КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт

ТОП-20 направлений для отдыха в России в августе 2021

29 июня 2021

Последний месяц лета в России предлагает путешественникам много вариантов для отпуска — и не только пляжного. Если вы думаете, где хорошо отдохнуть в августе, — парой, с семьей, компанией или со старшими родственниками — делимся подборкой интересных идей, как проводить лето и набрать калейдоскоп положительных эмоций перед затяжным сезоном холодов и дождей.

Отправиться отдыхать можно любым из видов транспорта: самолетом, автобусом или на автомобиле, самостоятельно или пакетным туром. А может, попробовать кое-что необычное — например, круизный отдых на теплоходе, в котором не нужно беспокоиться о жилье, питании и экскурсиях. Все уже включено!

Отдых в августе хорош тем, что в этом месяце, как правило, комфортная температура в любом уголке нашей страны — в Карелии, на южных побережьях, в средних широтах Сибири, на Дальнем Востоке и Алтае. Температура моря, как и дневной температуры, комфортная. В преддверии начала учебного сезона и окончания дачного заметно уменьшается общий поток туристов.

Итак, рассказываем о 20 интересных локациях.

Сочи

Летние месяцы в России прочно ассоциируются с морским отпуском, но в августе на Черном море особенно приятно, не зря его относят к «бархатному сезону». Температура воды стабильно держится на отметке 25-27°С и уже нет тяжелой и палящей июльской жары, когда нестерпимо сложно долго находиться днем на солнцепеке, особенно с маленькими детьми. Коме нравится погода попрохладнее, могут остановиться в горном кластере Сочи, среди впечатляющих пейзажей – а до моря можно доехать на трансфере.

va.jpg va.jpg va.jpg

Крым

Сюда едут за разнообразием природных ландшафтов, теплым морем, свежими фруктами и ягодами, рыбой и другими изысками черноморской кухни. Леса, степи и горные массивы, экзотические растения, сады и виноградники – все это есть на небольшом полуострове.

Погода в Крыму в августе не в пример приятнее и комфортнее, чем на Средиземном море, где в этот месяц температура может достигать отметки в +40°С. Здесь она на 5-7 градусов ниже, к тому же леса и горы создают приятную тень и радуют свежим ветерком.

va.jpg va.jpg va.jpg

Астрахань

С июля и до самого начала осени в Астраханской области цветут невероятной красоты поля лотоса — священного в буддизме цветка. Также радуют глаз белоснежные лебеди и розовые фламинго. Посмотреть на эту красоту приезжают из разных уголков страны.

Еще здесь можно порыбачить, угоститься осетром и черной икрой, ароматными астраханскими помидорами, ягодами и грибами, а также поставить собственный рекорд по количеству съеденных сахарных арбузов — в августе они будут самыми вкусными и сочными.

Все, хоть раз отдыхавшие здесь, называют Астрахань невероятно гостеприимным краем, сохранившим наследие множества разных народов, проживавших в разное время на Каспии.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Астрахани

Ростов-на-Дону

Куда отправиться, чтобы познакомиться со знаменитым южным гостеприимством и порадовать свои вкусовые рецепторы, как не в Ростов-на-Дону? Гордо носящий имя «порт пяти морей», Ростов имеет богатую историю и бережно сохранил архитектурные и культурные памятники прошлых эпох. В августе здесь комфортный для прогулок климат, от могучего Дона веет легкой прохладой, а в паре часов езды сверкает солнечными бликами Азовское море.

С Ростовской областью граничит не менее колоритный Краснодарский край, там вы также можете получить массу ярких впечатлений и насладиться местной кухней. Рекомендуем посетить казачью станицу в этнографическом комплексе «Атамань», купить себе и близким недорогие местные продукты на ярмарках, мед с лучших пасек, порыбачить и после угоститься свежей рыбой. А еще поехать с экскурсиями на многочисленные винодельни и винзаводы, которыми славится юг — «Абрау-Дюрсо», Chateau Tamagne, «Гай-Кодзор», «Мысхако», «Собер Баш», «Шато Пино» и др.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Ростова-на-Дону

Кавказские минеральные воды

Одна из жемчужин России, место досуга и лечения всей интеллигенции 19 века, регион минеральных вод в августе 2021 года обещает стать одним из самых популярных направлений среди туристов.

