Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Грандиозный горный массив - Плато Путорана
Блог

Грандиозный горный массив - Плато Путорана

Холодный, дикий, потрясающе красивый край. В 2010 году Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО пополнился названием данного географического объекта.
21 марта 2022

Между двумя великими реками России Енисеем и Леной широко раскинулось Среднесибирское плоскогорье. Взглянув на физическую карту страны, несложно заметить на северо-западе этого в основном желтого по цвету региона область с коричневой окраской. Не задумываясь о географическом масштабе карты, кажется, что территория невелика, но на ней свободно могла бы разместиться вся Великобритания или Беларусь.

Это плато Путорана. Холодный, дикий, потрясающе красивый край. В 2010 году Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО пополнился названием данного географического объекта.

Всего несколько цифр:

  • история данной местности началась 250 миллионов лет назад;
  • площадь территории 250 тысяч км2;
  • на ней представлены 25 тысяч озер;
  • минимальная температура зимой -70 С;
  • количество поселений человека – 0.

В эту далеко немаленькую страну озер, водопадов и рек только вертолетом можно долететь. Есть вариант по воде, но этот путь сложный и небезопасный. Затерянный в глубине Сибири мир привлекает первозданностью, суровой красотой природы, чистотой и загадочностью. Интерес к нему огромен.

Происхождение великого чуда природы

Сотни миллионов лет назад на месте нынешнего плато правил бал гигантский стратовулкан. Такой вид вулканов считается наиболее сложным и непредсказуемым. Их извержения взрывоопасны, а продукты извержения (лава, вулканический пепел, грязь) несут угрозу не только всему живому вокруг, но и влияют на климат. Примерами современных стратовулканов являются печально знаменитый Везувий в Италии, гора Фудзи в Японии. Мощный вулкан Кракатау, расположенный между островами Суматрой и Явой, в 1883 году заявил о себе громогласно. Взрыв кратера во время извержения вызвал ударную волну, сравнимую по силе со взрывом 200-мегатонной ядерной бомбы.

За всю историю нашей планеты было пять крупнейших биологических катаклизмов. Одно из самых опустошительных из них называется Великим Пермским вымиранием. Произошло оно на границе между триасовым и пермским геологическими периодами, примерно 250 миллионов лет назад. За время катастрофы вымерли 70% всех земных обитателей. Виновником глобальной трагедии планетарного масштаба стала активизация вулканической деятельности.

Огромный стратовулкан не только уничтожал жизнь вокруг себя, но и рождал новые необычные ландшафты. Из недр планеты неисчислимые потоки густой раскаленной магмы изливались на поверхность земли. Остывающие лавовые массы на площади размеров в 2 млн. км2 формировали удивительный рельеф, схожий с чередой гигантских ступеней.

Из застывающей слоями лавы образовались ступенчатые горы с плоскими вершинами. Такая форма рельефа получила название траппы (trappa в переводе со шведского языка значит «лестница»). Центром траппов Среднесибирского плоскогорья стало плато Путорана. Его геологическим основанием является базальт – застывшая магма и вулканические туфы. Это второе по площади базальтовое плато в мире, его превосходит только плоскогорье Декан в Индии.

Огромное базальтовое плато миллионы лет возвышалось монолитной структурой. Но 12 млн. лет назад в Средней Сибири активизировались сейсмические процессы, и в результате территория испытала поднятие. Мощные силы Земли раскололи единый монолит на отдельные глыбы, его тело покрылось разломами и трещинами. Поэтому в современном рельефе плато Путорана выглядит изрезанным и неоднородным.

Расчлененные базальтовые разломы со временем превратились в речные долины-каньоны или озера. Наиболее крупные из них образовались на западной окраине плоскогорья. Ступенчатые русла рек изобилуют водопадами. Самые скромные имеют высоту 10-15 м, но есть и стометровые гиганты. Высочайшая точка – гора Камень с высотой 1701 м. Немногим уступают ей вершина Холокит (1540 м) и гора Котуйская (1510 м).


Месторасположение плато Путорана

В административном отношении территория находится на севере Красноярского края, в Таймырском Долгано-Ненецком районе. Его северная оконечность пролегает по 69о с.ш., т.е. лежит севернее полярного круга, широта которого 66о с.ш. В меридиональном отношении плато располагается между девяностой и сотой восточными долготами.

Если двигаться от полуострова Таймыр через Средне-Сибирскую низменность, то путь преградят взмывающие ввысь огромные террасы плато Путорана. Крутым уступом заканчивается западный его край, а на восток и юг уходят более пологие ступени, вливаясь в рельеф Среднесибирского плоскогорья.

