Контактный центр 8 800 350 08 63
ВЫБРАТЬ КРУИЗ
Ваш круиз ВЫБРАТЬ КРУИЗ Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Моя Сибирь полна загадок, волшебства и историй…

22 января 2020

Здесь можно 10 раз разместить любое европейское государство и еще место останется. Здесь растут леса, которые снабжают кислородом половину планеты. Здесь до сих пор не запирают двери и знают по именам всех соседей.

Это Сибирь! Край, который стоит увидеть своими глазами! Земля масштабов.

Что стоит посмотреть?

  • Енисейск. Единственный город-памятник на территории Красноярского края. Славится великолепной архитектурой, историей сибирских ремесел и знаменитым сибирским духом.
  • Бахта. Поселок, в котором был снят, по версии «КиноПоиска», лучший российский 4-серийный документальный фильм «Счастливые люди». В Бахте можно познакомиться с реальными героями фильма – здесь всегда рады гостям. А еще здесь живет писатель Михаил Тарковский – внук поэта Арсения Тарковского, племянник режиссера Андрея Тарковского. Ему и принадлежит идея создания цикла документальных фильмов о Бахте.
«Просто некоторые люди не понимают, что можно что-то полюбить очень сильно… Я такую даль увидел, русскую, старинную, и приобщиться к ней стало огромной честью, смыслом. Бахта сделалась единственным центром, столицей жизни, такой осью, скрипящей от мороза. А весь остальной мир вокруг нее крутился». Писатель Михаил Тарковский

  • Туруханск, или Новая Мангазея. Самое старое русское поселение на Енисее, жители которого – потомки «енисейской Трои», Магназеи «Златокипящей», которую долго считали вымыслом, местной легендой. И действительно, как можно было поверить, что в XVI веке в сибирском заполярье буквально на ровном месте раскинулся город, куда приезжали для торговли купцы из Англии и Голландии… Как раскинулся, так и перестал существовать по неизвестным причинам за считанные 70 лет, а жители его разбрелись по берегам Енисея, заложив новые поселения.
  • Игарка. Уникальный музей Вечной мерзлоты на глубине 10 метров под землей. А еще тут понравится любителям «заброшек». История края – от покорения до развала в кризисные 90-е – здесь на каждом шагу и поражает масштабом.
«Природа оригинальная, величавая и прекрасная начинается только с Енисея». А. П. Чехов

  • Между Игаркой и Дудинкой расположено крупное поселение, коренное население которого – ненцы, эвенки, долганы. Их основное занятие – охота, рыбалка и оленеводство. Здесь можно заглянуть в настоящий чум, полюбоваться на стада оленей, попробовать себя в роли рыбака – ведь в низовьях Енисея обитает около 60 видов рыб: арктические омуль и голец, корюшка, налим, муксун, пелядь, нельма… Всех и не перечислишь так сразу! Вес омуля может достигать 3 кг, а гольца – 15. Каждый рыбак может выбрать оптимальный для себя вид ловли, с успехом применив весь ассортимент приманок.
  • Дудинка. Вы за полярным кругом. И тут тоже живут люди, есть свои заводы, музеи, базы крупных экспедиций. Можно почувствовать себя ненадолго настоящим сибиряком и покорителем Севера. А если долго, то очень холодно!

Еще в путешествии можно увидеть тайгу и… не умереть (шутим, конечно). Но к настоящей экспедиции в сибирскую чащу нужно долго готовиться, иметь отличную физическую форму и команду единомышленников. Наши «зеленые» стоянки, экскурсии и прогулки во время Енисейской экспедиции – более комфортный и безопасный способ насладиться разнообразием видов и красок северных настроений.

Вы знали, что в Сибири нет кедров? Здесь растет кедровая сосна, которая дает те самые вкусные орешки. Настоящие кедры можно встретить в Средиземноморье и на Гималаях, но их плоды не такие вкусные и ароматные.

Регион привлекает туристов не только уникальной историей, но еще прикосновением к необычному северному быту и прогулками по тайге.

Тайны и загадки в окрестностях Енисея

Мы немного завидуем тем, кто впервые увидит плато Путорана – единственный в мире крупный участок местности, полностью покрытый базальтовыми плитами. Оно окутано легендами, охраняется ЮНЕСКО и поражает воображение неподготовленного туриста своей грандиозностью.

«Путорана – это отдельный мир, в котором природа еще правит балом, позволяя человеку подсмотреть в замочную скважину за этим великолепием». Алексей Морозов, стюард

Здесь находятся самый высокий в мире Кандинский водопад (108 м), система озер, которые образовывают второй по объему пресный водоем в мире (лидирует в этом рейтинге Байкал). Но чаще всего упоминают плато в мистических рассказах.

  • Зимой на фоне замерзших водопадов местные жители видят огненные спирали.
  • На снимках со спутника исследователи находят геометрические фигуры, похожие на геоглифы пустыни Наска, и очертания пирамид.
  • Тотем, идолы, верования – все уникально в этом сибирском краю.

В конце XX века военные и топографы подтвердили, что на плато есть две тайные железные дороги, засекреченные Генштабом СССР. Они находятся в самом труднодоступном районе местности и тянутся через 5 километров. До сих пор неизвестна история строительства путей, самая популярная версия – создание тайного аэродрома во время Великой Отечественной войны, но она не подтверждена.

«Путешествие по Енисею всегда погружает меня в размышления о жизни и будущем. Оно дает внутреннюю свободу, заряжает энергией и силами. С удовольствием возвращаюсь сюда год за годом». Иван Столетов, капитан

Удивительный край, удивительные люди, удивительные путешествия. Это не ленивый отдых на пляже и не шопинг в Европе. Это история, которая изменит вас навсегда!