Здесь можно насладиться любым досугом. Например, поправить здоровье в одном из многочисленных санаториев и совершать ежедневный традиционный променад по минеральным источникам с собственной жестяной кружкой, делать лечебную гимнастку, ходить на массажи и лечебные процедуры, восстанавливаться телом и духом. Кроме того, в Ессентуках, Пятигорске и Кисловодске есть много больших и маленьких музеев, в том числе Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь хорошо сохранилась архитектура прошлых столетий и есть много красивых парков и скверов.

За кавказской кухней и головокружительными горными пейзажами стоит поехать в соседние республики — Кабардино-Балкарию или Карачаево-Черкессию. Расстояния между всеми республиками небольшие, поэтому можно недорого поехать в однодневный тур на водопад Джилы-Су, плато Бермамыт, Медовые водопады и другие природные достопримечательности.

Азовское море

Другой интересный и небанальный вариант, куда поехать отдыхать, если хочется вдоволь поплавать и одновременно принять участие в интересной экскурсионной программе, при этом уложиться в бюджет, отдохнуть недорого и комфортно для семьи с детьми – это побережье Азовского моря.

Отдыхающие хвалят пляжи Ейска, станицы Голубицкая, поселков Пересыпь и Кучугуры. В отличие от галечного Черноморского побережья, пляжи на Азовском море песчаные и мелкоракушечные, вход в воду более плавный и мелкий, но сама вода менее соленая. Отчасти потому, что отдых на Азовском побережье менее раскрученный, поехать сюда выходит очень недорого, а из-за близости крупного города-порта Ростова-на-Дону еще и удобно на любом виде транспорта.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы по Азовскому морю

Москва

Посетить столицу России — пункт из списка желаний каждого жителя нашей страны. И совершенно не зря. Москва восхищает своими масштабами, архитектурой, современными деловыми районами и бережно сохранившимися кварталами прошлых эпох.

Здесь множество музеев и картинных галер, большое количество парков и усадеб, выставочных залов и магазинов любой ценовой категории — от выгодного масс-маркета до элитных бутиков и шоу-румов. Помимо классических музеев и достопримечательностей, можно посетить Музей космонавтики или Дарвиновский музей, посвященный эволюции. Интересны музей советских автоматов и Бункер-42, рассказывающий историю холодной войны.

В Москве есть досуг на любой вкус. Можно устроить себе незабываемый шопинг, попробовать кухню всех народов мира, полюбоваться панорамным видом со смотровой площадки Москва-сити, прокатиться на теплоходе по Москве-реке, устроить пикник в саду «Эрмитаж» или посетить один из десятков фестивалей (летом они проводятся чуть ли не каждую неделю), концертов или спектаклей. Неподдельный детский восторг вызовет парк развлечений «Остров мечты», «Океанариум» и «Московский зоопарк». Здесь реализуются тысячи идей для пар, компании друзей, семей с детьми или самостоятельных путешественников!

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Москвы

Санкт-Петербург

Об изменчивости погоды в Санкт-Петербурге ходят легенды. Но конец лета — один из немногих комфортных для прогулок по городу месяцев. В августе здесь уже не так жарко, как в июле, хотя уже чувствуется скорое приближение осени. Однако дневная температура уверенно показывает +20-23°С и выпадает небольшое количество осадков. Так что комфортно будет не только во дворцах и музеях, но и на крышах города, на пикниках в парках и прогулках по многочисленным загородным усадьбам и дворцам.

Помимо классической программы в Петергофе или Царском селе, ркомендуем посетить Ораниенбаум, прокатиться на теплоходе по финскому заливу из Кронштадта с осмотром старинных фортов или отправиться на один из многочисленных пригородных пляжей.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Санкт-Петербурга

Селигер

Отдых на озере Селигер в Тверской области — отличный вариант, если вы хотите провести несколько дней в окружении первозданной природы и чистой спокойной воды. Вокруг озера в избытке можно найти места для ночевки — в частном секторе, гостевых домах и отелях, а также в кемпингах. В августе здесь можно поймать последние теплые дни и еще успеть искупаться, полакомиться брусникой, маслятами и другими ягодами и грибами —а если самим собирать не хочется, можно купить у местных жителей. Цены здесь вполне привлекательные, к тому же есть много вариантов для проведения досуга — пешие походы и велопрогулки, водные активности.

