Дубну не зря называют жемчужиной Северного Подмосковья, а также «городом — островом». Расположен он в живописной местности, сочетающей заповедные леса с большим количеством открытых водоемов, среди которых река Волга, протекающая через город, и сливающиеся с ней реки Дубна и Сестра, а также Канал имени Москвы, позволивший столице стать портом пяти морей.
Окруженная со всех сторон водой и утопающая в зелени Дубна имеет свой неповторимый, притягательный микроклимат. В его основе — уникальная природная среда и люди, которые на протяжении многих лет создавали славу города как всемирно известного научного центра. Поселение, основанное Ю.Долгоруким, играло в XIII в. роль таможни, где освидетельствовали товар, следовавший торговым путем из Москвы на Верхнюю Волгу. После того, как поселение сожгли новгородцы, только через два века возникает на его месте село Городище и деревня Иваньково. Впервые деревня Иваньково упоминается в XVIII веке.
Д. И. Менделеева: «дубнием» называется открытый здесь учеными 105-й элемент. Кроме ОИЯИ, в Дубне находится Центр космической связи (ЦКС), где осуществляется ретрансляция государственных телеканалов на регионы Сибири и Дальнего Востока. Дубненцы гордятся такими памятниками истории науки и техники, как Иваньковская ГЭС и шлюз № 1 Канала им. Москвы (1937 г.), научные комплексы синхроциклотрона (1949г.) и синхрофазотрона (1957г.), которые в 1950-60 годы были крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц.
В разные годы Дубну посещали всемирно известные ученые — И.Курчатов, Ф.Жолио-Кюри, Н.Бор. Долгое время в одной из лабораторий работал итальянец Б.Понтекорво.
В 1994 году Дубна стала университетским центром. Здесь был открыт Государственный Международный университет природы, общества и человека «Дубна».
С борта теплохода хорошо видны корпуса научно-исследовательских учреждений и жилые массивы одного из самых молодых городов Подмосковья. Именно здесь, в районе Дубны, Волга на протяжении 12 км несет свои воды по территории Подмосковья. Здесь она неширока: ширина ее русла составляет 400 — 500 м.
Дубна не только крупный научный центр Подмосковья. Она славится и своей культурной жизнью. По улицам города гуляли В.Аксенов и Б.Ахмадулина, Е.Евтушенко и Б. Полевой, А.Галич и А.Вознесенский. В местном Доме культуры в 1963 году давал концерт В.Высоцкий. Сегодня перед Домом культуры ему установлен памятник.
С 2001 года городу присвоен статус наукограда Российской Федерации.
В окрестностях города возрождаются старинные дубравы, а в устье реки Дубны, впадающей в Волгу на восточной окраине города, восстановлена каменная церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино, построенная в первой половине XIX века..
В 1990 г. у слияния Волги и Дубны образовали заповедную территорию «Ратминская стрелка».