КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Классика «Третьей столицы России». Казанский Кремль
Блог

Классика «Третьей столицы России». Казанский Кремль

28 декабря 2018

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году провозгласил Казанский Кремль охраняемым объектом. С января 1994 года территория Кремля объявлена в России музеем-заповедником.

Несмотря на то, что с середины XVI века кремлевские сооружения – образцы застройки русского периода истории Казани, планировка древней татарской крепости в общих чертах сохранилась. Она отсылает к первой половине XV века, когда небольшой приволжский город выбрал для своей резиденции бывший золотоордынский хан Улу-Махмет (Мухаммед). При нем Казань из слабого неразвитого поселения, основанного в начале X века, становится главным городом мощного Казанского ханства. Здесь укрепляется Казанский Кремль, возводится ханский дворцовый ансамбль, мечети, минареты, увидеть которые сегодня стремятся туристы со всей страны, в том числе прибывающие на круизных теплоходах по Волге.

Почему комплекс Кремля сочетает в себе стили русской и татарской архитектуры? Параллельно с развитием Казанского ханства росло и Московское государство, а расширение территорий во все времена решалось военным путем. После нескольких неудачных походов Иван Грозный смог овладеть татарским городом в 552 году. И с середины XVI века началась «русская» история Казани и края, повсюду возводились оплоты христианства – церковные и монастырские строения. Не стал исключением и Казанский Кремль: там, где прежде стояли ханский дворец, мечети и минареты, поднимаются православные храмы.

Спасская башня – ворота в Казанский Кремль – пожалуй, один из интереснейших его объектов: сначала военная двухъярусная башня с коленчатым проездом, подъемным мостом через ров, а позже — парадная белая башня с часами и часовней Николая Чудотворца в основном фасаде.

Башня считается «визитной карточкой» города. В Юго-Западную башню вход закрыт, зато на самый верх Преображенской башни можно взобраться по крутой лестнице. Отсюда открывается потрясающий вид на город за пределы Кремлевских стен с сохранившимися семью башнями и еще пятью остовами.

После спуска глаза и ноги ведут в главную мечеть Республики Татарстан – знаменитую Кул-Шариф из белого мрамора и гранита с куполом и минаретами бирюзового цвета, увековечившую древние традиции ислама. Посещение ее бесплатно, причем для любого, независимо от религиозных взглядов. На цокольном этаже мечети находится музей исламской культуры.

Еще один из символов мусульманской Казани – «родственница» легендарной Пизанской башни Сююмбике. Ее отклонение от вертикали составляет без малого два метра. По легенде, царица Сююмбике бросилась с башни при взятии Казани Иваном Грозным. Кстати, мало кто знает, что под башней скрыта Усыпальница богатейших казанских ханов.

Что касается «русского» периода истории Казани и ее Кремля, то одним из самых известных христианских храмов является Благовещенский Собор. После завоевания Казани Иваном Грозных храм возводился из дерева, а каменным он стал уже через 4 года после завоевания булгарской крепости — в 1556 году. Возможно, именно этот собор положил начало приходу на казанскую землю христианства.

Благовещенский собор строился сразу белокаменным, его свод держится на 6 круглых, как в Успенском соборе Московского Кремля, столпах. В цокольном этаже отреставрированного в 2005 году Благовещенского собора действует музей, рассказывающий о распространении христианства в землях Казанского ханства.

Есть в казанском Кремле и другие памятники христианской культуры. К примеру, церковь Николы Ратного соединяется в единое здание со Спасским собором, в честь которого и названа Спасская башня. Это один из первых учрежденных самим Иваном Грозным в начале XVII века казанских монастырей, второй по значению в крае, уступающий только Успенскому в Свияжске.

На территории музея-заповедника Казанский Кремль также располагаются Пушечный двор и Присутственные места, архиерейский дом, консистория, юнкерское училище, здания Манежа и гауптвахты. В северной части Кремля находится Дворец казанского губернатора, в настоящее время там расположена резиденция президента Республики Татарстан.

Крупнейший оператор речных круизов по России «ВодоходЪ» предлагает множество маршрутов с посещением Казани и интересные бесплатные экскурсии.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.