КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

Отдых на Байкале летом: где лучше отдохнуть?

Самые невероятные места Сибирской ривьеры
01 июня 2021

Отдых на Байкале — невероятное приключение, которое должен испытать каждый. Приехав сюда однажды, невозможно не влюбиться в природу Алтая, термальный источники, песчаные пляжи и атмосферу полного единения с природой.

Рассказываем все о Байкале — когда лучше ехать, как спланировать поездку, где можно отдохнуть и остановиться с ночевкой, что попробовать и что привезти.

Когда поехать?

В регионе хорошо в любое время года, но каждый сезон имеет свои особенности. Зимой и до марта сюда приезжают любители горнолыжного спорта, еще здесь можно искупаться в терминальных источниках, покататься на коньках на синем хрустале Байкала или в настоящей собачьей упряжке с хаски. Апрель — период межсезонья с непредсказуемой погодой, а вот в мае наступает настоящая весна и распускаются подснежники, багульник, весенник и краснокнижные анемона и ветреница.

Самая теплая погода, как и вода, с середины июня-июля и до середины августа. Поэтому на эти месяцы приходится пик сезона: воздух прогревается до 22-30 градусов, а температура воды в бухтах и заливах может достигать 20-23, что по местным меркам очень тепло.

Со второй половины сентября начинается сезон «золотой осени» и все окрашивается в оттенки коричневого, красного и золотого, но температура еще достаточно комфортная для долгого пребывания на свежем воздухе. К началу ноября температура падает до 5-10 градусов и увеличивается количество осадков, так что отдых может стать непредсказуемым.

Как лучше добраться?

Отдых на Байкале летом удобнее всего начинать из Иркутска или Улан-Удэ, реже путешественники стартуют из Северобайкальска. Выбор города зависит от части озера, которую вы планируете исследовать, и удобных для вас билетов. Из Иркутска комфортно изучать южное и западное побережье, из Бурятии — восточную часть Байкала, а название третьего города говорит само за себя — он подходит для исследования северной части Байкала.

Один из самых быстрых способов добраться до региона — самолет. Можно найти много рейсов из Москвы (в зависимости от сезона цена на билет в одну сторону стоит от 3 до 9 тысяч рублей), Санкт-Петербурга и других крупных городов Европейской части страны. Жителям Сибири удобнее использовать поезд — путь будет идти по знаменитой Транссибирской магистрали протяженностью 9 000 км, или автомобиль — из столицы дорога займет около 4 дней и чуть больше 5 000 км. 

Где лучше всего отдыхать?

Байкал — прежде всего про исследования и открытия. Каждый уголок по-своему прекрасен и уникален, так что приехать только в одну точку будет неразумно. Лучше всего составить маршрут из нескольких локаций. Каких именно, решать вам. Можно довериться туристической компании, местному гиду или собственным интересам и картинкам из Instagram

Листвянка


В списке главных мест, где можно отдохнуть на Байкале летом, — поселок Листвянка. Туристов привлекает близость от Иркутска (всего 70 км), наличие хорошего пляжа, развитая инфраструктура с отелями и базами отдыха, магазинами и кафе, а также возможности для активного отдыха — катания на лошадях, квадроциклы, дайвинг и др. Также отсюда начинается Большая Байкальская тропа — маршрут, который местные жители и туристы своими силами обустраивают вдоль всего Байкала. Самая популярная тропа здесь —  Листвянка — Большие Коты протяженностью 25 км. Вместе с остановками она занимает примерно 7 часов и подходит для людей со средней физической подготовкой. Обратно можно вернуться на теплоходе. 

Еще из Листвянки летом можно взять водную экскурсию в одну из бухт Байкала, например, Песчаную и соседнюю Бабушка, где путешественников встречают золотые пески, ходульные деревья (необычные деревья с оголенными из-за выдувания песка корнями) и таежные склоны. Добраться на машине невозможно — от населенных пунктов бухту отделяет Кедровый перевал, поэтому вода — единственный быстрый способ сюда попасть. 

Слюдянка

Хорошее место на Байкале для любителей трекинга — Слюдянка. Отсюда берут начало маршруты на горный хребет Хамар-Дабан, один из древнейших на нашей планете. Можно уложиться в однодневный поход, а можно отправиться в горы на несколько дней, при этом сложность у маршрутов не высокая, так что они вполне подходят для семьи или компании. Самые популярные точки на маршруте — пик Чернского, с которого открывается потрясающий вид на Байкал, Чертовы ворота и озеро Сердце. 

