Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Куда поехать отдыхать в России в июле 2022
Блог

Куда поехать отдыхать в России в июле 2022

В июле, когда на большей части России устанавливается теплая погода, туристический сезон уже в самом разгаре. Делимся с вами лучшими направлениями, куда поехать в июле в РФ.
08 июня 2022

Середина лета – прекрасная пора для путешествий по России! Необъятные просторы страны предлагают всем желающим огромное количество интересных мест для отдыха: можно отправиться на юг к морю, насладиться красотой природы Карелии и Сибири, покорить горы Кавказа и Алтая, поправить здоровье на Минеральных Водах и увидеть главные достопримечательности Москвы и Санкт-Петербурга. Делимся с вами лучшими направлениями, куда поехать в июле в РФ.

Пляжный отдых

В июле, когда на большей части России устанавливается теплая погода, туристический сезон уже в самом разгаре. Огромное количество отпускников устремляется на курорты Черного и Азовского морей, чтобы расслабиться и насладиться пляжным отдыхом. На юг отправляются всей семьей, а жилье у моря разлетается как горячие пирожки. Особенно популярными направлениями являются Крым, Сочи, Анапа, Геленджик, Ейск, Темрюк, Тамань.

Крым

В июле в Крыму устанавливается хорошая жаркая погода. Воздух прогревается до +30° С, а температура воды колеблется от +21° С до +26° С. Полуостров идеально подходит для пляжного отдыха. Туристам понравятся песчаные пляжи Феодосии, сухой климат Судака и теплое море Ялты. Ленивый отдых на берегу моря можно разнообразить выездными экскурсиями, пешими прогулками по окрестностям и исследованию соседних курортов. Посетите визитную карточку Крыма – Ласточкино гнездо, полюбуйтесь красотой императорских дворцов, совершите подъем по канатной дороге на гору Ай-Петри, прогуляйтесь по городу-герою Севастополю. Такое разнообразие досуга сделает ваш отпуск незабываемым и подарит массу положительных эмоций.

Курорты Черного моря

Краснодарский край – одно из самых популярных мест для отдыха. Летом сюда съезжаются туристы со всех регионов страны, чтобы провести долгожданный отпуск. В июле 2022 совершить путешествовать на юг удобнее всего будет на личном транспорте. Самыми популярными курортами являются:

Большой Сочи

Курортная зона Сочи – это не один город, а несколько прибрежных населенных пунктов, плавно перетекающих друг в друга. В самом Сочи вас ждут первоклассные отели, множество развлечений и высокие цены. Те, кто ищет более спокойный, уединенный отдых и не готов тратить круглую сумму, могут выбрать поселки по соседству.

Анапа

Анапа хорошо подходит для семейного отдыха. Здесь неглубокое море, песчаные пляжи и множество развлечений для детей: аквапарки, дельфинарий, аттракционы.

Геленджик

В Геленджике есть хорошие галечные пляжи, расположенные на Толстом и Тонком мысах. Главной достопримечательностью города является красивейшая набережная, по которой в тени деревьев любят совершать променады как приезжие, так и жители города.

Туапсе

В пик туристического сезона многие отдыхающие отправляются в Туапсе. Здесь есть хорошие гостиницы, удобные пляжи, чистое море и развлечения для всей семьи.

Новороссийск

Этот город-герой официально не имеет курортного статуса, но ежегодно сюда приезжает много туристов. Новороссийск – красивый город с развитой инфраструктурой, который бережно хранит свое историческое наследие. В городе много памятников, посвященных Великой Отечественной войне, например, мемориал «Малая земля», комплекс «Долина смерти» и крейсер «Кутузов». Близ Новороссийска расположено несколько виноделен, среди которых знаменитые Абрау-Дюрсо и Мысхако. Узнайте, как создается вино, научитесь разбираться в сортах винограда, освойте правила дегустации и откройте в себе настоящего сомелье!

Курорты Азовского моря

Азовское море не такое глубокое как Черное и прогревается быстрее, поэтому купальный сезон на местных курортах начинается раньше. В июле здесь стоит сухая солнечная погода, воздух прогревается до +30° С, а вода до +28° С. Отпуск на Азовском море особенно понравится любителям размеренного отдыха и семьям с маленькими детьми.

Самый популярный курорт на побережье Азовского моря – Ейск. Здесь длинная береговая линия и даже можно найти уголки, где совсем нет людей. Детям понравится проводить время в аквапарках и на разнообразных аттракционах, всей семьей можно совершить конную прогулку или покататься на яхте. Любители активного отдыха смогут заняться кайт- и виндсерфингом и совершить прыжок с парашютом. Кроме Ейска можно посетить Темрюк, Тамань, станицы Голубицкая и Должанская.

