Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Планируем летний отдых на Байкале
Блог

Планируем летний отдых на Байкале

В любое время года Байкал восхищает своей невероятной красотой и сильной энергетикой, но именно летом на озере наиболее оживленно - начинается туристический сезон.
14 июня 2022

В сердце Сибири, на границе Иркутской области и республики Бурятия, раскинулся огромный величественный Байкал. Это уникальное озеро возрастом 30 миллионов лет вмещает в себя пятую часть всемирных запасов пресной воды, а его глубина чуть больше высоты пяти Эйфелевых башен.

В любое время года Байкал восхищает своей невероятной красотой и сильной энергетикой, но именно летом на озере наиболее оживленно - начинается туристический сезон. Байкал летом - это долгожданное время экскурсионных путешествий, походов, активного отдыха и, конечно же, море ярких впечатлений.

Когда лучше ехать на Байкал

Отдых на Байкале летом предполагает огромное количество активностей на любой вкус. Путешественники смогут порыбачить, заняться скалолазанием, рафтингом, дайвингом, совершить конные и пешие прогулки, отправиться в трекинговый поход и многое другое. Какой бы летний месяц вы не выбрали, воспоминания о приятном отдыхе на Байкале останутся с вами на всю жизнь

Путешествие в июне отлично подойдет тем, кто хотел бы побывать на разных берегах озера, а также разнообразить поездку экскурсиями. Главное преимущество отдыха на Байкале в начале лета – это низкая стоимость жилья и перелетов, а также большое количество свободных мест на турбазах и в отелях относительно «горячего» сезона. Средняя дневная температура воздуха в июне составляет +10-15°С, а ночью может опускаться ближе к нулю, поэтому, планируя отпуск в этом месяце, заранее позаботьтесь о соответствующем гардеробе.

Июль – самый жаркий месяц в этом регионе и лучшее время для пляжного отдыха. В этом месяце на Байкале обычно мало дождей, столбик термометра поднимется до +25°С, а вода в заливах прогреется до +20°С. Пик курортного сезона начинается с середины июля и продолжается до августа. В июле на Байкале проходит множество интересных фестивалей и национальных праздников. Вы сможете послушать этническую музыку на фестивале «Голос кочевников», а также побывать на бурятском празднике Сурхарбан, во время которого проводятся скачки на лошадях, борьба и стрельба из лука.

В августе на Байкале особенно хорошо. В этом месяце начинается «Бархатный» сезон, который радует безветрием, тихой солнечной погодой, обилием грибов и ягод. Ближе к концу месяца на побережье проходит фестиваль «Baikal-live» с выступлениями музыкантов, мастер-классами и танцами у костра.

Как добраться

В непосредственной близости от озера находятся два крупных города – Иркутск и Улан-Удэ, которые можно рассматривать как отправную точку путешествия, так как в них есть аэропорты и железнодорожные вокзалы. Из Иркутска удобно исследовать западное и южное побережье, а из Улан-Удэ – восточную часть.

Из Европейской части России добираться до этих городов удобнее и быстрее на самолете. Перелет Москва - Иркутск стоит от 11150 рублей, а Москва - Улан-Удэ – от 8580 рублей.

До Байкала можно доехать на поезде, но дорога получается долгой, почти 4 дня. Цены на билеты варьируются от 7 до 12 тысяч рублей за место в купе.

Отправиться в поездку можно и на машине. Проще всего это будет сделать жителям соседних регионов. Путешествовать на своей машине невероятно удобно, вы сможете сами составить маршрут и доехать до любой точки.

Места для отдыха на Байкале

На Байкале находятся десятки курортных и заповедных мест, где туристы останавливаются в летние месяцы. Вот некоторые из них:

  • Листвянка - крупный поселок Листвянка расположен на юго-западном берегу Байкала, всего в часе езды от Иркутска. Листвянка славится красивой природой и хорошей туристической инфраструктурой, ее часто сравнивают с курортами Черного моря.
  • Аршан - нНедалеко от озера, в живописной Тункинской долине, находится горноклиматический и грязелечебный курорт Аршан. Минеральная вода из местных источников обладает целебными свойствами, а чистый горный воздух помогает получить заряд бодрости.
  • Слюдянка - нНебольшой городок в западной части Байкала, где расположен единственный в этих местах Музей минералогии. Также в Слюдянке начинается Кругобайкальская железная дорога (КБЖД).
  • Ольхон - cамый крупный остров Байкала входит в состав Прибайкальского национального парка. Туристы приезжают на Ольхон, чтобы насладиться первозданной природой, посмотреть археологические памятники и посетить сакральные места шаманов.
  • Бухта Песчаная – одно из самых живописных мест. Ее главная достопримечательность – «ходульные деревья». Постоянные ветра выдувают из-под них песок, из-за чего корни здешних сосен и лиственниц оказались оголены больше чем на метр.
  • Восточное побережье - в отличие от западного берега Байкала, его восточная часть более пологая, вода здесь прогревается сильнее. Популярные места отдыха: заливы Баргузинский и Чивыркуйский, Максимиха, Гремячинск и Горячинск.

Лучшие базы отдыха

Байкальская инфраструктура развивается. На берегах озера расположено огромное количество баз отдыха, кемпингов, гостиничных комплексов и ежегодно появляются новые. Предлагаем вашему вниманию наиболее популярные места, где останавливаются туристы.

Парк-отель «Бурдугуз»

Отель находится в одноименном поселке на берегу реки Ангары и имеет рейтинг 9,3 из 10. На его территории есть банный комплекс с 3 видами бань — финской, русской и соляной арома-сауной. За ночь в «полулюксе» вы заплатите около 5 000 рублей, в стоимость проживания включен завтрак (цены могут разниться).

