Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Валаам — земля света в Ладожском озере

14 мая 2020

Валаам — остров. Валаам — святыня и место силы. Ежегодно сюда приезжают тысячи туристов — помолиться, посмотреть, зарядиться энергией.

Название Валаама можно перевести как «высокая, горная земля» или как «земля света». Вторая версия особенно интересна в связи с духовной составляющей острова — Валаамским Спасо-Преображенским мужским монастырём.

От истории до современности

Место это с удивительной историей — основанная ещё в 1407 году, обитель неоднократно подвергалась нападениям шведов, пострадала в годы Зимней и Великой Отечественной войн. Святыни её были вывезены в Финляндию. К счастью, сейчас монастырь восстановлен, а теплоходы с туристами регулярно прибывают на остров уже с 1960-х годов.

Валаам — остров в северной части Ладожского озера, самого крупного в Европе, и теплоходом из Санкт-Петербурга сюда добираться удобнее всего. Три дня в комфортных условиях, четыре варианта экскурсий на месте и минимум хлопот — такой вариант подойдёт и для пожилых людей, и для семей с детьми.

Валаамский монастырь — действующий, это диктует туристам правила в одежде. Женщинам на экскурсию лучше надеть длинные юбки, кофты с закрытыми локтями, голову следует покрыть платком. Мужчинам лучше оставить шорты на теплоходе, а на экскурсию пойти в длинных брюках.

Никоновская бухта у Воскресенского скита. Место популярное — здесь швартуются и огромные круизные теплоходы, и маленькие «метеоры», которые привозят туристов из Центральной усадьбы
Знаете ли вы, что Ладожское озеро богато алкоголем? В середине XVIII века в Никольском ските монастыря обустроили таможню. Она призвана была досматривать корабли, заходящие в Монастырскую бухту — если на них находили алкоголь, его безжалостно выливали в воду, а табак сжигали. Интересно, сколько промилле показывала тогда Ладога?

Что посмотреть

На Валааме наш теплоход приходит в Никоновскую бухту. Оттуда предлагаем гостям четыре варианта экскурсионных программ и показываем самые интересные места острова.

Центральная усадьба монастыря. Это комплекс белоснежных зданий и ярко-красный храм, богато украшенный белыми же узорами. Завершают всё это великолепие ярко-синие купола. 

В ходе экскурсии вы увидите величественный Спасо-Преображенский собор и его удивительные фрески, которые удалось восстановить. На надвратной церкви полюбуетесь на золоченые мозаичные иконы, посмотрите хозяйственные постройки. Если повезёт, попадёте на концерт монастырского хора — от величественных песнопений по коже ещё долго будут ползать мурашки. 

Игуменское кладбище. Оно расположено недалеко от Центральной усадьбы. Некоторое время назад здесь случилось чудо — в одно из деревьев во время грозы попала молния, и на сколе проступил лик старца Назария. Во время экскурсии ощущение возникает непередаваемое — как будто в душу кто-то заглядывает.

В ходе экскурсии вам покажут знаменитые яблоневые сады, заложенные ещё до революции. На Валааме много камней, поэтому раньше гостей просили привезти хоть горсть земли — так и появились сады на этой святой земле

Скиты Нового Иерусалима. Здания Воскресенского (Красного) скита возвышаются прямо над бухтой, где швартуются круизные теплоходы. Вы увидите храм и келейные корпуса, зайдёте в «кувуклию» — грот из серого камня в нижнем храме. По обустройству и даже размерами она повторяет ту самую часовню в Иерусалиме, в которой заключен Гроб Господень — величайшая христианская святыня.

«Новым Иерусалимом» эти места называют ещё с начала ХХ века. Это видно даже в местных топонимах — горы Сион и Елеон, ручьи Кедрон и Иордан, Гефсиманские сады и одноимённый скит.

Валаам — это не только христианские святыни, но и безумной красоты природа, потрясающее небо. Такие виды на Ладогу открываются с горы Елеон

Скалистый берег. Валаам невозможен без природных красот и своего главного окружения — многоликого Ладожского озера, самого крупного в Европе. Гид покажет следы ледника и интересные растения, расскажет о животных, которые регулярно встречаются в Валаамских лесах. Для уставших от шума городов людей это будет как глоток свежего воздуха — в прямом и переносном смысле.

Ещё эта экскурсия познакомит туристов с событиями середины ХХ века на Валааме — на острове сохранились финские военные укрепления.

Оказывается, на Валааме можно пройти воинскую службу. В 1995 году Патриарх Алексий II и Министерство Обороны подписали соглашение о том, что на архипелаге будет основана военная часть ПВО. Среди документов призывники предоставляют характеристику-рекомендацию от приходского священника или духовника.

Что сфотографировать

На Валаам точно стоит брать хороший фотоаппарат или телефон с полным зарядом батареи. Тут настолько красивая природа и архитектура, что заснять на память захочется едва ли не всё.

  1. Купола Спасо-Преображенского собора. Нежно-голубые купола с золотыми крестами, контрастные на фоне неба и деревьев белые стены храма — получается очень торжественный вид. Такой и на открытку, и в фотоальбом подойдёт.
  2. Ладожское озеро с островами-шхерами. Небольшие скалистые островки, густо поросшие лесом, хорошо снимать с открытой палубы теплохода. Особенно хорошо фотографии получаются утром и на закате, когда по поверхности воды ещё стелется легкий туман. В такие моменты хочется дышать полной грудью и забыть про шумные загазованные города.
  3. Фото теплохода. Лучший ракурс — с горы Сион и от Воскресенского скита. С возвышенности вы дополнительно возьмёте в кадр воду, деревья и небо. Белый теплоход с красными трубами будет смотреться на их фоне контрастно и нарядно.
  4. Лошадка-такси. На Валааме есть такси, желающие могут его взять для поездок по острову или между скитами. Лошадка с повозкой и табличкой «такси» смотрится весьма колоритно и всегда вызывает добрую улыбку.
  5. Монастырская ферма. По тропинке от горы Елеон вы пройдёте к Коневскому скиту, а там рядом будет монастырская ферма. Ферма действующая — коров на святом острове как-то не сильно ожидаешь увидеть. А тут происходит такой разрыв шаблона. Ну и детям местные бурёнки тоже сильно нравятся.