Золотое кольцо России

Путешествия в июле в России – это не только поездки на юг страны. Среди интересных маршрутов особое место занимает Золотое кольцо, включающее 8 древнерусских городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Все города расположены довольно близко друг к другу и между ними хорошо налажено транспортное сообщение, однако, удобнее всего путешествовать на собственном транспорте.

В городах Золотого Кольца вы найдете множество интересных достопримечательностей, например, Троице-Сергиева Лавра в Сергиевом Посаде, ансамбль Ростовского Кремля, Ипатьевской монастырь в Костроме и Владимирские Золотые ворота. Поездка точно не пройдет бесследно, вы узнаете много нового об истории страны и национальной культуре.

Кавказские Минеральные Воды

Кавминводы – главная здравница страны, известная своими минеральными водами и целебными грязями. Популярные бальнеологические курорты региона - Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск. Сюда приезжают насладиться чистым горным воздухом и поправить здоровье со всей России. Июль - самый жаркий месяц в регионе, столбик термометра днем поднимается до +28° С. В это время стоят теплые солнечные дни, дождей почти нет. Такая погода хорошо подходит для изучения местных достопримечательностей: Нарзанная галерея и усадьба Шаляпина в Кисловодске, Пушкинские и Пироговские ванны в Пятигорске, дворец бухарского Измира в Железноводске. Кроме интересных экскурсий здесь можно прогуляться по горным тропам и насладиться живописной природой Кавказа.

Популярные города России

Июль с его теплой погодой как нельзя лучше подходит для поездок по городам России. Это могут быть как короткие поездки на несколько дней, так и полноценный отпуск. Особой популярностью у туристов пользуются такие города, как

Москва

В июле столица особенно хороша. Прогуляйтесь по Красной Площади, старому Арбату и Бульварному кольцу, посетите Третьяковскую галерею, Пушкинский музей и музей космонавтики, поднимитесь на Останкинскую телебашню или на обзорную площадку на вершине одного из небоскребов в Москва-Сити. Большое удовольствие можно получить от прогулок в парках, которых в Москве очень много. Пройдите по парку Горького, Ботаническому саду, музеям-заповедникам Коломенское и Царицыно.

Санкт-Петербург

Посещение второй столицы России в июле порадует вас обширной культурной программой. Дворцы, парки, загородные усадьбы, прогулки по рекам и каналам – хорошие погодные условия позволят вам провести время в этом прекрасном городе насыщенно и разнообразно. Обязательно посетите Эрмитаж, Кунсткамеру, Русский музей, прогуляйтесь по Невскому проспекту, Марсову полю и Александровскому парку, посмотрите на город с крыши и, конечно же, полюбуйтесь на Неву, пройдя по многочисленным набережным.

Калининград

Отдых в июле можно посвятить путешествию в Калининград, где прогулки по городу удачно совмещаются с пляжным отдыхом. В Калининграде стоит посетить Кафедральный собор на острове Канта, пройти по площади Победы, заглянуть в музей Янтаря и насладиться красотой Рыбной деревни. На побережье Балтийского моря находится несколько курортных городов, и, хотя температура воды здесь ниже, чем на Черном море, купаться в июле уже можно. Посетите Зеленоградск, который славится красивой природой и невероятными закатами, ухоженный Светлогорск и поселок Янтарный, где находится лучший пляж России. Еще одна достопримечательность области – Куршская коса, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Местные пляжи оборудованы всем необходимым для комфортного отдыха, а у отдыхающих есть выбор: искупаться в соленом Балтийском море или пресных водах Куршского залива.

Заповедники и национальные парки

В последние годы экологический туризм набирает в России все большую популярность. В национальных парках, заказниках и заповедниках проложено множество туристических троп, пройдя по которым, можно насладиться нетронутой природой и возможно встретить здешних обитателей.

Лучшие заповедники, национальные парки и заказники России:

  • «Шульган-Таш» в Башкортостане;
  • Кенозерский национальный парк в Архангельской области;
  • «Таганай» в Челябинской области;
  • Кроноцкий заповедник на Камчатке;
  • Ленские столбы в Якутии;
  • Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии;
  • Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник в Краснодарском крае;
  • Байкал и окрестности;
  • «Паанаярви» в Карелии;
  • Катунский заповедник на Алтае;
  • Приокско-террасный заповедник в Московской области;
  • «Черные Земли» в Калмыкии;
  • Орловское полесье в Орловской области;
  • Национальный парк «Алханай» в Забайкальском крае.

Карелия

Путешественникам, задающимся вопросом: «куда поехать в июле, чтобы убежать от летнего зноя?», точно понравится в Карелии. Средняя температура воздуха в июле составляет +20° С. Это край тысячи рек и озер. Летом здесь можно сплавляться на байдарках и каяках, кататься на лодках, рыбачить, заниматься кайтсерфингом и вейкбордингом. На территории Карелии расположено несколько заповедников и национальных парков, в которых можно насладиться истинным видом карельской природы. Один из самых популярных – горный парк «Рускеала», появившийся на месте заброшенного мраморного месторождения.

