КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Где отдохнуть в России – интересные направления

Где отдохнуть в России – интересные направления

Новый взгляд на отдых
09 ноября 2021

Чтобы интересно и полноценно отдохнуть, необязательно ехать за границу. В России масса мест, где найдется, что посмотреть и увлекательно провести отпуск. В этом гиде, составленном, специалистами компании «ВодоходЪ», вы найдете интересные факты о самых красивых, интересных и нетривиальных местах для отдыха в России, а также информацию о том, как туда добраться, что посмотреть и как разнообразить свое путешествие.

Национальный парк «Красноярские столбы», Красноярск

Национальный парк «Красноярские столбы», или просто «Столбы» - пожалуй, основная достопримечательность Красноярска, к тому же расположена недалеко от города. Здесь, на территории более 48 тыс. га, можно познакомиться с уникальной флорой и фауной Восточных Саян, прогуляться по туристическим тропам, но главное – увидеть причудливые скалы-останцы, так называемые «столбы», благодаря которым парк получил свое название и стал знаменит среди путешественников не только России, но и всего мира.

За сотни тысяч лет вода и ветер постепенно разрушали горную сиенитовую породу этих мест, словно скульпторы, ваяя природные монументы. Некоторые из скал в итоге стали напоминать людей, животных или предметы, поэтому и получили свои «прозвища», например, Буратино, Цыпа, Бабка, Рукавицы, Слоник.

Помимо собственно скал-останцев, в заповеднике много чего интересного. Одних только позвоночных животных здесь – более 290 видов! Природа и ее обитатели имеют, как говорят ученые, «ярко выраженный таежный облик». Гуляя по тропинкам парка среди мхов и пихтового леса, можно встретить таких редких обитателей, как соболь, кабарга, сибирская косуля, беркут, некоторые из которых занесены в Красную книгу России.

Среди туристов России «Красноярские столбы» стали популярным местом отдыха еще 150 лет назад – уже в 1870-х гг. здесь стали водить первые экскурсии. А в 1925 году для защиты природного комплекса «Столбам» был официально присвоен статус заповедника. Это уникальное место действительно стоит посещения, причем провести здесь можно не один день – так много интересного и впечатляющего расположено на территории парка.

Интересные факты:

  • Знаменитая «золотая лихорадка» не обошла стороной и «Красноярские столбы». Старатели пытали удачу в этих местах в 1830-х гг. и оставили нам в качестве исторического наследия «Роев ручей», как нетрудно догадаться, от слова «рыть».
  • Эмблемой Национального парка «Красноярские столбы» стала скала «Перья», которая, по совместительству, еще и символ самого Красноярска.
  • Всего в заповеднике «Красноярские столбы» 189 скал-останцев. Их условно делят на «дикие» и «открытые». Последние наиболее посещаемы, так как легкодоступны. К «диким» скалам в основном отправляются спортивные туристы – добраться туда новичку своими силами довольно сложно.
  • Именно с «Красноярскими столбами» связано появление движения «столбизм». Его поклонники занимаются скалолазанием без страховки и выискивают новые маршруты для подъема по «столбам». Интересно, что в качестве обуви для лазания по «столбам» первоначально, 150 лет назад, использовали лыковые лапти, позднее – галоши и только сейчас, в наши дни, – прорезиненные тапочки.
  • Заповедник стал местом действия нескольких литературных произведений, например, повести В.А. Обручева «На Столбах» и Юрия Короткова «Абрекъ».

Как добраться:

  • Из Красноярска на автобусах №№ 50, 80, 19, 78, 37, далее 2-6 км пешком (в зависимости от маршрута и остановки автобуса).
  • Также посетить национальный парк «Красноярские столбы» можно в рамках круизов «Енисейской экспедиции».

Когда ехать:

Национальный парк «Красноярские столбы» работает круглый год. Стоит учитывать, что в летний период перед посещением заповедника рекомендуется обработаться от клещей и других насекомых. Также не стоит посещать заповедник в темное время суток.

