Войти в личный кабинет
Круизы
Популярные направления
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Смирнова Марина
Мышкин - достопримечательности
Блог

Мышкин - достопримечательности

В Мышкине, что в Ярославской области, по-уездному спокойно, красочно и мило. Город раскинулся по берегу Волги и совсем небольшой по размеру — от одного его конца до другого можно дойти спокойным шагом  за 1 час!
25 ноября 2021

В Мышкине, что в Ярославской области, по-уездному спокойно, красочно и мило. Город раскинулся по берегу Волги и совсем небольшой по размеру — от одного его конца до другого можно дойти спокойным шагом за 1 час, а пешая экскурсия по туристическому центру занимает и того меньше.

Интересен тот факт, что население Мышкина насчитывает меньше пяти с половиной тысячи жителей, но это не мешает развиваться ему как привлекательному туристическому объекту. Только представьте, за год полюбоваться Мышкиным приезжает в 25 раз больше человек, чем самих горожан. Причем именно находчивые местные жители сделали его таким привлекательным для посещения: частные музеи, галереи, интересные магазинчики и кафе в центре стоят плотно друг к другу, словно сплошное полотно. Особенно колоритно здесь в теплые месяцы, когда увеличивается поток туристов. По набережной Волги гуляют фигуры в мышкиных костюмах и народных сарафанах, лаптях или валенках, играет музыка, тут и там рисуют картины художники, часто устраиваются всевозможные представления.

В Мышкине чаще всего останавливаются ненадолго. На 1 день, а то и всего на несколько часов, если приезжают в город с экскурсионным автобусным туром по Золотому кольцу или на круизном теплоходе, который идет по Волге.

Нескольких часов вполне достаточно, чтобы увидеть все главные достопримечательности, но здесь вполне можно и задержаться на несколько дней, чтобы отдохнуть на Волге и посмотреть соседние города — Рыбинск, Ярославль, Углич, Калязин, съездить на живописное Рыбинское водохранилище или в Дарвинский государственный природный биосферный заповедник.

Какие музеи посетить?

На вопрос «что посмотреть в Мышкине» у местного жителя будет всегда готов пространный и обстоятельный ответ. Роль привлекательного туристического центра город начал примерять на себя с конца 20 века и очень органично вплелся в экскурсионные маршруты по Золотому Кольцу (хотя официального в него не входит), по Ярославии — это конгломерат из 12 старинных городов Ярославской области, каждый из которых имеет свой неповторимый образ, или по городам Русского Севера.

Достопримечательностей и музеев здесь на любой вкус, и для взрослых, и для детей. У многих не только хорошие экспозиции, но еще есть мастер-классы, дегустационные комнаты, интересные сувенирные лавки. По количеству музеев на одного местного жителя город может соперничать с крупными российскими мегаполисами. А интересную для себя достопримечательность или занятие найдет и взрослый, и ребенок.

Музей мыши

Как любят повторять сотрудники единственного в мире Музея мыши, «не путать с Мышкиными палатами», другим туристско-образовательным комплексом города. Основанный в 1966 году, музей Мыши долгое время был самостоятельным детско-молодежным объединением, но постепенно стал развиваться и получил поддержку от города и властей. Сегодня заведение входит в состав культурно-выставочного комплекса «МышГород» в Мышкине и знакомит с легендой о главной покровительнице города — храброй Мыши, а также с другими знаменитыми мышками со всего света, от запада до востока. Среди экспонатов музея — книги на различных языках с мышиной тематикой, экспозиция с мышками — героями фильмов и мультфильмов, сувениры и поделки, переданные музею. Здесь даже есть небольшой зоопарк и настоящая канцелярия «серого» короля, где гостей ждет памятный билет с печатью мышиного королевства. Так что если вы останавливаетесь в городе всего на 1 день, зайти сюда стоит в первую очередь.

Музей крестьянской архитектуры малых форм

Еще одна интересная туристическая точка Мышкина — историко-этнографический Музей крестьянской архитектуры малых форм под открытым небом. Здесь собраны различные жилые и хозяйственные постройки, привезенные из разных районов Ярославской области, относящиеся преимущественно к дореволюционному периоду. Есть часовня и баня из сосны, кузница со звонкой наковальней, где местный кузнец с удовольствием сделает для вас памятный сувенир из железа. Можно увидеть, как на старом гончарном круге из рук гончара рождается новый сосуд, посетить различные срубы, амбары и другие постройки, даже дом бобыля — так местные называли бедных крестьян, которые жили в одиночестве.

