КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Чем отличается океанский круиз от речного круиза и что выбрать?

10 ноября 2020

Не думайте, что, если вы были в круизе по океану, даже не на самом большом судне, вы можете представить себе речной круиз.
Не думайте, что, если вы ходили по Волге или Рейну, вы имеете понимание, что такое океанский круиз.
Не думайте, что если вы без ума от речных круизов, то морские круизы вам понравятся однозначно.
Почему так? Давайте разберемся вместе…

Если вы читаете наш блог, то знаете, что первыми для туристов стали доступны морские круизы аж в конце XIX века, речные круизы пришли уже позже, начав свое развитие, прежде всего, на реках Европы. И вот тут-то сразу становится понятна первая разница между океанским и речным круизом – если вы не живете на берегу океана, то до места отправления судна вам как-то надо добраться, скорее всего, самолетом, да еще, возможно, и за границу, и это не будет быстро. До места отправления речного круиза, вероятнее всего, вы возьмете просто такси, так как реки, как кровеносная система, пронизывают практически все страны, и города находятся рядом с ними, или же вы сядете в комфортабельный поезд и совсем скоро прибудете в порт отправления.

В чем преимущества морских круизов – так это, однозначно, в размере кают и оснащенности судна. Практически в любом случае, каюта на океанском лайнере будет по размеру больше и просторнее схожей по классу каюты на речном теплоходе. Любое океанское судно даст «сто очков форы» теплоходу. Чего только не встретишь в океане: водные горки, картинги, огромные концертные залы, аттракционы, бассейны… и это неполный список. Почему так? Все просто, размеры теплохода ограничены параметрами рек, по которым он осуществляет навигацию, – шириной и осадкой, так что на реке с пространством не просто. Вопрос в другом – вы ради чего в круиз идете? Побыть в каюте, потусоваться в веселой толпе на большом судне или отдохнуть, наблюдая за природой, общаясь с немногочисленными соплавателями в баре, наблюдая за окрестностями? Нет правильного ответа, решать вам.

Не так сложно выбрать каюту на речном теплоходе. Да, есть много доступных опций, но, потратив немного времени, вы сможете самостоятельно в них разобраться и сделать правильный выбор. Понять же, какая каюта будет вам оптимальна по удобствам и средствам на океанском лайнере в одиночку, без квалифицированной помощи, практически невозможно – типов кают на одном судне запросто может быть пара дюжин, с массой опций, с кучей нюансов. Как вам каюта вообще без окон и ниже ватерлинии? Да, вы правы, если думаете, что там будете недолго находиться и только спать, но чем тогда вы будете заниматься в дневное время? Например, наблюдать за окрестностями и наслаждаться природой, освобождаясь от стресса не получится…

Находясь в речном круизе, вы испытаете все благотворное действие «ландшафтной терапии», или «рекотерапии». Как бы мы ни назвали это наблюдение за неспешно сменяющимся береговым ландшафтом, оно однозначно имеет антистрессовое воздействие и способно восстановить душевное равновесие. Находясь в океанском круизе, вы сможете любоваться только водной гладью, водной гладью, водной гладью… Ах, да, забыли солнце в небе и чаек. Но все равно, выбор пейзажей для релакса невелик. Другое дело — речной круиз...

Реки всегда были основой развития государств и цивилизаций, вокруг них кипела культурная и экономическая жизнь, поэтому, если вы действительно хотите обогатить свой культурный багаж, получить максимально впечатлений «для души и ума», речной круиз – то, что вам подойдет оптимально. Интересных мест, до которых можно дойти по реке, гораздо больше, чем тех, которые достижимы по океану. Кстати, не забудьте, что в речном круизе вы достаточно быстро сойдете на берег после швартовки судна, а вот на океанском лайнере придется потолкаться и на высадке и, собственно, в самом порту не только с соплавателями, но и с массой пассажиров таких же больших судов…

Как там у нас с обслуживанием на судне? На речном судне, как правило, от 100 до 300 пассажиров, и обслуживающему персоналу легко оказать каждому максимум внимания, запомнить имя пассажира и его вкусовые предпочтения. На океанском судне, где тысячи человек, вам будет однозначно веселее в большой толпе таких же пассажиров на дискотеке или в баре, правда, немного сложнее «поймать» место на шезлонге или надеяться, что бармен запомнит ваш любимый коктейль. Но мы все разные и едем за разным в круиз. Это не плохо и не хорошо, просто по-другому.

Нельзя сказать, что речной круиз лучше морского или наоборот. Нельзя и считать, что если в настоящий момент вы являетесь фанатом какого-то одного типа отдыха, то всегда останетесь его почитателем и со временем не проникнетесь совсем другим. Пробуйте, выбирайте, тестируйте, наблюдайте! Жизнь так интересна и так разнообразна! Хорошо отдохнуть можно везде – на реке, в океане, на море и даже на суше, важен лишь ваш позитивный настрой на отдых. Счастье — внутри нас.

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.