Кратко о стоянке
о. Коневец славится волшебной тишиной и хрупкой красотой первозданной природы. На его территории можно прогуляться по берегам, усеянным песком и камнями, насладиться величественными видами Ладоги и забрести в темные хвойные леса. Благодаря удаленности острова от шумной цивилизации, закрытой жизни монахов и статуса Коневца как военного объекта, местная природа сохранила здесь свою первозданную красоту и очарование. На острове находится ансамбль строений Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря и знаменитый конь-камень – огромный валун из серого гранита с прожилками кварца.
Территория острова отлично благоустроена: высажены деревья, кустарники, проложены каменные дорожки, сформированы зоны для отдыха с удобными скамейками. Утомившись прогулкой, можно присесть, дав отдых ногам, послушать рассказ экскурсовода или пенье птиц, подышать целебным чистым воздухом, напоенным ароматами луговых трав и хвойных деревьев.
Когда лучше посетить?
Любоваться уютными уголками острова и его уникальными достопримечательностями лучше в хорошую погоду и в увлекательном круизном путешествии. Комфортабельные теплоходы компании «ВодоходЪ» регулярно заходят на Коневец с мая по сентябрь. Путешественники из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова и других городов отправляются в необычный островной мир Карелии и знакомятся с богатым духовным миром маленького острова Коневец.
Кому будет интересно посетить стоянку
Остров Коневец будет интересен любителям истории, культуры и природы. Также это отличное место для отдыха на природе и активного отдыха. Здесь много живописных мест, идеально подходящих для пеших прогулок. Это идеальное место, где можно отдохнуть от городской суеты и насладиться красотой природы Русского Севера.
Историческая справка
- 1393 год – волны беспокойного Ладожского озера прибили к берегу неизвестного острова лодку инока Арсения, который шел из Афонского монастыря и имел цель основать посреди Ладоги монастырь. Впоследствии бывший монах стал первым настоятелем Коневского мужского монастыря.
- 1421 год – сильное наводнение затопило постройки, возведенные Арсением и примкнувшими к нему единомышленниками. Монахи построили новый храм в честь Рождества Богородицы и поместили туда священную икону Божьей матери, привезенную Арсением из Афона. Считается, что Коневский Рождество-Богородичный храм является первой каменной постройкой на Русском Севере.
- 1617 год – Россия теряет Балтику на целое столетие, Коневский монастырь прекращает существование и разграбляется шведами.
- 1710 год – победивший шведов Пётр I возвращает русские земли, в их числе остров Коневец и монастырь на нем расположенный.
- 1918 год – остров отошел к Финляндии, на нем расположился один из штабов финской армии. Богослужения проходили лишь в главном храме Рождества Богородицы, многие иноки приняли тогда финское гражданство.
- 1940 год – опять остров Коневец становится частью России. Во время войны 1941-1945 годов его территория подвергалась многократным бомбёжкам, но ни один из иноков, живших тут и возрождавших монастырь, не был даже ранен.
- 1991 год – знаменательным событием стала передача монастырских построек епархии Санкт-Петербурга. Удивительным образом и силой провидения под полом главного Собора сохранились мощи преподобного Арсения. С обретением святыни Рождество-Богородичный мужской монастырь начал свое возрождение.
Визитная карточка
Главная визитная карточка острова — это Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный в 1393 году. Это один из древнейших монастырей России, который сохранился до наших дней. Его основатель – инок Новгородский и Афонский Арсений прибыл на Коневец в 1393 г. Два раза буря прибивала его лодку к этому острову, не позволив продолжать путь дальше, на север. Восприняв это как Божие указание, Арсений поселился на Коневце и устроил келью на холме, который позже получил название Святой горы. Спустя три года Арсений переселился ближе к побережью Ладожского озера. Спустя время вокруг Арсения собрались ученики: так образовалась братия. В 1398 г. на Коневце возвели первый православный храм – во имя Рождества Богородицы. В 1421 г. после наводнения монастырь был перенесен на более высокое место, здесь появился деревянный храм, который позднее заменили каменным.
В последующие годы Коневский монастырь не раз разорялся шведами, но быстро восстанавливался. Монастырю жертвовали Василий III, Иван Грозный, Федор Иоаннович, Борис Федорович. Обитель была известна далеко за пределами Приладожья.
Время наивысшего расцвета Коневского монастыря — XIX столетие. В первом десятилетии XIX в. возведен новый монастырский собор во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Несколько лет спустя на месте деревянного Никольского храма появился каменный, а на пристани, куда прибывали паломники с материка, устроили часовню во имя Николая Чудотворца. В 1842 г. для мощей Святого Арсения была изготовлена серебряная рака. Как и Валаам, Коневец посещали царствующие особы (в частности, Александр II с семьей и свитой) и знаменитые люди: писатели Н.Лесков, В.Немирович-Данченко, И.Шмелев, А.Дюма, поэт Ф.Тютчев. Архитектор А.Горностаев, так много сделавший для Валаамской обители, участвовал на Коневце в работах по надстройке настоятельского корпуса и предложил проект расширения монастырского собора. Побывал на Коневце и выдающийся русский химик Д.Менделеев, в храмах обители молился Святитель Игнатий (Брянчанинов).
