Корзина

Выбранные круизы
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Куда съездить отдохнуть в России весной

Куда съездить отдохнуть в России весной

Весна вместе с первыми теплыми лучами солнца приносит желания к переменам и новые возможности для путешествий. Предлагаем подборку идей куда поехать весной отдыхать в России.
14 декабря 2022

Весна вместе с первыми теплыми лучами солнца приносит желания к переменам и новые возможности для путешествий. В южных регионах России открываются пешеходные маршруты, треккинги в горы, начинают организовывать всевозможные фестивали. В марте еще можно покататься на горнолыжных трассах Красной Поляны, Домбая и Шерегеша, а на Байкале полюбоваться восхитительным царством льда. Предлагаем подборку идей куда поехать весной отдыхать в России.

Алтай

Весной потрясающая природа Алтая пробуждается, приглашая путешественников исследовать заповедные тропы, горные озера и водопады. Можно отправиться в путешествие на автомобиле по Чуйскому тракту и по-пути посетить уникальные достопримечательности и туристические зоны. В Бийске стоит заглянуть в музей, посвященный истории строительства легендарной магистрали.

Продвинутые альпинисты с первыми теплыми днями отправляются покорять вершину горы Белуха, а менее подготовленные туристы могут “без альпинистских подвигов” наслаждаться красотой и экологией алтайских гор во время треккинга, конного похода или пешеходных экскурсий у подножия горы. И даже если вы решите просто отдохнуть на базе в селе Усть-Кокса, впечатлений от красоты и магии этого места силы будет достаточно.

В конце апреля Алтайские горы меняют свою привычную окраску на лилово-розовую из-за цветения маральника. Для местных жителей цветение вечнозеленого кустарника является знаком того, что весна полностью и окончательно вступила в свои права. Нежно-сиреневая красота цветущих склонов Алтая стоит того, чтобы приехать сюда весной.

Озеро Селигер

Весной на Селигере можно отлично провести время всей семьей или в компании друзей. В межсезонье на озере отличные условия для охоты, рыбалки, паломнического и экскурсионного туризма. На выбор туристов базы отдыха, мини-отели, глэмпинги на любой вкус и бюджет.

Любители активного отдыха приезжают сюда на спортивную рыбалку, пешие и конные прогулки. Популярны сплавы по рекам Селигерского бассейна. Приезжают на Селигер и для участия в парусной регате на катамаранах. Те, кто интересуется церковной росписью и архитектурой, приезжают в Осташково, где в Воскресенской церкви XVII века сохранились красочные фрески, написанные осташковскими мастерами.

В начале весны озеро Селигер может быть еще сковано льдом, но к майским праздникам приходит тепло. Съезжающиеся сюда туристы принимают солнечные ванны, устраивают пешие и велопрогулки, жарят шашлык, парятся в бане и занимаются рыбной ловлей.

Домбай

Домбай весной продолжает радовать любителей горных лыж и сноуборда, которые съезжаются сюда со всей России. В марте дневная температура держится на отметке +1+3 С и горнолыжный сезон продолжается вплоть до конца апреля.

В живописных горах Домбая всегда найдется чем заняться: можно отправиться в трекинг на хребет Семенов-Баши или подняться на заснеженную гору Белалакая, насладиться энергией и красотой горных водопадов — Алибекского и Суфруджинского, прогуляться по зеленому ущелью Аманауз или Домбай-Ульген, отдохнуть и сделать фотосессию у горного озера Хурка-Кель или озера Уллу-Кель. Главные природные достопримечательности Домбая можно рассмотреть с канатной дороги в Домбайской поляне.

Санкт-Петербург

В культурной столице интересно в любое время года. Весной в Санкт-Петербурге тоже есть что посмотреть и чем заняться. Экскурсии по историческому центру и дворцам Северной столицы: Александровскому, Екатерининскому, Михайловскому, Павловскому, порадуют архитектурным разнообразием и удивительными историями из жизни царской династии. Величественные храмы и соборы города на Неве тоже не оставляют равнодушными. Самостоятельно или в составе экскурсии можно посетить Храм Спаса на крови, Исаакиевский собор, Смольный монастырь.

С культурным наследием России можно познакомиться в Русском музее, в музее современного искусства Эрарта или в государственном Эрмитаже. Вечером сходите на представление в Мариинский театр или в Театр Музыкальной Комедии, здание которого спроектировал выдающийся архитектор Карло Росси.

Неформальный Питер можно узнать через прогулки-экскурсии по крышам, заглянуть в дворы-колодцы и старинные нарядные парадные.

Сочи и Адлер

Горы Сочи оптимально подойдут для горных походов и треккинга весной. На Красной Поляне можно отправиться в однодневный трекинг или посвятить активному отдыху в горах целый отпуск. Отправляйтесь в короткие походы в Самшитовую рощу, на вершину Каменного столба и на Агурские водопады, где особенно красиво весной.

