и лесов. Пятая по численности населения Республика Российской Федерации сопоставима по территории с Болгарией или Грецией. Карелия привлекает туристов неповторимой природой «Русского Севера», памятниками археологии, истории и древних культур. Сюда едут насладиться первозданной природой, прикоснуться к Святыням и побывать на увлекательных экскурсиях. Уникальные достопримечательности Карелии способны удивить своей историей самого просвещенного туриста.

Зимой в Карелии раздолье для активных видов отдыха: лыжи, снегоходы, катание на оленях или собачьих упряжках, охота за северным сиянием. Летняя Карелия утопает в зелени лесов и радует любителей рыбалки отличным уловом в многочисленных озерах и реках. Самый популярный и романтичный способ путешествия по «озерной Республике» — теплоходные круизы с осмотром многочисленных карельских достопримечательностей.

Любители истории найдут здесь «следы» культур и событий разных эпох: от древних петроглифов и стоянок времен каменного века, до свидетельств большой войны. Желающие отдохнуть от городской суеты наполняться энергией вблизи живописных водопадов, минеральных источников и заповедных рощ.  Древние центры православия и красота деревянного зодчества успокоят душу и гармонизируют сознание обратившихся за помощью паломников. Ну, и конечно же, путешествие не обойдется без гастрономических достопримечательностей Карелии!

В Карелию можно смело ехать с детьми, главное включить в маршрут неутомительные экскурсии и интересные объекты. Например, посетите с малышами один из зоопарков-заповедников «Три медведя» на озерном берегу близ Сяпси или сводите ребенка в Театр кукол в Петрозаводске.

Самые интересные и красивые места в Карелии

Расскажем о главных достопримечательностях Карелии, чтобы при планировании путешествия в этот удивительный край озер и лесов вы добавили в маршрут только самое лучшее.

Водопады Карелии

Две стихии вода и камень рождают великолепные творения природы — водопады, которыми так славится Карелия. Местные жители называют водные пороги и водопады «падунами».

Водопад Кивач

Водопад Кивач, расположенный на территории одноименного заповедника, является визитной карточкой Карелии. Белоснежный четырехступенчатый каскад на реке Суна в окружении реликтовых лесов – сказочное место. Ежегодно водопад Кивач и прилегающие к нему дендрарий и музей природы посещают тысячи туристов. Высота падения воды с 4-х уступов водопада Кивач – почти 11 метров. По величине он уступает только Рейнскому водопаду Швейцарии (на равнинах Европы). Экскурсионный маршрут к водопаду Кивач очень удобен и живописен, оборудован смотровыми площадками, беседками и туалетами. Посещение заповедника платное. Гостям предлагаются различные тематические экскурсии.

Водопад «Белые мосты»

Еще один знаменитый водопад Карелии — Белые Мосты (по-фински — Юканкоски) получил свое название по ближайшему населенному пункту и благодаря построенным на реке сотни лет назад белокаменным мостам, от которых сегодня мало что сохранилось. Река Кулисмайоки, на которой расположен водопад, протекает по дремучему лесу, что делает атмосферу пребывания здесь особенно сказочной. Белые мосты — самый высокий водопад в южной Карелии, его высота достигает 19 метров. Водопад состоит из двух рукавов, находящихся в 50-ти метрах друг от друга. Один из них более мощный, второй — поменьше, но не менее живописный.

Водопад «Воицкий Падун»

Водопад «Воицкий падун» находится на реке Нижний Выг в Сегежском районе. Он известен еще с XVI века и славился мощным и оглушительным «воем», от чего получил второе название — «Воец». Изначально водопад имел 3 рукава, до наших дней сохранился только один – Срединная падь, который скорее напоминает небольшой порог на реке. В 30-х годах XX века при строительстве ГЭС река Нижний Выг изменило русло и водопад утратил былую мощь. «Воицкий падун» в своих дневниках и произведениях описывали Державин и Пришвин. По легенде в водах мощного водопада погибли преследуемые властями остатки войска Лжедмитрия.

