КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Что такое экспедиционный круиз
Блог

Что такое экспедиционный круиз

09 декабря 2020

Круизы бывают разными: речными, морскими, океанскими, кругосветными, астротуристическими, культурологическими, репозиционными, инаугурационными, семейными, свадебными, одиночными… Однако, самые популярные и, можно сказать, «модные» на сегодняшний день – это экспедиционные круизы. Вне зависимости от своего места назначения, тропики или арктические просторы, джунгли Амазонки или Антарктида, круизы по экспедиционным маршрутам имеют отличительные общие черты и мы постараемся вам объяснить эти особенности.

Как правило, место назначения экспедиционных круизов – отдаленные локации, не столько труднодоступные, сколько расположенные в стороне от исхоженных вдоль и поперек туристических маршрутов, малолюдные, расположенные в окружении природы, мало затронутой деятельностью человека. Почему интересно побывать в таких местах? Те, кто уже были, с вдохновением вам расскажут о том, как действительно прекрасна первозданная природа, о том, как удивительно ступать на землю, где никто до тебя не был, как странно, что животные не видят в тебе врага и не знают, что тебя, как «царя зверей» надо бояться. Звери и птицы, те же пингвины, ходят по своим тропам, живут своей жизнью, где ты – просто сторонний наблюдатель, своего рода вещь, элемент окружающей среды. К тебе могут подойти и даже коснуться тебя и, не найдя ничего интересного, т.е. съедобного, пойти дальше. Те, кто уже были, с восхищением расскажут о жизни племен и народов, оторванных от цивилизации, точнее сейчас уже не столько оторванных, но неактивно пускающих ее в свою жизнь, где по-прежнему правят добрые и злые духи, волшебство и магия. Впечатления, которые туристы привозят после экспедиционных маршрутов, совершенно уникальны и память о них сохраняется на всю жизнь.

В чем особенность организации экспедиционных круизов? Прежде всего, в технической оснащенности. Невозможно отправиться по экспедиционному маршруту на любом судне, все должно быть продумано. Мы едем в полярные регионы? Тогда судно должно иметь защиту ото льда, или «ледовый класс». Мы идем в дикие, необжитые районы, в отсутствие возможности пришвартоваться, чтобы ступить на берег? Тогда должны быть на судне специальные небольшие лодки с мотором, способные доставить туристов на берег. Должен быть опытный доктор, расширенный состав «судовой аптечки», договоренности со спасательными службами по маршруту, с вертолетами, все члены команды должны пройти специальные тренинги, быть опытными и обученными для прохождения именно этого маршрута.

Как правило, настоящие экспедиционные круизы, с высадками на берег, а не просто с фланированием «вокруг да около», предлагаются на небольших судах – до 100, до 200, максимум до 300 человек. Необходимо, чтобы каждому пассажиру было уделено максимальное внимание, всем должно быть «видно», должна быть возможность сделать фото, попробовать, пощупать, понюхать, причем все должно быть безопасно. Именно поэтому, если вы видите рекламу экспедиционного круиза на судне 800, 1000 или 2000 человек, задумайтесь, как в «диких местах» может высадиться такая орава людей – это невозможно технически, поэтому такой круиз включает только круизирование и обозрение, но никак не знакомство вплотную с флорой и фауной, с местными жителями, если они, конечно, есть.

Важно отметить, что экспедиционные круизы начали развиваться не так давно, лет 20-30 назад и первые плавсредствами для такие круизов были исследовательские суда, мало предназначенные для отдыха. Однако, в наше время исследовательское судно напоминает исключительно комфортный отель 5* или 4*. На судне есть не только сауна, иногда спа, рестораны, бары, спортивные комплексы, предлагаются различные развлечения, мастер-классы. Перемещаться между локациями вы будете в обстановке полного комфорта и скучать не придется, а блюда в ресторане будут вам готовить профессиональные и именитые шеф-повара.

Особенностью экспедиционного круиза является его сильная «образовательная» или «культурологическая» компонента. Важно не просто исследовать что-то новое, а понимать его природу, историю, этапы развития, именно поэтому любой экспедиционный круиз сопровождается большим числом презентаций, показов фильмов, комментариями опытных гидов-историков, культурологов, глициологов, орнитологов, геологов.

Нужно ли иметь что-то особенное, чтобы отправиться в такой круиз? На самом деле, туристам по экспедиционным круизным маршрутам не нужно заботиться об экипировке, все за них делает круизный оператор – предоставляет защитные костюмы, часто парку, ветровку или обувь для прохождения грязи и снега в полярных регионах. Действительно, ваш гардероб должен включать непромокаемые штаны или шорты, свитера или солнцезащитный крем в зависимости от места назначения круиза, но все эти вещи могут иметь совершенно обычные характеристики предметов массового производства. Что точно необходимо сделать – внимательно прочитать памятку, которую перед отъездом вам вручит ваша круизная компания, ведь там будут перечислено то, что лучше с собой вам будет захватить для своего же комфорта.

Для участия в круизе по экспедиционному маршруту, не нужна специальная подготовка, но вам лучше внимательно изучить весь путь с точки зрения ваших физических сил и мобильности. Если у вас есть сложности с перемещением, ограниченная подвижность, вы не можете поднимать ноги и руки, то, возможно, вы не сможете высаживаться на берег в условиях отсутствия специально оборудованных причалов и часть времени, отведенную на высадки, придется провести на судне. Подумайте, нет ли у вас хронических заболеваний, при которых нужна регулярная профессиональная помощь, может случиться, что до ближайшего медпункта двое суток на оленях, причем в прямом, а не в переносном смысле. Действительно, для экспедиционного круиза, как правило, предлагается расширенная страховка и вертолеты могут быть уже «на точке» через несколько часов, но вы сами лучшего всех сможете взвесить все риски относительно вашего здоровья и имеющихся ограничений.

Круиз по экспедиционному маршруту, как мы видим, не сильно отличается от любого другого круиза, где мы на судне перемещаемся от точки к точки, основная разница – в близости к цивилизации, поэтому мы должны быть подготовлены на случай ее отсутствия. Но какое это счастье – отрыв от цивилизации и современного мира с его суетой! Всю жизнь человечество стремилось завоевать побольше благ этой самой цивилизации, а теперь мы готовы от нее сбежать, готовы даже заплатить за этот побег своим временем и средствами, лишь бы вдохнуть запах настоящей тайги, попробовать рыбу, которую только что выловили из реки, потрогать рога оленей и удивиться, что они пушистые, посмотреть в глаза шамана с надеждой увидеть там что-то «нечто». Какое это счастье и какие непередаваемые впечатления – поехать в экспедиционный круиз.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.