Что сделать:

Основной вид отдыха в заповеднике «Красноярские столбы» - это туристический трекинг. Для этого здесь оборудованы несколько маршрутов и экологических троп:
  • «Книга природы» (2,5 км, для людей всех возрастных категорий и любой физической подготовки).
  • «Лалетинская дорога» (10 км).
  • «Встреча с Манской бабой» (16 км, для людей с хорошей физической подготовкой).
  • «Природа – великий скульптор» (13 км).
  • «Сказка заповедного леса» (16 км).
  • «Такмаковский скальный район» (4 км, доступен всем возрастным категориям).
  • «Путешествие к Китайской стенке» (5 км).

Что посетить:

  • Самые интересные «столбы»: Первый, Второй, Третий, Четвертый, скалы Львиные Ворота, Перья, Китайская стена, Дед, Внук, Бабка, Внучка, Слоник, Близнецы, Крепость.
  • «Живой уголок» заповедника, где расположен зоопарк «Роев ручей». 

Соловецкий архипелаг, Архангельская область

Соловки – знаменитый архипелаг в Белом море. В состав архипелага входит более 100 больших и маленьких островов. Это сказочный край озер, многочисленных болот и бескрайних лесов. История названия островов так и не известна. Говорят, что оно происходит от финского suol – остров. Другая версия: здесь вместе ловили рыбу (со-ловили).

В первую очередь, архипелаг стал известен благодаря расположенному на главном острове Соловецкому монастырю. Также здесь можно найти и следы более древних культур: саамов и поморов, промышлявших у побережья морского зверя и рыбу.

Соловецкий архипелаг будет интересен, не только паломникам, но и всем путешественникам без исключения. Летом на островах можно любоваться белыми ночами, зимой – полярным сиянием. На мысе Белужий, одном из немногих в мире, с суши можно наблюдать за белыми северными китами – белухами. Даже простая прогулка по лесу станет не просто приятным отдыхом, но и познавательным путешествием в мир дикой природы Севера. Например, на островах встречаются «танцующие» березы, чьи стволы изогнулись под напором суровых ветров Белого моря. Можно побывать и в таежном лесу, и в тундре, и в зоне болот.

Поклонники истории России найдут здесь богатую коллекцию фактов и легенд разных эпох: от загадок каменных лабиринтов, которым около 2 тыс. лет, до печальных событий XX века, когда на Соловках располагался исправительный лагерь. А еще на островах есть свои деликатесы: здесь пекут хлеб из морских водорослей и особые пряники «козули», растут морошка, черника, шикша и другие ягоды с удивительно крупными и сочными плодами.

Интересные факты

  • Соловки – самый большой архипелаг Белого Моря. Его площадь – 347 км, то есть больше, чем у Мальдивских островов.
  • На островах имеется 35 каменных лабиринтов, их возраст – около 2 тыс. лет. Самые древние лабиринты находятся на Заяцком острове.
  • В конце XVI века монастырь на Соловецких островах получил статус крепости. Стены монастыря сложены из огромных валунов, некоторые из них – больше 2 м в поперечнике. Толщина монастырских стен при этом может достигать 6 м.
  • До сих пор не ясно, кто на самом деле построил Соловецкий кремль. Вес некоторых камней, из которых сложены стены, достигает 8 тонн, а покрывающий валуны лишайник датируется 2-3 тысячами лет. Существует версия, что крепость существовала на острове задолго до прихода монахов, которые лишь достроили и усилили вековые постройки.
  • Соловки были местом ссылки. В 1923 году там был организован СЛОН – Соловецкий Лагерь Особого Назначения. О быте лагеря и судьбе его заключенных можно узнать в тематическом музее.
  • Колорит и красота северной природы Соловков регулярно привлекают режиссеров. Здесь снимали несколько фильмов, в том числе «Остров» Павла Лунгина и «Раскол» Николая Досталя.