Водопад Куми-порог

Водопад Куми-порог на реке Войница называют великаном. Высота падения воды здесь насчитывает 18 метров, шум от водопада слышен за несколько километров. Это один из самых известных водопадов Карелии, имеющий статус памятника природы. Куми-порог прекрасен в течение всего года, но особенное завораживающее зрелище вас ждет зимой, когда бурные воды Войницы сопротивляются северным морозам, не позволяя заковать себя в ледяной панцирь. Водопад окружен вековым лесом и экомаршрут к нему считается труднодоступным. Маршрут не рекомендуется туристам сердечно-сосудистыми заболеваниями и ограничениями в опорно-двигательном аппарате.

Водопад Киваккакоски

Водопад Киваккакоски («Порог Каменной бабы») на реке Оланга соседствует с одноименной горой Кивакка (с финского Каменная баба). Водопад находится на территории национального парка Паанаярви и занимает 3-е место в Европе по полноводности. Его протяженностью 100 метров, а высота – 12 метров. Неподалеку расположена гора – та самая Кивакка или Каменная баба, в честь которой назван водопад. Местность знаменита своими сейдами – огромными культовыми каменными объектами саамской культуры. К водопаду ведет один из пеших маршрутов парка Паанаярви, оборудованный деревянными мостками и защитными ограждениями, поблизости можно расположиться на пикник в специально обустроенном месте.

Рускеальские водопады

Рускеальские водопады – это комплекс из четыре равнинных водопадов, расположенных на реке Тохмайоки на территории горного парка Рускеала. Высота водопадов варьируется от 3 до 4 метров. Второе название комплекса водопадов образовано от имени самого крупного порога — Ахвенкоски, что в переводе с финского языка означает «окуневый порог». Места раньше славились рыбалкой. Туристы и местные жители шутливо сравнивают водопад с газированным напитком Coca-Cola из-за коричневого оттенка воды. Финское слово «ruskea» переводится как коричневый, что связано с большим содержанием в воде примесей железа и органических веществ. Отсюда и пошло название местности — Рускеала.

Известность водопады получили в 1972 году, после съемок культового советского фильма «А зори здесь тихие» режиссера Станислава Ростоцкого. Со временем в районе образовался крупный туристический центр. Река Тохмайоки излюбленное место для  любителей экстремального сплава. Из-за стремительных вод реки и многочисленных порогов здесь идеальное место для каякеров. Ежегодно на Рускеальские водопады приезжает сотни тысяч туристов. На берегу реки установлены скамейки, беседки, оборудована парковка. Рядом можно наблюдать развалины ГЭС.

Озера Карелии

Самое главное богатство Карелии — это ее озера. В общей сложности на территории республики Карелия находится более 73 000 водоемов различного генезиса. Общая площадь всех озёр Карелии достигает 36 000 кв. км, а запас пресной воды составляет 145,2 км³. Каждое озеро имеет определенный микроклимат, который определяет уникальную флору и фауну. Здесь много эндемиков и большая часть территорий относится к особо охраняемым зонам.

Ладожское озеро

Ладожское озеро — второе по величине пресноводное озеро России. Именно с него берет начало река Нева. В древности Ладога называлась Нево. Площадь озера составляет – 17870 км². Наибольшая глубина – 230 метров, средняя – около 30 метров. На Ладожском озере более 500 островов и много природных и культурных достопримечательностей заповедной Карелии. Самые известные – Валаамский архипелаг, Коневский Рождество-Богородичный монастырь, крепость Орешек, музей «Дорога жизни». Туризм на Ладоге круглогодичен. Почти в каждом населённом пункте на побережье есть отели и гостиницы: база отдыха «Горизонт», коттеджный комплекс «Мантиансаари», «Точка на карте» и другие.

