









Остров Кижи расположен в северной части Онежского озера, называемой Заонежье. Длина острова — около 7 км, ширина — до 1,5 км, он вытянут почти с севера на юг. Центральная часть острова несколько приподнята, образуя длинную гряду, которая тянется из конца в конец, и делит его на две части – более обширную и пологую западную и узкую восточную.
Название острова, по одной из версий, происходит от карельского «кижат» – «игрища». Возможно, сюда на игрища – языческие действа – собирались когда-то финно-угорские племена.
В 1951 году в Кижах был образован музей. Первоначально в раздел музея «под открытым небом» перевезли с близлежащих островов несколько типичных для Заонежья старинных крестьянских домов, потом экспозиция стала пополняться и другими памятниками деревянной архитектуры Заонежья и южной Карелии, а впоследствии и со всей Карелии.
В 1960 году здесь организован Музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. До 1980 года на остров перевезены многие деревянные гражданские и культовые сооружения: церкви, часовни, крестьянские дома, мельницы, амбары, рига, кузница, бани, большинство из которых построены в XIX – начале XX века. В результате на острове Кижи сформировалась целая архитектурно-этнографическая экспозиция, знакомящая посетителей с традиционной культурой всех народов и этнических групп Карелии.
Архитектурные памятники острова Кижи
Традиционной культуре русских Заонежья посвящен главный экспозиционный сектор музея-заповедника – «Русские Заонежья».
В ансамбль Кижского погоста входят 22-главая летняя церковь Преображения, 10-главая зимняя Покровская церковь и колокольня.
Основное сооружение ансамбля Кижского погоста – 22-главая летняя церковь Преображения Господня. Храм построен в 1714 году. К сожалению, неизвестны имена авторов этого выдающегося архитектурного произведения. По кижской легенде, Преображенский храм построил один мастер, Нестор. Завершив свою работу, последний раз взмахнув топором, он отошел к берегу озера и долго смотрел на свое произведение. А потом, бросив топор в воду, сказал: «Не было, нет, и не будет такой церкви».
Высота Преображенской церкви – 37 метров, длина – 29 метров, ширина – 20,6 метра. В основе композиции Преображенской церкви лежит известный в русском зодчестве прием три восьмерика «мал мала меньше», поставленные друг на друга. Стены Преображенской церкви срублены из сосны, двадцать две главы покрыты осиновыми дощечками – лемехом. Всего на церкви их около тридцати тысяч!
За свою историю церковь неоднократно реставрировалась. Новый проект реставрации разрабатывается в настоящее время.
Рядом с Преображенским храмом располагается десятиглавая зимняя церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Службы в церкви проходили с праздника Покрова (1 октября) и до Пасхи. Построена в 1764(?) году. Храм выстроен «кораблем», то есть все его элементы вытянуты по продольной оси. Высота и длина Покровской церкви одинаковы – 32 метра, ширина – 8,7 метра. На двусветный четверик поставлен расширяющийся к верху восьмерик. Завершается храм девятиглавием (одну крупную главу окружают восемь более мелких). Еще одна главка поставлена над алтарем. В верхней части восьмерика проходит декоративный пояс, свойственный ряду храмов Заонежья. Но служит он не только украшением храма, а еще и защищает церковь от проникновения внутрь влаги.
Третьей составляющей частью кижского ансамбля является колокольня, построенная в 1862 году и заменившая обветшавшую предшественницу XVIII века. Высота кижской колокольни – 30 метров, ширина и длина одинаковы – 6,9 метра. В 1874 году колокольня подверглась перестройке. Композиция колокольни – низкий восьмерик на массивном четверике. Над восьмериком расположена звонница, завершающаяся стройным шатром.
Дом Ошевнева, ставший первым экспонатом кижского музея, перевезен в 1951 году из одноименной деревни Ошевнево на острове Большом Климецком. Дом сооружен в 1876 году и принадлежал богатой и уважаемой семье. Площадь дома Ошевнева – 184 квадратных метра. Относится он к типичной для Русского Севера постройке – дом- комплекс, особенностью которой является размещение под одной крышей как жилых, так и хозяйственных помещений. Причиной появления домов такого типа, окончательно сформировавшегося в XVII-XVIII веках, являлись суровые климатические условия Русского Севера, вынуждающие людей подолгу находиться в домах и держать «все под рукой». Дом Ошевнева включает в себя двухэтажную жилую часть, состоящую из трех изб, сеней и подклетов. Также из двух частей состоит и хозяйственная часть. На нижнем этаже разместились хлева и стойло, на верхнем – сарай, в котором хранили зерно. На чердаке дома еще одно жилое помещение – светелка. Дом Ошевнева имеет обильное декоративное украшение.
