Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Достопримечательности реки Волги

Достопримечательности реки Волги

Волга проходит через 15 субъектов РФ. На ее берегах расположены 87 населенных пунктов (66 из них города). Через нее перекинуто 52 моста. И, конечно же, Волга богата природными и культурными достопримечательностями, с которыми особенно приятно знакомиться с борта круизного теплохода.
26 декабря 2022

Каждая страна имеет свою национальную реку, Россия имеет самую протяженную (3530 км) в Европе царицу рек — Волгу. Когда в мире говорят или слышат о реке Волге, то думают о России. Волга — это душа России.

Великая река является родным домом для сотен поколений людей. На протяжении нескольких тысячелетий Волга вместе с притоками, спешащими к ней из степей и лесов, вобрала в себя традиции и искусство, языки и обычаи многих народов, объединяя разные культурные и геополитические системы Евразии. Волга-матушка дарит все: и душевный покой, и взрыв эмоций, а наиболее удачливым, конечно же, богатый улов.

Природная красота Волги была и остается главным источником вдохновения для мастеров неповторимых русских-народных промыслов. Сюда приезжали творить свои художественные шедевры Репин, Саврасов, Шаляпин, Левитан. Волге посвящали стихи Карамзин, Вяземский, Кольцов.

Бассейн Волги занимает треть Европейской части страны. Могучая река полнится ресурсами двух сотен притоков и более 150 тыс. малых рек и ручьев. Миллионы тонн воды в секунду по пути в Каспий питают каскад из 8-ми гидроэлектростанций. Волга очень богата рыбой, которой насчитывается более 60-ти видов, сорок из которых - промысловые. Фауну Поволжья сегодня представляют 580 видов млекопитающих и птиц, основные места обитания которых сосредоточен на территории 27 заповедников и национальных парков.

Волга проходит через 15 субъектов РФ. На ее берегах расположены 87 населенных пунктов (66 из них города). Через нее перекинуто 52 моста. И, конечно же, Волга богата природными и культурными достопримечательностями, с которыми особенно приятно знакомиться с борта круизного теплохода.

Маршруты путешествия

Речной круиз по Волге — это не только красиво, но также удобно и надежно, ведь вы не зависите от визового режима или авиаперелетов. По Волге курсируют десятки комфортабельных теплоходов, на которых можно отправиться в круиз вниз или вверх по реке, выбрав для себя оптимальную продолжительность от 2-х до 28 дней. С конца апреля по ноябрь по Волге доступны тысячи круизных маршрутов с отправлением из 20-ти волжских городов. Вас ждет комфортабельный отдых по системе «все включено» и настоящая «рекотерапия». В любую погоду на борту комфортно, в барах звучит «живая» музыка, в ресторанах пахнет свежей выпечкой, а на прогулочной палубе ждет шезлонг и уютный плед.

Из Москвы до Волги круизные теплоходы добираются по каналу имени Москвы, а Санкт-Петербург соединяется с великой рекой Волго-Балтийским каналом. Так, что по Волге легко можно отправиться в круиз «Две столицы» между Москвой и Санкт-Петербургом или начать путешествие по стране из Москвы/Санкт-Петербурга. Например, можно поехать на Юг России в край каспийской розы – Астрахань. По пути будет возможность побывать в степной Калмыкии с ее розовыми озерами и буддийскими святынями. В Татарстане прогуляйтесь по самому известному парку Елабуги – Шишкинские пруды, созданному семьей художника-пейзажиста Ивана Шишкина и узнайте историю острова-града Свияжск.

Выбирая для путешествия Волгу, вы сможете насладиться красотами и достопримечательностями всемирного наследия ЮНЕСКО: историческими памятниками Нижнего Новгорода, архитектурным наследием Казанского Кремля, историческим центром Санкт-Петербурга, археологическими памятниками древнего Болгарского городища, ансамблем Новодевичьего монастыря в Москве, историческим центром Ярославля.

Путешествие по Верхней Волге

Великая река берет свое начало в селе Волговерховье в Тверской области, где среди торфяников бьет небольшой родник, затем проходит через систему озер, объединенных в Верхневолжское водохранилище. Город Ржев – первый крупный населенный пункт на Волге (200 км от ее истока). Для круизных теплоходов судоходная зона реки начинается ниже по течению, с города Твери. Ежегодно в Тверь теплоходы совершают сотни судозаходов.