Как добраться:

  • Самолетом из Архангельска (аэропорты Талаги и Васьково).
  • По морю, из Архангельска, Кеми, Беломорска, Рабочеостровска (с июня по сентябрь).
  • Также посетить Соловецкий архипелаг можно в рамках круизов компании «ВодоходЪ» на комфортабельном четырехпалубном теплоходе «Александр Пушкин».

Когда ехать:

Посетить Соловецкий архипелаг можно в любое время года, и в каждом есть свои преимущества. Летом открыты все локации и доступны экскурсии по островам, в том числе на мыс Белужий, где наблюдают китов. Весной и осенью меньше туристов. Зимой на Соловках не так холодно, как на континенте, и можно увидеть полярное сияние.

Что сделать:

  • Взобраться на одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова – гору Секирную, с вершины которой открывается фантастический вид на северную часть острова и Белое море.
  • Помолиться среди древних стен святой обители, познакомиться ближе с историей и архитектурой монастыря.
  • Попытать удачу на мысе Белужий и постараться увидеть настоящего белого кита — белуху.
  • Попробовать местные фигурные пряники «козули» и хлеб с водорослями, которые здесь вылавливают из моря.
  • Купить «Птицу счастья» – популярный северный сувенир, который считается оберегом.
  • Перед поездкой прочесть бестселлер Захара Прилепина «Обитель», где автор рассказывает о Соловках конца 20-х годов, или посмотреть одноименную картину, которая снята по книге, основанной на реальных событиях.

Что посетить:

  • «Северный Афон» — Соловецкий Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь.
  • Ботанический сад в Макариевской пустыни — удивительное место, где посадили и акклиматизировали несколько сотен растений.
  • Валунную дамбу, которая соединяет острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма.
  • Остров Анзер – увидеть Свято-Троицкий скит, а также нетронутую северную природу, без дорог и людей.
  • Секирную гору, где расположен Свято-Вознесенский скит, а с вершины открывается великолепная панорама.
  • Большой Заяцкий остров – увидеть легендарные каменные лабиринты, входящие в число таких мест, где обязательно стоит побывать.

Остров-град Свияжск, Татарстан

Свияжск – это про побег из города на сказочный остров. Подобно пушкинскому острову Буяну, остров-град Свияжск словно вырос неожиданно из вод, «с златоглавыми церквами, с теремами и садами». Но история гласит, что изначально здесь был холм – Круглая гора, ушедший под воду после образования Куйбышевского водохранилища. Холм был, действительно, гол и неприметен, пока Иван Грозный не решил поставить на нем крепость для базирования его войск при взятии Казани. Со временем здесь появились церквушки, жилые постройки и даже монастыри – всему нашлось место.

В наши дни Свияжск – это целый комплекс, привлекающий путешественников со всей России своей оторванностью от мира, невероятно красивыми видами и богатым музейно-архитектурным наследием. Сюда можно заглянуть на денек для осмотра достопримечательностей, но, чтобы действительно ощутить местную энергетику и перезагрузиться, рекомендуем отдохнуть в Свияжске подольше: отличным вариантом будет уикенд или несколько дней отпуска.

На острове есть несколько гостиниц, постоялых дворов и апартаментов, кафе с русской и татарской кухней и несколько видов развлечений. Например, в манеже конного двора можно прокатиться верхом, а в комплексе «Ленивый торжок» почувствовать себя героем Русского Средневековья.

Но, конечно, главная прелесть Свияжска – это удивительная атмосфера спокойствия и умиротворения. Здесь порой останавливается время, и можно никуда не спешить: сидя на завалинке, просто гладить одного из многочисленных свияжских котов, наблюдать мерное течение Волги и Свияги, устроившись на пологом береговом склоне, или отдохнуть, неспешно гуляя по набережной. Свияжск – прекрасное место для отдыха в России, куда нетрудно добраться и получить ментальную и физическую перезагрузку.

