КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Перезагрузка по-сибирски: короткие круизы по Енисею
Блог

Перезагрузка по-сибирски: короткие круизы по Енисею

Выходной день в круизе отличный вариант и для сибиряка, и для москвича
17 августа 2021

Многие века Сибирская тайга манила искателей приключений и отчаянных первооткрывателей. Необъятные леса, полные скрытых богатств подземные недра, несчетное количество животных, тысячи лет обитающих в дикой природе, и – человек, бросающий вызов всем четырем стихиям. Для городского жителя, привыкшего к благам цивилизации, побывать в тайге – все равно что отправиться на другую планету с иными условиями жизни. Это не просто новые впечатления и открытия, но настоящая перезагрузка сознания и погружение в другой мир, тысячелетиями существовавший в параллельной реальности и сохранивший до наших дней свою первозданность. Побывать на этой «другой планете» возможно. И даже не жертвуя привычным комфортом. Достаточно сесть на теплоход «Максим Горький» в Красноярске и отправиться в короткое путешествие по Енисею, которое может стать одним из самых впечатляющих в жизни.

Ускользающая красота

Круизы по Енисею были разработаны компанией «ВодоходЪ» в стиле речной экспедиции. Енисейская экспедиция – это романтика речных круизов и новые открытия, разнообразие локаций и встречи с коренными жителями Сибири, неожиданные находки и соприкосновение с историческим наследием нашей страны, светлым и порой трагическим. Это путешествие, полное контрастов, без полутонов и прикрас. Но самое главное – это экспедиция, в которую можно отправиться без специальной подготовки и даже всего на несколько дней.

Специально для тех, кто хочет перезагрузиться и ищет новых впечатлений, но не готов к долгосрочным приключениям, «ВодоходЪ» придумал сокращенную версию Енисейской экспедиции с маршрутом Красноярск – Бахта – Красноярск на 8-9 дней или Красноярск – Енисейск – Красноярск на четыре дня. Маршрут позволяет исследовать основные точки притяжения Красноярского края, не удаляясь далеко от столицы региона. Это очень удобно, если вы, например, приехали в Красноярск на несколько дней и хотите увидеть больше или давно живете в Красноярске и хотите отправиться в небольшое, но насыщенное путешествие с комфортом.

Экспедиционный круиз-«коротыш» действительно небольшой. Но по насыщенности и разнообразию не уступает более продолжительным собратьям. За время круиза участники экспедиции могут оценить мощь и особый нрав великой реки, побывать в поселениях, которые связывают с цивилизацией только река и богатое историческое прошлое, погрузиться в жизнь промысловиков и охотников. И конечно, это уникальная возможность отдохнуть в неповторимой атмосфере речной романтики, уплыв в глушь, где нет суеты больших городов, но все еще есть та ускользающая красота дикой природы, свежий сибирский воздух, наполненный ароматами тайги, роскошные закаты над речной гладью и неспешно сменяющиеся пейзажи за бортом теплохода.

Река с характером

Енисей – одна из самых длинных и полноводных рек на планете. Ее русло тянется по территории трех регионов России, один из которых – Красноярский край, второй по площади субъект РФ. Являясь природным водоразделом между Западной и Восточной Сибирью, Енисей богат разнообразием пейзажей – левый берег заканчивает великую Западно-Сибирскую равнину, а правый представляет горную тайгу.

На пути Енисейской экспедиции встречаются многочисленные скальные острова и даже пороги. Казачинский порог расположен в 233-240 км от Красноярска. Это самое трудное для прохождения место на Енисее, так как уровень воды здесь имеет перепад в несколько метров. Теплоходу приходится лавировать в русле при помощи единственного в России специального теплохода-туера, который продвигается, протягивая трос по дну реки. Русло Енисея в районе Казачинского порога сужается до 350 м, а судовой ход – до 70 м.

Далее по течению на пути Енисейской экспедиции встречается Осиновский порог, который представляет из себя узкий, извилистый каньон, упирающийся в живописные Осиновские щеки с гранитными берегами высотой до 50 м. При всей своей суровости, пороги – это одни из самых живописных мест на Енисее, которые неоднократно вдохновляли художников.

Точки притяжения

Енисейская экспедиция – это еще и возможность близкого соприкосновения с уникальными традициями и культурой жителей Красноярского края, которые формировались столетиями и во многом сохранили свою аутентичность. И если вам интересно, как проходит жизнь промысловика в сибирской тайге и чем занимаются современные старообрядцы, то в путешествии по Енисею вы это непременно увидите и узнаете из первых рук. Во время экспедиции теплоход делает стоянки в труднодоступных и удаленных поселениях, куда в некоторых случаях можно добраться только по воде.