Онежское озеро

Онежское озеро по величине занимает третье место среди пресноводных озер России, уступая Байкалу и Ладожскому. Общая площадь водоема – 9720 км². Наибольшая глубина – 127 метров, средняя – порядка 30 метров. На берегу Онежского озера находится столица республики — город Петрозаводск, где бывает немало туристов, особенно в период навигации. В последние годы популярность получил и городок Кондопога, куда едут чтобы посмотреть храмы, ГЭС и побывать на курорте Марциальные воды. Главная культурная достопримечательность Онежского озера — остров Кижи с одноименным историко-архитектурным музеем-заповедником под открытым небом, который имеет мировую славу и внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Озеро Урозеро

Озеро находится в южной части Карелии и является гидрологическим памятником природы. Вместе с прибрежной территорией озеро Урозеро образует одноименный природный заказник. Водоем треугольной формы, общей площадью – около 13 км². Наибольшая глубина – 35 метров, средняя – 12 метров. Другое название озера – Светлое, из-за необыкновенно прозрачной воды с синевато-зеленым оттенком. В ясную погоду прозрачность воды достигает 15 метров. На берегу озера есть песчаный пляж, большая турбаза с уютными гостевыми домами, баней и беседками.

Выгозеро

Озеро Выгозеро находится в Сегежском районе. Образовано в результате строительства в 1933 году Беломоро-Балтийского канала. Площадь водохранилища – 1143 км². Наибольшая глубина – 18 метров, средняя – 6 метров. Через озеро проходит популярный судоходный туристический маршрут, в навигацию курсирует много судов. Из-за небольшой глубины озера летом вода хорошо прогревается. На берегах оборудованы песчаные пляжи и расположено много турбаз. Озеро отлично подходит для семейного отдыха. Можно арендовать гостевой дом прямо на берегу или разместиться на второй береговой линии в гостинице “Топаз-кола”.

Озеро Янисъярви

Озеро Янисъярви входит в бассейн Ладоги. Его площадь составляет – 174,9 км². Наибольшая глубина – 57 метров, средняя – около 12 метров. На озере 43 острова разной величины. Ученые считают, что озеро Янисъярви своим происхождением обязано метеориту, который при ударе с Землей оставил такой глубокий кратер. Озеро славится рыбалкой и возможностью единения с природой вдали от мегаполисов, шума и суеты. Добывать рыбу здесь можно круглый год, подледный лов с ноября по май также очень популярен. Купаться здесь комфортно в середине июля, когда летние температуры достигают +20 °C. Недалеко от озера расположилась одноименная база отдыха.

Озеро Водлозеро

Озеро находится в Пудожском районе и входит в состав одноименного национального парка. Это крупное озеро ледникового происхождения, которое служит водохранилищем с 1934 г. Его водосборная площадь составляет 4700 км². Озеро удлиненной формы и тянется с севера на юг на 438 км. Максимальная глубина не превышает 16,3 м, а средняя – 3 м. Раньше по озеру сплавляли лес, для чего были установлены плотины. Сегодня озеро обеспечивает водой ближайшие поселения. Вода в озере тёмно-жёлтая, обладает слабой минерализацией. Летом она прогревается до +22…+25 °C. Замерзает озеро в ноябре, а лед здесь сходить в мае. На озере Водлозеро расположены 196 островов, некоторые из них заселены. Самое большое поселение – деревня Куганаволок, что с карельского означает «Судачий мыс» находится на южном мысе озера. Здесь растёт земноводная гречиха и тростник. Ежегодно на озере отдыхает до 50 тыс. туристов. В основном сюда едут на любительскую и спортивную рыбалку, разрешена ограниченная добыча ценных видов растений и животных, в том числе рыбы.

Набережная Онежского озера в Петрозаводске

Онежская набережная является любимым местом отдыха горожан и визитной карточкой Петрозаводска. Главный городской променад находится прямо на берегу Онежского озера. Официальное открытие состоялось в 1994 году, а в 2003 году к 300-летию Петрозаводска было закончено строительство еще 500 метров берега, который обустроили в стиле XIX века. Теперь Петрозаводск гордиться набережной из карельского гранита протяженностью 1,5 км. Здесь приятно прогуливаться на свежем воздухе, заниматься спортом, кататься на велосипеде, встречаться с друзьями и проводить фотосессии.