Интересные факты

  • Материал для строительства крепости Свияжска прибыл по Волге из Углича.
  • После взятия Казанского ханства Свияжск превратился в тихий монастырский городок. Здесь сохранился ряд памятников архитектуры, среди которых церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.), Сергиевская церковь (конец XVI – начало XVII вв.) и др.
  • Свияжск — один из туристических объектов Татарстана, имеющий целый комплекс достопримечательностей. Например, на небольшой территории находятся постройки сразу трех монастырей.
  • Остров славится своей особой «свияжской ухой» из рыбы, выловленной неподалеку. Также стоит попробовать конину, чак-чак, блины, оладушки, булочки и знаменитую свияжскую медовуху.

Как добраться:

  • Автобусом из Казани, с автовокзала «Южный».
  • На «метеоре» или теплоходике от Речного вокзала Казани.
  • На электричке из Казани до станции «Свияжск».
  • Также Свияжск можно посетить в рамках теплоходных круизов «ВодоходЪ» с остановкой в Казани.

Когда ехать:

Свияжск интересен в любое время года, но особенно хорошо здесь летом.

Что сделать:

  • Зайти в гончарную мастерскую и научиться лепить из глины или заглянуть на кузнечный двор – увидеть, как рождаются изделия из металла.
  • Побывать на настоящей улице 16-18 вв. в Музее археологического дерева «Татарская слободка» - единственном подобном месте в России. Здесь, на реальных раскопках, сохранились части мостовых, оград и даже деревянных срубов.
  • Подняться на пожарную каланчу – панорамный вид 360° стоит усилий.
  • Посетить смотровые площадки Свияжска, в том числе набережную, откуда видны села и Вознесенский Макарьевский монастырь на противоположном берегу.

Что посетить:

  • Иоанно-Предтеченский монастырь, где сохранилась одна из древнейших деревянных церквей России — Троицкая (XVI в.), построенная еще в угличских лесах и составлявшая часть знаменитой крепости Ивана Грозного.
  • Богородице-Успенский монастырь – увидеть одно из прижизненных изображений Ивана Грозного среди фресок Успенского собора.
  • Музей истории Свияжска – здесь собраны предметы быта и можно побывать в тюремной камере 19 века.
  • Комплекс зданий ремесленного училища и пожарного обоза, где находятся художественная галерея и высотная смотровая площадка на каланче.
  • Комплекс исторической реконструкции «Ленивый торжок» - здесь можно перевоплотиться в средневекового воина и научиться стрелять из лука и арбалета или метать топор, а если повезет, увидеть реконструкцию рыцарских боев, принять участие в праздничных гуляниях на Новый год и Масленицу или устроить праздник живота во время гастрономического фестиваля «Свияжская уха».

Самарская Лука, Самара

Самарская Лука – это знаменитая излучина Волги в том месте, где течение самой большой реки Европы поворачивается на 180 градусов, образуя петлю. Здесь живописные возвышенности Жигулевских гор, чей возраст насчитывает 300 млн лет, встречаются с «Великой степью», издревле населенной кочевыми племенами. В наши дни Самарская Лука стала уникальным местом для отдыха на любой вкус: активного и религиозного, познавательного и культурного.

Территория Самарской Луки включает национальный парк площадью более 127 тыс. гектар и Жигулевский заповедник площадью 23 тыс. гектар. Здесь расположены туристические базы, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря. Рыбалка в акватории Самарской Луки практически круглый год – весной ловят щуку и леща, летом – линя, чехонь, голавля, судака, зимой – плотву и окуня. Прикоснуться к истории и культуре можно, посетив старинные храмы, святые источники, тематические музеи, заброшенные горные разработки и даже древние городища и курганные могильники.

Для поклонников активного отдыха разработаны многочисленные маршруты с посещением Молодецкого кургана, который открывает 75-километровую череду Жигулевских гор, Девичьей горы, у подножия которой когда-то стояли отряды Степана Разина, горы Стрельной, откуда открывается потрясающий вид на Волгу и окрестности. Альпинисты, полюбившие эти места, оборудовали скалодром на горе Верблюд. Водники ежегодно проводят знаменитую Жигулевскую кругосветку, совершая 175-километровый заплыв на байдарках и каяках вдоль берега Самарской Луки. Здесь также проходят несколько туристических слетов, в том числе и Захаровский слет.

