Город Тверь раскинулся на берегах трех рек — Волги, Тверцы и Тьмаки. Свою историю Тверь ведет с XII в., поселение начиналось у впадения в Волгу реки Тверцы. По названию последней и получило оно свое имя. Существуют разные толкования названия Тверца. Среди них — «быстрая», «река-граница», «дорога в лесу». Наличие рек определило роль Твери как важного пункта на водном пути, связывающем северные и южные земли, Прибалтику и Восток.
В 1249 г. Тверь стала центром самостоятельного княжества, а с 1485 г. была присоединена к Московскому княжеству.
К началу XIV в. относится появление Тверского кремля. Он просуществовал до второй половины 18-го столетия. К этому времени постройки крепости обветшали, а пожар 1763 г. окончательно уничтожил остатки деревянных сооружений. Примерно в этом месте сейчас стоит Путевой дворец, построенный для Екатерины II. Во дворце, служившем для остановок царей на пути между Петербургом и Москвой.
В петровские времена развитию ремесел и торговли в Твери придало строительство Вышневолоцкой водной системы.
К первой половине XVIII в. относится открытие крупного химического предприятия купца Д.Томилина, в то время единственного в России. Здесь производили канифоль, скипидар, гарпиус. Строили в Твери и суда: в 1854 г. в устье реки Тьмаки были спущены на воду пассажирские пароходы.
Тверь и Тверская губерния являются местом, где творили выдающиеся архитекторы: Ф.-Б.Растрелли, М.Казаков, Ж.-Б. Вален-Деламот, Ю.Фельтен, Дж.Кваренги, К.Росси, В.Стасов, О.Бове… Во времена Екатерины II город получил регулярную планировку, «сплошную фасаду» волжской набережной, великолепный дворец, частные дома по типовым проектам. Неслучайно Тверь сравнивали со столицей, отмечая: «Тверь-городок, Петербурга уголок».
Город украшают церковь Белая Троица (XVI век), Борисоглебская церковь (XVIII век), собор Рождества Христова (XIX век), Успенская церковь Отроч монастыря и др.
Живописны набережные и мосты Твери, особенно ажурный Старый мост (1900 г.). Рядом с ним, на левом волжском берегу, — памятник тверскому купцу Афанасию Никитину, путешественнику, проложившему в XV веке путь в Индию. Противоположный же берег Волги украшает памятник А.С.Пушкину, жизнь которого тесно связана с тверской землёй.
В 1931 г. Тверь была переименована в Калинин, в честь уроженца тверской земли (деревня Верхняя Троица Корчевского уезда), советского государственного и партийного деятеля, «всесоюзного старосты», М.Калинина. В 1991 г. городу вернули историческое имя.
В годы Великой Отечественной войны Калинин был оккупирован фашистами середины октября до середины декабря 1941 г. 16 декабря 1941 г. войска Калининского фронта освободили город от захватчиков.
После войны Калинин активно развивался, благоустраивался. Сейчас это крупный промышленный центр, расположенный между двумя столицами. Здесь открыт ряд институтов, действует несколько театров, есть филармония, цирк, интересные музеи, картинная галерея.
20 июля 2013 г. в Твери был открыт единственный в России Дом поэзии, автором идеи которого является уроженец города, известный поэт А.Дементьев. Радует глаз обилие исторической застройки в центре города, с любовью восстановленной горожанами в непростое послевоенное время. Есть здесь и свой «Арбат» — улица Трёхсвятская, где по-особому ощущается колорит Твери.
В 2010 г. Твери было присвоено почетное звание «Город воинской славы». 16 декабря 2011 г. в дни празднования 70-летия освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков в городе открыт памятник-стела в виде гранитной колонны высотой 11 м.