Музей столицы лоцманов

Другой интересный кусок истории древнего Мышкина — Музей столицы лоцманов, рассказывающий об этом важном для региона речном промысле. Он хранит памятные материалы и предметы, связанные с лоцманами и судоходством. Лоцманами называли речников-судоводителей, которые хорошо знали береговую обстановку и судоходные пути в конкретном регионе. Лоцманы в Мышкине считались одними из лучших знатоков просторов Волги, могли уверенно и смело преодолеть сложные отмели и каменные гряды. Как правило, профессия передавалась «по наследству» и отцы обучали своих сыновей этому дело, ведь платили таким сопровождающим очень хорошо. Сама профессия была почетной, ведь от лоцмана напрямую зависела сохранность переправляемых по реке товаров.

Музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ»

Еще одна из достопримечательностей Мышкина под открытым небом — Музей уникальной техники «Мышкинский СамоходЪ». Здесь кропотливо и внимательно были собраны и собираются до сих пор редкие автомобили, спецтехника, мотоциклы и другие интересные экспонаты — в том числе турбина самолета, машины для производства лимонада и колбасных изделий xix века, паровой автомобиль и даже речное судно — живые свидетели эпох и важных событий. Коллекция собирается с 1996 года и сейчас в музее уже больше 140 экспонатов, большинство из них в рабочем состоянии. Каждый посетитель можно потрогать, сесть, сфотографироваться, а если повезет, даже увидеть старинные машины на ходу.

Музей П.А.Смирнова

Во вторую половину дня в городе обязательно загляните в музей Петра Смирнова, знаменитого русского водочника-предпринимателя. Он был уроженцем уезда неподалеку от Мышкина и, как и многие из его деревни Каюрово, уехал в большой город в поисках заработков и лучшей жизни. В 1986 году исчезла вслед за жителями с карт и сама деревня, но музей Смирнова в Мышкине приютил самые интересные экспонаты и фото. Экскурсия по выставочным залам занимает около 40 минут и включает историю о корнях русского пьянства, которые, по мнению мышкинцев, начинаются именно на их земле. Рассказы о том, как местным удается пить лине пьянеть, об удивительной судьбе и чуткой предпринимательской жилке простого крестьянина Петра Смирнова, который заставил полить свой продукт весь мир и сохранил свою популярность до сегодняшних дней. После экскурсии вы можете поучаствовать в мастер-классе или дегустации: угощают местной наливкой, чаем из самовара с «приедками и припевками» — то есть песнями и угощениями, или приглашают на мастер-класс с лучшей блинщицей в Мышкине, где можно научиться замешивать вкусное тесто для блинов и испечь их в настоящей печи.

Музей мышкинского купечества «Махаев двор»

Если исследовать историю места в 18-19 века, то нельзя пропустить важную достопримечательность Мышкина, связанную с купеческим сословием — «Махаев двор». При численности примерно в две с половиной тысячи человек в городе было почти 200 купцов на примерно 30 дворян, то есть именно купечество было «ведущей» силой Мышкина. В музее можно увидеть настоящую лавку, в которой вел торговлю местный купец Свешников, кабинет, где сводились дебеты с кредитами, а в сейфе хранились все доходы, гостиную, где принимали гостей и проводили вечера за карточными играми и музыкой, спальню и девичью типичного купеческого дома, кухню с самой разной посудой и самоварами, и квартиры местных рабочих. Другими словами, попробовать понять, как протекала жизнь купцов 18-19 столетия, чем они занимались, как проводили время и как устраивали свой быт.

Музей Учемского края («Музей веры и труда»)

Если вы приехали в Ярославскую область больше, чем на один день, и особенно если вы приехали сюда на машине, после изучения Мышкина можно отправиться в село Учма, что в 40 минутах езды. Оно также находится на берегу Волги и популярно среди туристов благодаря комплексу исторических объектов — здесь была обнаружена стоянка каменного века и стоит обитель Святого Кассиана, или Кассиана Грека, который построил здесь Кассианово-Учемскую пустынь. Весь здешний туристический комплекс называется Музей Учемского края и включает монастырский остров и могилу святого Кассиана, старинные жилые и хозяйственные постройки села Учма.

Музей-галерея кукол

Уникальный и сказочный частный музей в Мышкине — галерея кукол Ольги Палычевой. Он расположен в доме самой художницы и она же вместе со своим мужем проводит здесь экскурсии. Работы Ольги высоко ценятся в России и за границей, популярны среди коллекционеров, представлены в музеях и на выставках. Экспозиция представляет собой частную коллекцию всевозможных кукол и игрушек, самая маленькая из которых меньше 1 см — всего 9 миллиметров. Здесь есть и феи, и клоуны, малыши в люльках, медвежата, мышата, арлекины, барышни и кавалеры из прошлого тысячелетия. Если вам очень понравится какая-либо из работ, вы можете приобрести ее для себя или оставить Ольге индивидуальный заказ.