Горы Карелии

Карелия не может похвастаться высокими горными вершинами, ведь в далеком прошлом ледники разрушили находившиеся здесь горы и заполнили водой горные впадины. Но именно благодаря этим многовековым деформациям современные ландшафты Карелии имеют мягкие очертания и уютную атмосферу. Здесь много живописных мест и вершин, а северная красота и самобытная культура карелов притягивают в горы Карелии любителей трекинга и активного отдыха на природе.

Самые известные вершины находятся на северо-западе Карелии на хребте Манселькя и Западно-Карельской возвышенности: Мянтютунтури, Воттоваара, Хийденвуори, Кивакка и другие. Средняя высота гор составляет 300–400 метров над уровнем моря. Самая высокая вершина Карелии — гора Нуорунен высотой 576,7 метра.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара и прилегающая местность с 2011 года являются ландшафтным памятников природы. Здесь находится несколько археологических объектов, притягивающих туристов и ученых. Среди них — амфитеатр из камней вокруг озера, живописная каменная лестница, ведущая к обрыву, древний рукотворный бассейн с водой и множество сейдов. Все эти архитектурные артефакты обязаны своим происхождением языческим народам, проживающим на этих территориях, которые считали Воттоваара местом силы. Окрестности вершины покрыты причудливыми изогнутыми деревьями и действительно создается впечатление, что их скручивала некая мощная сила. На горе живут птицы, некрупные животные и растет много черники.

Гора Паасо

Гора Паасо, полное название — Паасонвуори, представляет собой скалистый холм, высотой 79,2 метров над уровнем Ладоги. Расположена возвышенность на окраине города Сортавала, вблизи озера Кармаланъярви и реки Хелюлянйоки. Место известно, как памятник истории и древнее городище карелов, которые проживали здесь в 12-13 веках. Остатков древнего городища на Паасо уже не осталось, но сюда стоит приехать, чтобы полюбоваться живописным видом, открывающимся с вершины горы.

Древний вулкан Гирвас

Вулкан Гирвас — потухший вулкан Карелии, возраст которого насчитывает более 2 млрд лет. Вулкан находится в русле реки Суна неподалеку от одноименного поселка. От вулкана Гирвас в настоящее время сохранились лишь десятки застывших лавовых потоков толщиной до 32 метров и следы кратера, который считается одним из древнейших на планете. Вулкан был открыт при строительстве Гирвасской плотины, входящей в Пальеозерскую ГЭС, после перекрытия реки Суна. В результате осушения русла реки теперь древний вулкан можно увидеть круглый год, за исключением тех дней, когда происходит сброс воды из водохранилища.

Национальные парки и заповедники

Неповторимая северная красота природы, чистейшая вода озер и уникальная фауна Карелии требуют особо бережного отношения. Для сбережения природного наследия многие ландшафтные комплексы на воде и на суше Республики включены в список особо охраняемых государством территорий. Наиболее известными из них являются: заповедник Кивач, национальный парк Паанаярви и гора Воттоваара, национальный парк Ладожские шхеры или Западный архипелаг. 138 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Карелии имеют общую площадь 420,4 тысяч гектаров, что составляет 2,3 % от площади республики. В таких крупных зонах как Сорокский заказник или Водлозерский парк, отдаленные территории абсолютно “дикие” не имеют ни малейших признаков цивилизации.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Скалистый архипелаг на Ладожском озере — Ладожские шхеры возник как итог выступающих ледниковых слоев, затопленных морем. Необычное слово шхеры заимствовано из норвежского языка и переводится как архипелаг. Ладожские шхеры протянулись у северного и северо-западного берегов озера. На западе границу определяет поселок Березово, а на востоке — город Питкяранта. На территории национального парка сосредоточено около 650 малых скалистых островов.

