Кратко о музее-заповеднике «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. Это — уникальный историко-культурный и природный комплекс, являющийся особо ценным объектом культурного наследия народов России. Основа музейного собрания — ансамбль Кижского погоста, входит в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
На острове находятся уникальные образцы крестьянской культуры Русского Севера: начиная от мелкой утвари и икон, и заканчивая срубами домов и ветряной мельницей. Все постройки в музее-заповеднике сделаны из природных материалов: сосны, ели, осины.
Название острова
Название острова, по одной из версий, происходит от карельского «кижат» – «игрища». Считается, что на этой территории собирались финно-угорские племена.
История острова
Начиная с 1951 года в Кижах обустраивался музей под открытым небом. Первоначально в Кижи перевезли несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов с ближайших островов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья, а впоследствии и со всей Карелии. В 1960 году здесь был организован Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии.
Впоследствии на остров были перевезены многие деревянные сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX – начале XX века. В результате на острове Кижи сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, знакомящая посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии.
Визитная карточка
В музее-заповеднике проводятся интересные экскурсии в деревянном доме крестьянина Максима Яковлева, построенном в конце XIX века, а ныне расположенном на территории бывшей исторической деревни Дудкин Наволок. Посещая музей, выможете
- послушать протяжные северные песни, духовные стихи и былины
- побывать на заонежской «бесёде» – традиционном гулянии молодёжи в избах
- принять участие в деревенских играх и танцах
В рамках программы вы сможете узнать подробности быта карелов в XIX–начале XX веков:
- какие музыкальные инструменты использовали на праздниках
- какое место занимала музыка в повседневной жизни крестьян
- какие материалы использовались, и как происходил процесс изготовления
Что посетить?
- Дом Ошевнева – музей с уникальной экспозицией, демонстрирующий типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в XIX – XX веке. Здесь воссозданы традиционные элементы интерьера: печь, лавки вдоль стен и полки-воронцы.
- Дом Елизарова с элементами интерьера избы простого Заонежского крестьянина.
- Дом Щепина – пример Заонежского зажиточного крестьянского жилища начала ХХ века.
- Один из колоритных крестьянских домов с национальным убранством.
- Баню из деревни Мижостров, перевезенную в кижский музей в 1973 году. Внутри баня делится на предбанник и банное помещение, где установлена печь-каменка, топившаяся по-черному.
- Старинные кижские деревни, расположенные в северной части острова. На сегодняшний день осталось лишь две аутентичные деревни из 17 известных.
Что посмотреть?
- 22-главую летнюю церковь Преображения, построенную в 1714 году. По легенде, Преображенский храм построил один мастер – Нестор. Завершив свою работу и последний раз взмахнув топором, он отошел к берегу озера и долго смотрел на свое произведение. А потом, бросив топор в воду, сказал: «Не было, нет, и не будет такой церкви».
- 10-главую зимнюю церковь Покрова Пресвятой Богородицы, предположительно датируемую 1764 годом.
- Колокольню, построенную в 1862 году и заменившую обветшавшую предшественницу XVIII века. Высота кижской колокольни – 30 метров.
- Церковь Воскрешения Лазаря – один из древнейших памятников деревянного зодчества России, перевезенный на остров Кижи.
- Часовню Михаила Архангела, построенную в начале XVIII века. В архитектуре часовни есть одна особенность – сдвоенность некоторых элементов (кровли, окошка в сенях, воротничков полиц на звоннице). Внутри часовни – двухъярусный иконостас и «небо» – расписной потолок, включающий в себя 17 икон последней четверти XVII века.
- Ветряную мельницу типа «столбовка» из деревни Насоновщина – одну из последних сохранившихся в Карелии.
- Часовню Успения Богоматери – самую старую постройку на острове Кижи.
Кому подойдут Кижи?
Любителям истории и религии. «Кижи» – уникальный музей-заповедник, где можно не только узнать исторические детали, но и прикоснуться к истории.
Любителям спокойного отдыха. На острове царит удивительная атмосфера спокойствия. Прогуливаясь здесь, вы сможете полюбоваться окружающей природой и почувствовать себя настоящим жителем Русского Севера.
Что привезти?
В ходе путешествия вы сможете приобрести сувенирную продукцию:
- изделия из карельской березы, которые отличаются прочностью и удивительной красотой благодаря темным вкраплениям в рисунок древесины
- красивые берестяные изделия
- ножи с утонченными каменными или деревянными ручками и гравировкой на лезвии
- изделия из шунгита – минерального камня, основное свойство которого заключается в способности отлично фильтруют воду
- иконы, свечи, а также изделия монастырских промыслов
- настоящий мёд и варенье из таежных ягод: брусники, морошки, клюквы и черники
- настойки и бальзамы, которые понравятся ценителям крепкого необычного алкоголя