Село Горицы расположено на территории Вологодской области, на левом берегу Шекснинского водохранилища.
Название Горицы (причем допустимы ударения и на первый, и на второй слог) связано с горами, около которых расположен поселок: Маура, Никитская и Городок. Две последние после постройки Шекснинского водохранилища превратились в острова, между которыми проходит путь теплохода, а Маура и сейчас господствует над окружающей местностью, придавая ей особую живописность. Высота Мауры над уровнем моря – 185 м. На вершине горы сохранился огромный валун, «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, очень похожий на след человеческой стопы. Согласно преданию, след этот принадлежит архимандриту московского Симонова монастыря, преподобному Кириллу, который именно с Мауры увидел место для своей будущей обители – Кирилло-Белозерского монастыря. В 1997 году, в честь 600-летия знаменитой обители, рядом с камнем был поставлен Поклонный крест, а в 2000 году восстановлена и освящена деревянная часовня, надпись на которой гласит: «Часовня во имя Преподобных Кирилла и Ферапонта Белозерских (чудотворцев) воздвигнута на горе Маура, откуда открылось им место, указанное Пречистой Богородицей Преподобному Кириллу…»
В южной части села расположен Воскресенский Горицкий женский действующий монастырь.
«Монастырь опальных княгинь» - так в народе называют Воскресенскую обитель в Горицах. Основала Горицкий монастырь в 1544 году княгиня Ефросинья Хованская (по мужу Старицкая) – жена последнего удельного князя Андрея Старицкого, который являлся младшим сыном московского великого князя Ивана III. В 1563 году княгиня организовала заговор против великокняжеской власти, желая посадить на престол не царского сына, тогда еще младенца, а его двоюродного брата – старицкого князя Владимира Андреевича, своего собственного сына. Заговор не удался. Ефросинью насильно постригли в монахини и сослали в ею же созданную обитель – в Горицы. Через 6 лет на князя Владимира последовал еще один донос – его и всю семью Старицких убили, а Ефросинью утопили в Шексне.
После этих событий в Горицкий монастырь стали ссылать жен и близких родственников лиц, попавших в опалу: здесь жила четвертая жена Ивана Грозного «старица царица Дарья» (в миру – Анна Колтовская); бывала в Горицах и вдова Ивана IV Мария Нагая (инокиня Марфа), которую после гибели в Угличе царевича Дмитрия заточили в Выксунскую пустынь, недалеко от Череповца. В XVII веке Горицкий монастырь была сослана дочь Бориса Годунова Ксения, через столетие здесь оказалась после смерти от оспы своего 14-летнего жениха Петра II юная княгиня Екатерина Долгорукая.
Во время польско-литовского нашествия беззащитная Горицкая обитель была разрушена, многие монахине были убиты и ранены.
Однако постепенно монастырь восстановился и вновь стал жить мирной жизнью. В эпоху правления Петра I появились заметные трудности в жизни Горицкого монастыря, равно как и многих других обителей. Постепенно прекратились вклады в монастыри, стало гораздо меньше богатых инокинь, обитель лишилась лежащих вокруг ее земель, отписанных в пользу казны.
Но судьбой уготовлено было пережить Горицкой обители через некоторое время расцвет. Связан он с именем великой подвижницы-праведницы игумении Маврикии (в миру Марии Ходневой). Четыре с половиной десятилетия была настоятельницей монастыря и превратила его в одну из самых процветающих женских обителей. При ее правлении в монастырь возвращается Общежительный устав, была взята в аренду земля под огороды и кирпичные заводы, возродилось изготовление одежды и обуви. Поток инокинь в монастырь (среди которых были и знатные особы) вновь увеличился.
В разное время в монастыре бывало от 40 до 700 насельниц.
В начале ХХ века в монастыре проживало около 700 сестер. В подчинение Горицкой обители находились Фетиньинский, Никулинский и Зосимо-Ворбозомский скиты.
В 1932 году монастырь закрыли. Многие монахини были репрессированы, некоторым удалось укрыться в деревнях. Последняя игуменья монастыря Зосима (Рыбакова) в 1929 году была арестована, впоследствии – расстреляна.
После закрытия монастыря в его стенах разместился Дом инвалидов.
В 1999 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II Горицкий монастырь снова стал действующим. Сейчас здесь проживает 10 насельниц во главе с игуменьей, монахиней Евфалией (Лебедевой), переехавшей в Горицкую обитель в 1996 году. В наши дни идет трудная работа по восстановлению полуразрушенных зданий монастыря, в которых участвуют добровольцы из Санкт-Петербурга, других городов. Можно здесь увидеть и студентов-иностранцев.
Свою жизнь монахини обеспечивают себе сами: здесь есть большое подсобное хозяйство, где содержатся породистые коровы, козы и куры. Монастырь имеет свой сад, огороды, поля, где растет картофель и кормовые культуры. Оборудована пасека, теплицы. Территория монастыря украшена многочисленными цветами – розами, лилиями, азалиями. Обители жертвуют благотворители, пополняется Горицкий монастырь и иконами, в том числе старинными.
Главная постройка монастыря – Воскресенский собор, построенный в 1544 г. местными мастерами, в конце XVIII в. появились трапезная и колокольня. К первой половине XIX в. относят Троицкий собор, возведенный над местом захоронения монахинь Ефросиньи и Юлиании. Останки их были перезахоронены напротив левого клироса под ракой, на которой были помещены иконы и мощи святых. Во Введенской церкви находится большая икона Тихвинской Богоматери. Икона чудотворная: многие семьи приезжают молиться ей о даровании ребенка и получают чудесную помощь.
В Покровском храме монастыря находится ковчег с мощами преподобных отцов Киево-Печерских, частицы мощей Преподобного Александра Свирского, святителя Феодосия Черниговского, вологодских святых – преподобного Феодосия Тотемского и Ефросина Синозерского.
В XIX веке была возведена окружающая обитель ограда с башенками. На самом берегу Шексны расположилась небольшая часовня Иоанна Предтечи.
В 7 км от Гориц расположен город Кириллов, где находится один из крупнейших на Русском Севере – Кирилло-Белозерский монастырь.