В многодневном походе на гору Табунная вы сможете подняться по канатной дороге на высоту 1 600 метров и насладиться прекрасной панорамой в зоне альпийских лугов и цветущих рододендронов. Еще один популярный маршрут в формате «через горы к морю» — Малая Лаба и перевал Аишха. При восхождении на гору Ачишхо открывается панорама Черноморского побережья и величественных гор Большого Кавказа.

В Адлере весной морской воздух особенно свеж и наполнен ароматом цветущих в садах и парках растений, а отсутствие толп туристов порадует камерным уединением и персональным подходом в гостиничном сервисе. Кстати, цены на проживание весной гораздо ниже летнего сезона. Не спеша знакомьтесь с достопримечательностями, отправляйтесь на экскурсии или возьмите оздоравливающий курс в местном санатории.

Кавказские минеральные воды

Самым подходящим временем для лечения на курортах Кавказских минеральных вод (КМВ) является весна и осень. Отдых в КМВ весной — прекрасная возможность, не только оздоровится, но при комфортной температуре посетить многочисленные экскурсии. Можно побывать на Медовых, Чегемских и Царских водопадах, которые весной становятся особенно полноводными завораживающими своей мощью. Любители пеших прогулок и треккинга могут подняться на вершины Домбая, Эльбруса, побывать в живописных ущельях и прикоснуться к Святыням древних храмов.

В отличие от осени, которая считается пиком санаторно-курортного отдыха, стоимость лечения в КМВ весной на порядок ниже, а горный воздух в это время года отличается особой чистотой и наполнен ароматами весенних цветов и хвои. Здесь моментально проходит аллергия, мигрень и бессонница, поэтому весной сюда спешат жители из разных регионов России.

Есть на КМВ и активные виды отдыха — такие как верховая езда, горный велоспорт, сплавы по горным рекам.

Крым

Весной Крым преображается в свежей зелени цветущих садов и леса. Здесь также можно удачно сочетать лечение с активными походами и экскурсиями в горы. Можно не один раз посетить достопримечательности Крыма — «Ласточкино гнездо», Массандровский, Ливадийский, Воронцовский и Юсуповский дворцы, Никитский ботанический сад. А если вы оказались в Крыму на майские праздники и День Победы, то поезжайте в Севастополь, где этот праздник особенно торжественен и трогателен: военный парад войск, сухопутной и морской техники, шествие «Бессмертного полка», авиашоу — «Русские витязи» и «Стрижи», праздничный концерт на площади Нахимова, салют над Севастопольской бухтой.

В музее-диораме Сапун-гора будет интересно и взрослым, и детям. В Балаклаве всей семьей можно принять участие в празднике-реконструкции «Высота горная», увидеть ретро-технику, послушать концерт и попробовать настоящую полевую кухню.

В мае в Ялте проходит ежегодный джазовый фестиваль «Джалитон» и «Карнавал ирисов» в Никитском ботаническом саду.

Калининград

Богатое наследие самого западного города России Калининграда интересно изучать в любое время года, но открывать историю тевтонских рыцарей, янтарного края и Русской Европы все же приятнее весной, когда устанавливается хорошая погода.

Прогуляйтесь по Рыбацкой деревне, послушайте органный концерт в Кафедральном соборе, посетите могилу Иммануила Канта, поучаствуйте в мастер-классе в Музее янтаря, съездите в уютные города Светлогорск и Зеленоградск, посетите Куршскую косу и изучите необычный “Танцующий лес”.

Из гастрономии рекомендуем попробовать знаменитые кенигсбергские клопсы и копченую рыбу.

Из Москвы до Калининграда лететь всего 2 часа. На выбор туристов в городе есть много отелей, апартаментов, хостелов.

Байкал

В марте на озере Байкал еще царит ледяная сказка – крепкий, прозрачный лед с пузырьками и иголочками держится до середины апреля и можно исследовать зимний Байкал, путешествуя прямо по льду, например, в экспедиции на современном судне на воздушной подушке (СВП) “Бирюса”. А уже в конце мая можно совершить экспедиционный тур по воде и все на том же универсальном судне СВП “Бирюса”.

За неделю экспедиции по западному (Иркутская область) или восточному (Республика Бурятия) побережью можно познакомиться с культурой и бытом народов Прибайкалья в этнографическом музее «Тальцы» или этнокомплексе "Бурятская деревня". В Байкальском лимнологическом музее круглый год посетители знакомятся с особенностями эволюции экосистемы древнейшего озера, а летом на Ушканьих островах экспедицию ждет уникальная пресноводная байкальская нерпа. В Иркутске вы прогуляетесь по историческому “130-му кварталу”, а на острове Ольхон посетите сакральный центр Байкала — скалу Шаманка. Загадать желание можно на острове Огой у буддийской Ступы Просветления. В крупнейшем буддийском комплексе России — Иволгинском дацане можно будет поклониться нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова, побывать на приеме у лам-врачевателей, приобрести тибетские лекарства и религиозную атрибутику.

В крупнейшем старообрядческом поселении Прибайкалья – поселке Тарбагатай представится возможность познакомиться с “хранителями допетровской Руси», быт и культура которых признана ЮНЕСКО частью Всемирного культурного наследия.

