КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
От «Ласточки» до атомной подлодки: с «Водоходом» в Сормово
Блог

От «Ласточки» до атомной подлодки: с «Водоходом» в Сормово

05 апреля 2019

«Красное Сормово» – одно из старейших предприятий в судостроительной отрасли в Нижнем Новгороде – основано в 1849 году компанией «Нижегородская машинная фабрика и Волжско-Камское буксирное и ввозное пароходство» недалеко от деревни Сормово. Уже на следующий год на воду был спущен деревянный пароход-забежка «Ласточка», а вскоре — и двухтрубный кабестан «Астрахань».

Практически все образцы его продукции имели приставку «первый». Так, в 1871 году на верфи строят пароход «Переворот». Первый на Волге грузопассажирский двухпалубник «американского типа» в самом деле был переворотом в пассажирском судостроении, его конструкция долго оставалась стандартом для подобных судов.

Правда, слегка суеверное царское правительство поспешило переименовать его в «Колорадо». А, скажем, нефтеналивные «Вандал» и «Сармат» вообще не имели в мире аналогов и в 1903-м положили начало эре дизель-электроходов.

В 1918 году завод был национализирован и признан народным достоянием, а в 1922-м получил современное название — «Красное Сормово». К строительству добавилась разработка небывалых прежде кораблей и судов самого разного типа. Миниатюрные модели многих из них представлены в музее, открытом в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции, а в 2004-м объединенном с заводским музеем подводного судостроения.

Взять хотя бы знаменитое детище конструктора Ростислава Алексеева – судно на подводных крыльях «Ракета-1». Генсек Хрущев пришел в восторг от летучего скоростного теплохода. Не макет или фото – а полноразмерная «Ракета» пришвартовалась навсегда на одной из площадей города.

В конце XIX века на заводе организуют производство паровозов. С 1911 и до конца 40-х годов – с перерывом на Великую Отечественную – выпускался локомотив конструкции «С» (Сормовский), лучший дореволюционный пассажирский паровоз России. Позже появились тепловозы и электровозы. Настоящий «Су-251-32» 1949 года выпуска установлен в историческом центре Сормова…

Война потребовала не «Ласточки» и паровозы, а танки и боеприпасы для фронта – до Победы «Сормово» выпустило порядка шести тысяч «тридцать четверок», сотни тысяч боевых снарядов. Сегодня легендарный «Т-34» занял последнюю высоту – на Холме Славы у северной проходной завода.

Отдельная страница истории предприятия – подводное кораблестроение. С 1930 года со стапелей «Сормова» спущено 275 боевых подводных лодок, 26 из них — атомных. Экспозиция музея рассказывает об их оборудовании, устройстве энергоблоков, плавучих баз, транспортных доков. Здесь же — документы и фотографии, имеющие огромную историческую ценность. И, конечно, материалы о людях, своим трудом создавших славу уникального завода-универсала.

Музей истории завода хранит награды за 170 лет существования главного центра речного судостроения России: золотые медали престижных всемирных и всероссийских выставок, пять орденов СССР… И еще одну ценную реликвию – Знамя Государственного Комитета Обороны СССР, переданное на вечное хранение в годы Великой Отечественной.

Больше интересных статей в нашем Яндекс.Дзен

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.