Контактный центр 8 800 555 05 05
КОРЗИНА
ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Какие города входят в Золотое кольцо России

03 марта 2021

Россия – огромная страна, однако есть у нас небольшой по площади регион, где сохранилась внушительная часть памятников истории и архитектуры. Мы называем его Золотым кольцом.

Почему Золотому кольцу уделено столько внимания? О нем написано много исторических трудов, статей, собраны тысячи снимков и составлены сотни карт… Все просто – в городах, которые сложились в Золотое кольцо России, по сей день можно увидеть ту самую Русь изначальную, интереснейший пласт нашей истории, где таится ответ на один из самых главных вопросов: «Кто мы?».

Термин «Золотое Кольцо России» впервые использовал советский журналист и литератор Юрий Бычков. В 1967 году он опубликовал серию материалов о древнерусских городах, объединенную общей рубрикой «Золотое кольцо». Тогда в цикл вошли обзоры о тех местах, которые автор посетил на автомобиле в рамках кольцевого маршрута – это были Владимир, Суздаль, Кострома, Ярославль, Ростов и Переславль-Залесский. Впоследствии к этому списку добавили Иваново и Сергиев Посад. Сейчас в классический маршрут Золотого Кольца входят восемь городов.

В этом обзоре мы расскажем, какие города Золотого кольца самые интересные, что посмотреть в каждом из них и какой претендует на звание столицы Золотого кольца. 

СЕРГИЕВ ПОСАД

Сергиев Посад – это единственный город Московской области, входящий в Золотое Кольцо России, и самый близкий по расположению к Москве. История города началась с маленького скита в дремучем лесу, где в XIV веке поселился отшельником будущий духовный лидер – Преподобный Сергий Радонежский.

сергиев посад.jpg сергиев посад.jpg сергиев посад.jpg

В наши дни монастырь, разросшийся вокруг того скита, стал жемчужиной не только региона, но и всей России. Троице-Сергиеву лавру, где ныне расположена одна из резиденций Патриарха Всея Руси, ежегодно посещают тысячи паломников и туристов, путешествующих по Золотому кольцу. В лавре покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, а за мощными стенами обители находятся около 50 белокаменных построек. Самая древняя из них – белоснежный Троицкий собор. Его иконостас выполнен артелью знаменитого иконописца Андрея Рублева, который писал свою «Троицу» именно для этого храма. Высотной доминантой Троице-Сергиевой лавры и всего Сергиева Посада стала колокольня – она возвышается над городом и по размеру опережает даже своего собрата в Московском Кремле – колокольню Ивана Великого.

Сергиев Посад – один из самых уютных и колоритных городов Московской области. Здесь сохранилась деревянная и каменная застройка XIX – начала XX веков и работают несколько интересных музеев. Недалеко от центра города можно посетить Музей игрушки, где собрана весьма внушительная коллекция и проводятся экскурсии. К 700-летней годовщине Сергия Радонежского, которую отмечали в 2014 году, город значительно преобразился, например, была обустроена пешеходная зона отдыха по берегам Келарского пруда и разработан специальный пеший маршрут «Дорога в Лавру».

Неподалеку от Сергиева Посада можно также посетить усадьбу Абрамцево, где творили Поленов, Врубель, Васнецов, Тарковский. В нескольких километрах от города расположена еще одна известная обитель – Покровский Хотьков монастырь, в котором приняли постриг родители Сергия Радонежского, Кирилл и Мария. Также в окрестностях Сергиева Посада находится село Богородское, родина знаменитой богородской игрушки, великое разнообразие которой можно увидеть в местном музее.

ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

В часе езды от Сергиева Посада по трассе «Холмогоры» расположен еще один старинный город, входящий в состав Золотого кольца России. Переславль-Залесский был основан Юрием Долгоруким, который положил начало истории Москвы. По преданию, князя крестили в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского. Город вообще богат храмами, монастырями и музеями. Всего на территории города шесть монастырей и девять церквей. Каждый из них по-своему уникален и интересен. Но особую атмосферу каждому придает удивительный ландшафт Переславля-Залесского. Город расположился на холмах у древнего Плещеева озера. Исстари здесь ловили рыбку ряпушку, которая ныне красуется на городском гербе и флаге. В водах озера юный Петр I испытывал свою «потешную флотилию», а на окраине Переславля до сих пор хранится в музейном зале один из первых судов государя – ботик «Фортуна».

Depositphotos_Pereslavl.jpg Depositphotos_Pereslavl.jpg Depositphotos_Pereslavl.jpg

Еще одной городской достопримечательностью и Плещеева озера является загадочный Синий камень, которому приписывают магические свойства. Те, кто больше интересуется историей, могут посетить многочисленные музеи Переславля-Залесского. В музее утюга собраны все виды этого старинного устройства, от чугунного, до электрического. В Музее паровозов можно прокатиться на дрезине по узкоколейке. Музей истории денег интересен коллекцией банкнот и монет разных эпох. А в Доме Берендея туристов учат росписи деревянных игрушек.

РОСТОВ ВЕЛИКИЙ

Краса Золотого кольца России – Ростов Великий известен не только своим оригинальным кремлем, но и своей древностью. Упоминание о городе есть в записях Повести временных лет за 862 год. Фактически Ростов стал ядром для образования будущей России в том виде, как мы знаем нашу страну сейчас.

Главной достопримечательностью города стал удивительно красивый кремль ХVII века, который по факту был монастырем и резиденцией митрополита. Интересно, что именно здесь снимали исторические реалии фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как Бунша и Милославский убегают от стражников по белокаменным стенам?

ростов великий.jpg ростов великий.jpg ростов великий.jpg

Одна из достопримечательностей кремля – нематериальная – знаменитые ростовские звоны, включенные в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Послушать эти удивительные мелодии, слагающиеся из колокольного перезвона, приезжают со всего мира.

Особо впечатляюще кремль выглядит со стороны озера Неро. Интересно, что ныне мелкое озеро когда-то было одним из богатств Ростовской земли – именно благодаря питательному илу с его дна пашни давали высокий урожай. Сейчас по озеру можно прокатиться на теплоходике и полюбоваться грандиозным ансамблем Ростовского кремля и живописной панорамой патриархального города.

После прогулки самое время подкрепиться и купить сувениры. Особой популярностью в городе пользуется традиционная ростовская кулинария, например, пельмени с начинкой из щуки и напиток из цикория, который здесь выращивают уже две сотни лет. В качестве сувенира гости города увозят с собой ростовскую финифть – украшения, предметы быта, картины, искусно покрытые росписью по эмали. Также в городе с XVI века производят чернолощеную керамику – обратите на нее особое внимание. 

ЯРОСЛАВЛЬ

Ярославль – один из старейших городов, он претендует на звание столицы Золотого кольца России. Исторический центр города включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а достопримечательности увековечены на 1000 рублевой купюре.

ярославль_1.jpg ярославль_1.jpg ярославль_1.jpg

Круизы с посещением Ярославля

Что же послужило такой чести? На сравнительно небольшой части Ярославля находится сразу 140 архитектурных памятников. Они представляют все художественные стили, существовавшие на территории нашей страны в течение последних пяти столетий, и многие из памятников сохранили свой облик до наших дней. Например, белоснежный храм Ильи Пророка, увенчанный сочными зелеными куполами и украшенный наличниками и арками. В летний сезон, когда холода не угрожают сохранности внутреннего убранства обители, можно полюбоваться также резным иконостасом в стиле барокко и впечатляющими фресками, благодаря которым храм называют в народе «церковь-городок».