Аршан

Дальше, в 120 километрах от Слюдянки, есть еще одно местно, где стоит побывать на Байкале летом — курорт Аршан. Благодаря тому, что курорт богат минеральными водами и лечебной грязью, здесь предлагается множество оздоравливающих организм услуг и процедур, а также разливается собственная вода «Аршан», которую советуют принимать при хронических гастритах и заболеваниях органов пищеварения. В округе есть интересные оздоровительные «тропы здоровья», также можно поехать на горячие источники Жемчуг или подняться на пик Любви.

Горячинск

Первая бальнеологическая здравница региона — мелководная бухта в окружении лесов села Горячинск, расположенная на восточном берегу Байкала. Здесь также используют минеральную воду и грязи в лечении, предлагают много оздоровительных услуг. В окрестностях есть несколько озер, пригодных летом для купания или наблюдения за птицами, священная река эвенков Хаим.

Малое море

Если вы спросите у местных, где можно наверняка искупаться летом на Байкале, вас отправят на Малое море. Конечно, морем это место не является. Это пролив в средней части Байкала между его западным берегом и Ольхоном. Благодаря мелким бухтам вода хорошо прогревается, а вход в озеро комфортный. Базы отдыха в основном расположены у поселка Сахюрта рядом с переправой и залива Мухор. Тем, кто ищет большего уединения с природой, рекомендуется отправляться дальше по берегу в сторону Онгурена. На Малом море также понравится любителям рыбалки и водных активностей. 

Байкальск

Из Байкальска очень удобно исследовать окрестности: горный хребет Хамар Дабан, реликтовый лес, реку Утулик, Соболиные озера — программа отдыха получится насыщенной. Однако главная гордость курорта — Гранатовый пляж, который находится непосредственно в городе. Минерал гранат альмадина придает песку уникальный красноватый оттенок. Кроме своего необычного вида, такой песок обладает еще и целебными свойствами. 

Остров Ольхон

Еще одно обязательное к посещению место на Байкале — остров Ольхон. Это единственный обитаемый из 22 островов на озере. Здесь расположен главный символ Байкала — скала Шаманка, есть много пеших маршрутов и красивых природных уголков, имеется все необходимое для полноценного отдыха — есть базы отдыха и гостиницы, кафе и рестораны, магазины и экскурсионные компании.

Соседний с Ольхоном остров Огой тоже может удивить. С бурятского его название переводится «безводный», а известен он благодаря буддисткой ступе — древнему месту молитв, которое может исполнить желание, если обойти ступу по часовой стрелке 8 раз. 

Восточное побережье

Несмотря на то, что главным центром притяжения на Байкале среди туристов являются Ольхон и Малое море, отдохнуть на Байкале стоит и на его восточном побережье. Бурятия поражает своими ландшафтами и буддистками храмами, культурой и традициями, которые чтут столетиями. В Забайкальском национальном парке отдыхают на Чивыркуйском заливе и полуострове Святой Нос, а еще на Ушканьих островах, где располагается самое крупное на озере лежбище нерп. 

Что можно посмотреть / чем заняться?

Пляжи

На Байкале много пляжных мест для отдыха: бухт, заливов, и островов, есть даже свое море. Конечно, температура воды на озере существенно ниже, чем на Черноморском побережье, но все же во второй половине лета (июль-август) здесь можно искупаться и достаточно приятно загорать. Есть песчаные пляжи, вход плавный, а вода спокойная. 

Самый необычный пляж Байкала — Гранатовый рядом с Байкальском. Песок здесь необычного бордового цвета, который получил оттенок из-за минерала граната. Длинный по протяженности пляж с белым песком в Баргузинском заливе и Максимихе. 

Место силы

Путешествуя по Байкалу, вы увидите не только разную природу, но еще разную культуру и религию. Западный берег являются преимущественно территорией Иркутской области, а восточная принадлежит Бурятии, где находится центр буддизма России. Поэтому планируя маршрут отдыха на Байкале, заложите в него посещение «мест силы» — памятников различных религий и верований.

  • На Мысе Шаманском загадайте самое-самое заветное желание.
  • У Шаман-камня, который, согласно легенде, швырнул вслед дочери разгневанный отец Байкал, посмотрите, как Ангара соединяется с озером.
  • На острове Ольхон, который зовут «домом грозных духов», узнайте историю шаманства в регионе. Здесь даже сегодня можно встретить шамана и принять участие в мистическом ритуале.
  • В одном из десятков буддийских храмов на Байкале пообщайтесь с ламой.
  • Чтобы задобрить местных богов, в любом понравившемся месте на берегу Байкала «побурханьте» — рассыпьте или пустите в воду любую пищу белого цвета (чаще всего используют рис или молоко), чтобы отвратить от себя любые неприятности.

