Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Анатомия круиза
Блог

Анатомия круиза

Давайте вместе «просканируем» все важные составляющие круиза вашей мечты. Какие типы кают и варианты размещения, какое питание и развлечения на борту и есть ли экскурсии на берегу - обо всём в нашей статье.
17 июня 2022

Из чего складывается удачное круизное путешествие? Конечно, в основе любого речного круиза и яркого тревел-приключения лежит ваш позитивный настрой и страсть к новым открытиям. Но одного этого будет маловато. Как говорится, можно прогореть на мелочах и нечаянно превратить отдых в «борьбу за сервис» или в «погоню за билетами». Давайте вместе «просканируем» все важные составляющие круиза вашей мечты. Тем более, что круизный отдых приближен к стандарту «Все включено» и вмещает в себя много услуг и сервисов, которые важно и полезно изучить «на берегу». Типы кают и варианты размещения, трехразовое питание по заказной системе, развлечения на борту и экскурсии на берегу — в круизе вам будет предоставлен полный «пакет удовольствий», но обо всем по порядку.

Маршрут круиза

Пожалуй, первый вопрос, на который вы должны себе ответить, выбирая круизное путешествие — куда я хочу поехать и что увидеть? Если вашей «голубой мечтой», например, являются сказочные озера и острова Карелии, тогда из предложенного перечня круизов выбирайте интересующий пункт посещения в Карелии: острова — Валаам, Кижи, Коневец, города — Сосновец, Сортавала. Система поиска в онлайн-сервисе или менеджер предложит вам все круизы с заходом в указанный населенный пункт.

География круизных маршрутов широкая. Можно отправиться в Санкт-Петербург, в Москву, по городам Золотого кольца, в Карелию, в Калмыкию, в Татарстан, на Соловецкие острова. Отдохнуть на Юге России можно в морском круизе по Азовскому и Черному морю. Исследовать Сибирь можно в экспедиционном круизе по Енисею. «Подзарядить батарейки» на священном озере Байкал можно и летом, и зимой в «Байкальской экспедиции» на современном судне на воздушной подушке СВП «Бирюса».

Город отправления

После того, как вы определились с направлением путешествия и местами, где хотите побывать, сразу встает вопрос — откуда начать круиз. Как в песне «От Волги до Енисея…» теплоходы компании «ВодоходЪ» бороздят по Волге, Каме, Дону, Енисею, по озеру Байкал и Черному морю. Больше всего круизов отправляется из Москвы и Санкт-Петербурга. Вдоль Волги начать речной вояж можно из Нижнего Новгорода, Казани, Самары, Саратова, Ярославля, Волгограда, Астрахани. На Каме круизы начинаются в Перми. Путешествие по Сибирскому Енисею на люксовом теплоходе «Максим Горький» начинается, как из Красноярска, так и из Дудинки. Из Ростова-на-Дону можно «подняться» по Волге на север и дойти до Москвы или Санкт-Петербурга, а можно отправиться в морское путешествие по Азовскому или Черному морям. Экспедиционный тур по Байкалу стартует из Иркутска или из Улан-Удэ.

Все города начала круизов «ВодоходЪ» представлены здесь.

«Счастливчикам», проживающим в городе начала круиза, достаточно лишь доехать до речного вокзала. Всем остальным нужно будет добраться до города старта круиза самостоятельно, любым удобным способом: на поезде, автомобиле или самолете.

Лучшее время для круиза

Навигация речных круизов, которая обычно длится с конца апреля и до первых чисел ноября, делится на высокий и низкий сезон. Высокий и самый востребованный сезон круизов — это конечно же, летние месяцы. Самые любимые для летнего отпуска у россиян — июль и август, всегда пользуются повышенным спросом в круизной навигации. После окончания учебного года и всех экзаменов в школе, летом удобно собраться всей семьей и отправиться в круиз с детьми. Ограниченная длительность, самого теплого и приятного периода для речных путешествий, определяет более высокую стоимость на летние круизы в июле.

Весна и осень — сезон умеренных температур, умеренного спроса и умеренных цен на круизы. В мае с лучами первого весеннего солнца можно сходить в круизное путешествие по выгодной стоимости. В бархатный сезон наслаждаться с борта теплохода золотом осенних берегов можно с хорошей скидкой. В низкий сезон на борту меньше детей, на экскурсиях в городах стоянки теплохода меньше туристов, и значит больше возможностей для речной нирваны.