Но главное – это потрясающая атмосфера девственной природы – именно за это любят Самарскую Луку путешественники, приезжающие сода на отдых со всей России.

Интересные факты:

  • Изначальная высота Жигулей достигала 800 метров. Около 35 миллионов лет назад произошел тектонический сдвиг, после которого образовались Жигулевские горы. Их изначальная высота достигала 800 метров, затем эрозия и карстовые процессы сделали горы ниже.
  • В Жигулях есть естественная пещера, где даже летом температура не поднимается выше -5. В восточной части Самарской Луки на склоне горы Белой есть пещера Гнилая, стены которой даже летом покрыты инеем.
  • Картина «Бурлаки на Волге» написана Ильей Репиным в период его пребывания в Самарской Луке, в селе Ширяево.
  • Реки Волга и Уса образовали почти замкнутое водное кольцо, прерываемое лишь двухкилометровым участком суши в районе поселка Переволоки. Благодаря этому узкому перешейку туристы получили возможность проходить знаменитую «Жигулевскую кругосветку». Совершая путь около 175 км, они на байдарках огибают Луку, нигде не поднимаясь против течения, причем ее берег остается у них всегда справа.
  • Помимо Жигулевской кругосветки на территории Самарской Луки проходит также Всероссийский экологический марафон по легкой атлетике, веломарафон и жигулевская кругосветка на собачьих упряжках, экокультурный фестиваль «ЛукаМорье»

Как добраться:

  • От центрального автовокзала Самары до Тольятти или Жигулевска (около 2 часов), далее на маршрутном такси № 168 до заповедника.
  • В рамках экскурсии из Самары или Тольятти.
  • На автомобиле через Жигулевск (необходимо оформить путевку на посещение любого разрешенного к посещению участка или объекта парка).
  • На пароме из Самары до Рождествено, далее на велосипеде.
  • С речного вокзала Самары речным трамвайчиком до села Винновка.
  • В рамках круизов в Самару

Когда ехать:

Круглый год, но особенно красиво и интересно с мая по октябрь.

Что сделать:

  • Принять участие в одном из культурных или спортивных фестивалей Самарской Луки.
  • Подняться на одну или несколько возвышенностей Жигулевских гор: Молодецкий курган, горы Девью, Стрельную, Верблюд, Поповую, скалу вислый камень.
  • Спуститься с экскурсией в Ширяевские штольни.
  • Дойти до святого источника «Каменная чаша» с чистой чудодейственной водой, расположенного в лесу в самом сердце Жигулей.
  • Выбрать один из веломаршрутов и прокатиться с ветерком.
  • Прокатиться верхом, воспользовавшись услугами местного конного клуба.
  • Прогуляться по тропе для наблюдения за дикими животными в естественной среде, созданным совсем недавно на базе Больше-Рязанского участкового лесничества.

Что посетить:

  • Муромский городок — крупное поселение Волжской Булгарии 9-13 веков, городище 4-5 вв. на горе Белой, курганные могильники 7-8 вв., пещеры, в которых укрывались Емельян Пугачёв и Степан Разин
  • Приют для диких животных «Дом Айболита» в Жигулевске.
  • «Богатырскую слободу», где можно полюбоваться красивым видом на Усинский залив Жигулевского моря, примерить доспехи древнерусских воинов, поучаствовать в богатырских забавах.
  • Городища бронзового и железного веков, обнаруженные на территории парка.
  • Дом-музей поэта Серебряного века А. Ширяевца и Дом-музей И. Е. Репина, также часть историко-культурного комплекса области.
  • Музей села Большая Рязань, где собрана интересная историко-этнографическая коллекция.
  • Пещеру Степана Разина.
  • Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь, который расположен прямо на берегу Волги.
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.