Рыбалка

Даже несмотря на то, что ловля омуля запрещена, на Байкале летом можно вдоволь нарыбачиться: озеро богато щукой, осетром, налимом, окунем, плотвой и еще пятью десятками видов рыбы. Самые популярные у рыбаков места — Чивыркуйский залив, Мухорском залив, остров Ольхон. 

Пешие путешествия

Другой популярный вид отдыха на Байкале — пешие походы. Для них летом здесь идеальное место, ведь озеро окружено густыми лесами, реками, цветочными полянами и живописными горами Алтая. В регионе проложены туристические маршруты различной сложности — есть легкие для любого уровня подготовки и более сложные для опытных туристов, требующие специальной амуниции. Рекомендуем обратить внимание на пещеры Байкала из сталагмитов и сталактитов, Тункинскую долину и Забайкальский национальный парк. 

Тем, кто предпочитает более созерцательный вид отдыха, можно прокатиться на экскурсионном ретро-поезде по Кругобайкальской железной дороге. Вы увидите все красоты Байкала и окрестностей, а также сможете пройтись по тоннелям, галереям, акведукам и арочным мостам во время остановок.

Местная культура

С историей мест и культурой народов Прибайкалья лучше всего познакомит Архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы». Музейная коллекция включает памятники истории, архитектуры и этнографии, датирующиеся XVII–XX вв., и рассказывает про четыре историко-культурные зоны: коренных бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую народности и русскую.

Другое интересное место Байкала — парк деревянных скульптур «Лукоморье на Байкале». Здесь собрано более 100 деревянных скульптур из сибирской сосны высотой до 4 метров. Создавали их скульпторы со всего мира в рамках фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье».

Местная кухня

Отдых на озере обязательно включает знакомство с бурятской и сибирской кухней — она преимущественно включает блюда из мяса и рыбы. Стоит попробовать местную разновидность пельменей — бурятские позы, или буузы, которые лепятся в форме юрт. Также в кафе бурятской кухни можно попробовать бульон из баранины бухлер и другие блюда из мяса. Более наваристый суп с лапшой — шулэн.

Рыбу в кафе и ресторанах Байкала предлагают в копченом, жареном, вяленом, печеном и соленом виде. Самыми вкусными считаются омуль, сига и хариус. Можно попробовать уху, котлеты или загудай, салат из сырой рыбы. Из напитков рекомендуем чай на байкальских травах, иван-чай и зеленый чай с молоком. Ну и конечно, обязательно стоит полакомиться кедровыми орешками и вареньем на их основе, а еще привезти мешочек или полную орехов шишку в подарок, ведь кедровые леса растут по всему побережью Байкала, съесть лукошка малины и найти бруснику.

Плюсы и минусы отдыха

Для того, чтобы хорошо отдохнуть на Байкале — без неожиданностей и сюрпризов, важно понимать, что у отпуска на озере есть свою плюсы и минусы. Комфорта, как в европейском отеле 5*, здесь получить не удастся. Но если ради потрясающих видов, отзывчивых людей, вкусной кухни и ярких эмоций вы готовы немного пожертвовать своим комфортом, вам однозначно нужно на Байкал!

Из плюсов отдыха:

  • Нетронутая природа Байкала и множество непохожих друг на друга природных локаций.
  • Разные виды отдыха в одном месте: купание, рыбалка, трекинг, катание на яхтах, лошадях и джипах, духовные практики, мастер-классы и многое другое.
  • Идеальное место и для любителей активного вида отдыха, и для тех, кто ищет покоя и уединения.
  • Удобная транспортная доступность: аэропорты в Иркутске и Улан-Удэ с достаточным количеством рейсов и Транссибирская железная дорога.
  • Пока еще небольшое количество туристов.

Из минусов Байкала путешественники называют:

  • Завышенные цены на жилье, особенно класса комфорт и выше.
  • Не всегда удобное перемещение по озеру и окрестностям — мало развитый общественный водный и наземный транспорт, много «частников». Протяженность береговой линии Байкала — 2 100 километров, поэтому не удивительно, что многие достопримечательности расположены достаточно далеко друг от друга, что делает дорогу на общественном транспорте изнурительной. Так что будьте готовы к тому, что в некоторых случая может потребоваться частная лодка или вертолет.
  • Неразвитая инфраструктура — недостаточно оборудованные пляжи, места для стоянки и кемпинга, много мусора в местах скопления людей.
  • Пожары в регионе в летнее время, из-за чего ухудшается качество воздуха.
  • Клещи в начале и конце лета — важно сделать прививку от энцефалитного клеща или использовать специальные репелленты, надевать закрытую одежду.
  • Мало развлечений и активностей для детей.