Как добраться

Ближайший город, где есть аэропорт и куда летают самолеты из городов России – Норильск. Автомобильных дорог сюда не проложено, поэтому самым удобным способом попасть в заповедный регион – прилететь на вертолете. Это обойдется недешево, но количество впечатлений даже от полета заставит забыть о тратах.

До Норильска есть вариант добраться более долгим водным путем. Путешествие незабываемое: от Красноярска по Енисею доехать до Дудинки, далее до Норильска автобусом. Есть еще два варианта прибыть сюда: на снегоходе и катамаране. Но самым удобным и безопасным способом является вертолет, полет от города занимает около 1 часа.

Когда лучше посетить

Туристы начали освоение этого сурового сибирского уголка только в 2000-е годы. Раньше его посещали лишь географы, геологи, исследователи. Большинство путешественников приезжает в составе организованных групп, индивидуальные поездки опасны. Туристы знакомятся, главным образом, с окраинами плато, в глубину территории решаются отправиться единицы. За год это место посещают не более 2000 человек.

Сезон полетов на вертолете продолжается с апреля по октябрь. Но наилучшим временем для путешествия считается период с начала июля до сентября месяца. Познакомиться со знаменитым плато можно в короткой однодневной вертолетной экскурсии из Норильска.

Растительность и животный мир

Площадь горного массива занимает Путоранский заповедник – один из крупнейших в России (1887 тыс. га). Он относится к Таймырскому муниципальному району Красноярского края.

Основной достопримечательностью заповедника являются уникальные ландшафты. Несмотря на суровый климат крайнего севера, флора и фауна разнообразна. Территория заповедника относится к подзоне северной тайги, в которой преобладают еловые леса (ель, лиственница, сосна, пихта). Поскольку регион имеет горный рельеф, здесь хорошо выражено явление высотной поясности.

По долинам рек и котловинам озер тайга поднимается до 500 м на севере плоскогорья и до 800 м на юге. К хвойным лесам примешиваются подлески из ольхи, березы, ивы. Выше начинается область ивняковых кустарников. На высоте 600 м в северной части и 900 м в южной следует зона тундр с лишайниковой растительностью. Самые высокие горные участки (выше 1200 м) занимают арктические пустыни.

Животный мир представлен таким составом обитателей:

  • 34 вида млекопитающих – волк, песец, лиса, рысь, бурый медведь, соболь и др.;
  • 187 видов птиц, в том числе 13, внесенных в Красную книгу России – белоклювая гагара, беркут, черный журавль, сапсан и др.;
  • 40 видов рыб;
  • 1 вид земноводных.

Таймырская популяция дикого северного оленя

Здесь находятся зимние пастбища таймырского северного оленя. Весной и осенью огромное количество животных мигрируют по пространствам плоскогорья. Это уникальный биологический ресурс страны, имеющий помимо хозяйственного, эстетическое значение.

Прекрасные, мощные животные отлично чувствуют себя в холодных безлюдных местах. Охота в заповеднике под строгим запретом. Наличие достаточной кормовой базы, безопасность позволяют поголовью восстанавливать численность после бесконтрольной охоты на дикого северного оленя, имеющей место здесь до 2019 года. В настоящее время популяция насчитывает более полумиллиона голов.

Толсторог, или путоранский снежный баран – эндемик плато

Эндемичный подвид снежного барана, обитающий только в этой местности, занесен в Красную Книгу России. Копытное животное живет на высоких скалистых участках центральной части региона. Снежный баран Толсторог был удален от основного вида сородичей-баранов и развивался в изоляции более 15 тысяч лет.

Микроклимат путоранских каньонов

Значительная часть плато Путорана размещена в суровом Заполярье. Зимние температуры воздуха часто опускаются ниже -40оС. При сильнейших ветрах, гуляющих по открытым участкам плоскогорья, погода становится совершенно невыносимой для жизни человека. Но есть в этих суровых климатических условиях островки относительного климатического благополучия.

В прилегающих к путоранским озерам и долинам рек понижениях рельефа существенно теплее. Ветра здесь не такие сильные. Хорошо заметно это явление возле самого крупного озера плато Лама. Летние температуры воздуха поднимаются выше +20оС. В районе озера порхают бабочки и зреют ягоды.


Что посмотреть в окрестностях

Что же тянет в затерянный и неласковый сибирский уголок путешественников? На Путоране есть чем привлечь туристов. Удивительное здесь всегда рядом и достопримечательностей много.

Кандинский водопад

В восточной оконечности протекает река Канда. На ней находится самый величественный водопад России высотой 108 м. Он является частью грандиозного водопадного каскада.  Неподалеку на реке Лангами низвергается вертикально вниз водопад высотой 103 м. На плато водопадов различных форм и высоты огромное количество. Не напрасно этот уголок Земли называют Страной тысячи водопадов, но в реальности их намного больше.