Центром притяжения паломников и туристов, путешествующих по Золотому кольцу, также стал Спасо-Преображенский монастырь. В его стенах «открыли» единственный существовавший в XVIII веке рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве». Очень любил бывать в обители Иван Грозный – фрески времен правления этого неоднозначного владыки до сих пор украшают стены некоторых городских построек. На территории монастыря также открыт музей-заповедник, где можно узнать об особенностях русского зодчества.

История Ярославля насыщена событиями. Он всегда был богатым, а его правители – влиятельными и могущественными. Сейчас это благоустроенный, праздничный город, где приятно бродить по улочками и паркам, можно узнать много интересного о былых временах и, главное, увидеть подлинные шедевры древнерусских мастеров своими глазами.

КОСТРОМА

Кострома, входящая в Золотое кольцо, может похвастаться причастностью к одному из самых значимых моментов истории России. Именно здесь, в Ипатьевском монастыре, венчан на царство первый правитель из династии Романовых – Михаил Федорович. До наших дней в монастыре сохранились подлинные фрески работы Гурия Никитина и пятиярусный барочный иконостас. Но главное, здесь хранится знаменитая Ипатьевская летопись – уникальный и один из самых древних летописных документов, который охватывает исторический период около пяти столетий.

кострома.jpg кострома.jpg кострома.jpg

Круизы с посещением Костромы

Еще одна интересная страница в истории Костромы связана с Иваном Сусаниным, спасшем будущего царя от польских интервентов. В родной деревне легендарного героя, на месте его избы, стоит еще одна достопримечательность – сельская церковь, которую живописец Иван Саврасов изобразил на полотне «Грачи прилетели».

Говоря о Костроме, невозможно забыть о ее необычном устройстве. Городские улицы расходятся здесь от линии Волги и главной площади своеобразными солнечными лучами. Старожилы утверждают, что сама Екатерина Великая пожелала, чтобы Кострома напоминала своим видом веер. Так это или нет, но в Костроме, как ни в одном другом городе Золотого кольца, действительно чувствуется женская прелесть. Видимо, не случайно этот город стал местом жительства любимой внучки Деда Мороза Снегурочки.

ИВАНОВО

Текстильная столица России Иваново – самый молодой город, входящий в состав Золотого кольца. Но несмотря на то, что его включили в канонический список Юрия Бычкова по идеологическим соображениям, этот город достоин отдельного внимания путешествующих по Золотому кольцу. И в первую очередь, благодаря богатому наследию русского ткачества. Здесь, в музее ивановского ситца, собрана внушительная коллекция образцов тканей разных лет, представлены старинные ткацкие станки, и можно узнать в подробностях о традициях ткачества от XVII века до Вячеслава Зайцева, творчеству которого в музее посвящена отдельная экспозиция.

Depositphotos_Ivanovo.jpg Depositphotos_Ivanovo.jpg Depositphotos_Ivanovo.jpg

С точки зрения архитектуры Иваново интересен больше как город конструктивизма. Среди зданий, построенных в первой половине XX века, особо интересны дом-подкова и дом-корабль Даниила Фридмана. Но есть и старинные постройки – самая интересная – Щудровская палатка, небольшие палаты допетровских времен, где ныне расположен один из отделов Ивановского историки-краеведческого музея.

Если в самом Иваново достопримечательностей не так много, то в его окрестностях их великое множество. Путешествуя по Золотому кольцу, из Иванова можно отправиться любоваться пейзажами Плёса, вдохновлявшими Левитана, побродить по Базарной площади Кинешмы, где Кустодиев нашел образы для своих «Купчих» и «Ярмарки», обозреть самую высокую постройку области – 106-метровую колокольню Воскресенского собора в Шуе. Поклонникам сувениров и украшений обязательно стоит побывать в Палехе – выбрать шкатулку или брошь, украшенную лаковой миниатюрой. Киноманы могут познакомиться с малой родиной Андрея Тарковского и побывать в доме его детства в Юрьевце. А путешествующие по Золотому кольцу по воде увидят в районе Иваново целый архипелаг Асафовых островов протяженностью 4 км, который образовался в русле Волги в результате строительства Горьковского водохранилища. 