Музей ретро-техники «Старый гараж»

Это место — центр притяжения всех, кто интересуется старинной техникой прошлого века. Создатель музея Лушин с единомышленниками по клубу ретро-техники «Экипаж» собрал здесь транспортные средства и предметы, связанные техникой 20 и даже 19 века. Название «Старый гараж» музей получил не случайно — его он и напоминает. На полке можно заметить старый мотоциклетный шлем и древний магнитофон, на вешалке — кожаную куртку, а среди экспонатов — самые разные автомобили, которые обязательно отзовутся в душе каждого ребенка, пусть даже он давно уже стал взрослым: грузовики и легковые машины, сельскохозяйственные машины и мотоциклы.

Музей «Русские валенки»

Много десятилетий истории Мышкина тесно связаны с производством войлочной обуви, валенками. Оно стало развиваться с начала xx века, еще в дореволюционную эпоху, и местная обувь продавалась по всей стране. В музее представлены всевозможные виды валенок самых разных размеров, форм и расцветок, есть царь-валенок и валеночное дерево, а местные экскурсоводы с удовольствием рассказывают о целебных свойствах этой самой теплой в мире обуви, о моде и особенностях производства в разные эпохи.

Музей льна

Совсем рядом с музеем валенок, через одну стену, есть еще один музей, рассказывающий о ремеслах, распространенных в Мышкине. Это музей льна, и о его экспозиции лучше всего говорит второе, неофициальное название музея «Как рубашка в поле выросла». В комнате рассказывают и показывают, как раньше выращивали лен, сушили его, очесывали и пряли нити, а затем создавали льняное полотно. Процесс этот был нелегким, но очень интересным. Посетители могут немного прикоснуться к нему, приняв участие в мастер-классе по создании льняной куколки, которой играли прабабушки.

Что еще посмотреть?

Благодаря тому, что урбанизация практически не затронула архитектуру Мышкина, каждая улица и весь город — живой музей под открытым небом. Здесь не найдешь крупных торговых центров, известной сети фастфуда, но зато каждая местная лавка, что называется, «с душой и характером», по-своему уникальна. Особенно много интересных построек вы найдете на улице Карла Либкнехта (здесь сохранилось несколько купеческих усадеб, есть старинная почтовая станция) и Никольской улице с домом Томпсона, часовней и купеческими усадьбами.

Дворец мыши («Мышкины палаты»)

Новая достопримечательность города — туристический комплекс «Мышкины палаты», или дворец Мыши (здание действительно выглядит, как настоящий дворец-терем), который был открыт в 2008 году. Как мы уже упоминали, дворец часто путают с Музеем мыши, но это разные места. Палаты ориентированы в первую очередь на детей дошкольного и начального школьного возраста и работают в развлекательно-анимационном формате. А музей мыши — настоящая выставочная экспозиция для взрослых.

Дворец интерактивный, и поэтому очень любим детьми. При входе в дом стражники дворца спрашивают пароль, а слуги водят посетителей по комнатам и рассказывают о местных тайнах и загадках. В трапезной можно угоститься местной едой, а в в тронном зале встречает настоящая царская мышиная семья, с которой можно сфотографироваться.

Еще Мышкины палаты предлагают развлекательные семейные, детские и взрослые программы: с угощением ярославских напитков, театральными представлениями, застольем и музыкой. Вся экскурсия по музею займет 1 или 2 часа. В подвале здания работает живой уголок с привычными глаз и экзотическими мышами самых разных видов.

Дом мельника и старая мельница

Продолжая знакомство с древними промыслами и ремеслами в Мышкине, отправляйтесь на старую мельницу — когда-то она принадлежала самому богатому в городе купцу Чистоту и в 19 веке считалась самой большой. Мельница проломала свою работу вплоть до 70-х годов прошлого века и ее механизмы до сих пор в рабочем состоянии.

Посетителям расскажут, как из зерна сделать муку, что представляла собой работа мельника, как он жил и как проходили его будни.

Собор Успения Божией Матери (Успенский собор)

Когда в 1777 году Мышкину был присвоен статус города, местные жители приняли решение построить на широкой торговой площади на собственные деньги городскую доминанту, которая бы возвышалась над другими домами. Ей стал Успенский собор, один из старейших в Мышкине. Для этого из Италии был приглашён архитектор Манфрини, а само строительство длилось без малого 15 лет. Внутренние стены расписываю артель крепостного художника Медведева.

Центр живых ремесел «Мышгород»

«Мышгород» организовали неравнодушные жители Мышкина, которые хотели сохранить и возродить народные промыслы и ремесла Ярославской области. Здесь обучают взрослых и детей старинным ремеслам (работают гончарная, стекольная мастерские, занимаются изготовлением свечей, игрушек, плетут лозу), проводят мастер-классы и тематические праздники.

