Городец, расположенный на Кирилловых горах, основан в 1152 году Великим князем Юрием Долгоруким. Первоначально поселению дали имя Городец-Радилов («волжская крепость»). Крепость была неприступной: стоявшая на высокой горе, она с трех сторон была окружена рекой, и лишь на востоке возвели укрепления – валы, рвы, стены с башнями.
Сильно пострадал Городец в 1238 году от монголо-татар, но вновь возродился. В 1263 году в Городце скончался возвращавшийся из Орды Александр Невский. Незадолго до смерти он принял в Федоровском Городецком монастыре постриг с именем Алексия и высшую степень монашества - схиму. В начале XV века город был разграблен ханом Едигеем и стал называться «Пустой Городец».
На протяжении нескольких веков Гордец принадлежал многим известным людям – Ксении Годуновой, боярину Стрешневу, князю Лобанову-Ростовскому, Григорию и Алексею Орловым, графам Паниным, князьям Волконским…
В XIX веке Городец становится крупным торгово-ремесленным городом, одним из центров художественных промыслов. Здесь и по сей день занимаются резьбой по дереву, изготавливаю городецкие пряники, а также пряничные доски. Знаменитая городецкая роспись, своеобразная по сюжетам, рисунку и колористике, известна далеко за пределами России. В XIX веке город становится крупным центром судостроения и буксирного пароходства. С этого же времени в Городце существует строчевышивальный промысел. Изделия городецких вышивальщиц и по сей день пользуются спросом и в России, и за рубежом.
Современный город протянулся вдоль реки Волги на 7 км. Теплоходы, совершающие речные круизы по Волге из Москвы и Нижнего Новгорода, часто заходят на эту тихую стоянку. Старая часть Городца раскинулась на Княжьей горе, откуда можно полюбоваться панорамой Горьковского гидроузла и водохранилища. Напротив Городца виден молодой город Заволжье. Незабываемое впечатление оставит прогулка по старым улочкам. Особое очарование им придают дома, украшенные великолепной глухой резьбой. Одна из таких улочек – улица Рублева, – сохранила облик XIX века. Представляет интерес посещение Краеведческого музея с богатой экспозицией.
На высоком волжском берегу установлены памятники Александру Невскому, а также Герою Советского Союза, летчику А. В. Ворожейкину. Уроженец Городца, в годы Великой Отечественной войны он сбил 52 фашистских самолета.