Самыми большими островами Ладожских шхер являются Кильпола, Путсари, Кухка, Лауватсари и Соролансари. Острова преимущественно состоят из кристаллических пород. Парк Ладожские шхеры богат редкими видами животных и растений и имеет уникальный микроклимат. Общая площадь заповедника составляет 122 тысяч гектар, и каждый его метр абсолютно неповторим.

Заповедник «Водлозерский»

Природный резерват создан в 1991 году и разделен на три лесничества: Водлозерское, Пудожское и Илекское. С 2001 года «Водлозерский» является биосферным заповедником. На территории найдены артефакты мезолита и неолита, здесь произрастает более 500 видов сосудистых растений и около 150 видов мхов. Разнообразие животного мира тоже впечатляет: лоси, бурые медведи, волки, выдры и ондатры, барсуки, куницы, лисы, орлан-белохвост, серый журавль и другие. В водоемах Водлозерского парка обитает 21 вид рыб. Среди них: щука, налим, окунь, лещ, европейская корюшка. Редко, но встречаются хариус, карась и елец.

Ботанический сад ПетрГУ

Ботанический сад был создан в 1951 г как учебно-вспомогательное учреждение для студентов Петрозаводского государственного университета. Сад разбили на базе подсобного хозяйства Соломенского лесопильного завода и первоначально размер его территории составлял 14 га. За полвека его  площадь увеличилась до 367 га. Для изучения здесь собрана масштабная коллекция растений из разных уголков мира. Местные жители и гости из других регионов могут посетить этот уголок природы, знакомясь с редкими видами растений.

Костомукшский заповедник

Костомукшский заповедник — охраняемая природная территория на северо-западе Карелии, в состав которого входят Калевальский национальный парк и визит-центр. Ландшафты заповедника состоят из возвышенностей, скалистых обрывов, таежных лесов, многочисленных рек, ручьев и озер. Самый большой водоем заповедника — озеро Каменное. Его площадь — 95,5 кв километров. На озере 98 островов, что делает его еще более живописным. Здесь водится много рыбы.

Национальный парк «Паанаярви»

расположился вблизи Северного полярного круга, на отрогах хребта Маанселькя. Его территорию составляет озеро “Паанаярви” с окрестными лесами. Сюда едут за уединением и природной энергией. Отдыхать можно только на специально оборудованных территориях. В парке много официальных пешеходных троп, снегоходных маршрутов, оборудованы избушки для ночлега, места для палаток и разведения огня, есть водно-пеший путь с обзором озера Паанаярви.

Национальный парк «Калевальский»

Калевальский национальный парк находится на границе с Финляндией. На территории более 74 гектаров есть сотни озер с редкими видами рыб, реликтовые сосновые леса, где встречаются белки, росомахи, куницы, северный олень и косолапый бурый медведь. В 2014 году в Калевальском национальном парке оборудована экотропа, рассчитанная на однодневный поход и создано 12 пикниковых точек.

Музеи

В Карелии много интересных музеев, которые однозначно стоит добавить в программу путешествия по краю лесов и озер.

Шелтозерский вепсский этнографический музей

Это единственный музей вепсской культуры в России. Ве́псы — малочисленный народ финно-угорской языковой группы, проживающий на территории Карелии с первого тысячелетия нашей эры. Вепсы первыми начали освоение сурового Севера. Музей, расположенный в классическом вепсском жилище (ранее дом купца Мелькина), насчитывает 6 тыс. экспонатов, посвященных традиционным промыслам и быту вепсов. Здесь можно познакомиться с предметами искусства, резьбой по камню и дереву, традиционной вепсской вышивкой. Кроме экскурсии, туристам предлагают отведать национальную карельскую выпечку — калитки и послушать национальное хоровое пение.

Морской музей «Полярный Одиссей»

Морской музей «Полярный Одиссей» работает в Петрозаводске с 1996 года. Главные экспонаты музея - исторические деревянные парусные корабли, на которых члены клуба «Полярный Одиссей» впервые в истории СССР и России совершали уникальные экспериментальные экспедиции в северные и южные моря Мирового океана. На базе музея работает морской клуб «Полярный Одиссей», объединяя любителей морских путешествий и истории кораблестроения. Здесь на практике изучают историю географических открытий и активно возрождают традиции парусного судостроения и мореплавания. Посетители музея могут свободно трогать и фотографировать экспонаты, примерить экипировку штурмана и почувствовать себя настоящим «морским волком» на палубе или в каютах старинных деревянных кораблей.