Нижний Новгород

Старинный город, начинающий свою историю с 13 века, может много чего показать туристу. Когда-то здесь проводилась самая крупная ярмарка в стране, а сам город называли «карманом» России. В списке обязательных мест для посещения — комплекс Кремля XVI века, самая большая по протяженности канатная дорога через Волгу в соседний Бор и монументальная Чкаловская лестница длиной в 560 ступенек. Любители современного искусства найдут в городе много интересного стрит-арта. Обязательно отыщите граффити Покраса Лампаса, миниатюры местного художника Ивана Серого, созданные в жилых домах на месте выпавших кирпичей.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Нижнего Новгорода

Самара

Поволжье – одно из самых оригинальных и разноплановых мест для путешествия. Например, можно поехать в августе в Самару. Самарская область, как и ее столица, за последние годы заметно увеличила свою туристическую ценность, поэтому отдых на волжских берегах региона становится все более привлекательным. Появилось много новых турбаз, санаториев и возможностей для отдыха. В августе здесь мягкий климат в районе 25 градусов и мало дождливых дней, поэтому будет приятно проводить время и взрослым, и детям.

Отдыхая в Самаре обязательно стоит посетить производство знаменитого Жигулевского пивоваренного завода, легендарный бункер Сталина, выставочный центр «Самара Космическая», отправиться к Мастрюковским озерам или спуститься в пещеру братьев Греве в Сокольих горах.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Самары

Казань

Куда поехать, чтобы погрузиться в восточный колорит и своими глазами увидеть город, где мирно сосуществуют несколько религий? Определенно в столицу Татарстана — Казань. Она изобилует достопримечательностями, поэтому на каждой улице вас будет ждать новое открытие: старинный дом XIX века, современный парк, церковь или мечеть.

Среди главных достопримечательностей Казани — потрясающей красоты мечеть Кул-Шариф, Кремлевская набережная, аутентичная Старо-татарская слобода, расположенная неподалеку от озера Кабан, и местный вариант Пизанской башни — Сююмбике, угол наклона которой составляет почти 2 метра. И конечно, нельзя побывать в Татарстане и не попробовать местную кухню — беляши, губадие, чак-чак, кыстыбай – вкусовой восторг обеспечен!

В паре часов езды от Казани расположены не менее интересные достопримечательности: знаменитый в России Иннополис, остров-град Свияжск, живописный курорт «Свияжские холмы» с развлечениями на любой вкус, Болгар — бывшая столица Волжской Болгарии и город, сохранивший постройки эпохи Золотой Орды. Местные жители очень любят отдыхать в Камском устье, живописном районе Татарстана, где Кама впадает в Волгу. Здесь можно спуститься в Юрьевскую пещеру и подняться на гору Лобач, посетить местные провинциальные музеи и просто наслаждаться невероятными природными пейзажами с одного из многочисленных утесов.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Казани

Чебоксары

Чебоксары в августе — отличный вариант для отдыха, если вы ищете спокойствия, умеренно комфортную дневную температуру и предпочитаете левитановкую романтику лесов, полей и рек. Город разместился на берегу Волги и имеет несколько чистых пляжей, оборудованных для комфортного плавания и удобства отдыхающих.

На Московской набережной длиной почти в 6 км местные жители провожают закаты, а многие, предпочитающие отдыхать активно, - бегают, катаются на самокатах или велосипедах. В городе есть несколько интересных музеев, самый популярный среди туристов — Музей пива. Самая красивая обзорная точка с видом на Чебоксары расположена на другом берегу Волги, на пляже санатория «Чувашия». Сюда рекомендуется приехать хотя бы для того, чтобы купить у местных ягоды и грибы из заволжских лесов и прогуляться по этнокультурному парку «Сувар» с деревянными обрядовыми скульптурами.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением Чебоксар

Золотое кольцо России

Если длительного отдыха в августе у вас не предвидится, но вы ищете интересный вариант для коротких путешествий на выходные или 3-5 дней из Москвы и ближайших к ней городов, отправляйтесь в путешествие по Золотому кольцу России.

Этот туристический маршрут официально включает восемь городов — Ярославль, Кострому, Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский и другие, а также имеет несколько неофициальных, но не менее красивых и интересных городов-претендентов на включение в список. Благодаря относительной близости и небольшим размерам городов можно за один день посетить несколько точек на маршруте — посетить камерные музеи и галереи, послушать реальные и предания от экскурсоводов и отведать уездную кухню.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы с посещением городов Золотого кольца

Калининград

В прекрасном Калининграде можно встретить старые полуразрушенные замки, ворота, кирхи и другие памятники старой немецкой архитектуры. В списке для обязательного посещения в городе — Кафедральный собор XIV века на острове Канта, Брандербургские, Королевские и Фридрихские ворота, музей Янтаря и новострой — Рыбная деревня.