Круизы на лето лучше бронировать заранее. Опытные круизеры выкупают каюту на любимом теплоходе за год. По акции раннего бронирования стоимость будет, в среднем, ниже на 10%, а с учетом скидки постоянного клиента или других тарифов выгода может составлять до 20%.

Продолжительность круиза

Продолжительность круизов начинается от 3-х дней и может доходить до месяца, как, например в классе «Водоход.Лайт». Трехдневные круизы удобны с отправлением в пятницу на воскресенье, и являются отличным вариантом экспресс-отдыха. Сходить на выходных из Москвы до Твери, из Санкт-Петербурга до Валаама, из Самары до Казани, и вернуться к понедельнику отдохнувшим и полным энергии — отличный вариант для перезагрузки.

Кстати, если вы отправитесь в трехдневный круиз не в выходные а в будние дни, то отдых на воде обойдется дешевле.

Вторыми по популярности идут круизы, продолжительностью 5-7 дней. Здесь можно выбрать круговой маршрут — с началом и окончанием в одном городе или радиальный, например, дойти из Нижнего Новгорода до Москвы, а назад вернуться другим видом транспорта. Продолжительный круиз можно разбить на более короткое путешествие, выбрав удобный город отправления или прибытия, что будет дешевле по стоимости.

Теплоход

Если вы ответили себе на все предыдущие вопросы, то для вашего выбора будет несколько теплоходов, которые идут по данному маршруту. В компании «ВодоходЪ» теплоходы делятся по уровню сервиса и оформлению интерьера на следующие классы: «ВодоходЪ», «Водоход. Премиум», «Водоход.Wild Life», «Водоход.Люкс», «Водоход.Лайт». Во всех классах, кроме «Водоход.Лайт» в базовую путевку входит размещение в каюте выбранной категории, трехразовое питание, развлекательная программа на борту, экскурсии на берегу. Главное отличие будет в оформлении интерьеров и уровне комфортабельности кают — чем выше класс, тем изысканнее интерьеры теплохода, оформление и подача блюд в ресторане, а значит выше стоимость круиза.

Класс «Водоход.Лайт» представлен теплоходом “Кронштадт” , который в 2018 году прошел полную реновацию и соответствует уровню 4*. Выбирая «Водоход.Лайт», вы можете «собрать» круиз самостоятельно. Можно выбрать тип питания, включить экскурсионное обслуживание по ходу маршрута или отказаться от экскурсий вовсе, определить оптимальную продолжительность путешествия от 2 до 31 дня.

Класс «Водоход.Wild Life» объединяет в себе экспедиционные круизы по Енисею и Байкалу с возможностью исследовать труднодоступные регионы Восточной Сибири и Сибирский федеральный округ.

Класс «Водоход.Люкс» представлен нашим флагманским теплоходом «Мустай Карим», который в 2019 году стал первым пассажирским круизным судном, построенным на российской верфи за последние 60 лет.

Размещение

Стоимость путевки на круиз определяет категория выбранной каюты — чем выше палуба, тем выше стоимость. Однако не стоит беспокоится, что на нижней палубе каюта будет без удобств. На современных, реновированных теплоходах в каждой каюте предусмотрен санузел с душем, также есть шкаф, столик или тумбочка, система кондиционирования, бортовое радио. Отличаются каюты, обычно, площадью, оформлением интерьера и наличием дополнительных сервисов в виде холодильника, ТВ, фена, сейфа. Но здесь есть нюансы. Не стоит боятся размещения на нижней палубе, ведь кроме иллюминатора вместо окна, отличий в комфорте не будет, а стоимость привлекательнее. Сэкономленные на размещении деньги можно инвестировать в дополнительные экскурсии или насладиться любимыми напитками в баре.

Семьям с детьми можно присмотреться к двухкомнатным каютам категории «Люкс»: часто размещение в них выходит для семьи из четырех-пяти человек дешевле, чем бронировать две двухместные каюты.

Меньше всего на теплоходах представлены одноместные каюты. Их лучше выкупать заранее по акции раннего бронирования, которая начинается за год до начала навигации.

Питание в круизе

Питание на теплоходах трехразовое, организовано по заказной системе с возможностью выбора из нескольких вариантов блюд. По запросу вам предложат детское меню, вегетарианское или диетическое. Удобная рассадка в ресторане рассчитана на 2-х, 4-х или 6-ть человек. При полной посадке питание на теплоходах может быть организовано в две смены. Пожелания по смене питания или рассадке вы сможете оставить уже при покупке круиза.

