КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Утюг, кукушка и золотое шитье. С «Водоходом» – в историю городов России

16 июня 2019

Род Паниных — старинный, интеллигентный, знаковый для русской истории. Сегодня из многочисленных усадеб Паниных, разбросанных когда-то по всей России, в приличном состоянии лишь три: в подмосковных Мытищах, крымском поселке Гаспре и в Городце Нижегородской области.

Для Городца (куда можно добраться по Волге на теплоходах туроператора «ВодоходЪ») и всего района Дом Софьи Паниной постройки 1847 года – единственная из когда-либо существовавших в городе графская усадьба.


Представительница одного из знатнейших семейств России, наследница огромного состояния, выпускница Бестужевских курсов, благотворитель и первая в мире женщина – член кабинета министров Временного правительства, графиня Панина по праву наследования была владелицей Городца, который еще в XVIII веке Екатерина II пожаловала своему фавориту Григорию Орлову. Особняк Орловых-Паниных – один из лучших музеев города. Благодаря мастерству реставраторов сегодня в Доме графини Паниной горожане и туристы имеют возможность вспомнить о былом величии легендарных фамилий Российской империи.

И все же городецкий музей «Дом графини Паниной» не мемориальный, его оригинальная экспозиция посвящена скорее городскому быту в XIX-начале XX века. Собранные здесь предметы по большей части принадлежали местным жителям: отсюда коллекции музыкальных приборов (патефонов, шкатулок, струнных граммофонов, приемников и др.), утюгов и весов (от старинных до современных), глиняной посуды, одежды, книг, действующих часов с кукушками и боем. В комнатах – собрания самоваров, печатных пряников и пряничных досок, картин, а также мебели и книг из библиотеки купца Овчинникова.

А вот названия выставок: «Повелители времени», «Блеск посуды медной», «Секреты старинного утюга»…

Зал «История костюма» знакомит современного жителя со старинной женской одеждой, шитой золотой нитью, и головными уборами. Для тех, кто на минуту тоже захотел стать городецкой купчихой или барышней, работает фотосалон «Ретро», в котором можно не только примерить «костюм прабабушки», но и унести с собой оригинальный фотоснимок.

Городецкий музей располагает также архивными материалами, о которых мало кто знает. После революции, в 1921 году, в подвале женской гимназии города были обнаружены 34 ящика документов. После вскрытия пяти оказалось, что в них хранится богатейший архив главной конторы по управлению делами Паниных. Предположительно, документы были вывезены из родового имения в Мытищах по распоряжению Софьи Владимировны в тревожные годы первой мировой войны. К сожалению, 29 ящиков утеряны. Найденные же материалы из пяти оставшихся хранятся в Центральном архиве Нижегородской области.

С мая 2005 года музей «Дом графини Паниной» стал художественным отделом Городецкого историко-художественного музейного комплекса. На его территории планируется воссоздание Барского сада XIX века с местами отдыха для туристических групп и посетителей музея. Кроме главного дома сохранился рядом стоящий флигель на улице Рублёва, а также постройки на Набережной Революции (до революции — Александровская набережная) — дом № 12 (бывший дом конторщика) и каменная кладовая — они существенно дополняют комплекс господской усадьбы.

За шесть лет существования музея главный дом постройки 1847 года преобразился, похорошел и внешне, и внутренне. Его экспозиции вызывают неизменный интерес у горожан и туристов.

Из живописных полотен, представленных в музее, составлена прелестная экспозиция «Возрожденные шедевры». Это портреты царствующих особ, пейзажи работы Рейхеля, портрет Чарльза Дарвина кисти художника П. Кудряшева, полотно неизвестного автора 18 столетия «Корабль веры», «Псалом царя Давида» Аверкия Фелезова, картина «Сваха и невесты» С. Максимова и другие.

С мая 2005 года музей «Дом графини Паниной» является художественным отделом Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Он находится на территории туристического квартала. На сегодня за зданием закреплён земельный участок (охранная территория), на территории которого планируется воссоздание Барского сада XIX века, где будут предусмотрены места отдыха как для туристических групп, так и для посетителей музея.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.