Летом они восхищают туристов чистейшими мощными струями и радугами брызг. Зимой потоки застывают невероятными формами и радуют глаз восхитительной бирюзой и всеми оттенками синего цвета. Невероятно живописен Бельдучанский водопад высотой 30 м и шириной 70 м. Большой Курейский водопад самый мощный в России по объему падающей воды.

Озера плато Путорана

Из 25 тысяч расположенных здесь озер, 18 тысяч занимают площадь свыше 100 км2. Этот колоссальный запас чистейшей пресной воды по объему уступает лишь Байкалу. Глубины их огромны, они достигают 500 и более м. Это связано с их тектоническим происхождением. Самыми крупными являются Лама, Хантайское, Кета.

Вода в озерах ледниковая. Она минерализована за счет прохождения сквозь толщи горных пород и имеет целебные свойства. В реликтовых водоемах водится много рыбы: муксун, омуль, голец, таймень. Рыбалка в этих местах – настоящий праздник для любителей рыбной ловли.

Большой интерес вызывает озеро Виви на юго-западе плоскогорья. Населенных пунктов рядом нет, хотя водоем «до краев» наполнен рыбой. Уникальность этого озера в том, что его восточный берег по научным подсчетам считается географическим центром России. Здесь воздвигнут православный крест высотой 8 м, монумент, обозначающий знаковость места высотой 7 м и часовня во имя Сергия Радонежского.

Тайные железные дороги

Совершенно непостижимым образом в труднодоступном районе на берегу реки Амбардах обнаружились остатки двух железных дорог, протяженность каждой 5 км. О них стало известно после рассекречивания топографических карт Генерального штаба СССР в 90-х годах ХХ века. Снимки со спутников подтвердили их существование.

Есть предположение, что построены они во времена Великой Отечественной войны для посадки самолетов, осуществляющих программу Ленд-лиза.

Идолы и тотемы

Тут нет постоянных жилищ человека, но так было не всегда. Коренные жители севера Сибири эвенки и долганы сменили кочевой образ жизни на оседлый и покинули места обитания в центральной части Путораны примерно 50 лет назад. Известно, что еще в 1927 году на берегах озер Лама, Глубокое, Мелкое проживало не менее полутысячи человек. В их поселки была возможность добираться по рекам.

Следами пребывания местных народов являются сохранившиеся места бывших стойбищ и деревянные скульптуры идолов. Делались они из нижней части ствола лиственницы на корнях и не подлежали перемещениям. Предполагается, что они служили вместилищами для душ умерших предков. Рядом с ними проводились различные обряды. Изучением тотемов и идолов занимаются ученые из этнографических экспедиций.

Мистика плато

Такое труднодоступное, загадочное место как плато Путорана окружено мистическими легендами. Негостеприимный, практически необитаемый край хранит свои тайны от людей. Существует гипотеза, что на каменном плато некогда существовала древняя цивилизация. Оленеводы и охотники эвенки находили этому подтверждение при обнаружении рукотворных огромных стен, тоннелей, колонн. Но несогласные с этой теорией ученые объясняют загадочные строения творениями природы.

Необъяснимы современной наукой съемки НЛО и световые «шоу», которые регулярно случаются над плато. Поражает явление неподвижных волн на поверхности озер и другие аномальные явления. На озере Лама уже много лет действует база уфологов, где они проводят встречи и семинары, изучают паранормальные явления.

Самое крупное месторождение медно-никелевых руд

Территория плато Путорана стала доступней после обнаружения в 1960 году крупного месторождения медно-никелевых руд в Талханских горах, являющихся отрогом горной системы. Комбинат «Норильский никель» получил возможность работать и развиваться. На карте появился новый город Талнах. Вокруг выросла инфраструктура, мосты, дороги. Буквально в пешей доступности оказался каньон Красные камни с величественным водопадом.

Есть несколько вариантов перевода слова Путорана:

  • с юкагирского языка – это «гора без вершины»;
  • с эвенкийского – «озеро с крутыми берегами»;
  • другой вариант перевода с эвенкийского языка – «дымный, облачный», т.е. горы, покрытые облаками.
  • Каждое название имеет смысл и подходит как характеристика удивительной горной страны. Посетить ее, увидеть запрятанное в сибирских просторах уникальное плоскогорье выпадает на долю тех, кто стремится испытать себя и наполнить жизнь незабываемыми впечатлениями.

    Туры по плато интересны и познавательны: к географическому центру России на озере Виви, к водопадам плато, на озера Лама, Хантайское, Кета, в Туруханский Свято-Троицкий монастырь и другие. Рыбалка, охота, лыжные походы, катание на снегоходах, ледолазание увлекательны и необычны. Оборудованные турбазы принимают отважных путешественников – покорителей плато Путорана.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.