Культурно-выставочный центр имени Гоголева К.А.

Во время визита в город Сортавала рекомендуем к посещению Музей всемирно известного художника-резчика Кронида Гоголева, где собраны грандиозные панно и миниатюры мастера. При музее работают курсы для желающих овладеть техникой резьбы по дереву. Здесь организуются конференции, регулярно проводятся выставки других художников, фотографов, скульпторов.

Национальный музей республики Карелия

Главный музей республики Карелия находится в Петрозаводске. В здании-памятнике на площади Ленина хранится крупнейшее музейное собрание об истории края — более 200 тысяч экспонатов! На экскурсиях можно многое узнать об истории Карелии – от археологии с этнографией до карельской фауны, а в специальной историко-игровой комнате посетители могут пощупать любой предмет, примерить национальные костюмы, попробовать себя в традиционных ремеслах.

Военный комплекс «Гора Филина»

Военно-исторический и геологический музей «Гора Филина» находится в южной Карелии в городе Лахденпохья. Уникальный объект представляет собой огромный рукотворный бункер внутри мощной гранитной скалы, масштабы которого поражают. «Гора Филина» один из самых крупных подземных музеев в Северной Европе, занимающий площадь более 750 кв. м. В годы ВОВ природный грот был приспособлен под командно-штабной бункер финской армии.

Музей-заповедник «Кижи»

Крупнейших в России музей-заповедник под открытым небом — «Кижи» находится на одноименном острове Онежского озера и поражает красотой деревянного зодчества туристов со всего мира. Архитектурно-исторический и природный комплекс является особо ценным объектом культурного наследия народов России, а ансамбль Кижского погоста входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Святые места

В Карелии располагается много древнейших памятников человеческой цивилизации, обладающие сильной энергетикой. Удивительная природа края уже сама по себе исцеляет от многих недугов, а если человек приезжает с сильной верой, то в святых местах Карелии происходят настоящие чудеса.

Успенская церковь в Кондопоге

Выдающийся памятник заонежской деревянной архитектуры располагался в городе Кондопога Республики Карелия и являлся объектом культурного наследия федерального значения, как один из лучших образцов деревянной шатровой архитектуры XVIII века. Сгорел в августе 2018 года.

Муромский монастырь

Муромский Успенский монастырь находится на Муромском полуострове восточного побережья Онежского озера и является одним из древнейших очагов православия. Его основал преподобный Лазарь Муромский предположительно во второй половине XIV века. Ликвидированный в советские годы монастырь снова возрождается в наши дни.

Валаамский Спасо-Преображенский монастырь

Ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви располагается на островах Валаамского архипелага и является центром притяжения паломнического туризма. Десятки теплоходов практически каждый день берут курс на остров Валаам. До популярной православной святыни России остров был местом притяжения язычников. Христианство, по преданию, сюда принес апостол Андрей Первозванный, ученик Иисуса Христа. Он воздвиг здесь на самой высокой горе каменный крест.

Петроглифы

Петроглифами представляют собой изображения, высеченные на камнях. Следы древних цивилизаций в виде наскальных рисунков находят по всему миру. Они есть в Азии и в Европе, в обеих Америках, в Африке и в Австралии. Карельские петроглифы имеют почтенный возраст — им не менее 5-6 тысяч лет.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы были обнаружены в середине XIX века геологом Константином Гревингк на скалистом восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе Карелии. Онежские петроглифы были выбиты примерно 5-6 тысяч лет назад, когда территория современной Карелии только заселялась первобытными племенами. Эти петроглифы настолько уникальны, что наравне с Кижским погостом включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Беломорские петроглифы

Беломорские петроглифы представляют сегодня памятник монументального изобразительного творчества первобытной эпохи. Датируются наскальные изображения IV—III тысячелетием до нашей эры. Беломорские петроглифы включают более 2000 отдельных фигур - изображения людей, животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Именно здесь можно увидеть самое древнее в Европе изображение человека на лыжах.