Одним из самых популярных, как у москвичей, так и у гостей столицы является короткий круиз на 3-4 дня из Москвы до Твери. Путешествие в «Маленький Петербург», как называют Тверь, позволяет «перезагрузится» после насыщенной трудовой недели и расслабиться на борту комфортабельного теплохода, пока он идет по каналу им. Москвы на Волгу.

Во время экскурсии по городу вы услышите удивительные истории путешествий землепроходца и уроженца Тверской земли Афанасия Никитина, познакомитесь с жизнью и творчеством знаменитого российского барда Михаила Круга, узнаете почему Новый мост старее Старого моста и откуда появилось выражение «Филькина грамота». 

Также во время круизного путешествия по Верхней Волге можно познакомиться с достопримечательностями таких городах, как Дубна, Калязин, Углич, Мышкин, Рыбинск, Тутаев, Ярославль, Кострома, Плес, Кинешма, Городец, Нижний Новгород.

Путешествие по Средней Волге

В живописном месте, где Ока встречает Волгу, географически заканчивается Верхняя Волга и начинается Средневолжье. На стрелке двух рек находится Нижний Новгород. Богатая история Нижнего Новгорода насчитывает 800 лет и с каждым годом притягивает все больше и больше туристов.

Рекомендуем начать знакомство с городом на Большой Покровской улице – главной пешеходной артерии. Обязательно посетите исторический центр столицы Поволжья – Нижегородский Кремль и пройдитесь по самой длинной лестнице в России – Чкаловской, которая включает 560 ступеней. 

Из Нижнего Новгорода начинается множество интересных речных маршрутов, буквально, во все стороны света. За 4 дня можно совершить круизное путешествие до Москвы с заходом в самобытные русские города: Городец, Кострома, Мышкин, Углич. Путешествие выходного дня до Казани можно совершить как за 2 дня, так и за 4. Также из коротких вариантов есть круизы в Козьмодемьянск, Макарьево, Ярославль, Тверь, Плес и Кинешму, Самару, Чебоксары. Из Нижнего есть и более продолжительные круизы в Северную столицу и сказочную Карелию, на Соловецкие острова, в город-герой Волгоград или в край «каспийской розы» – город Астрахань.

На Средней Волге также находятся такие города, как Козьмодемьянск, Чебоксары, Мариинский Посад, Свияжск, Казань, Болгары, Тетюши.

Путешествия по Нижней Волге

Нижнюю Волгу представляют такие города, как Ульяновск, Тольятти, Самара, Хвалынск, Балаково, Саратов, Камышин, Волгоград, Астрахань.

Ульяновск (бывший Симбирск) на весь мир прославил писатель Иван Александрович Гончаров, который родился здесь в 1812 году. О значимости личности Гончарова для Симбирска говорят памятные достопримечательности города, связанные с его именем. Здесь есть музей И. А. Гончарова, дом Гончарова, дом-памятник Гончарову, беседка-памятник Гончарову, улица Гончарова, библиотека им. И.А. Гончарова, ресторан «Обломов» и памятник «Философский диван Обломова», на котором так любил лениться герой всемирно известного романа.

Еще один из красивейший поволжских городов Нижней Волги, сохранивших купеческое очарование — Самара. Прогуляйтесь по самой протяженной набережной на Волге, полюбуйтесь на Жигулевские ворота со смотровой площадки на площади Славы, попробуйте знаменитое Жигулевское пиво «На дне», посетите музей «Самара космическая».

Круизные теплоходы

Стоимость кают в круизах зависит от класса судна и от категории каюты. Теплоходы круизных компаний по уровню сервиса и интерьера на борту условно можно поделить на три класса — Стандарт, Комфорт, Люкс. Благодаря широкой линейке продуктов практически всегда можно найти один и тот же маршрут на нескольких теплоходах различных классов и выбрать максимально комфортные для себя условия и цену.

Вне зависимости от класса теплохода в базовую путевку круиза всегда будет входить: размещение в каюте выбранной категории, трехразовое питание, развлекательная программа на борту, экскурсии на берегу. Главное отличие будет в оформлении интерьеров и уровне комфортабельности кают — чем выше класс, тем изысканнее интерьеры теплохода, оформление и подача блюд в ресторане, а значит выше стоимость круиза.

Также стоимость путевки на круиз определяет категория выбранной каюты. Чем выше находится палуба, тем выше стоимость, но не стоит беспокоится, что на нижней палубе каюта будет без удобств. Большинство современных теплоходов полностью обновлены, в каждой каюте предусмотрен санузел с душем, находится шкаф, столик или тумбочка, система кондиционирования, бортовое радио. Отличаются каюты, обычно, площадью, оформлением интерьера и наличием дополнительных сервисов в виде холодильника, ТВ, фена, сейфа.