Гостиный двор «БАЯР»

Гостиный двор «БАЯР» претендует на звание одной из лучших туристических баз, расположенных на Малом Море. Для двух человек за 6000 рублей в сутки можно арендовать одноэтажный дом с потрясающим видом на озеро.

Отель «Байкальская Ривьера»

Гостиничный комплекс находится в селе Гремячинск, в 2 часах езды от Улан-Удэ. До берега всего 500 метров. Персонал отеля организует экскурсионные маршруты, водные прогулки на катерах, катание на квадроциклах и рыбалку. Двухместный номер категории «эконом» стоит 5300 рублей.


Лучшие пляжи

Желающих искупаться в чистейших водах Байкала и позагорать на его песчаных пляжах всегда много. Самые хорошие пляжи располагаются в следующих частях озера:

Западное побережье:

  • Бухты Малого моря;
  • Бухта Песчаная;

Восточное побережье:

  • Баргузинский залив;
  • Чивыркуйском залив;
  • Посольский сор;
  • Энхалук

Северное побережье:

  • остров Ярки;

Южное побережье:

  • «Гранатовый пляж» в Байкальске.

Где можно поесть

Во время путешествия особое внимание стоит уделить местной кухне. К национальным специалитетам относятся бурятские буузы (позы) и хушууры, рыбный суп загудай, лепешки с бараниной, ароматный чай из байкальских трав и многое другое.

Будьте готовы к тому, что расходы на питание во время путешествия могут быть достаточно велики, так как цены на самом Байкале выше, чем в Иркутске и Улан-Удэ. Стоимость полноценного ужина в ресторанах начинается от 1000 рублей.

Многие туристы предпочитают есть на базах отдыха или готовят сами. Продуктовые магазины есть не только в крупных городах, но, например, в Листвянке или на Ольхоне цены выше на 20%.

Желающие попробовать рыбу могут посетить рыбный рынок в Листвянке, где продаётся копченая и вяленая рыба. Здесь вы вряд ли найдёте знаменитого Байкальского омуля, так как его отлов на озере запрещён, но можно попробовать местного эндемика - голомянку.

Что посмотреть летом

Во время отдыха на Байкале летом удобно отправляться сложные маршруты, задействующие и западное, и восточное побережье. Погода в это время года располагает к длительным прогулкам, посещению национальных парков и заповедников и созерцанию красивейших пейзажей. Рекомендуем вам посетить следующие места:

  1. нерпинарий в Листвянке;
  2. Байкальский лимнологический музей;
  3. этнографический комплекс «Тальцы»;
  4. остров Ольхон;
  5. остров Огой;
  6. Баргузинский залив;
  7. Баргузинская долина;
  8. Чивыркуйский залив;
  9. Тажеранские степи;
  10. Ушканьи острова.

Экскурсии и развлечения

Летом на Байкале и в его окрестностях доступно большое количество развлечений и экскурсий. Из Иркутска можно отправиться в Листвянку, приобрести однодневную экскурсию на Ольхон или совершить путешествие на поезде по КБЖД. Познакомится с самим Иркутском поможет обзорная экскурсия по главным достопримечательностям города.

На восточном берегу стоит посетить столицу Бурятии, Улан-Удэ. В городе много архитектурных и религиозных памятников. Из Улан-Удэ можно доехать до Иволгинского дацана – главного духовного центра буддистов России.

Помимо разнообразных экскурсий туристам доступны треккинговые походы, катание на квадроциклах, конные туры, велопоходы, рыбалка, сплавы по рекам, SUP-бординг, медитативные туры, прогулки на катерах и теплоходах.

Сколько стоит поездка на летний Байкал

Стоимость поездки складывается из нескольких факторов: транспортные расходы, проживание, питание, экскурсии и другие платные услуги.

Примерная стоимость 7-дневного путешествия на двоих:

  • Авиабилеты из Москвы в Иркутск и обратно – 20000 рублей за человека;
  • Проживание – 24500 рублей (3500 рублей/сутки, в стоимость включены завтраки);
  • Питание – 14000 рублей (2000 рублей/день);
  • Экскурсии, транспорт – 10000 рублей.

Недельное путешествие обойдется в 88500 рублей. Отдых на Байкале выходит не бюджетным, но точно стоит потраченных денег.

Советы для туристов

В одежде лучше придерживаться принципа «многослойности», это позволит легче подстроиться под переменчивость погоды на Байкале. Возьмите с собой ветровку, теплую кофту, куртку и удобную обувь. Не забудьте взять купальные принадлежности.

В лесах водятся клещи, поэтому перед поездкой советуем сделать прививку, а во время прогулок полностью закрывать тело одеждой. Также пригодятся репелленты от насекомых.

В отдаленных и труднодоступных местах связь часто слабая либо отсутствует вообще. Wi-Fi есть не везде и, как правило, его скорость не очень высокая, поэтому лучше иметь собственный мобильный интернет.

Возьмите в путешествие наличные деньги – в отдаленных уголках региона не везде принимаются банковские карты и отсутствуют банкоматы.

Если вы путешествуете на машине, лучше заправить полный бак в больших городах, так как вне главных дорог нет сетевых заправок.

Озеро Байкал – место, куда хочется возвращаться снова и снова. Отдых на Байкале летом позволит застать теплую погоду и солнечные дни, насладиться красивейшей природой, расслабиться и духовно обогатиться. Приятные впечатления от поездки запомнятся надолго.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.