В 2016 году Коневский Рождество-Богородичный монастырь был восстановлен корпорацией «Роснефть» с соблюдением мельчайших исторических деталей с привлечением высококлассных специалистов, художников, реставраторов. Там, где это возможно, сохранена историческая кладка, сюжеты фресок, скрупулезно воссозданы детали отделки.
Сегодня монастырь обеспечен современной транспортной, энергетической, телекоммуникационной и хозяйственно-бытовой инфраструктурой. Раньше остров с перебоями освещался и обогревался за счет дизельного генератора. Сейчас по дну Ладожского озера проложен высоковольтный кабель.
В монастыре большое подсобное хозяйство: здесь содержат коров, лошадей, кур, гусей. Монахи пекут хлеб, изготавливают сыр. Большим событием стало празднование в 1993 г. 600-летия Коневской обители, а в 2011 г. монастырь отметил 20-летие своего возрождения. Организована Паломническая служба, обитель имеет подворье в Санкт-Петербурге и в Приозерске.
Что посмотреть?
Начиная с 90-х годов прошлого столетия, военная деятельность тут максимально сократилась. Трудом и усердием монахов с помощью неравнодушных к истории острова людей он восстанавливался. Паломники и туристы стали частыми гостями на удивительном острове. Самые первые постройки не сохранились, все нынешнее сооружения относятся к началу XIX века. Сегодня главные достопримечательности отреставрированы и радуют гостей самобытной красотой.
Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь
Основана обитель в 1393 году преподобным Арсением Коневским. Мощи старца хранятся здесь по сей день, и являются главной ее реликвией.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Воссоздан в 1809 году во имя преподобного Арсения. Строительство первого деревянного Храма было начато им самим в 1421 году. Чудотворная икона Божьей матери, привезенная молодым иноком из Афона, хранится здесь и поныне. Христос на ней изображен младенцем, играющим с птенцом голубки. В стенах Собора находится еще одна почитаемая святыня монастыря – рака с мощами преподобного Арсения.
Предполагается, что современная каменная версия является уже четвертой постройкой собора. Несмотря на величественные размеры (высота его 34 м, ширина более 45 м), Собор выглядит легко и изящно. Он напоминает летящий по волнам корабль. Внутреннее убранство верхнего Храма отреставрировано полностью, здесь проводятся регулярные богослужения. В помещении нижнего Храма ведутся реставрационные работы.
Храм во имя преподобного Арсения
Освящен в 2007 году. Реставрационные работы завершились в 2020 году. Внутреннее убранство украшено фресками и красивым резным иконостасом. Здесь совершается большинство богослужений.
Храм во имя святителя Николая Чудотворца
Построен в юго-восточной части острова Коневец на месте старой деревянной церквушки. Возле него расположилось местное кладбище, на котором упокоились братья обители и благотворители монастыря.
Часовня Успения Божьей матери
Является самым красивым деревянным сооружением. Светлое, воздушное сооружение с шатровой крышей, венчанное луковицей с крестом, восхищает изяществом и легкостью. Построена часовня на месте, где когда-то любил посидеть и отдохнуть инок Арсений.
Часовня Николая Чудотворца
В эту белокаменную небольшую часовенку приходят все паломники помолиться о благополучном прибытии на остров Коневец.
Святые врата
Закрывают проход в виде арки, ведущий к колокольне монастыря. К сожалению, древняя роспись, которой был украшен пролет, утрачена, но осталось ее описание. Вероятно, в будущем изображения Святых и преподобного Арсения Коневского восстановят.
Монастырская библиотека
Лучшими временами для нее стали годы правления монастырем отцом Израилем. Более 8 тысяч ценнейших рукописных и старопечатных книг лежало в хранилищах, в том числе жития Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Василия Великого и самого Арсения Коневского. Во время Великой Отечественной войны большинство реликвий исчезли.
Казанский скит
Это уединенный Храм, построенный во имя Казанской иконы Божьей матери на вершине Святой горы в центральной части острова. В полном смысле горой холм назвать нельзя, высота его всего 34 м. Но и вся территории острова Коневец поднимается над уровнем воды лишь на 3 м. Возведен скит в конце XVIII века для тех, кто ищет одинокой молитвенной жизни.
Коневецкий скит
Он расположен на берегу озера и увидеть его можно только с катера. Миряне сюда не ходят. Построен на том самом месте, где изначально стояли первые постройки монастыря.
Памятная стела
В честь посещения острова Коневец и монастырской обители в июне 1858 года Государем Александром II с семьей.
Памятник преподобному Арсению
Установлен у причала. На основании, по форме напоминающем знаменитый Конь-камень, стоит лодка. В ней фигура Арсения с иконой в руках. Над иноком возвышается мачта в виде креста. Скульптура встречает всех гостей этой священной земли.