Что еще можно посетить?

Остров добрых духов

Остров добрых духов спрятался в самой глубине карельских лесов, посреди озера Вороньего. Остров добрых духов – прекрасное место для туристической стоянки, походов и однодневных экскурсий. Прекрасная природа, артефакты от проживающих здесь предков, отличное место для рыбалки притягивают сюда туристов.

Центр активного отдыха «Ялгора»

Горнолыжный курорт Ялгора, окруженный лесом, предлагает отдыхающим четыре качественные горнолыжные трассы с современными подъемниками, богатую инфраструктуру и развлечения на любой вкус. На вершине горы находится панорамное кафе, а у подножия – бистро и трасса для беговых лыж. При въезде на территорию комплекса есть большая парковка, работает пункт проката и база инструкторов.

Деревня Кинерма

Деревня Кинерма находится в двух часах езды от Петрозаводска. Здесь проживает всего 14 человек, при том, что посещают карельскую деревню ежегодно до 5000 туристов. Кинерма стоит на возвышенности и свое название получила от карельского слова mägi-гора. Возможно во времена шведских набегов на Карелию здесь находилось сторожевое укрепление. В 2016 году Кинерма стала членом ассоциации «Самых красивых деревень России».

Марциальные Воды

Санаторий «Марциальные воды» расположен в 55 км от Петрозаводска. Благодаря железистым минеральным источникам, которые располагаются в долине, в 1719 году император Петр I основал здесь Первый российский курорт в России. В санатории лечат заболевания широкого спектра железистыми минеральными водами и габозерскими лечебными грязями.

Ильинский Водлозерский погост

Ильинский погост находится на уединенном острове Малый Колгостров на территории крупнейшего в Европе Национального парка «Водлозерский». Добраться до мужского монастыря Свято-Ильинская Водлозерская пустынь с материка можно только по воде. Ильинский погост, как и многие православные святыни Севера, был создан на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена. Главным украшением Ильинского погоста сегодня является деревянная церковь во имя Ильи Пророка, поставленная в 1798 году водлозерскими плотниками на средства прихожан на месте разобранного ветхого шатрового храма.

Карельский Зоопарк

Крупнейший зоопарк на Северо-Западе Карелии находится в живописном месте и знакомит посетителей с огромным разнообразием фауны России и других стран. Зоопарк окружен карельским лесом и расположен на сохраненном природном ландшафте. Здесь можно познакомиться с редкими видами животных, занесенных в Красную книгу, погладить ласковых пони и покормить оленей специальным угощением.

Круизы в Карелию

Ежегодно в период речной навигации в Карелию осуществляются регулярные круизы из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Самары и других городов России. Чаще всего теплоходы отправляются из Санкт-Петербурга. Жители и гости Северной столицы любят отдыхать в круизах выходного дня на острова Валаам, Кижи, Коневец и посещать знаковые достопримечательности Карелии. Компания «ВодоходЪ» ежегодно предлагает до двухсот круизов на теплоходах разного класса с посещением карельских городов и островов.

В круизы в Карелию можно отправиться всей семьей, в том числе и с детьми, ведь многие объекты имеют адаптированные под маленьких туристов программы. Например, на острове Валаам дети могут принять участие в квесте «Сундучок отца Лаврентия», который проходит на территориях Воскресенского и Гефсиманского скитов. Или отправиться на экскурсию «Монастырские секреты» по Центральной усадьбе Валаамского монастыря.

Карелия прекрасна в любое время года. Путешествие по местам невероятной силы и живописной природы станет незабываемым, а если вы предпочтете круиз в Карелию, то получите двойное удовольствие, отдыхая с комфортом на «плавучем» отеле среди северной красоты.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.