На теплоходах компании «ВодоходЪ» организована гастрономическая концепция «Родные берега». Круизная кухня выполнена в лучших традициях побережья Черного моря, Поволжья, Енисея, Дона, Русского Севера и Восточной Сибири. В приготовлении используются свежие локальные продукты из региона путешествия. Гостям предлагаются блюда, отражающие гастрономические особенности народов нашей страны, так сказать «блюда с характером». Проводятся тематические ужины с гастрономическим шармом прибрежной кухни. Кроме того, на борту теплоходов класса «Водоход.Люкс», «Водоход.Премиум», «Водоход.Лайт» доступно меню свободного выбора по системе A la carte. На всех бортах действует услуга room service (обслуживание в каютах).

Для удобства клиентов, «ВодоходЪ» подготовил пакеты напитков, которые можно выкупить заранее на сайте и в офисе. Услуга доступна в круизах от 5 дней и более. Специальное барное предложение сформировано в четырех вариантах и помогает сэкономить расходы на борту.

Экскурсии в круизе

Основная экскурсионная программа в круизе входит в стоимость путевки на всех теплоходах, кроме класса «Водоход.Лайт», где базовый тариф можно приобрести и вовсе без экскурсий. Кроме основной программы, в круизах туристам предлагаются варианты экскурсий за дополнительную плату, что очень удобно для опытных круизеров, которые бывали ранее в городах по выбранному маршруту. За один круиз можно побывать в десятках интересных экскурсионных объектах: в музеях, в исторических сооружениях и древних храмах, в этнодеревнях и на уникальных производствах, на фермах и винодельнях.

В классе «Водоход.Лайт» можно приобрести путевку без экскурсионной программы и в любой момент присоединится к группе, выкупив понравившуюся экскурсию на борту.

Развлекательная программа для детей и взрослых

Выгодной особенностью круизного отдыха является — включенная в стоимость развлекательная программа на борту и услуги детского аниматора. Даже если вы отправляетесь на теплоходах класса «Водоход», где сервис соответствует категории «Стандарт», каждый день для вас будет насыщен приятными событиями.

Если вы любите шумные вечеринки или наоборот предпочитаете тишину и размеренный отдых — в любом случае у вас будет выбор. Вокально-инструментальные концерты, мастер-классы, увлекательные лекции от приглашенных гостей, коллективные настольные игры в баре, детские квесты и конкурсы — мы постарались учесть все пожелания, оптимально выдержать пропорции, чтобы в итоге получилось идеальное путешествие для каждого.

Дополнительно всегда можно заказать расслабляющий массаж, погреться после прогулки в городе в сауне на борту или сходить на йогу.

Бюджет

Многообразие классов теплоходов и различные категории кают делают доступными речные круизы для широкой аудитории с разными возможностями. Также, предлагаются различные варианты оплаты.

Оплатить круиз можно сразу 100% платежом с учетом действующих скидок для постоянного клиента и сезонных предложений.

Возможна оплата двумя платежами. В таком случае, предоплата составит 70% от стоимости круизного продукта, а оставшиеся 30% вносятся, обычно, не позднее чем за 45 календарных дней до даты начала круиза.

В личном кабинете на сайте vodohod.com доступна услуга беспроцентной рассрочки. Сервис «Рассрочка» автоматически рассчитает график платежей, исходя из стоимости круиза и срока до начала рейса. Максимально возможный период рассрочки составляет 7 месяцев.

Также, при подборе круиза, не забудьте ознакомиться со специальными предложениями, акциями и скидками от компании «ВодоходЪ», которые регулярно изменяются и дополняются.

При выборе круиза уточняйте у менеджера не идет ли сейчас очередной этап государственной программы туристического кешбэка, ведь оплатив круиз по карте платежной системы «МИР», можно вернуть себе 20% от стоимости.

Вот такая вот «анатомия круиза» у нас получилась. Как вы поняли круизное путешествие состоит из многих приятных моментов. Вам не нужно бронировать гостиницы в каждом городе, продумывать трансфер или график работы музеев. Достаточно выбрать круизный маршрут, взять чемодан и хорошее настроение. Об остальном позаботится команда «ВодоходЪ».

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.