Алтай

Поездка на Алтай в июле позволит увидеть этот регион во всей красе. Величественные горы, густые леса, зеленые долины и цветущие альпийские луга – природа Алтая невероятно живописна. Любители активного отдыха найдут здесь массу развлечений: сплавы по горным рекам, пешие и велосипедные экскурсии, рыбалка, конные прогулки, походы. Среди горных хребтов расположена жемчужина Алтая – озеро Телецкое, воды которого настолько прозрачные, что можно разглядеть дно. На берегах озера расположены базы отдыха и кемпинги. Другое уникальное место – Гейзеровое озеро, воды которого имеют очень яркий голубой цвет, а со дна поднимаются термальные источники. Алтай пользуется большой популярностью у альпинистов. Здесь можно совершить восхождение на вершины, высота которых более 4 тысяч метров. Стоит иметь в виду, что в июле туристический сезон на Алтае в самом разгаре и бронировать жилье нужно заранее.

Адыгея

Республика Адыгея – популярное направление для спелеотуризма. Регион изобилует пещерами, самая известная из которых – Большая Азишская. Это огромная трехуровневая пещера с залами, галереями, сталактитами и сталагмитами причудливых форм. Кроме исследования пещер в Адыгее можно посетить панорамные точки плато Лаго-Наки, забраться на горы Фишт, Оштен и Пшехо-Су, совершить трекинг к водопадам Руфабго. В настоящее время массовый туризм в Адыгее не очень распространен, но она без сомнения является перспективным направлением для отдыха на природе.

Кольский полуостров

Расположенный на северо-западе европейской части России Кольский полуостров – необычное место для путешествий. Однако, если вам хочется познать всю красоту северного лета, обойти стороной этот регион нельзя. Природа полуострова невероятно красива: покрытые мхом склоны Хибинских гор, живописное побережье Белого моря, многовековая тайга, огромное количество рек и озер. Летом для туристов доступно множество вариантов активного отдыха, например, можно сплавляться на байдарках и каяках, заниматься дайвингом и рыбалкой, отправиться в тур на джипах и квадроциклах. В Мурманске стоит посмотреть на атомный ледокол, а в Териберке посетить кладбище кораблей и полюбоваться морем с «края земли» – мыса Немецкого. Во время путешествия у вас будет возможность встретить северных оленей, лосей, куниц, полярных сов.

Хакасия

Еще одним интересным направлением для отдыха в июле станет республика Хакасия, расположенная на юго-востоке Сибири. Местный ландшафт очень разнообразен: степи, тайга, горы, соленые и пресные озера, целебные грязи, здесь каждый сможет найти себе отдых по душе. Республика имеет огромное историческое наследие, на ее территории расположено более 30 тысяч археологических объектов: курганов, наскальных рисунков, менгиры, остатки древних поселений и крепостей. Во время путешествия вы сможете не только насладиться великолепной природой и активно провести время, но и познакомиться с культурой и бытом хакасов.

Озера

Летом, когда стоит жаркая и даже душная погода, так хочется оказаться рядом с водой, искупаться и позагорать. И когда на пляжах Черного моря совсем не осталось свободных мест, можно с комфортом провести время на берегу озера.

Озеро Байкал

Поездка на Байкал в июле подарит вам массу незабываемых впечатлений и интересных открытий. Здесь можно бесконечно долго любоваться красотой байкальской природы, отправиться в поход, покорить местные скалы, поплавать на корабле и посетить музеи Иркутска и Листвянки. В конце месяца вода на юге озера и в бухтах Малого Моря уже достаточно прогрета и подходит для купания. По озеру можно прокатиться на корабле, катамаране или катере. С середины июля на Байкале начинается пик туристического сезона, стоит теплая безветренная погода, а столбик термометра поднимается до +30° С.

Озеро Селигер

На границе Тверской и Новгородской областей находится несколько озер ледникового происхождения, образующие единую систему. Сюда приезжают погулять по живописным окрестностям, порыбачить, отправиться в поход, сплавиться по реке и, конечно, купаться и загорать. Местные пляжи с мелким песком удобны для отдыха с детьми. Здесь можно остановиться на базах отдыха или поехать дикарями с палатками.