СУЗДАЛЬ

Если вы хотите побывать в прошлом, приезжайте в Суздаль – один из самых аутентичных городов Золотого кольца, где нет ни одного высотного здания, а памятников истории столько, что город напоминает волшебную шкатулку древностей. Такое богатство досталось тихому и провинциальному ныне Суздалю благодаря тому, что в XII-XIV веках город был стольным, а на протяжении последующих столетий наследие разрослось и приумножилось.

Depositphotos_Suzdal.jpg Depositphotos_Suzdal.jpg Depositphotos_Suzdal.jpg

В наши дни здесь прекрасно сохранился Суздальский кремль, основанный еще в X веке. Сейчас можно любоваться его главными постройками, посетить храм Рождества Богородицы и Архиерейские палаты, где расположены выставочные помещения. Везде на Золотом кольце вы найдете множество храмов, но Суздаль – особенный город. Золотые купола церквей высятся над домами в огромном количестве – еще бы, в Суздале, при населении всего 10 000 человек, более 20 церквей и целых пять монастырских комплексов. Спасо-Ефимиев монастырь, с кирпично-красными стенами, был основан для защиты города; Покровский известен как место ссылки опальных цариц; Александровский, по преданию, заложил сам Александр Невский; Ризоположенский – один из немногочисленных сохранившихся обителей России, основанных еще до монголо-татарского ига; и Васильеский – самый маленький, но также хранящий в своих стенах много историй.

Помимо знакомства с памятниками православного зодчества, в Суздале можно в подробностях узнать о жизни крестьянской России и быте прошлых веков, посетив знаменитый суздальский Музей деревянного зодчества. В избах, бытовых постройках и церквях XVIII-XIX веков воссоздана аутентичная обстановка со всеми мелочами, от ухвата до расшитого рушника. Кстати, в качестве оригинального сувенира из Суздаля везут предметы быта, одежду и разносолы: ажурные скатерти, рубахи, стеганые покрывала в стиле пэчворк, антиквариат, резьбу по дереву, украшения, кокошники, знаменитые соленые огурцы, медовуху и хренодер. Гуляя по историческим Торговым рядам города невозможно устоять перед таким обилием!

ВЛАДИМИР

Историки до сих пор спорят о том, кто основал Владимир: по одной из версий, Владимир Мономах в 1108 году, по другой – Владимир Красно Солнышко на 118 лет раньше. В любом случае, на протяжении целых двух веков город носил статус столицы Северо-Восточной Руси, пока в XIV веке Москва не приняла пальму первенства.

владимир.jpg владимир.jpg владимир.jpg

Отправляясь по Золотому кольцу, Владимир стараются посетить непременно. Сюда едут за древностью и прекрасно сохранившимися памятниками белокаменного зодчества. Золотые ворота с надвратной церковью помогли отразить нашествие монголо-татар и выдержать осаду Батыя. Дмитриевский собор, напоминающий богатыря, богато украшен каменной резьбой – изучать эти экзотические элементы можно часами. В Успенском соборе, главной святыне города, где князья венчались на царство, сохранились изящные фрески Андрея Рублева.

В нескольких километрах от города, среди заливных лугов, высится изящный, воздушный храм Покрова на Нерли – жемчужина России. Созданный древнерусскими мастерами в соответствии с правилами золотого сечения, храм покоряет не только своими утонченными формами, но и расположением – образ плывущего над рекой храма впечатляет в любую погоду и в любое время года.

***

Мы постарались собрать в этом обзоре самые интересные факты о городах, входящих в состав Золотого кольца России. Некоторые из них вы сможете посетить в рамках круизов компании «ВодоходЪ» по Золотому кольцу. Выбирайте по вашему вкусу!

А куда бы вы отправились в первую очередь?

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.