Популярные маршруты

Один из самых популярных маршрутов — круиз между Москвой и Санкт-Петербургом — «Две столицы» с остановками, в таких волжских городах, как Углич, Горицы, Мышкин, Кузино, Коприно.

«Маленькое путешествие» по Волге из Москвы в Тверь, Углич или Мышкин займет 3-4 дня. Тверь очарует вас смешением стилей архитектуры, просторными набережными на двух берегах Волги, и открыточными видами с панорамой на Староволжский и Нововолжский мосты.

За яркими впечатлениями из Москвы можно отправится в круиз «Нижегородская ярмарка». За 5 дней комфортного путешествия по Волге на «плавучем отеле» вы посетите атмосферный Углич, старинный Рыбинск, город «на семи холмах» Тутаев, живописный Плес и, конечно же, щедрый Нижний Новгород.

Из Нижнего Новгорода за 7 дней можно дойти до самого южного города на Волге — Астрахани. В рамках круиза вы посетите Самару космическую, тысячелетнюю Казань и героический Волгоград. В Саратове посетите лимонарий и художественный музей имени Радищева, который стал первым художественным музеем в России и был открыт для широкой публики на семь лет раньше, чем Третьяковская галерея в Москве.

Подходящий сезон для путешествия

Навигация речных круизов обычно начинается с конца апреля и завершается в первых числах ноября. Высокий и самый востребованный сезон круизов — это конечно же, летние месяцы. Самые любимые для летнего отпуска у россиян — июль и август, всегда пользуются повышенным спросом в круизной навигации. После окончания учебного года и всех экзаменов в школе, летом удобно собраться всей семьей и отправиться в круиз с детьми. Ограниченная длительность, самого теплого и приятного периода для речных путешествий, определяет более высокую стоимость на летние круизы в июле.

Весна и осень — сезон умеренных температур, умеренного спроса и умеренных цен на круизы. В мае с лучами первого весеннего солнца можно сходить в круизное путешествие по выгодной стоимости. В бархатный сезон наслаждаться с борта теплохода золотом осенних берегов можно с хорошей скидкой. В низкий сезон на борту находится меньше детей, на экскурсиях в городах стоянки теплохода меньше туристов, и значит больше возможностей для речной нирваны.

Советы туристам

Круизы на лето лучше бронировать заранее. Опытные круизеры выкупают каюту на любимом теплоходе за год. По акции раннего бронирования стоимость будет, в среднем, ниже на 10%, а с учетом скидки постоянного клиента или других тарифов выгода может составлять до 20%. Отслеживая акции и специальные предложения компании, можно забронировать круиз по очень привлекательной цене.

Если вы отправитесь в трехдневный круиз не в выходные, а в будние дни, то отдых на воде обойдется дешевле.

Не стоит боятся размещения на нижней палубе, ведь кроме иллюминатора вместо окна, отличий в комфорте не будет, а стоимость привлекательнее. Сэкономленные на размещении деньги можно инвестировать в дополнительные экскурсии или насладиться любимыми напитками в баре.

Семьям с детьми можно присмотреться к двухкомнатным каютам категории «Люкс»: часто размещение в них выходит для семьи из четырех-пяти человек дешевле, чем бронировать две двухместные каюты.

Меньше всего на теплоходах представлены одноместные каюты. Их лучше выкупать заранее по акции раннего бронирования, которая начинается за год до начала навигации.

Продолжительность, начало или окончание круиза в другом городе. Более короткий маршрут будет стоить дешевле за счет уменьшения числа количества дней на борту. Так, вы можете сэкономить, отправившись не в круговой, а в односторонний круиз, или отправиться в круиз из другого города, сократив продолжительность круиза за счет наземного участка. Однако, примите во внимание стоимость альтернативных видов транспорта до/от точки начала/окончания круиза.

Сама Волга — это бренд, который не нуждается в дополнительной раскрутке. Тем не менее, чтобы до конца раскрыть великий образ Волги, надо к ней прикоснуться, пройти от ее верховий до устья, вдохнуть аромат сосновых лесов правобережья и знойный воздух заволжских степей, полюбить ее бескрайние речные просторы, побывать в ее больших и малых городах, поближе познакомиться с жителями этой большой речной страны, население которой составляет более 40 миллионов человек.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.