Баня из деревни Мижостров. Недалеко от дома Ошевнева, на берегу озера, стоит небольшая постройка. Это баня, перевезенная в кижский музей в 1973 году из деревни Мижостров. Построена баня в начале ХХ века. Внутри постройка делится на предбанник и банное помещение, где установлена печь-каменка, топившаяся по-черному.
Дом Елизарова перевезен в Кижи в 1961 году. До этого он находился в деревне Середка, расположенной неподалеку, южнее острова Кижи. Площадь дома Елизарова меньше, чем дома Ошевнева. Это объясняется тем, что дом принадлежал крестьянской семье среднего достатка. Дом построен в 1880 году. Он одноэтажный, в нем меньшее число жилых и хозяйственных помещений, проще и декоративное убранство. Самой нарядной частью дома Елизарова является крыльцо, обращенное к Онежскому озеру.
Дом Щепина перевезен в музей-заповедник из деревни Волкостров в 1975 году. Принадлежал бедному крестьянину Якову Петровичу Щепину. Дом очень маленький, на нем отсутствует какой-либо декор. Принципиальное отличие его от домов Ошевнева и Елизарова – отсутствие хозяйственной части, так как семья не имела ни лошадей, ни коров.
В южной части острова можно увидеть дом Сергеева, построенный в 1908-1910 гг и перевезенный на Кижи из деревни Логмручей (современный пригород Петрозаводска). Тип дома – «равноширокий брус». Главный фасад дома смотрит на север.
Церковь Воскрешения Лазаря. Один из древнейших памятников деревянного зодчества России, церковь Воскрешения Лазаря, перевезена на остров Кижи в 1929 году. До этого храм находился в бывшем Муромском монастыре, расположенном на юго-восточном побережье Онежского озера (в 1991 году началось возрождение монастыря). Время постройки церкви относят ко второй половине XIV века. По преданию, построил церковь преподобный инок Лазарь, проживший 105 лет и скончавшийся в 1391 году. Церковь – простейшая клетская постройка, включающая в себя три небольших четырехгранных сруба (алтарь, собственно церковь и притвор), перекрытых двускатной крышей. В композиции церкви имеет место ряд архаичных приемов и конструктивных элементов церкви. Внутри церкви – иконостас XVI-XVIII века.
Символично месторасположение лазаревской часовни – рядом с Кижским архитектурным ансамблем. Перед нами две эпохи архитектуры русского деревянного зодчества: начало и ее вершина.
Часовня Михаила Архангела. Часовня Михаила Архангела, построенная в начале XVIII века, перевезена в музей в 1961 году из деревни Леликозеро, расположенной в 32 км севернее острова Кижи. До переезда в музей леликозеровская часовня стояла на возвышенности, за деревней, среди полей. Следствием этого является ее силуэт и декоративное убранство, рассчитанное на восприятие на открытой местности. Часовня Михаила Архангела относится к клетскому типу построек. Состоит из собственно часовни, трапезной и сеней с крытым крыльцом. В ее архитектуре есть одна особенность – сдвоенность некоторых элементов (кровля, окошко в сенях, воротнички полиц назвоннице). Внутри часовни – двухъярусный иконостас и «небо» – расписной потолок, включающий в себя 17 икон последней четверти XVII века, написанных местными мастерами.
Мельница. Ветряная мельница из деревни Насоновщина, построенная в 1928-1929 годах крестьянином Н.Я.Биканиным, – экспонат кижского музея, относящийся к хозяйственным постройкам. Тип мельницы – «столбовка» – широко распространен в деревнях Заонежья. Это одна из последних сохранившихся в Карелии ветряных мельниц.
Старинные кижские деревни. Расположены старинные кижские деревни в северной части острова. В XVI веке на Кижах существовало 16 деревень, а в наше время осталось лишь две. К старинным деревням можно пройти по дороге, которую кижане называют верхней. Эта неширокая грунтовая дорога идет по гребню острова Кижи.