Бахта

Бахта - это цель наших коротких круизов по Енисею и знаменитый поселок, который прославился благодаря документальному циклу «Счастливые люди». Попасть сюда можно только по Енисею либо на вертолете. Здесь живут потомственные охотники и рыбаки, вся жизнь которых зависит от реки и тайги, а еще поэт и писатель Михаил Тарковский, племянник знаменитого режиссера. Во время нашего посещения Бахты местные жители показывают устройство лодки-долбленки и охотничьих ловушек, а также помогают поймать лучшую в вашей жизни рыбу.

Енисейск

Енисейск — город-памятник, который внесён в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то эти места славились умелыми ремесленниками и кузнецами, а сейчас все здесь дышит покоем и благодатью: мощеные улочки, древние монастыри, невысокие домики с резными ставнями как образец наивной прелести русского зодчества. Но Енисейск был когда-то центром края, во времена «золотой лихорадки» здесь создавались и разрушались огромные денежные состояния. 400 лет истории!

Деревня старообрядцев

У участников Енисейской экспедиции есть редкая возможность познакомиться со старообрядцами, людьми, которые веками чтили традиции и свой религиозный образ жизни. Местные жители показывают фрагменты своей архаичной жизни и уникальной культуры, например, как добывать кедровое масло из шишек по старинке и работать на ткацком станке. Здесь ощущаешь неспешную жизнь глубинки, где на стихийном базаре у пристани можно купить грибов и ягод, медовуху, знаменитую черничную наливку и другую «таежную экзотику».

Барабаново

В Барабаново едут за чудом, ведь именно здесь сохранилась самая старая деревянная церковь Красноярского края – храм Святой Параскевы Пятницы, святое, намоленное место. Согласно историческому преданию, недалеко от этого места воды Енисея прибили к берегу деревянную дощечку, на которой проступил лик Параскевы Пятницы. После того как дощечку подняли на гору, она засияла яркими красками. Именно на той горе и возвели храм, куда едут с мольбами о детях, о муже, о здоровье и возвращаются домой с благодарностью.

Галанино

В этих краях живут удивительно радушные и гостеприимные люди. Во время Енисейской экспедиции можно познакомиться с настоящими казаками, потомками одних из первых переселенцев Красноярского края. Чай из самовара, местные пироги с вкуснейшими начинками, народные песни и ярмарочные забавы – именно так встречают гостей в Галанино.

И рыба, и мясо

Енисейская экспедиция – это не только про экскурсии, ведь на реке главное развлечение – рыбалка. Местные жители помогают путешественникам советами и делом, но Енисей настолько богат рыбой, что ей все равно, какую вы используете удочку и приманку - как говорят местные рыбаки, рыба здесь большая, агрессивная и клюет на все подряд! Нельма, муксун, окунь, тугунок… А как ароматна и вкусна енисейская уха на костре!..

Кстати, на борту теплохода также удивляют большим разнообразием гастрономических изысков и сибирских специалитетов на столе. Меню разрабатывали шеф-повара известного гастрономического бренда Bellini Group. И это одна из главных составляющих Енисейской экспедиции, которая позволяет полнее погрузиться в жизнь региона и прочувствовать местный колорит.

***

Если вы хотите увидеть не парадную, а подлинную, сибирскую Россию, побывать в дикой природе, познакомиться с реальными жителями Сибири, которых она кормит и укрывает, отправляйтесь в Енисейскую экспедицию хотя бы на несколько дней.

Это стоит сделать, чтобы увидеть то, что никогда в жизни не видел, чтобы испытать трепет от прикосновения к тайнам Сибири. Таких впечатлений не даст ни одно путешествие на автобусе или автомобиле.

Читать далее
Круиз выходного дня
Wild Life
Красноярск
Галанино
Красноярск
Продолжительность:
4 дня
Даты:
19/05/2022-22/05/2022
Wild Life
Красноярск
Галанино
Красноярск
Продолжительность:
4 дня
Даты:
23/05/2022-26/05/2022
Wild Life
Красноярск
Галанино
Красноярск
Продолжительность:
4 дня
Даты:
01/10/2022-04/10/2022
Wild Life
Красноярск
Галанино
Красноярск
Продолжительность:
4 дня
Даты:
05/10/2022-08/10/2022
Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.