КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Где и как зимуют теплоходы?

01 февраля 2021

Навигация теплоходов осуществляется весной, летом и часть осени, а как наступают сильные холода – они отправляются на «зимовку» словно медведи, которые «впадают в спячку» в этот же период. Все мы знаем с детства, что медведи зимуют в берлоге, а вот где это делают теплоходы, мало кто знает. Сегодня мы раскроем эту тайну и ответим на все ваши вопросы о том, где, как и сколько зимуют теплоходы компании «ВодоходЪ»!

Места зимовки теплоходов

По окончании навигации, которая напрямую зависит от природно-климатических условий, пассажирские теплоходы отправляют в пункты межнавигационного отстоя. Где же они находятся?

Теплоходы компании «ВодоходЪ» зимуют в 5-ти разных локациях:

  1. Северный речной порт в Москве.
  2. Причал «Уткина заводь» в Санкт-Петербурге.
  3. Затон им. 40-й годовщины Октября в поселке Октябрьский Борского района Нижегородской области.
  4. АО «Волжский судостроительно-судоремонтный завод» в городе Волжский Волгоградской области.
  5. Красноярский судоремонтный центр АО «Енисейской речное пароходство» в Красноярске.

Место межнавигационного отстоя теплохода определяется руководством компании. После того, как места распределены, суда прибывают к местам отстоя и их размещают у причальных сооружений согласно схеме расстановки судов.

Фото: теплоходы «ВодоходЪ» в затоне им. 40-й годовщины Октября, куда более 160 лет приходят суда на зимовку.

Как же красиво стоят теплоходы зимой, когда река замерзает и выпадает снег! Они как будто тихо «ждут» весенней оттепели и новой навигации, чтобы вновь показать туристам красОты нашей Родины.

На самом деле, отправить теплоход на «зимовку» не так просто! Почему? Сейчас расскажем.

Комплекс мероприятий по разоружению и ремонту судов

По прибытии судов в базы отстоя, компетентными службами по техническому обслуживанию флота определяется круг производственных вопросов и их решение. После чего экипажи судов, совместно со сторонними организациями по механической части, могут приступать к работе.

В установленные сроки экипажами судов производится комплекс мероприятий по разоружению судна и приведению его в «зимовочное» состояние:

  • осушение судовых систем;
  • зачистка судовых цистерн и танков;
  • консервация судовых механизмов и оборудования.

Комиссия подтверждает готовность судна к межнавигационному отстою, требования по подготовке к которому предписаны действующими правилами технической эксплуатации и пожарной безопасности, судовой технической документацией и другими нормативными документами.

Шторы, постельное белье, скатерти, салфетки сдаются в прачечную и приводятся в порядок. Если что-то необходимо обновить, то в этом случае закупаются новые комплекты к началу навигации.

Далее разрабатываются и утверждаются планы и инструкции по обеспечению безопасного отстоя теплоходов. Организуется круглосуточная береговая караванная дежурная служба для обеспечения выполнения требований противопожарной безопасности, а также предотвращения водотечности теплоходов в отстое.

Как правило, без экипажа суда находятся в отстое с декабря по март. В этот период каюты и двери внешнего периметра заперты, доступ к помещениям на теплоходах ограничен для всех, кроме ответственных дежурных за безопасный отстой.

Ввод теплоходов в навигацию

По возвращении экипажей судов из плановых отпусков, как правило, в начале весны, возобновляются работы по обслуживанию и предъявлению судовых технических средств, осуществляется сборка механизмов, пуско-наладочные работы и ввод оборудования в работу.

При подготовке к навигации на теплоходах проводятся плановые периодические проверки и освидетельствование аварийно-спасательного и противопожарного имущества. Теплоходы приводят в рабочее эксплуатационное состояние. По готовности судна компетентные комиссии производят испытания судовых систем и механизмов на предмет их работоспособности, о чем составляются соответствующие акты и протоколы.

После выполнения всех указанных мероприятий суда готовы к эксплуатации. Как видите, подготовка и ввод теплохода в эксплуатацию – это совокупность достаточно сложных последовательных мероприятий, результаты которых официально фиксируются в документах. Поэтому, когда пассажиры отправляются в свой первый рейс нового сезона навигации, они могут быть уверены в том, что теплоход готов к работе, а безопасность на борту во время круиза им будет обеспечена.

Теперь теплоходам осталось дождаться начала навигационного сезона, чтобы вновь отправиться вместе с пассажирами навстречу приключениям!

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.