Деревня Ямка, расположенная на восточном побережье острова относится к очень распространенному в Заонежье типу поселений – прибрежно-рядовому. Впервые упоминается в 1563 году. Фасады деревенских домов обращены к озеру: это давняя традиция Заонежья. Дома деревни выстроились в ряд и очень близко подходят к побережью Онежского озера. Жилые постройки Ямки относятся к самым разнообразным типам, характерным для Зонежья. Тут можно увидеть и брусы, и глаголи, и кошели.
На западном побережье Онежского озера находится небольшая деревня Васильево. Это музейная реконструкция заонежской деревни конца XIX – начала ХХ века. Первое упоминание о деревне относится к 1582 году. Наиболее интересными памятниками архитектуры являются часовня Успения Богоматери и дом Сергина.
Часовня Успения Богоматери – самая старая постройка на острове Кижи. Построена во второй половине XVII – XVIII вв. Часовня относится к наиболее распространенному в Заонежье типу клетских построек. Часовня стоит на самом берегу озера, и в прошлом служила ориентиром для путников, проплывающих по водному пути, существовавшему здесь испокон веков.
На перекрестке двух дорог – верхней и ведущей к дому Яковлева – установлен поклонный крест, перевезенный из деревни Чуйнаволок Пряжинского района. Крест поставлен на бревенчатый постамент, над ним – нарядная двускатная кровля, которая держится на фигурных резных столбиках. Резной крест лишен орнамента, он покрыт традиционными для православных крестов надписями. В нижней части креста – дата его создания: 1763 год.
На окраине деревни, на верхней дороге стоит ветряная мельница, перевезенная в Кижи из деревни Вороний Остров. Относится мельница к типу «столбовка», как и мельница из деревни Насоновщина.
На пересечении дорог, у подножья Нарьной горы, находится поклонный крест, перевезенный на остров из деревни Хашезеро в 1975 году. Оформление хашезерского креста во многом схоже с оформлением поклонного креста из деревни Чуйнаволок. Но сам крест гораздо интереснее. Его украшает декоративная резьба, а в орнаментированных розетках можно увидеть две надписи: «1812» и «Победа». Так заонежские крестьяне отметили победу в Отечественной войне 1812 года.
На вершине Нарьиной горы, самого высокого места в Кижах, стоит часовня Спаса Нерукотворного, перевезенная из деревни Вигово. Раньше в этом месте стояла местная, ямкинская часовня – Духовская. До наших дней она не дошла, поэтому со временем здесь и появилась виговская часовня. Сооружена эта клетская постройка на рубеже в конце XVII – начале XVIII века. Стоящую на самом высоком месте острова часовню, можно увидеть отовсюду – она стала одним из важных архитектурных мотивов острова.
На восточном побережье Онежского озера находится экспозиционный сектор «Пряжинские карелы». Здесь представлена реконструкция крестьянской усадьбы конца XIX – начала ХХ века. Композиционный центр усадьбы – дом Яковлева, построенный в 1880-1890 гг. До 1966 года дом находился в деревне Клещейла близ села Водлозера. Дом относится к типу «брус», который был широко распространен на территории южной Карелии в конце XIX – начале ХХ вв. Дом Яковлева обильно декорирован внешне, не менее привлекательны и его внутренние интерьеры. Рядом с домом можно увидеть амбары из деревень Коккойла и Пелдожи, риги из деревень Ламбисельга и Сеппяваара, баню.
От Нарьиной горы на север уходит дорога, ведущая в «Пудожский сектор». Здесь представлено малодворное поселение, реконструированное музеем-заповедником. На высоком берегу озера можно увидеть три дома, расположенные по одной стороне дороги, на противоположной стороне находятся хозяйственные постройки – амбары.
Дома Пудожского сектора относятся к разным типам жилья: дом Бутина, перевезенный на Кижи из деревни Пялозеро, архитекторы относят к домам-комплексам с двухрядной или параллельной связью, дом Беляева из деревни Кубовская относят к типу «брус», к типу «глаголь» относится третий дом Пудожского сектора, дом Поташева.
В северной части острова, за Пудожским сектором, расположены памятники архитектуры, перевезенные из карельских и вепсских деревень. Самым интересным из этих памятников является часовня Трех Святителей, построенная во второй половине XVIII века. До 1961 года она находилась в деревне Кавгора Кондопожского района. В 1961 году была установлена на южном конце острова Кижи, а с 1977 года находится в северной части острова.