Ну, и конечно же, гости Байкала сделают много гастрономических открытий и попробуют оригинальные вкусы прибайкальской кухни.

Зимние и летние туры “Байкальской экспедиция”, максимально приближены к стандартам “все включено”. Туристов ждет проживание в лучших отелях Улан-Удэ, Иркутска и на уютных базах отдыха на берегу «Сибирской Ривьеры», трехразовое питание, пикники на природе и все оттенки прибайкальской кухни, переезды на комфортабельном судне на воздушной подушке «Бирюса», сопровождение опытным гидом по Байкалу, входные билеты в музеи, групповой трансфер в первый и последний дни тура (аэропорт - отель - аэропорт).

Москва

В Москву весной туристы приезжают, чтобы прогуляться по Красной площади, посетить музеи, театры, арт-объекты и гастроцентры. Кто впервые посещает столицу, рекомендуем начать знакомство с достопримечательностей исторического центра: Кремля, храма Василия Блаженного, Государственного исторического музея, мавзолея Ленина, памятника Минину и Пожарскому, ГУМа.

Коллекция Оружейной палаты и Алмазного фонда, постановки в Большом театре и научные фильмы в Московском планетарии, оранжерея в музее-заповеднике “Царицыно” и парящий мост в парке Зарядье, экскурсии на киностудию “Союзмультфильм” или в Московский океанариум – вариантов для познавательного отдыха всей семьей в Москве предостаточно.

Курорты Азовского моря

По сравнению с черноморскими курортами, на Азовском море туристов меньше и отдых обойдется раза в два дешевле. Азовское море — самое мелководное в мире, быстро прогревается, поэтому самое теплое среди российских морей. Уже в мае температура воды достигает комфортных +20 градусов. В мае- начале июня — выбирайте курорты Темрюкского района: станицу Голубицкая и поселки Кучугуры и Пересыпь, здесь вода прогревается быстрее.

Ейск — самый северный курортный город Краснодарского края, но несмотря на это море здесь теплое и неглубокое. Плавный спуск в воду и пляжи с мягким песком отлично подходят для отдыха с детьми, а степной ветер, который часто набегает с суши привлекает в Ейск поклонников кайт- и виндсерфинга.

В Ейске есть несколько увлекательных объектов для посещения с детьми: аквапарк “Немо”, океанариум “Акулий риф” и дельфинарий, на пляжах много традиционных водных развлечений: катание на “банане”, гидроциклы, выделенные детские зоны с горками, батутами и площадками для игр.

В станице Голубицкая развлечений для детей и взрослых еще больше: дельфинарий “Немо”, зоопарк “Лукоморье” и самый большой на азовском побережье аквапарк “Морской риф”. Можно посетить этнографический парк “Атамань”, посвященный истории казачества, съездить на крокодиловую ферму или в долину лотосов в Ахтанизовском лимане.

Еще один город на побережье Азовского моря — Таганрог притягивает туристов увлекательными экскурсиями, связанными с именами талантливых людей. Здесь можно посетить чудом сохранившийся дом, в котором родился Чехов, и прогуляться по местам детства великого писателя. В Таганроге Пушкин сочинил известные всем с детства строки: «У Лукоморья дуб зеленый». Здесь жили и творили Петр Чайковский и Архип Куинджи, а император Александр I провел здесь последние дни жизни.

Таганрог был основан по указу Петра I, его памятник вы встретите на побережье, он целеустремленно “смотрит” на воды залива.

Речные круизы

Уже в конце апреля в России начинается речная навигация и можно на комфортабельном “плавучем отеле”, которым является современный круизный теплоход, отправиться исследовать нашу страну с воды.

На майские праздники рекомендуем отправиться в круиз в Башкирию, ведь речное путешествие туда возможно только ранней весной по высокой воде. Выбирайте теплоход премиум-класса “Александр Пушкин” или теплоход “Мустай Карим” 5*, которые начинают свое двухнедельное путешествие в Уфу из Нижнего Новгорода.

Также из Нижнего Новгорода можно начать круиз в Татарстан, до Казани путешествие займет всего 2 дня. До Плеса речной круиз продлиться 3 дня, а до Елабуги 7 дней.

На первую половину майских праздников хорошо подойдут короткие круизы на 3-4 дня, например, из Самары до Казани, из Москвы до Твери или до Мышкина. Можно отправится в более длительный речной круиз — на 15 дней на теплоходе “Константин Федин”, класса “Водоход.Лайт”. За две недели майских каникул вы посетите 10 городов, проведете два дня в Уфе, два дня в Перми, а главное сможете определять график своего путешествия самостоятельно — с экскурсиями или самостоятельным исследованием города, брать путевку только на базе завтраков или с трехразовым питанием на борту.

Отдыхать весной в России приятно, разнообразно и интересно. Куда бы вы не поехали, везде вас будет сопровождать ласковое весеннее солнышко, пение птиц, свежая зелень и цветение природы.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.