КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Городец: восемь веков истории и самовар Путина

21 января 2019

На высоком левом берегу Волги, в порядка 60 километрах вверх по реке от Нижнего Новгорода, стоит старинный Городец. Древнейший город Нижегородского края, почти ровесник Москвы, впервые он упоминается в летописи в 1172 году.

Городец создавался для защиты восточных границ Владимиро-Суздальского княжества, а в конце XIII века стал политическим центром — не менее значимым, чем Тверь и Москва. Богател город на судоходстве, судостроении, торговле. Городецкий базар уступал только Нижегородской ярмарке, осенью и зимой был центром сбыта хлеба, льна и кустарных изделий из дерева: конских дуг, саней, детских игрушек. В 1870-х здесь появилась сюжетная роспись на прялках – знаменитая городецкая роспись.

Сегодня Городец вполне может считаться музеем под открытым небом. Основная застройка состоит из одноэтажных деревянных зданий.

Высотных домов здесь нет. Зато достаточно бывших купеческих усадеб и старых изб. Исторический центр – квартал, образованный четырьмя улицами: Ленина, Александра Невского, Рублёва и Набережной Революции, – получил название Музейный. Как и ведется на Руси, число семь издавна значимое, поэтому и количество музеев в квартале правильное.

Один из уникальных музеев устроили в 2008 году в особняке купца Гришаева – памятнике городского строительства второй половины XIX столетия. Экспозиция Музея самовара – символа семейного благополучия и домашнего уюта – одна из крупнейших в России и уступает разве что Тульской. Поэтому она привлекает внимание тысяч туристов, которые специально приезжают и, разумеется, приплывают в Городец на круизных теплоходах по Волге.

Начинался Музей самовара с фамильного устройства для кипячения воды, доставшегося от деда почетному гражданину Городца — энтузиасту Николаю Полякову. Постепенно коллекция разрослась до 500 экземпляров, относящихся к XVIII-XX векам.

Прародителем пузатого «члена семьи», который всегда занимал почетное место в доме и считался предметом роскоши из-за своей дороговизны (два века назад самовар стоил порядка 25 рублей, тогда как корову покупали за 1 рубль, а за избу просили 13), был самовар-кухня, который делали на Уральских заводах Демидова. Это была, говоря современным языком, трехсекционная братина, в которой готовились суп, каша и чай. Самый большой в коллекции самовар – на 53 литра. А самый маленький – объемом всего 75 граммов, за что и прозван «Эгоистом», ведь рассчитан он был на одного человека и потому чаще был в ходу в царской армии – быстро нагревал воду, чтобы можно было побриться. У трактирного самовара – целых три крана, дворянский украшен львиными головами… Даже есть самовар — исполнитель желаний.

Есть красавцы латунные, медные, посеребренные, никелированные. По способу «отопления» тоже разные: угольные, дровяные, «на шишках», керосиновые, электрические. Про их формы стоит сказать отдельно: есть и яйцо, и желудь, и греческая ваза, и сфинкс, и рюмка, и гильза… Одно из новых пополнений коллекции – самовар пушкинской поры, из которого, возможно, пил чай сам великий поэт, не раз бывавший в нижегородских землях и прославивший Болдинскую осень. Среди всех образцов есть один чинный и важный, он сделан как подарок по заказу президента Владимира Путина.

Обещают, что при музее в ближайшем будущем откроют чайную. Естественно, кипятить воду и готовить заварку будет самовар.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.