Ладожское озеро

В июле на Ладожское озеро тоже можно поехать за пляжным отдыхом и красивым загаром. Хорошие пляжи расположены на южном и юго-восточном побережьях. На Ладоге также широко распространен экотуризм. Здесь много обустроенных баз отдыха, остановившись в которых можно днями напролет созерцать красивую природу, наслаждаться пешими прогулками и отдыхать от городской суеты. Уединенный отдых на лоне природы можно разнообразить посещением Валаамского архипелага, где находится знаменитый Спасо-Преображенский монастырь, аутентичного города Приладожья – Сортавалы и острова Коневец, на котором собрано множество религиозных объектов.

Кавказ

Желающих посетить Северный Кавказ с каждым годом становится все больше. Это и неудивительно, ведь по время путешествия вас ждет невероятно красивая природа, величественные горы, древние памятники и радушные местные жители.

Дагестан

Дагестан – самый южный регион страны, расположенный на берегу Каспийского моря. Все больше туристов приезжает сюда полюбоваться невероятными горными пейзажами, аутентичными аулами и древними крепостями. Наиболее известными местами республики являются: бархан Сарыкум, Сулакский каньон, водопад Тобот, плато Матлас, аул-призрак Гамсутль, Самурский лес, гора Шалбуздаг. В Дагестане расположен самый древний город России – Дербент, который не так давно отметил свой двухтысячный юбилей.

Ингушетия

Ингушетия известна как страна башен. На ее территории сохранилось огромное количество боевых, охранных, жилых и фортификационных сооружений. Особое внимание стоит уделить замковому комплексу «Вовнушки», удивительные по красоте боевые башни были построены еще в Средневековье и прекрасно сохранились до наших дней.

Северная Осетия-Алания

В Северную Осетию едут полюбоваться природными красотами. На ее территории расположен Северо-Осетинский заповедник, расположенный на северном склоне Большого Кавказа. Заповедник – настоящий музей под открытым небом. Здесь можно полюбоваться белоснежными вершинами и древними ледниками, бурными реками и высокими водопадами. Еще одним уникальным местом Северной Осетии является высокогорный национальный парк «Алания», окаймленный цепью высоких хребтов. В этой местности сохранилось множество исторических памятников: оборонительные укрепления, святилища, остатки древних городищ.

Псебай

Нетронутая природа Псебая порадует вас чистыми водоемами, альпийскими лугами, загадочными пещерами, термальными источниками и великолепными водопадами. Это популярный базовый пункт для пешеходного туризма и велотуризма. Удобнее всего добираться до Псебая и исследовать окрестности на личном транспорте.

Каменномостский

Поселок Каменномостский или Хаджох привлекает туристов такими природными достопримечательностями как Хаджохская теснина, ущелье Мишоко, долина аммонитов и водопады Руфабго. Благодаря своему удачному месторасположению поселок можно считать центром туризма в Адыгее, поэтому если вы планируете путешествие в этом регионе, то обязательно загляните в Каменномостский.

Мезмай

Поселок Мезмай расположен в Краснодарском крае недалеко от границы с Адыгеей. В его окрестностях сосредоточено большое количество природных достопримечательностей. Одно из самых популярных мест – Орлиная полка – длинный узкий уступ, расположенный на высоте 70 метров, откуда открываются изумительные панорамные виды. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат – в этом волшебном месте можно сделать невероятно красивые снимки.

Гуамка

Хутор Гуамка расположен недалеко от Мезмая, у входа в Гуамское ущелье, уникального памятника природы Кубани и одного из самых живописных мест региона. По ущелью проложена узкоколейная железная дорога, часть которой сейчас можно проехать на прогулочном поезде, наслаждаясь окружающими пейзажами. Для любителей скалолазания здесь проложено больше сотни маршрутов и проводятся различные соревнования. В самой Гуамке хорошо развита инфраструктура, к услугам туристов большой выбор гостиниц и отелей.

Круизы от «ВодоходЪ»

Прекрасным вариантом путешествия, которое позволит совместить активный отдых, развлечения, расслабление и увлекательные экскурсии, станет речной круиз. Крупнейшая в России круизная компания «ВодоходЪ» предлагает в июле более 250 круизов по различным маршрутам. На корабле можно отправиться на север - в Санкт-Петербург, Карелию, на Соловецкие острова, на юг – в Астрахань и Ростов-на-Дону, на запад – в Москву, Тверь и на восток – в Татарстан и Пермский край.

Выбирая круизный отдых, вам не нужно беспокоиться о деталях – мы уже позаботились том, чтобы сделать ваше путешествие незабываемым. Вас ожидают комфортабельные каюты со всеми удобствами, трехразовое питание в ресторанах теплохода, разнообразные развлечения на борту и насыщенная экскурсионная программа на каждой остановке по маршруту.

Речной круиз с компанией «ВодоходЪ» – это отличная возможность совершить увлекательное путешествие, насладившись высоким уровнем комфорта. Успейте забронировать свой незабываемый отдых прямо сейчас на нашем сайте!

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.