КОРЗИНА

ВЫБРАННЫЕ КРУИЗЫ
Войти в личный кабинет
Круизы
Теплоходы
Спецпредложения
Для туристов
О компании
Перейти на старый сайт
Безбашенные горы... Знаете где они?
Блог

Безбашенные горы... Знаете где они?

23 ноября 2020

Спросите путешественника, объездившего Россию и мир, куда еще он хотел бы попасть. Почти наверняка услышите: «На плато Путорана. Но туда разве доберешься?». Доехать туда, действительно, сложно: нет транспортных путей и туристических троп.

Кстати, натурные съемки фильма «Территория» (2014) проходили именно здесь, на Плато Путорана, которое признано ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.

Если смотреть на карту, Плато напоминает морозный узор на стекле: такое впечатление создает иссеченный ущельями и протекающими по ним реками ландшафт. Почти каждая река в какой-то момент становится водопадом или озером: Плато Путорана – второй после Байкала по запасам пресной воды резервуар России. Здесь самые высокие и полноводные водопады страны, и у каждого свой характер: реки срываются с обрывов в каньоны, ударяясь об камни, взмывают ввысь или величественно обрушиваются дальше вниз. Другие волнуются, бурлят, бьются о пороги, или тихонько сползают светлой лентой. Лучшее время их увидеть – середина июня, пока снега активно таят, а комаров и гнуса почти нет. Если хотите застать северное сияние и сделать кадры осенней тайги, планируйте путешествие ближе к концу августа или в сентябре.

Происхождение местных гор – вулканическое, по сути это многолетнее наслоение лавы. На севере и западе плато обрывается крутыми уступами высотой 800 и более метров. Максимальная высота гор – 1701 метр. Под ногами часто, словно обычные булыжники, рассыпаны агаты, аметисты, друзы кварца и горного хрусталя.

Это место в Красноярском крае манит многих, но территория заповедника не исследована даже на 10%. И если раньше к географическому центру России, за полярный круг, добирались только отчаянные путешественники и ученые, то за последние 10 лет туристический поток заметно увеличился: организовывают даже рафтинг-сплавы и рыболовные туры. Но участие в них все равно связано с испытаниями: в тайге почти нет троп, а еще сплошные заломы, насыпи и болота, идти приходится по лесу, курумнику (скоплению остроконечных камней) и тонким перешейкам.

Однако, есть буквально один действительно комфортный способ увидеть плато Путорана своими глазами. В круизе «Енисейская экспедиция» «Водохода» предусмотрена возможность оказаться на плато Путорана, прилетев к Большому Иркиндскому водопаду на пассажирском вертолете МИ-8Т из Дудинки. На подлете к Плато Путорана открываются пейзажи, при виде которых Джеймс Кэмерон принялся бы сочинять сценарий очередного фантастического блокбастера: как будто кто-то обезглавил каменных великанов, оставив совершенно ровную поверхность. Совсем не то, что ожидаешь увидеть, когда летишь «в горы». Вертолет приземляется, ты ступаешь на землю, и ощущение мощи природы и собственной незначительности пронизывают тебя насквозь. Никого не будет, а это место как стояло, так и будет стоять – настолько его замкнутая, совершенная экосистема самобытна и самодостаточна. Рядом гремит водопад, невозможно перестать смотреть на его бесконечное течение. И удивительнее всего понимать, что помимо тебя эту картину видела всего пара десятков человек.

Как замечательно жить в такое время, когда человеку доступны те места, о которых раньше нельзя было и помыслить! Но жить в такое время важно еще и ответственно, с пониманием того, что после нас будут еще и наши дети, и другие поколения и важно максимально для них сохранить планету.

Мы не можем гарантировать корректность отображения веб-сайта https://vodohod.com на вашем браузере ().

Для наиболее удобного использования веб-сайта https://vodohod.com рекомендуем установить последнюю версию одного из перечисленных ниже браузеров. Все они бесплатны и просты в установке и использовании.

Запишитесь в лист ожидания

В этом круизе уже нет свободных кают. Оставьте ваш e-mail, и мы пришлём письмо, если они появятся.