Но только лишь Калининградом ограничиваться не стоит — всего в часе езды вас ждет Балтийское море, здесь можно позагорать и искупаться. За пляжным отдыхом отправляйтесь в Светлогорск, Зеленоградск или Янтарный. И еще одно обязательное место из списка «куда поехать отдыхать в Калининградской области» — национальный парк Куршская коса, расположенный на границе с Литвой. Коса представляет собой узкую 98-километровую полосу, на которой господствуют песчаные дюны и заповедные леса.

Карелия

Еще севернее Петербурга скрыт другой невероятный по своей красоте регион — Карелия. В августе здесь самое время наслаждаться природой, собирать ягоды и грибы, попробовать каякинг или отправиться на экскурсии к водопаду Кивач, мраморный каньон Рускеала и другим природным достопримечательностям. Еще Карелия богата старинными церквями, монастырями и деревянными постройками. Обязательно посетите святые обители на островах Валаам и Коневец и знаменитый Кижский погост, занесенный в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. Днем в Карелии комфортно, но по утрам и вечерам может быть достаточно свежо. Эти часы особенно приятно будет провести за чашкой согревающего травяного чая у костра, закутавшись в теплый плед.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы в Карелию

Алтай

В августе Алтай радует глаз красками лета, а погода – комфортными +16-20°С. Так что отдых в регионе станет отличной идеей проводить лето. Купаться во второй половине августа в местных озерах становится уже прохладно, но при желании можно. Зато приятно ходить в пешие походы и на конные прогулки, заняться рафтингом и другими активностями.

В списке любимых мест у туристов — река Катунь и Ильгуменский порог, природный парк «Уч-Энмек» с царскими курганами, каменными стелами и петроглифами, а также древний и таинственный археологический комплекс «Адыр-Кан». Обязательный пункт, который нужно выполнить в Сибири — пойти в баню или СПА и попробовать массажи и ритуалы с местными травами и растениями.

Байкал

Байкал — жемчужина таежного края, самое глубокое озеро на планете, обладающее своей уникальной флорой и фауной и знаменитое потрясающими окрестностями: уютными бухтами, заливами и шумными водопадами, острыми скалами и гулкими пещерами. Байкал стремительно развивает свою инфраструктуру, поэтому здесь можно найти жилье и развлечения на любой бюджет, работают вкусные кафе и рестораны.

Маршрут можно проложить по самым интересным достопримечательностям западного и восточного побережья. Интересны для посещения также Ушканьи острова, которые облюбовали байкальские нерпы, легендарный Ольхон – центр шаманизма, остров Огой с его Священной ступой Просветления, пляжи и эко-тропы Баргузинского и Чивыркуйского заливов, бухты Песчаная, Байкальского заповедника и т.д.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы по Байкалу

Плато Путорана и Красноярский край

Загадочное, необъятное и фантастически красивое плато Путорана сопоставимо по площади с небольшой страной, например, Великобританией. Туда стремятся путешественники, которые предпочитают отдых в формате исследований и экспедиций, - и в августе для подобного формата самое время. Плато Путорана – это край тысячи озер, водопадов, рек и траппов. Здесь практически нет людей и есть десятки вариантов различных активностей — каякинг, трекинг, катание на гидроциклах и сапах, рыбалка и восхождения на вершины, а также вертолетные экскурсии.

В Красноярском крае также стоит посетить столицу края Красноярск, старинные поселения, с которых начиналось освоение этих мест, – Енисейск и Туруханск, а также заполярную Дудинку, где расположен самый северный порт на планете. Если отправиться в круиз по Енисею, то можно пересечь полярный круг и пройти обряд полярника, познакомиться с бытом и культурой местных народов и старообрядцев и побывать с экскурсией на заброшенной стройке Трансполярной магистрали, которую поглотила тайга.

К концу августа погода в крае начинает постепенно портиться, однако весь месяц температура колеблется в районе 20°С днем и 11°С ночью, что не омрачит ваш отдых.

va.jpg va.jpg va.jpg

Круизы в Красноярском крае

***

На отдых в любой из этих регионов можно отправиться на автомобиле, поезде или самолете, но мы уверены, что самый интересный способ — по воде, на комфортабельных теплоходах со всеми удобствами и возможностью побывать сразу в нескольких локациях, единожды распаковав чемодан и не волнуясь о питании, экскурсиях и развлечениях – ведь это уже включено в стоимость круиза.

В заключении остается вам пожелать приятных путешествий и ярких эмоций. Путешествуйте интересно и разнообразно!

Читать далее
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.