Здесь также располагается единственный оборудованный кемпинг Мышкина — на 7,5 гектарах у живописной реки есть места для палаток и автомобилей, можно искупаться и приготовить еду на мангале, порыбачить, отправиться по грибы и ягоды, летом прокатиться на сапе или лодке, а зимой на санках и снегоходе.


Мемориал Победы

4 654 из 7 623 человек, ушедших на фронт из Мышкина и районов, не вернулись домой. В память о них в 2005 году был построен Мемориал Победы с центральной бронзовой скульптурой солдату-освободителю. Весь мемориальный комплекс включает аллею и площадь со стенами из карельского гранита, где выгравированы строки писем отца пятерых детей Ивана Орлова. На территории растут туи и ивы как символ надежды на будущее и слез в память о погибших.

Скорбященская церковь

Церковь «Всех Скорбящих Радости» стоит напротив входа на старое кладбище Мышкина и была построена в 1866 году. Деньги выделила местная купеческая семья Чистовых. Архитектурный стиль у церкви — нетипичный для Мышкина и уездных городов — неоренессанс, который преимущественно встречается в Петербурге.

Как и многие религиозные храмы в России, в период прихода советской власти церковь выбрал частично разрушена — лишилась своих глав и некоторых элементов отделки. Помещение было отдано под архив и мастерские для жителей Мышкина, но сегодня здание вернуло свое религиозное значение, частично отреставрировано и работает.

Мышкинская картинная галерея

Как и в любом другом городе, жители Мышкина не могли не открыть свою картинную галерею. Тем более здесь живет и работает много талантливых художников. Галерея распахнула двери в 1991 году в дореволюционном особняке, где когда-то была женская гимназия.

Сегодня коллекция галереи Мышкина насчитывает порядка 300 картин, большая часть из них создана местным художником Германом Алексеевичем Татариновым. В зале дарений выставлены работы, которые подарили городу творцы со всей России, еще в галерее регулярно проводятся персональные выставки фотографов, художников и графиков, выставляются коллекции произведений декоративно-прикладного искусства.

Собор Николая Чудотворца (Никольский собор)

Никольский собор считается самой старой постройкой Мышкина — он был построен еще во времена, когда месту не был присвоен статус города, в 1766 году. Быстро построить храм помог петербургский купец Березин, который был родом из этих мест. Согласно легенде, он выделил деньги Мышкину в благодарность за то, что нашел в этом городе давно утерянную семейную реликвию — икону Николая Чудотворца. Также именно Березин поспособствовал тому, что село Мышкино приобрело в 1777 году статус города.

Волжская набережная

Самый живописный вид с Мышкина на Волгу открывается с Ротонды, что на Волжской набережной. Это одно из самых фотографируемых мест города и одно из самых посещаемых. В том числе и потому, что рядом находится порт, где в теплые месяцы почти каждый час останавливается паром или речной теплоход с туристами.

Современный облик набережная получила совсем недавно — в 2014 году здесь закончились масштабные работы по укреплению береговой части Рыбинского водохранилища и последующему благоустройству. Сегодня здесь гуляют всей семьей, катаются на велосипедах, отдыхаю на лавочках и заглядывают в многочисленные сувенирные лавки.


Помимо общероссийских праздников, в городе широко празднуется Фестиваль «Мышь», на который специально приезжают туристы с разных уголков страны. Первый праздник был организован в 1966 году и с тех пор регулярно проводится в середине лета. Традиционно в этот день по городу разобщают ярмарки с местными товарами и сувенирами, выступают танцоры и музыканты, ставятся спектакли, а еще проводится юмористический забег для всех возрастов «Мышиные бега», участники которого надевают красочные наряды и бегут по маршруту от Музея Мыши, а путь им указывают коты, угощая кусочками сыра. Еще одно интересное событие праздника — премия «Золотая мышь», на которой чествуются выдающиеся жители города.

Каждого гостя с первых минут восхищает уездный дух и атмосфера гостеприимства, созданная местными энтузиастами. Здесь действительно есть, что посетить, недорогие цены на проезд, еду, развлечения жилье: номер в одном из самых посещаемых отелей Мышк Инн колеблется от 1 500 до 2 000 руб. на человека, а билеты в музей чаще всего не превышают 200 рублей.

Добраться Мышкина можно разными способами:

  • на автомобиле (от Москвы дорога занимает около четырех часов по трассе М-8 «Холмогоры»), 
  • на поезде (железнодорожная станция находится в 40 минутах от города),
  • на автобусе из Ярославля,
  • на речном теплоходе с апреля-мая по сентябрь-октябрь.

В самом городе мало развит общественный транспорт (да он и не нужен), но есть недорогое такси, если вдруг вы устали или хотите выбраться за город. Еще в окрестностях очень красивая природа и есть много мест для пляжного отдыха с лежаками, оборудованным входом и спасателями.


Смирнова Марина

Автор статьи

Смирнова Марина
    Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

    Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.