Каждый из минусов отдыха не критичный и не может полностью испортить впечатления от поездки. Этого вполне можно избежать, если приобрести готовый тур с трансфером, полностью продуманным маршрутом и стоянками, развлечениями и собственным транспортом для передвижения по Байкалу. 

В турах нашей компании путешественники передвигаются по озеру на компактном теплоходе «Бирюса» — это судно на воздушной подушке, изготовленное специально по заказу «Водохода». Оно оборудовано удобными креслами и мониторами, санузлом и шумо- и теплоизоляцией салона, чтобы путешествовать было всегда тепло и комфортно. Благодаря маневренности и высокой скорости «Бирюсы» сокращается время на переезды между локациями, туристы успевают посмотреть больше интересных мест и не устать от дороги. К тому же судно может забраться в такие дикие места, куда не ходят автобусы и большие теплоходы.

Советы туристам

В первую очередь, следует помнить, что регион Байкала — край дикой природы. Из-за обилия воды, лесов и болот здесь водится очень много насекомых, поэтому летом обязательно нужно брать с собой репелленты и успокаивающие средства после укусов. В начале и конце лета активизируются клещи. Чтобы уберечь себя от энцефалита, можно сделать специальную прививку и также использовать репелленты. Во время прогулок на природе рекомендуется носить закрытую одежду и головной убор, обязательно проверять тело и голову на наличие клещей.

Закрытая, то есть теплая одежда, нужна еще и потому, что погода на Байкале может быть совершенно непредсказуемой. Если днем она уверенно держится выше 20 градусов, то по ночам может существенно опускаться. Это стоит учитывать тем, кто планирует путешествовать по озеру с палаткой.

Озеро делится на два региона — Иркутскую область и Республику Бурятию. В первой лучше развита инфраструктура, намного больше мест для отдыха и ночлега, кафе и ресторанов, поэтому начинать поездку лучше отсюда. Отдых в Бурятии более «дикий», но не менее колоритный. Любители походов и отдыха в палатках любят останавливаться на заповедной территории Баргузинского залива. Здесь запрещено строительство домов, поэтому очень мало людей и можно быть с природой один на один.

Тем, кто планирует отправляться в 1-2-дневные и более походы в горы, стоит заранее позаботиться о снаряжении: нужна удобная трекинговая обувь, палки для ходьбы, удобный рюкзак и небольшой запас походной посуды.

Встречи с дикими животными бояться не стоит — они на Байкале большая редкость, к тому же боятся шума и людей. Однако соблюдать некоторые меры безопасности все же стоит: не отправляться в лес одному, в длинные маршруты и безлюдные места ходить с гидом.

В больших города и поселках есть банки и банкоматы, но стоит иметь с собой наличность, если вы будете выезжать за их пределы. Наличность понадобится в магазинах, для покупки еды и сувениров (большой популярностью пользуются предметы, связанные с шаманизмом — обереги и ловцы снов, а также украшения и аксессуары из янтаря), для оплаты транспорта. Также стоит учитывать, что в маленьких магазинах, расположенных в прибрежных поселках у Байкала, цены на продукты в магазинах могут быть в 1,5-2 раза выше, чем даже в Иркутске. Этому есть две причины — транспортные издержки на доставку и высокий спрос из-за потока туристов.

Если вы будете ездить на собственной или арендованной машине, имейте в виду, что вдали от главных трасс очень мало крупных сетевых заправок, а на качество местного бензина поступают жалобы. В некоторых местах асфальт переходит в гравийную дорогу с мощными ухабами и кочками, поэтому для поездки лучше брать машину типа кроссовера.

Заключение

Компания «ВодоходЪ» с конца весны и до осени организует авторские поездки на Байкал, во время которых вы можете познакомиться со всем разнообразием природы этого места, его людьми и обычаями. Длительность туров на Байкал — от 6 до 9 дней, в стоимость входит все, от трансфера из города до ночлега в отелях 4-5*, питания и экскурсионной программы. Вы сможете посетить два побережья озера и познакомиться с двумя культурами, зайти в монастыри и отдохнуть на пляжах, увидеть самые известные природные достопримечательности и даже прокатиться по Кругобайкальской железной дороге. Приглашаем исследовать Байкал вместе с нами!

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.