КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Немного про историю речных круизов...
Блог

Немного про историю речных круизов...

Когда был организован первый круиз? Кого больше: любителей речных или морских круизов?
20 октября 2020

Речные и морские круизы являются относительно молодым видом туризма, они значительно моложе пешего туризма, который существует, наверное, с того момента, как первый неандерталец решил разведать, что находится там, на соседней горе. Круизы уступают в возрасте и «конному туризму», если считать им любое перемещение на лошадях, включая набеги античного мира и крестовые походы Средневековья. Если не считать попытки первых мореплавателей за морские круизы и первый спуск по реке в соседнее древнее поселение с дружеским или не очень визитом, то официально первый круиз состоялся «всего лишь» в XIX веке.

Первый круиз был организован в 1844 году британской транспортной компанией Peninsular and Oriental Steam Navigation Company, или “P&O”, круизными направлениями в то время были Гибралтар, Мальта и Афины. Позже, в конце XIX века, на рынок вышел еще один оператор, компания Hamburg-Amerikanische Packetfahrt-Actien-Gesellschaft, или Hamburg-America Line, или еще короче — HAPAG. Компания первой «превратила лимон в лимонад» и отправила в 1891 году судно с 241 пассажирами на борту во время зимы в Северном полушарии в Южное полушарие, предложив своим клиентам зимой лето. Считается, что первым судном, построенным исключительно для круизного туризма, стала Prinzessin Victoria Luise, спущенная на воду в 1900 году. С течением времени суда становились все удобнее и даже роскошнее, вспомним хотя бы известный «Титаник», но в целом развитие индустрии шло не так быстро — технологии были еще не так развиты, пришлось вместо путешествий отвлечься на военные действия, потом вдруг появился неожиданный соперник — авиация, которая жадно начала захватывать рынок голодных до путешествий туристов.


С 90-х годов XX века речные круизы стали набирать свою популярность, прежде всего на европейском рынке, на слуху стали бренды Viking, Uniworld, Grand Circle. В начале XXI века круизный рынок испытал резкий взрыв и пошел на подъем вместе с ростом туристического потока во всех направлениях, со строительством новых судов и со слияниями-поглощениями компаний. Кстати, оператор круизов ВодоходЪ ведет свою деятельность с 2005 года. Скорость развития рынка речных круизов немного снизилась во время рецессии 2008-2009 годов, но затем произошел "отскок спроса", все оживилось, и на рынок вышли новые имена: Avalon Waterways, Ama Waterways, Tauck, Scenic и Emerald Waterways. На рынке стало тесновато, и европейские компании первые поняли необходимость поиска своей ниши, стало невозможно быть удобным и подходящим для всех и для каждого. Viking, Grand Circle и Croisi Europe стали использовать модель оптимального соотношения «цена-качество», Tauck, Uniworld и Scenic решили сконцентрироваться на люкс-сегменте, ориентируясь на более состоятельную и богатую публику, Avalon Waterways и Emerald Waterway остановились где-то посередине. В 2015 году на «речной» рынок стали пробираться «океанские» игроки. Так, Cristal Cruses стала одним из первых операторов океанских судов, решивших строить свой собственный флот в Европе.

География речных круизов не ограничивалась одной Европой – появились круизы по Миссисипи, Амазонке, Меконгу, Нилу. Кстати, Россия со своей огромной сетью рек, с Волгой, Доном, Енисеем, с Ладожским и Онежским озером остается одним из самых популярных направлений. Причина такой популярности не только в экзотичности нашей страны для иностранных гостей, есть еще один немаловажный фактор – желание избежать толпы массового туризма, или “overtourism”. Феномен явления “overtourism” имеет множество причин, но следствие одно – переполненность и «затоптанность» слишком известных туристических мест. Россия же со своими просторами по-прежнему спокойна и величава, без суеты, с душой и размеренностью принимает всех.

Если в 2009 году круизная индустрия перевезла около 18 миллионов пассажиров, то в 2019 году пассажиров было уже около 30 миллионов и ожидалось, что к 2028 году их количество достигнет 40 миллионов. Речные круизы занимали в этом огромном пироге небольшую долю, менее 5%, например, в 2018 году в европейских речных круизах побывало 1,64 миллиона пассажиров. Однако интерес к речным круизам был так велик, что определил высокую динамичность рынка. В 2018 году в Европе было 359 активных судов, способных вместить 52 078 пассажиров, а в 2019 году прибавилось 13 судов, добавив еще 1 462 мест, причем некоторые аналитики ожидали на рынке 20 новых судов. Для сравнения, круизный флот Европы в 1990 году составлял всего 13% от флота сегодняшнего дня.

До начала 2020 года, до момента пандемии Covid-19, ситуация на рынке была оптимистична: новые маршруты, новые суда, новые планы. Весна 2020 года явилась большим испытанием для туристических компаний, для всех видов транспорта. Стоп! Полная остановка! Монстры круизного рынка, гигантские океанские лайнеры, первыми встали на прикол и …. почти все стоят до сих пор, а вот речные суда во многом избежали такой участи. На небольшом судне проще внедрить протоколы безопасности, проще отследить их выполнение. Туристу, чтобы совершить путешествие, не надо выезжать из страны, достаточно внутреннего паспорта, визы никто не требует.

Сейчас сложно прогнозировать будущее не только речных круизов и круизного бизнеса в целом, но и мировой экономики, однако никого не покидает надежда на то, что навигация-2021 состоится. Больше всего переживают туристы, ведь процент возвращаемости клиентов в круизном бизнесе является одним из самых высоких. И действительно, невозможно отказаться от этой рекотерапии, от комфорта и удобства перемещения! Речной круиз — это так здорово! И так просто в этом убедиться!

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.